Татьяна Шаранова и Анатолий Евдокимов: душа и песня на льду
Сегодня исполнилось 70 лет Анатолию Григорьевичу Евдокимову, мастеру спорта СССР международного класса - «сильной половине» прекрасного спортивного дуэта Татьяна Шаранова и Анатолий Евдокимов, который выступал в конце 1960-х – начале 1970-х гг.
Он родился в Москве 17 июня 1945 года, а свои занятия фигурным катанием начал на Малой арене Лужников, в Школе высшего спортивного мастерства под руководством тренера Анатолия Александровича Еремина. С осени 1964 г. он стал выступать в парном катании с Татьяной Шарановой, у которой за плечами уже был опыт выступлений в паре.
Татьяна Шаранова, родившаяся 28 ноября 1946 года в Москве, встала на коньки в шестилетнем возрасте и начала свои занятия фигурным катанием на катке "Сокольники", затем представляла ДСО "Локомотив". Первым партнером Татьяны был Александр Горелик, с которым она стала бронзовым призером I Зимней спартакиады народов СССР 1962 г. и серебряным призером чемпионата СССР 1964 г. На ЧЕ 1964 г. эта пара заняла 7-е место, а на ЧМ того же года - 13-е.
Тренером Шарановой и Горелика была Елена Владимировна Васильева, один из лучших на тот момент в стране тренеров по парному катанию. Но Александр приглянулся Станиславу Алексеевичу Жуку, который искал нового партнера для своей сестры Татьяны, выступавшей до того с Александром Гавриловым. И тогда Васильева предложила Татьяне попробовать свои силы в паре с Анатолием Евдокимовым.
1967 год
Уже через два года совместных занятий новый дуэт заставил соперников считаться с собой: Татьяна и Анатолий стали бронзовыми призерами чемпионата СССР 1967 г. и дебютировали на ЧЕ, где заняли 5-е место, и на ЧМ, где были 8-ми. Е.В. Васильевой удалось создать очень гармоничный дуэт, сильной стороной которого были музыкальность и проникновенный лиризм исполнения программ, а красивая, утонченная партнерша, чем-то неуловимо напоминающая кинозвезду тех лет Татьяну Самойлову, была лицом этой пары.
Большим успехом пользовались их показательные танцы "Позови меня" и "Синяя вечность" под популярные в те годы песни Муслима Магомаева, в которых подкупали мягкое скольжение и красота скульптурных поз фигуристов. Только исключительно сильной конкуренцией в советском парном катании тех лет можно объяснить тот факт, что Шарановой и Евдокимову, которые стали парой не только на льду, но и в жизни, больше ни разу не удалось попасть в сборную страны для поездки на ЧЕ и ЧМ.
Но они в течение нескольких лет продолжали оставаться в лидирующей пятерке пар страны. В их активе – серебряные медали Всемирной универсиады 1968 г., 5-е место на чемпионатах СССР 1969 и 1971 гг. В 1971 г. они стали серебряными призерами соревнований на Кубок СССР и чемпионами VII Зимней спартакиады профсоюзов СССР.
Вот что писал о Татьяне и Анатолии спортивный журналист Станислав Токарев, делясь своими впечатлениями о традиционном турне сильнейших фигуристов СССР по Сибири 1971 г.: «Тихо сидят в автобусе Татьяна Шаранова и Анатолий Евдокимов — мастера спорта международного класса, самые старшие в первом отделении. Тихая красавица Таня, вечно с толстой книжкой, и серьезный, деловитый Толя. Они выступают в финале отделения, и финал очень хорош. «Позови меня» называется мелодия, и на последних ее тактах Толя, припадая на колено, едва заметно толкает рукой руку Тани, и она в прожекторном луче плавно удаляется от него — все дальше, дальше, и он тянет ладонь ей вслед: «Хоть когда-нибудь позови...»(С.Токарев, «Турне, или Две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», журнал «Юность», 1971).
А еще один пишущий о фигурном катании журналист Анатолий Шелухин писал, что "благородство почерка такого дуэта, как Шаранова-Евдокимов, оказало свое влияние на мастерство многих молодых фигуристов в стране". Зрители очень любили эту пару и всегда тепло ее встречали. Я тоже, будучи еще школьницей начальных классов, выделяла из всех Шаранову и Евдокимова, испытывала к ним какую-то особую симпатию, вне зависимости от занятых ими мест. Даже на фоне «звездных пар» и нескольких просто сильных дуэтов того времени они отличались своим узнаваемым почерком, они были именно Парой, в которой чувствовалось нерасторжимое единство, слияние душ, понимание друг друга с полуслова, с полувзгляда. Их программы оставляли чувство светлой грусти.
После того, как Татьяна после сезона 1971 г. закончила выступления в спорте, Анатолий встал в пару с новой партнершей - Людмилой Великовой, с которой они были чемпионами РСФСР 1972 г. и бронзовыми призерами соревнований на Кубок СССР того же года. Однако этот дуэт просуществовал недолго.
Татьяна Шаранова со своими учениками. 2010-е гг. (?)
Закончив спортивную карьеру, Евдокимов вместе с Шарановой выступал в Киевском балете на льду. Затем был тренером в школе "Динамо" (Киев). В настоящее время он работает в школе ФК "Сюита" в г. Киеве. Татьяна Шаранова также тренирует юных фигуристов, но точное место ее работы установить не удалось. Сын Татьяны Александровны и Анатолия Григорьевича, Артем Евдокимов, тоже фигурист и акробат на льду, работал в театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина.
-------------
Вот в этом я с вами согласна на все100.
Не огорчайтесь, Лариса, возможно я ошибаюсь.
Продолжайте писать ваши посты дальше, спасибо😊