«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Людмила Пахомова
17 мая 1986 года тяжелая, неизлечимая болезнь унесла от нас Людмилу Пахомову - богиню ледовых пируэтов, с чьим именем связано включение танцев на льду в программу олимпийских игр.
1970-е гг.
Ее жизнь была короткой, но такой яркой и насыщенной, оставившей незабываемый след в сердцах стольких людей, что ее смело можно назвать одной из величайших спортсменок XX столетия.
Со своим первым партнером Виктором Рыжкиным Людмила "прорубила окно в Европу" советским танцевальным парам, покорив зрителей и судей зажигательным русским танцем на ЧЕ 1966 г.
Вот как вспоминала о Пахомовой тех лет ее близкая подруга Татьяна Тарасова: «С Милой нас связывала дружба с детства и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов на стадионе Юных пионеров. Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду.
Начало 1960-х гг.
Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли. Затем Мила ушла в парное катание, потом тренировалась у Виктора Кудрявцева и выиграла как одиночница первенство России и, наконец, оказалась в танцах.
Ее партнером стал Виктор Рыжкин. Мила в те годы выходила на лед пухленькая, румяная, с огромной прической — целая башня на голове. И их дуэт был первой серьезной советской танцевальной парой. Пахомова и Рыжкин первыми в нашей стране показали интересный произвольный танец, построенный на русской музыке. С этим танцем можно было рассчитывать на приличное место в международном турнире.
Показательные выступления с ОИ 1976 года
Мне кажется, я никогда не сомневалась, что Мила одаренный в спорте человек, несмотря на мнение тренеров о нас. Возможно, эта мысль родилась еще в ту пору, когда мы восхищались друг другом на СЮПе. Как бы то ни было, я не помню, чтобы хоть раз, в отличие от тренеров, потеряла веру в Милин талант». (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).
ЧМ 1971 года
С Александром Горшковым - вторым партнером и супругом - они составили один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового ФК, став шестикратными чемпионами мира и Европы и первыми в истории олимпийскими чемпионами.
ОИ 1976 года
Богато одаренная от природы, творческая натура, Людмила была лицом и душой этого замечательного дуэта. Она поистине жила в танце каждой клеточкой своего тела, каждым па, каждым движением руки, совершенным до кончиков пальцев, каждым поворотом головы и лучезарной улыбкой.
1974 год
Она отличалась безукоризненным вкусом, поразительным чувством меры во всем, касалось ли это хореографии танца, музыки, костюмов, прически. Ее поистине королевская стать никогда не делала ее чопорной: Людмила всегда была пленительно женственна и очаровательна.
1970-е гг.
Жизнь подарила ей счастье быть любимой женой и матерью – дочь Юлия унаследовала от мамы и незаурядность ума, и красоту, и стать.
Свадьба Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. 1970 год
Людмила Пахомова с дочерью Юлей. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
После ухода из спорта Пахомова очень быстро стала расти как успешный тренер. Под ее руководством заиграло новыми гранями мастерство Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова.
На тренировке с Еленой Батановой и Алексеем Соловьевым. Начало 1980-х гг.
Ее учениками были чемпионы мира среди юниоров Елена Батанова и Алексей Соловьев, Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд, многие свои творческие идеи она воплотила в дуэте Наталья Анненко и Генрих Сретенский, всегда отличающемся «лица необщим выраженьем».
На тренировке с Натальей Анненко и Генрихом Сретенским. 1980-е гг.
У нее было много планов на будущее и интересных замыслов. Несомненно, она бы стала величайшим тренером и во многом бы определила верное направление танцев на льду. Но, увы, судьба распорядилась иначе, отпустив ей непростительно мало времени.
На тренировке с Игорем Шпильбандом. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
Когда Игоря Шпильбанда, ставшего одним из наиболее выдающихся наставников танцоров, спросили в одном из интервью, кто оказал на него наибольшее влияние в спорте и в жизни, он сказал: "В первую очередь, это мой тренер Людмила Пахомова, которая дала мне очень много в плане понимания спорта, отношения к спорту, вложила в меня столько энергии и тепла, что это чувствуется до сих пор".
1976 год
Людмила Пахомова навсегда осталась в благодарной памяти всех тех, кому посчастливилось видеть ее на льду, и в анналах истории фигурного катания.
Могила Людмилы Пахомовой на Ваганьковском кладбище в Москве
Жаль, что Шпильдбант, переданный ему опыт, только на иностранных спортсменов переводит. Конечно, он сам по себе талант и это нормально, что с любыми парами работает, но русскими парам сейчас очень нужна помощь.
Светлая память великой Миле.
Воспоминания... слова Любви, слова Признания-
Живут во сне и наяву.
Они тепло мое весеннее,
Моя мечта, мое везение...
Пока я помню- я живу..." ( Роберт Рождественский)
Может и существует та мера счастья и успеха, которую каждому отвешивает Бог?
Она всегда говорила, что абсолютно счастлива.
Людмила Пахомова- не просто великая спортсменка ХХ века, и "революционерка"
в танцах на льду, превратившая спорт в искусство.
Это- особый свет, ореол легенд, магическая сила, притягивающая миллионы людей...
Она и сегодня с нами. Она жива. В своих незабываемых программах.
В талантливых учениках, которые продолжают ее дело, воспитывая и открывая новые звезды.
" Опустела без тебя земля...А ты...
Ты летишь, и тебе дарят звезды свою нежность.... " ( Николай Добронравов)
Светлая Память.