Коммюнике ИСУ № 1944. Изменения стоимости и оценки уровней элементов в одиночном и парном катании
Прыжки (одиночное и парное катание):
Повышена базовая стоимость тройных тулупа и сальхова на 0.2 - до 4.3 и 4.4 соответственно. Кроме того, выросла базовая стоимость тройного сальхова, выполненного с недокрутом - с 3.0 до 3.1;
недокрученный тройной аксель теперь стоит на одну десятую меньше - 5.9 вместо 6.0 раньше;
и, наконец, главные изменения коснулись четверных прыжков. Поднята стоимость недокрученных четверных тулупа и сальхова - с 7.2 до 8.0 и 7.4 до 8.1 соответственно. Четверные флип и лутц, выполненные с неправильного ребра и с недокрутом, теперь стоят не 7.4 и 8.2, а 8.0 и 8.4 соответственно.
Однако, что самое принципиальное, теперь подняты штрафы за плохое исполнение всех четверных прыжков. Если раньше каждый минус от судей соответствовал минус баллу, то теперь -1 от судьи соответствует -1.2 балла из оценки, -2 - -2.4, а самое жёсткое наказание следует за оценку -3, которой соответствует штраф в четыре балла.
До системы наконец доведена очевидная идея, что хоть четверные и являются заслуженно очень дорогими прыжками, но сомнительно награждать высокими баллами и неудачное их исполнение, особенно с падениями, которым как раз строго соответствует -3, за которые теперь будут снимать четыре балла. Очень интересно, увеличится ли в связи с этим количество судей, которые даже за падения умудряются в наглую не штрафовать Патрика Чана и Юзуру Ханю в соответствии с правилами. Как-никак, между 2.4 и 4 баллами штрафа разница уже довольно существенна.
Кроме того, теперь Ханю будет уже не столь выгодно исполнять свой коронный четверной сальхов с падением. С учётом балла снижения за падение, принесёт он 5.5 балла, а не 6.5, как раньше, что превосходило практически любой хорошо исполненный тройной (кроме лутца). Из ситуации у Ханю есть выход - падать вместо сальхова четверной риттбергер, что он активно и отрабатывает. Правда, тут есть свой подводный камень - он часто этот прыжок недокручивает, что в сочетании с падением принесёт лишь совсем печальные баллы (ниже, чем за упаденный, но докрученный квадосальхов). В общем, им с Орсером есть над чем подумать.
В целом изменения выглядят очень положительно. Осталось, конечно, только разработать систему для поощрения исполнения сложных каскадов - нынешняя система их не поощряет, что не есть правильно.
В парном катании повышена доля поддержек - все более-менее сложные и очень сложные их варианты повышены на 0.5 балла для всех уровней. Повышена стоимость подкруток - начиная от небольших прибавок к базовой стоимости двойных, продолжая 0.4 балла на всех тройных и четверных базового и 1-го и 2-го уровней, заканчивая 0.5 на четверных подкрутках третьего и четвёртого уровней.
Кроме того, на 0.2 выросла базовая стоимость выбросов 3А, 4Т, 4С и 4Р. Плюсы для нашего парного катания может и не столь значительны, но они есть. Да и в целом рост удельного веса именно парных элементов представляется правильным шагом. А ещё говорят, что Александр Лакерник плохо работает на пользу нашего катания. Ещё как хорошо! Твёрдая "пятёрка" ему за это коммюнике.
Значительные изменения нас ждут в дорожках шагов. Теперь в оценивание к сложным поворотам (твизлам, скобкам, петлям, крюкам, выкрюкам) добавлен шаг - чоктау. На 4-й уровень надо выполнить 11 сложных поворотов и шагов, каждый тип считается не более двух раз и при втором исполнении должен быть исполнен в направлении, противоположном первому исполнению.
Соответственно, на 4-й уровень требуется исполнить либо 5 сложных поворотов в обоих направлениях и один чоктау, либо четыре сложных поворота в обоих направлениях, ещё один сложный поворот - в одном направлении, и два чоктау. Скорее всего, большинство фигуристов будет исполнять именно второй вариант, чоктау всё же попроще тех же скобок.
На третий уровень надо сделать 9 различных сложных поворотов/шагов, на второй - 7, на первый - 5. Как и в случае с четвёртым уровнем, во всех остальных каждый тип тоже считается не более 2-х раз и при втором исполнении должен быть сделан в противоположном первому разу направлении.
Требования к работе корпусом и о вращении в обоих направлениях с полным поворотом тела хотя бы на 1/3 паттерна остались неизменными. А вот две серии из трёх сложных поворотов каждая теперь должны быть выполнены на двух разных ногах, чтобы эта черта была засчитана на 4-й уровень. Это может вызвать некоторые проблемы у фигуристов с плоховатой базовой подготовкой, владеющих одной ногой лучше, чем второй.
А вот простые шаги теперь вообще никак не оцениваются, что очень правильно и давно было пора сделать. Я, например, в своём разборе дорожки Аделины Сотниковой на Олимпиаде поленился их разбирать даже. Лишняя работа для судей, фигуристы, выступающие на самых престижных мировых соревнованиях, не имеют с ними никаких проблем. Но - было надо, и все делали. Что значительно обедняло креативность на дорожках, делая их похожими друг на друга у фигуристов равного класса. Теперь же правила позволяют и проверить как следует мастерство конька фигуриста, и одновременно оставляют простор для творчества.
Очень положительные изменения, ждём новый сезон!
Ну конечно, увеличили дидакшен на один балл, и все, сразу все перестанут прыгать четверные. Не перестанут их исполнять, ибо слишком велика разница в баллах между чистым тройным и квадом. А поощряться должно чистое исполнение четверных, а не неудачные попытки.
Что ему этот балл штрафа, когда у него лишних 20 набирается каждый раз?