Серебряные. Что нам показал командный чемпионат мира
Командный чемпионат мира показал нам пропасть в танцах в отсутствие пары Боброва-Соловьёв. Даже при уже становящемся традицией падении Бейтса, наша пара без вариантов уступила американской, не говоря уже про французов и канадцев, которые были божественны. Произвольный танец Ильиных с Жиганшиным получился не идеальным технически, на невысокой скорости и без настроения. Уровни более-менее собрать удалось, но при таком натужном исполнении высоких гое, равно как и компонентов ожидать не приходится, всё по делу. И, самое главное, не понятно, что с этим делать. Точнее, как раз понятно - я об этом писал в своём предыдущем посте.
В спортивных парах мы не получили ожидаемого преимущества над американцами - те исполнили произвольную программу так хорошо, как, наверное, никогда в жизни, а у Юко Кавагути и Александра Смирнова прокат вышел неудачным - они уступили буквально один балл, но уступили, и по сумме двух программ в парном катании с американцами вышел нежданный-негаданный, неприятный паритет. Пост-фактум говоря, это тоже стоило нам золота, хотя главным образом уступили его там, где и были наибольшие опасения изначально - в мужском катании.
Новое явление, Дюамель-Редфорд, опасны возвращающимся парам Мозер, особенно Волосожар-Транькову, больше тем, что стали явными любимчиками судей, а это всегда осложняет борьбу. В произвольной программе тройной лутц с касанием льда рукой Меган был наказан всего лишь тремя десятыми штрафа, хотя это -1/-2 (-0.7/-1.4), а тройной каскад 3Т+2Т+2Т пошёл на +1 - да, он обошёлся без "грязи", но был сделан очень натужно, тяжело. Это называется "сделали и хорошо", но давать ещё надбавку? Китайцев технично подвинули с первого места, хотя они и сами были не идеальны, но тем не менее.
Все мы думали, что изменения в правилах после Ванкувера навсегда избавят нас от возможности успехов в мужском катании без квадов, но командный чемпионат мира и оценки Брауна показали, что дело Лайсачека не только живёт, но и вовсю процветает. И будет процветать всегда, пока есть столь мощная Федерация, как американская.
Самым интересным событием в мужском катании стало... заявление о возвращении Евгения Плющенко. Вряд ли он возвращается, чтобы проигрывать - это не в его вкусе. А значит, всякое возможно. Например, возвращение из глубоких запасников лутца в четыре оборота. Исполнялся оный на соревнованиях Евгением всего один раз давным-давно, и неудачно, с падением. Но в прежние времена это ему было не нужно, риск был не оправдан. При новой же системе падение уже не столь страшно при должном авторитете, как мы видим. В общем, посмотрим - будет интересно.
Желание Евгения вернуться может вызывать только уважение - ему уже сто лет никому ничего доказывать не нужно. Только самому себе - что может. Может, несмотря на возраст и тяжелейшие травмы, продолжать совершать невозможное.
В какой-то момент (в начале сезона) было показалось, что Фрэнк Кэрролл растерял былое влияние в мире фигурного катания, но командный чемпионат мира окончательно развеял сомнения, что он снова в полной силе. Его подопечная, Грейси Голд, за весь сезон выиграла только один этап Гран-При, и то при далеко не идеальном катании, а кое-где, как на Чемпионате Четырёх Континентов, и вовсе провалилась. И вот пожалуйста, стоило ей хорошо откататься - как сразу рекордные для неё баллы в короткой программе. Пожалуй, всё было по делу, и это действительно был лучший прокат КП Голд, но кому-нибудь из наших точно не стали бы сразу же ставить такие баллы - "а покатайтесь-ка вы так ещё, покажите стабильность".
66 баллов компонентами за прокат произвольной с падением и кучей ошибок и +2 на всём, где она не допустила ошибок, - это вовсе без комментариев. Америка атакует, по всем фронтам. Следующий чемпионат мира (не командный, а обычный, куда более важный) - в Бостоне.
Хорошо хоть наших девушек, прекрасно выступавших весь сезон, признают. И их выступление в произвольной программе стало, безусловно, самым светлым для нас моментом за весь этот турнир. Они едва не принесли золото на своих хрупких плечах... А вот не хочется этой банальности про хрупкие плечи - плечи, может, не самые впечатляющие, как и положено девушкам, зато из легированной стали.
Несмотря на пубертат, ноги уже от ушей, Радионова сражалась как настоящий воин. Как могла, но всё сделала. Лишь второй аксель вышел с явной помаркой, да вращение сорвала. Ну и слегка придрались к ребру на флипе (по делу). Но 65 в технике буквально выгрызла, а в компонентной составляющей действительно прибавляет, что и отметили судьи.
Несмотря на сумасшедшую усталость, выжатая как лимон, Елизавета прекрасно исполнила тройной аксель. Исполнила по-королевски - лучший тройной аксель в женском катании за очень долгое время. Да что там, многие мужчины обзавидовались. Жаль только, с риттбергером не пошло - и двойной в каскаде не удался (только одинарный), и бабочка вместо сольного тройного. Ничего, вспомним, что у Елизаветы в начале сезона не всегда получалась полностью стандартная женская программа, а тут ещё и на фоне такой усталости. Так что всё будет - и триксель, и всё остальное не пострадает. Дайте только девушке отдохнуть.
Лена и Елизавета - это лучшее не только на этом чемпионате, и не только в нашем фигурном катании в этом сезоне, но и в фигурном катании в целом в этом сезоне.
Новоделам потому и труднее остальных, что они за тот же период времени выдерживают колоссальную нагрузку. Так как в срочном порядке учатся кататься вместе и исполнять сложные элементы (на что у соперников ушли годы) и так сказать штатную нагрузку, готовясь к соревнованиям. Количество повторений и, следовательно, количество тренировочных часов запредельно. Руслан не зря говорил о том, как это трудно, что берешь за руку, а рука другая. Вот с таких мелочей начали.
И тут ведущую роль в развитии утомления играет ЦНС, то есть мозг. И прежде всего теряется способность управлять координацией. Человек утрачивает не только способность к обучению новым движениям, но и утрачивает наработанный ранее автоматизм исполнения хорошо усвоенных движений. Причём, парадокс в том, что этот процесс (утраты навыков) идёт тем сильнее и быстрее, чем больше вмешивается сознание. То есть, чем больше человек себя мотивирует, "собирается", контролирует, где у него нога=рука, тем хуже получается.
Я уж не говорю, про ответ организма (его вегетативных функций) на переутомление. Ослабление силы сердечных сокращений, изменение максимального и минимального давления, извращенная сосудистая реакция работающих мыщц, нарушение координации брюшного и грудного дыхания, запаздывающая работа эндокринной системы, неврозы и т.д. Это всё то, что просто выходными не наладить. Тем более, что процессы восстановления на фоне переутомления идут значительно медленнее.
Поэтому мне, например, совершенно непонятно на чем ИЖики вообще доехали и вполне прилично. Я очень боялась просто откровенного провала или травмы.
Поэтому мне так обидно читать про них, как они сдулись, про надо начинать всё сначала, как всё пропало, репутация, недорабатывают, менять тренера и прочее.
От меня им = исключительно респект и уважуха. По той простой причине, что то, что они сделали за сезон, по всему, сделать было нельзя.»
А ИЖ, конечно, ни капельки не устали. Какое переутомление, о чем вы, это же не они только в этом сезоне встали в пару и проделали колоссальную работу. Пофиг на то, что вытащили из себя максимум, сделали все на уровни и ничего не сорвали,ведь скорость никакая, катание натужное, артистизма нет, просто фу, позор команды. Давайте затравим пару, объявим бесперспективными и выгоним из сборной.
Не отменяя того, что Лена и Лиза - героини турнира, такой предвзятый пост просто отталкивает.
P.S. Про Юкасов лучше бы тоже ничего не писали.
Вот он и поставил танец для совершенно неперспективной пары, чтобы они проехали с ним два этапа ГП и чемпионат России.
А Нахарро поставил танец для фигуристки, которую считает одной из лучших в мире, которая "великолепна, талантлива и которая его пленила" (с)
Он не знал, что она толстая и ленивая, а Руслан ей не подходит, он увидел талантливых ребят и поставил им лучший короткий в сезоне, который будет претендовать на медали.
Вот в чем вся разница.
Поэтому кому-то и кажется, что они достигли потолка. Потолка достиг Авербуховский танец.
Я бы посмотрела на Пападакисов с этим танцем, сколько золота они выиграли бы и где был бы их потолок)
Показал, как единственные катавшиеся на ОИ в Сочи из всей сборной Лена и Руслан прошли сезон от корки до корки. К слову, Лена Ильиных единственная из всех чемпионов ОИ 2014 прошла все главные старты сезона (машем ручкой остальным травмированным, уставшим, обидевшимся).
Показал, как Лиза отпахала тринадцать стартов, придя в апогее к тройному акселю в произвольной программе, сколыхнув всё женское катание.
Показал, как Лена Радионова, несмотря на изменение антропометрических данных (растет лапочка) продолжает показывать результат и бороться.
Показал, что Тамара Москвина художник, воплощающая своё искусство с помощью прекрасных Юко и Александра, которые несмотря на все трудности продолжают бороться, при этом показывая, насколько они преданы своему делу.
Показал, что Сережа Воронов может собраться и бороться с травмой, показывать хорошее катание. Что Максим Ковтун не собирается никому уступать, выигрывать за счет чисто исполненной программы, а будет ставить квады и стараться прыгать их на больших соревнованиях. Тем самым, тренируя психологию.
Показал, что на КЧМ поехали лучшие. Настоящие борцы, которые принесли первую медаль для России с этого турнира.
А у автора в статье сплошной тлен и безысходность. Автор, а может проблема не в спортсменах, а в том, что вы не хотите видеть ничего хорошего, вам только плохое нравиться?
Только вот какая странность: буквально на днях вы отказывали другому автору в праве на своё мнение и критику вашей любимицы. Ну ясен перец, там же наезд был, "огульный и безоснавательный", а вы так, слегка пожурили Ильиных. Но вот жалость, Ильиных тоже чья-то любимица и огребёте вы сейчас по полной программе. И почему-то мне вас даже не жаль.)
Двойные стандарты, они такие двойные.)
Делать из Ильиных виновницу в бедах наших танцев считаю за гранью разумного. Она заново с Русланом создавала пару, доказывая, что в принципе возможно это сделать, зная сколько проблем возникает у нескатанных партнёров. У них получился превосходный КТ, его приняли все, включая судей. Танец яростный и страстный не приняли наши эстеты, которым претит цыганщина и открытое выражение эмоций. В том, что ПП не стал блестящим по связкам, хореографии, виноваты не ребята. Его Илья сделал, не зная на что пара будет в принципе способна. И дальнейшие попытки его бесконечного улучшения, танец наоборот притушили.
ИЖ стали парой и им предстоит очередной очень тяжёлый сезон, потому что теперь нужно показывать прогресс в катании, возможности роста. А вставать в ряд тех, кто осознанно травил Лену весь сезон считаю верхом неприличия.
_______________________________________________
Ну да, 4-е уровни элементов, кроме дорожек, на фоне хронической усталости и при таком явно не пророссийском судействе - это ерунда для новоделов, конечно. Невысокая скорость и без настроения? Мы точно одну трансляцию смотрели? Обвиняйте в косяках, но зачем уж факты извращать, не пойму, простите. А по поводу "И, самое главное, не понятно, что с этим делать." - решат как-нибудь, благо, это делать специалистам, а не пользователям спортса.