Надежда Горшкова и Евгений Шеваловский: в тени признанных лидеров
Советское фигурное катание, начиная с конца 1950-х гг., могло гордиться, прежде всего, своими представителями, выступающими в парном катании. Именно в этом виде ФК наши фигуристы первыми вошли в мировую и европейскую элиту, сначала поднявшись на «серебряную» ступень пьедестала почета на ЧЕ (1958-60 гг., Нина и Станислав Жук), затем – на ЧМ (1963 г., Людмила Белоусова и Олег Протопопов) и, наконец, выиграв Олимпиаду (1964 г., Людмила Белоусова и Олег Протопопов).
С 1964 г. советские, а затем российские фигуристы в течение долгих лет доминировали в мировом парном катании. Несмотря на то, что позиции пары, утвердившейся на тот или иной момент в лидерах, как правило, были незыблемы, конкуренция за попадание в сборную всегда была очень велика, так как объективно сразу несколько пар могли претендовать на место на пьедестале почета.
Не всем из них удалось попасть затем на европейский и мировой пьедесталы, но каждая из этих пар была по-своему хороша и зачастую оставляла свой след не только в протоколах соревнований, но и в сердцах зрителей. Свой круг поклонников был и у пары, о которой пойдет сегодня речь.
1973 год
27 июня 1956 г. в Москве родилась Надежда Николаевна Горшкова. К сожалению, о начале ее пути в фигурном катании сведений разыскать не удалось. Немногим больше известно и о первых шагах в спорте ее будущего партнера – Евгения Ивановича Шеваловского. Он был значительно старше Надежды (родился 26 марта 1949 г.) и до того момента, как Станислав Жук объединил их в спортивную пару, он тренировался сначала под руководством Лидии Герасимовой, а затем Евгения Никитина.
1974 год
Горшкова и Шеваловский выступали за спортклуб ЦСКА. Как и все представители "школы Жука", они исповедовали спортивный стиль, демонстрируя добротно скроенные программы, исполняющиеся на вихревой скорости и изобилующие элементами ультра-си, отличающиеся слаженностью, взаимодействием партнеров, в которых, тем не менее, художественная составляющая отходила на второй план.
1974 год
Станислав Алексеевич помог своим ученикам обрести внутренний стержень, привил стремление к победе, научил принимать нестандартные решения и никогда не сдаваться. Однако этой паре так и не удалось «выйти из тени» своих более титулованных товарищей по клубу Ирины Родниной и Александра Зайцева и найти свое собственное лицо, которое сразу бы рельефно выделяло ее на фоне других высокотехничных пар того времени. Может быть, именно поэтому их успехи были хоть и весомыми, но явно не исчерпывающими всего их спортивного потенциала.
Эти автографы я взяла у Надежды и Евгения во время показательных выступлений сильнейших советских фигуристов в Москве 28 апреля 1975 года
Горшкова и Шеваловский были серебряными призерами чемпионатов СССР 1975-76 гг., серебряными призерами соревнований на Кубок СССР 1974 г. и трехкратными обладателями Кубка СССР (1973, 1975 и 1977 гг.), серебряными призерами III Зимней спартакиады народов СССР 1974 г., победителями (1975 г.) и серебряными призерами (1976-77 гг.) международных соревнований на приз газеты "Московские новости".
Турнир на приз газеты "Московские новости" 1974 года
Их международный дебют состоялся на ЧЕ 1974 г., где они заняли 5-е место. В следующем сезоне на ЧЕ они были 6-ми. На ЧМ 1976 г. они также заняли 6-е место. Последние два сезона в спорте Надежда и Евгений тренировались под руководством Александра Горелика, однако больше войти в сборную СССР для поездок на ЧЕ и ЧМ им не удалось. Их лучшими результатами в эти годы были 4-е место на чемпионате СССР в Вильнюсе в 1977 г. и 4-е место на Всесоюзных соревнованиях сильнейших фигуристов в Одессе в 1978 г.
С тренером Александром Гореликом. 1977 год
Во время и сразу после окончания спортивной карьеры Евгений Шеваловский работал инструктором по физкультуре и спорту в ЦСКА (1970-1978 гг.), а затем - в отделе спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ. Закончив выступления в спорте, фигуристы стали мужем и женой, и Надежда взяла фамилию мужа.
Став тренером в ЦСКА, Надежда работала одно время с парой Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков (1983-85 гг.). Именно она привела к ним в качестве хореографа свою приятельницу Марину Зуеву, которая проработала с этими фигуристами все последующие годы их спортивной и профессиональной карьеры.
Евгений Шеваловский. 2009 год
Евгений Шеваловский впоследствии был коммерческим директором "Совинтерспорта". "Я не сторонник коммунистической идеологии, но в советские времена все было организовано системно - это главное. А система победит любой эпизод", - говорил Евгений, который после распада СССР пришел в бизнес.
Евгений Шеваловский, Ирина Моисеева и Ирина Роднина на юбилее Родниной 12 сентября 1999 года
После того, как изжил себя его первый брак с Надеждой Горшковой и их жизненные пути разошлись, он женился вторично, а его избранницей стала Елена, фармацевт по профессии. Именно для нее он поначалу и организовал дело, в котором она должна была заниматься творчеством, а он - всем остальным. Огромная практика организационной работы, комплексный опыт человеческого общения и культура работы с документами логично привели его к роли главы компании "Мартинес Имидж", входящей в десятку лидеров косметического рынка и представляющего в нашей стране продукцию двенадцати ведущих мировых производителей профессиональных косметических средств.
Евгений Шеваловский - успешный бизнесмен. 2010 год
На сегодняшний день "Мартинес Имидж" является пионером и фактически единственной в России компанией, которая занимается продвижением и развитием методов биологической медицины. "Компания постоянно развивается, сейчас у нас работают более 180 специалистов, – рассказывал Евгений Шеваловский. – В 2009 году, несмотря на кризис, были созданы два филиала (в Санкт-Петербурге и в Пятигорске) с собственными учебными центрами и складскими помещениями. Мы расширяемся и открываем сеть фирменных косметических бутиков, где можно не просто приобрести продукцию наших брендов, но и получить квалифицированную консультацию специалистов. Кризис – это время новых возможностей и сильных людей".