Это еще не конец, это только начало
Турнир в Токио – смесь спорта и шоу. Спорт на льду, шоу – за судейскими столиками. Или наоборот. Когда как. Например, и катание, и оценки Джейсона Брауна – чисто шоу. Выступление Уивер/Поже – это спорт и искусство высочайшего уровня, а оценки – чисто шоу. Суй Венцинь и Хань Кон – это высочайшего уровня спорт. В общем, сами определяйтесь. У спортсменов больше спорта, у судей преимущественно шоу. Я для себя уже определил, что, где и как.
Американцы приехали в Токио, настроенные весьма решительно. Типа, «запоминается последняя фраза», и они хотят её, фразу эту, вякнуть. Ради этого Голд могучим усилием воли отказалась от гамбургеров и жареной картошки, и обещалась выучить тройной аксель и четверной тулуп. Почему не лутц, или четверной аксель? Обещать - не значит жениться. Когда всё уже проиграно на официальных соревнованиях, можно языком поработать, или отвязаться на миксте «шоу-спорт», а потом объявить себя лучшими. Голливуд в помощь.
____________
Короткую программу в парном катании выиграли «маленькие китайцы» Суй Веньжин и Хань Кон. Серебряные призеры чемпионата мира в Токио буквально вынесли чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Редфорда, сдвоивших свой знаменитый тройной лутц. А без лутца король оказался… если не голым, то весьма потрепанным.
Канадцев могли сдвинуть на третье место Юко Квагути и Александр Смирнов, но Юко упала с тройного тулупа. Как упала, почему – сама не знает.
Американцы Алекса Симека и Крис Нерим четвертые. Ошибка в параллельном прыжке, ошибка на выбросе. Отнеслись к ним судьи либерально – это же шоу, но Кавагути/Смирнову они проиграли.
В этом сезоне у меня от катания танцевальных дуэтов «шерсть дыбом», когда танец и музыка пробирают до озноба, вставала дважды. Спасибо за это Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Это финал их произвольного танца, их «Зима» Вивальди доводит меня до дрожи. В Токио они катались безупречно. Они жили в танце, не думая ни об уровнях, ни о компонентах. Это высочайший класс катания.
На чемпионате мира прокат у них не получился, и там всех покорили французы. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон и в Токио были хороши. Но по моему глубоко субъективному мнению канадцам они проиграли, хотя судьи решили иначе.
Танец у чемпионов мира совсем другой по стилю, по настроению. Он ничуть не менее хорош, чем танец Уивер/Поже, их трудно сравнивать. Но в Токио канадцы мне понравились больше.
Мэдисон Чок и Эвен Бейтс третьи. Бейтс упал, и неплохой в общем прокат оказался смазанным. Упала и японка Кэти Рид, и плакала, но они и без падения не поднялись бы выше своего уверенного последнего места. Девушку не место волновало, а то, что разочаровала своих зрителей. Впрочем, зрители не сильно и разочаровались.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в произвольном танце выступили на своем уровне – твердая четверка за прокат, и отлично – за сезон в целом. Никакого «душевного полета» не случилось, да я и не ждал. Откатали свободно, легко, в удовольствие себе и болельщикам.
Разбирать их заключительный выход на лед с этой программой смысла не вижу. Буду ждать продолжения банкета осенью.
Произвольную программу у мужчин выиграл Юзуру Ханью.
В кои-то веки он не упал, потому как прыгнул вместо четверного тулупа тройной. Он действительно был здесь лучшим, а оценки большого значения уже и не имели. Никто из мужчин-одиночников, выступавших в Токио, по классу приблизиться к олимпийскому чемпиону не может.
Второе место занял Джейсон Браун. Ему за каждую «подпрыжку» сыпали такие надбавки, что удивляюсь, почему он Ханью не обошел. Технический контент его программы уровня начала 90-х прошлого века. Всё остальное – надбавки не пойми за что. Даже Эшли Вагнер показывает более мужское катание, чем Браун.
Отмечу малолетнего канадца Нама Нгуена. Он показал чистенькое, аккуратное юниорское катание – и не больше. В общем-то нормально, только недокрутил четверной сальхов.
О катании наших, Сергея Воронова и Максима Ковтуна, лучше промолчу. Ну покажите себя, покажите, что умеете. Никто не требует никаких квот, никаких мест. Катайтесь в удовольствие! Но нет. Идем на амбразуру и забываем обо всём. А в итоге выясняется, что наши мужчины не умеют ничего, и ни на что не способны.
Евгений Плющенко после этих соревнований заявил, что возвращается на лед и будет в следующем сезоне выступать на этапах Гран-при, отбираться в команду на общих основаниях. Флаг в руки. Но, глядя на «катание» участников токийского турнира, можно поверить, что Плющенко не окажется в числе аутсайдеров. По крайней мере двигать попой и гладить себя по разным местам он умеет ничуть не хуже Брауна, а уж прыгает на порядок лучше.
Сегодня с утра – произвольная программа в парном катании.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд взяли реванш у китайцев. Но реванш этот с привкусом горечи: Суй Веньцин прыгнула двойной сальхов, да еще и на минус. Потеряли китайцы на нем балла четыре, а в сумме проиграли два. Думаю, в следующем сезоне именно Суй Веньцин и Хань Кон будут лидерами мирового парного катания.
Нам остается надеяться на Ксению Столбову и Федора Климова. Не вижу, кто, кроме них, может подняться до уровня сложности китайской пары.
Юко Кавагути упала с тройного тулупа, и наша пара Кавагути/Смирнов оказалась четвертой, пропустив американцев Алексу Симека и Криса Нерима. Фактически это падение и стало решающим в борьбе за победу в этом командном шоу-чемпионате. В принципе, ничего удивительного. После ошеломляющего выступления на первом после травмы выступлении на этапе Гран-при Кавагути/Смирнов ни разу не смогли прокатать произвольную программу без заметных ошибок, ни разу не поднялись до уровня того, первого проката.
Первая разминка у женщин изрядно повеселила. Там не было ни спорта, ни шоу. Сплошное мучение.
Вторая разминка была куда как интересней. Открывала её вице-чемпионка мира Сатоко Мияхара. Девушка пришла в себя, недокрутила только флип, прыгала и вообще старалась произвести впечатление. С учетом шоу-судейства будем считать, что произвела.
А вот Канако Мураками, катание которой мне в принципе нравится больше, чем Мияхары, прокат провалила. Не упала, но таких чудес навертела, что и расписывать их как-то неудобно.
Настал черед Эшли Вагнер. Здесь всё в порядке: недокруты, рёбра, «глазки». Всё в комплекте, и всё как всегда. Интересно, что она скажет после этого соревнования.
Елена Радионова каталась намного лучше, чем на чемпионате мира, хотя допустила две заметные ошибки, на двойном акселе и вращении. И тем не менее, Мияхару опередила.
Елизавета Туктамышева в произвольной программе решала одну задачу: прыгнуть тройной аксель. Прыгнула она его блестяще. Правда, после этого смазала каскад и запустила бабочку на риттбергере, но это такие пустяки, что и вспоминать неловко. Лиза выиграла произвольное катание уверенно, даже с бабочкой.
Грейси Голд каталась последней. Ей надо было доказать, что не зря сидела на диете, отказалась от снившегося ночами генномодифицированного попкорна, что раздружилась с Мирайи Нагасу, соблазнявшей гамбургерами, не зря. Не доказала. Она блестяще упала с первого же тройного лутца, который по замыслу должен был быть каскадом, а потом с завидной регулярностью хваталась руками за лед. Она каталась хуже Мураками, но её оценили намного выше. А что вы хотите от шоу-судейства? В любом случае, Голд в очередной раз подтвердила, что соперничать с нашими девушками она не в состоянии. А языком молоть – это лучше у Вагнер получается.
Этот шоу-чемпионат выиграли американцы. Наши проиграли им одно очко: 110 против 109. Пусть будет им счастье.
Но это вовсе не конец. Доживем до понедельника, а там посмотрим.
Ничего неожиданного, по - моему, не случилось. Все примерно так же, как на недавнем чемпе в Китае. Как были наши девочки лидерами мирового катания, так и остались. Парни лично меня тоже ничем не удивили. Они за себя - то катаются через раз, а тут такая ответственность резко навалилась. Интересно, будут еще заявления, что у Ковтуна "украли" золотую медаль в Сочи? У него и красть ничего не надо, он сам всё потеряет.
Лена и Руслан выступили в меру своих возможностей. Молодцы. Лена вообще такой марафон выдержала, столько сил и нервов...и как зажигала в кике))) Фантастическая девушка, на мой взгляд.
Юко с Сашей расстроили, особенно в произвольной программе...У меня были сомнения, потянут ли они... Ну а кто еще? На данный момент, не считая Ксюши и Феди, которые в самый ответсвенный момент сезона нас покинули, это наша лучшая пара. Да, Женя и Володя...Они тоже могли наошибаться, опыта им еще не хватает, как и сложности программ.
Вцелом, второе место после американцев ( которых, как известно, все любят, потому что они милые, добрые и лучше всех улыбаются ) - достойный результат.
Можно, конечно, и дальше спорить, кто виноват в этом очень обидном "одном балле", но на этом турнире были не просто Лиза, Лена, Максим и все остальные...Они звались командой. Все сделали, что могли.
Всех с окончанием сезона.
Я не раз был в Штатах, у меня даже там были очень хорошие - не скажу друзья, но - знакомые. И не из российских эмигрантов. Мы с удовольствием встречались и у меня лома, и у них. так что Ваш "выстрел" - холостой.
Лиза: "Пока главное – закрепить достигнутое. О четверных прыжках говорить пока рано."
Грейси: "Я и без тройного акселя получала оценки выше, чем у Туктамышевой".
Лиза: "А что касается тройного акселя, то это далеко не панацея, главное кататься чисто и стабильно, если ты ошибаешься, падаешь, то никакой тройной аксель тебя не спасет."
Надо же, как различаются оценки самих себя у Лизы и Грейси. :)
Можно как угодно относиться к прошедшему мероприятию под названием КЧМ: как шоу, как к состязанию Школ ФК, как к празднику, но для меня этот турнир интересен и показателен тем, что все фигуристы, уставшие от сезона, проявляли свой уровень профессионализма, отношения к любимому ( или не любимому) занятию. Можно сколько угодно сетовать на несправедливость судейства в некоторых моментах, но распределение мест, мне кажется, закономерным и прогнозированным. Судейство для меня не выглядело каким- то "из ряда вон выходящим" - кто хотел победить больше всех - тот и победил. Наши, как заявил А. Горшков, не готовились. Почему? Мне не понятно. Устали? Так все устали. Пусть турнир и коммерческий, но спортсмены представляют страну, выступают под нашим флагом - ответственность должна быть у всех и у каждого. Лиза и Лена были готовы. Сергей Воронов был готов. Они сделали ВСЕ, на что были способны - не упали ниже своего уровня. К "новоделам" априоре не может быть претензий - ниже своего места, четвертого, не опустились, а об их уровне еще судить рано. А кого можно поругать? Юко с Сашей, которые из-за "усталости металла" проигрывают тем, о ком с пренебрежением говорят некоторые болельщики? Остается один Максим? А его - что ругать? Ничего нового. Вот за него у меня вопросы есть к тем, кто "навесил" на парня должность Лидера и Чемпиона. Он выходит на лед как на голгофу. Программы всегда хорошие у Максима, но не для него они! Парень тинейджер - Тинейджер – это состояние души, и возрастные рамки здесь весьма условны. Вести себя так можно и в 11 и 20 лет. "Тинейджер все принимает очень близко к сердцу, хоть и стремится не показывать своих переживаний. Но при этом (парадокс!) подростки очень любят позировать и фотографироваться". Максим - рэпер, современный парнишка. Да поставили бы ему программы по его характеру, интересам, увлечениям, музыкальным пристрастиям! Его произвольная - скорее для Воронова бы подошла. Петр Чернышев ставит интересные программы, но не для Максима "костюмчик". Мне ооочень жаль, что не сложилось содружество Морозов - Ковтун, что Максим не понял, что такой тренер, как Морозов, работал только с теми, кто хотел быть лидером, с самостоятельными и целеустремленными людьми. А программы Николай Морозов всегда ставил под характер, способности и технические возможности фигуриста. Если тренеры, хорошие и уважаемые, поймут, что Максим Ковтун может быть интересным и хорошим фигуристом только тогда, когда ему будет кататься в кайф, под любимую музыку, то мы увидим Максима с другими глазами и прокатами, он не будет бояться срывать элементы. Прошу прощения за много слов в адрес именно Максима - мне жаль, что "кредит доверия" теряют к нему даже те, кто сразу не понял, что Максим - не Леша Ягудин - это совсем другой парень, с другой школой, с другими мозгами. У нас не так много фигуристов, чтобы к ним относиться не рационально.
P.S. Еще вчера я на эмоциях сказала, что не надо возвращаться Великому. Но, поостыв, подумала, что в отличие от ВСЕХ катающихся сейчас, лед он попой полирует очень редко.