8 мин.

Георгий Проскурин: «рыцарь без страха и упрека»

Сегодня свой 70-летний юбилей отметил бы один из выдающихся мастеров советской школы парного катания Георгий Ермолаевич Проскурин, мастер спорта СССР международного класса.

Он родился 13 июня 1945 г. и свои первые шаги в фигурном катании сделал на СЮПе в 1955 г. Позже он перешел в МГС "Динамо". Его тренерами в разное время были Т.А. Толмачева, В.И. Рыжкин, Я.А. Смушкин, Е.А. Чайковская.

Проскурин

Георгий Проскурин (четвертый справа) со своими товарищами по СЮПу. Конец 1950-х - начало 1960-х  гг.

Первой партнершей Георгия была Галина Орлова (Седова), с которой он стал бронзовым призером чемпионата СССР 1962 г. и дебютировал на ЧЕ, заняв 12-е место.

Проскурин

Галина Седова и Георгий Проскурин. 1962 год

Более значительных успехов он добился в паре с Татьяной Тарасовой, став с ней бронзовым (1964) и серебряным (1965) призером чемпионатов страны и успешно выступив на  ЧЕ (6-е место в 1965 г. и 4-е в 1966 г.) и ЧМ 1965 г. (7-е место).

Проскурин

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. ЧЕ 1965 года

Дуэт Тарасова-Проскурин блестяще выиграл Всемирную универсиаду в Турине (1966 г.), но, совершая круг почета, партнерша споткнулась о ковровую дорожку, проложенную к пьедесталу, и получила серьезную травму плеча, вследствие которой была вынуждена прекратить занятия спортом.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. ЧЕ 1965 года

Проскурин

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. 1966 год

Георгию пришлось искать себе другую партнершу. Ею стала прелестная миниатюрная Галина Карелина. Под руководством Елены Анатольевны Чайковской дуэт стал быстро прогрессировать. Георгий был в нем и движущей силой, и опорой и "техническим стержнем": ведь он был и старше, и опытнее своей партнерши. А кроме того, он был красив истинно мужской красотой: от него веяло силой, мощью, и при этом ему была присуща особая культура каждого жеста на льду. Особенно великолепны у этого дуэта были поддержки, при которых изящная Галина казалась пушинкой в руках атлета Георгия.

Проскурин

Галина Карелина и Георгий Проскурин. 1969 год

Вот как характеризовала своих учеников Е.А.Чайковская: "И наконец, третья моя пара, спортивная, Галина Карелина и Георгий Проскурин. Создавалась она, как говорится, на ходу. Карелина придала новой паре свой шарм. Ее непосредственность на льду и в жизни, ее искренность видны всем. Именно на этих чертах характера и создавался портрет этой пары.

Проскурин

Галина Карелина и Георгий Проскурин. 1970 год

Надо честно признаться, что Проскурину в новом дуэте досталась нелегкая роль. Прежняя партнерша была значительно выше и тяжелее. Казалось, что с Карелиной поддержки делать гораздо легче, но ее легкость, воздушность потребовали от Проскурина совершенно новых качеств. И он быстро и усердно стал перестраиваться.

И вдруг выяснилось, что в новую пару не верят, что ее не принимают, что даже выигрышные, самые яркие черты их дарования остаются как бы незамеченными. Но я всегда верила в то, что эта пара может и докажет свое право на существование, право на свой вклад в фигурное катание. Я всегда убеждала в этом Проскурина, на которого тяжело действует недоверие. Испытание недоверием, наверное, самое страшное в жизни. В спорте оно может погубить даже очень сильного и даровитого спортсмена. И, вероятно, губило не раз.

Проскурин

1971 год

В последнее время пара Карелина-Проскурин, окрепшая и обогащенная элементами "ультра-си", заставила на себя обратить внимание. И я увидела, как чаще стал улыбаться Проскурин, как веселее и интенсивнее стал тренироваться. Даже немного доверия (наконец-то он убедился в том, что вера тренера в него, в новую пару была не случайной) помогло ему обрести устойчивость, новые силы.

Когда пара только была создана, сразу же приступили к работе над показательной программой. Пара была еще зеленой, но у нее сразу появился свой "конек" - разнообразные поддержки, которые выполнялись очень легко, непринужденно, эффектно. И мы решили использовать именно их. В показательном танце было только шесть элементов. Каждый из них специально выделялся, фиксировался. Он хорошо смотрелся, и зрители успевали насладиться им и отметить аплодисментами. При этом музыка была взята несложная, но и не спекулятивная, когда ритмически начинает прихлопывать весь зал.

Проскурин

1971 год

Потом мы разработали показательную программу под малоизвестный вариант "Очи черные". В нем тоже использовались, и очень широко, сложные поддержки. Одна из связок отсюда перекочевала в произвольную программу: после сложнейшей поддержки, выполняемой в стремительном темпе, партнерша сразу переходила в тодес. Эту комбинацию, кстати, никто не смог ни повторить, ни придумать для нее новый вариант.

И вот новая показательная программа для Карелиной-Проскурина. Это уже лихой танец. Мелодия русская. Ритм четкий. Музыка нам очень нравится, и это сразу подхлестывает нас, вдохновляет. И для нового танца придумываем несколько совершенно оригинальных элементов. Мы даже сами были удивлены, когда они получились". (Л.Доброва, Е.Чайковская, "В рамке катка", М., изд-во "Советская Россия", 1970).

Дебют Карелиной и Проскурина на международной арене состоялся в 1970 г. Вот что вспоминала об их спортивном пути Е.А.Чайковская: «Эта пара стала моей любимой. (…) Им потребовалось два года, чтобы войти в сборную.  В первом же своем сезоне на международной арене они заняли четвертые места на чемпионатах Европы и мира. Начало было таким многообещающим.

Проскурин

ЧЕ 1971 года. Чемпионы Европы Ирина Роднина и Алексей Уланов, серебряные призеры Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, бронзовые призеры Галина Карелина и Георгий Проскурин (справа)

Затем была бронзовая медаль европейского первенства и провал — иначе я это и не назову — на мировом в Лионе. Имели все шансы и здесь стать третьими, но в момент, когда требовалось собрать все силы для решающего броска, Георгий вдруг «поплыл», несколько раз ошибся, и что самое обидное — в поддержках, выполнять которые он был большой мастак. Судьи это простить не могли, и в итоге Галя и Георгий очутились далеко за пределами призовой тройки (на 8-м месте – Л.М.).

А на следующий год они вообще вылетели из сборной. На их место были поставлены Ирина Черняева и Василий Благов, пара молодая, перспективная, однако никаких лавров так и не добывшая и спустя год после Олимпиады в Саппоро покинувшая лед. Однако это так, к слову. Карелина и Проскурин могли сделать еще одну попытку. Но не решились, и в 1972 году пара распалась. (Е.А. Чайковская, "Шесть баллов", М., «Молодая Гвардия». 1980).

Кроме бронзовых медалей ЧЕ 1971 г., в копилке Карелиной и Проскурина были серебряные (1970) и золотые (1972) награды Всемирных универсиад, бронзовые медали чемпионатов СССР 1970-71 гг., бронзовые (1967 и 1971) и серебряные (1970) награды международных соревнований «Московские коньки».

Проскурин

Тренеры СЮПа Георгий Проскурин и Елена Щеглова со своими учениками. Начало 1980-х гг.(?)

После ухода из спорта Георгий Проскурин работал тренером по парному катанию в ЭШВСМ "Москвич", впоследствии был директором СЮПа.

Он был счастлив в семейной жизни с фигуристкой Еленой  Котовой, с которой прожил более 30 лет. В 1974 г. у них родилась дочь Екатерина. Она пошла по стопам родителей и тоже с ранних лет начала заниматься фигурным катанием на СЮПе, где работал ее отец. Сначала она была одиночницей, а затем перешла в танцы и выступала вместе с Алексеем Поспеловым, тренируясь под руководством Натальи Линичук. Но когда та решила уехать вместе со своей группой в США, где были лучшие условия для тренировок, Екатерина не захотела покидать дом и родителей. Она стала выступать в ледовом театре Игоря Бобрина и каталась там до рождения в 2007 г. дочери Дарьи. Ныне она работает тренером и постановщиком, занимается подкатками на разных катках и раз или два в году по нескольку месяцев выступает в ледовых шоу на круизных лайнерах.  

Проскурин

Елена Котова, Екатерина Проскурина и Галина Карелина-Георгий Проскурин

К сожалению, жизнь Георгия Ермолаевича Проскурина оказалась недолгой: он скончался от тяжелого инфаркта 10 июля 2004 г., не дожив до своего 60-летия и до рождения внучки, удивительно похожей на своего знаменитого деда, оставшегося в памяти любителей фигурного катания  настоящим «рыцарем без страха и упрека».