Ветер перемен
Вот и подошёл к концу большой фигурнокатательный сезон. Всегда грустно осознавать сей факт, а также примириться с необходимостью пережить, переждать, перетерпеть межсезонье, которое по сути своей есть «мёртвый сезон». Мои коллеги по цеху уже подвели итоги послеолимпийского сезона, и корпоративная солидарность не позволяет и мне отмолчаться.) Плагиатствовать не собираюсь, повторяться не хочется, но и избежать совпадений с уже озвученными мыслями вряд ли удастся. Кроме того, хочется слегка заглянуть в будущее…
Звания чемпионки мира, Европы и победительницы финала Гран-при – весомый аргумент, чтобы назвать Елизавету Туктамышеву спортсменкой года. Более чем убедительными были и выступления российской спортсменки на этих стартах. Между тем в начале сезона вряд ли кто-то предполагал насколько оглушительным будет возвращение спортсменки в мировую элиту. Переломным моментом в фигурнокатательной судьбе Елизаветы стал прокат короткой программы на втором этапе Гран-при. Помните складывающуюся турнирную ситуацию в Шанхае? Россиянка Юля Липницкая, феноменально проведшая олимпийский год и завоевавшая не только авторитет, но и зрительские симпатии во всём мире, уверенно справляется со своей прекрасной короткой программой: трибуны в восторге, судьи выставляют заслуженно высокие баллы. У Туктамышевой задето самолюбие, но она не дрогнула. Спокойно и уверенно, заставляя влюбиться в программу и публику, и судей, она катает свой вариант «Болеро». Микроскопический проигрыш Елизаветы олимпийской чемпионке в данном случае уже был маленькой победой.
Счастливое возвращение Лизы
Второй решающий момент – чемпионат Европы. Лидирующая после короткой программы чемпионка России Елена Радионова красиво и чисто катается под Рахманинова. Победа? Арбитры почти не сомневаются. Но Лиза думает иначе. Вдохновенный, а главное – чемпионский прокат выдаёт Лиза. А в дальнейшем уже никто не мог помешать фигуристке с тройным акселем или без…
Спортсмен года – Хавьер Фернандес, ставший трёхкратным чемпионом Европы и первым в истории чемпионом мира из Испании. Многие отмечают, что Хави трудяга, не отмеченный особыми талантами. Но как надо работать, чтобы, будучи "бесталанным", стать первым в своей профессии. Видимо, это тоже особый дар. На льду «живого» Фернандеса я видела два раза: в предолимпийский и олимпийский сезоны в сочинском «Айсберге». Оба раза у меня сложилось впечатление, что он мог стать третьим, в то время как его отправляли на четвёртую позицию. И в Шанхае, чего греха таить, опасность, что ему не дадут выиграть, – существовала. Не думаю, что арбитры горели желанием вернуть «долги» Хавьеру – просто испанец не оставил им выбора. Он заслужил «золото» не только конкретным прокатом, но и серией замечательных выступлений, когда, даже срывая четверные прыжки, не позволял себе раскиснуть и всегда тащил программу до конца.
Первое золото испанского конкистадора
В номинации «Тренер года» у меня две кандидатуры и обе из мира одиночного катания. Конечно, все догадались, что речь об Алексее Николаевиче Мишине и Брайане Орсере. На первый взгляд кажется, что они по разные стороны баррикад и их разделяет пропасть в видении настоящего и будущего фигурного катания. Орсер, представитель молодого поколения тренеров, давно и без когнитивного диссонанса принял новую систему судейства. Его подопечные стараются показать в своих программах, которые всегда ставятся под конкретного исполнителя, сплав сложности и компонентной составляющей.
Глобализация в ФК
Когда-то, на заре своей спортивной карьеры, Орсер имел проблемы с обязательными фигурами, что помешало ему выиграть свою первую Олимпиаду. И он подтянул школу.
Орсер-тренер провёл работу над ошибками и работает с учениками над всеми составляющими ФК, не закрывая глаза на их недостатки. Этот путь, на котором продумано и рассчитано всё до мелочей, привёл Брайана к очередному бенефису. Не припомню, чтобы первое, второе и пятое места на чемпионате мира в мужском ожиночном катании занимали ученики одного тренера. Браво, Брайан!
Правда трогательно?
Ни для кого не секрет, что Профессор во главу угла всегда ставил прыжки: «это в одиночном катании главное и самое интересное», а недокруты с его лёгкой руки получили оригинальное название «болезнь японских гейш». Совсем недавно Мишин в очередной раз с юмором прошёлся по «бантикам и пуфикам», то есть по компонентам. Но мало ли что он говорит. Мы же помним, что Мишин готовил Лизу к борьбе с Юна-Ким, которой предъявлял обвинения в старомодности и катания, и программ. Нет, Мишин с Лизой тоже работают и будут работать над сплавом сложности и мастерства, а тройной аксель им нужен лишь как отвлекающий манёвр или как упреждающий удар, ну и как дополнительный козырь. Кстати, допускаю, впрочем, как и сама Лиза, проигрыши на некоторых стартах нового сезона (возможно, и основных), но с Туктамышевой в любом случае в начавшемся олимпийском цикле будут вынуждены считаться и олимпийские чемпионки, и новая волна российских и японских фигуристок.
С большим удовольствием звание «Дебютанты года» отдаю Евгении Тарасовой – Владимиру Морозову, которые вовсе «не рыжики, а золотые». Меня впечатлили не только их результаты: европейская «бронза», «серебро» чемпионата России, где они обыграли оценкой за технику Столбову – Климова, а также «последних из могикан» в плане красоты катания – Кавагути – Смирнова. Меня подкупило именно их катание: эстетика линий, качество элементов, нежность и гармония, молодость, в конце концов. В своё время арбитры на международном уровне безоговорочно приняли молодую пару Гордеева – Гриньков. Мне кажется, что с нового сезона они готовы покровительствовать и этой российской паре.
С чувством, с толком, с расстановкой умеют выступать Тарасова - Морозов
Канадцам Меган Дюамель – Эрику Редфорду, которые стали четвёртой чемпионской парой из Канады за последние тридцать лет, я бы вручила приз «За волю к победе». Спортивная сила этой пары давно не вызывает сомнений, во всяком случае, на домашнем ЧМ два года назад они стали третьими, уступив лишь двум грандам: Волосожар – Транькову и Савченко – Шолковы. Логично было предположить, что и в олимпийский год они постараются бороться за более высокие места, однако тренер пары Ришар Готье на прямой вопрос одного из журналистов: «Намерены ли вы бороться за золото мирового (олимпийского) подиума?» скромно заметил: «Что вы, нам бы за бронзу зацепиться». И, думаю, он не лукавил. Наверное, не потому, что признавал превосходство российской и немецкой пар (лёд скользкий для всех), а потому, что понимал: его подопечные пока ещё не вышли на новый качественный уровень для такого рывка.
Продолжатели традиции парного катания страны "Кленового листа"
В новом сезоне Готье и его помощники проанализировали ситуацию и решили, что их время пришло. В «час икс» снова была сделана ставка на сильную сторону – технику, к которой подтянули и компоненты. Все старты, на которых в этом сезоне выступали канадцы, – выиграны. При этом они иногда проигрывали КП, но никогда не тушевались перед произвольной. Прыгали тройной лутц, ещё раз лутц как выброс и ещё раз выброс, но уже четверной. Однако тревожный звоночек для Меган и Эрика всё же прозвучал: молодая китайская пара Вэнцзин Суй - Цун Хань, имея более низкую базу, в произвольной программе переиграла канадцев той самой оценкой за технику (эх, Ксения и Фёдор, а кто вам мешал?).
Что касается золотого дубля канадцев в будущем, при всём уважении к ним, я в это не верю. И дело не только в возможном возвращении Волосожар – Транькова, разучивании Столбовой - Климовым новых элементов, а в том, что на горизонте отчётливо просматриваются пары, которые представляют серьёзную опасность уже не только для новых чемпионов мира.
Эти фигуристы авторитетов не признают
Событие года, получившее название «французская революция», – победа Габриеллы Пападакис – Гийома Сизерона в Шанхае. В истории спортивных танцев были случаи, когда не всегда выигрывали фавориты. Моисеева – Миненков в далёком 1975 году по идее должны были стать вторыми, Климова – Пономаренко в олимпийском Сараево и не думали выигрывать у более опытного американского дуэта Джуди Бламберг и Майкла Зиберта. Можно вспомнить Шибутани, взявших в дебютный год «бронзу» на чемпионате мира в Москве. Но все эти случаи носили частный характер с соответствующим к ним отношением.
Перевернувшие мир французы
Победа французов на первом этапе Гран-при произвела эффект разорвавшейся бомбы, на втором – выглядела закономерной, проигрыш финала в Барселоне показался случайностью, а триумф на чемпионате мира стал полным и безоговорочным. И это уже революция, которая вызвала брожение в умах и дала надежду и шанс практически любой «выскочке». Допускаю, что признанная элита соберётся и солидаризируется, но до полной реставрации существовавших ранее порядков, надеюсь, не дойдёт. Сами же герои сезона, Габриелла и Гийом, которые в нынешнем сезоне мечтали лишь зацепиться за первую десятку, уже заявили, что теперь хотят всё и сразу, в том числе и финал Гран-при, единственный старт, в котором они не победили. Проигрывать французы не собираются, но ведь и желающих выиграть у них добавилось, а это значит, что революцию в танцах уже не остановить
Фотографии с сайтов:https://www.google.ru/search?q
С благодарностью к Дарлинг!
С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.
С Днем Рождения, Хави! Здоровья, удачи во всем, исполнения всех желаний, счастья, в том числе и личного! Мы тебя любим и надеемся, что ты нас еще не раз порадуешь !
Мнений будет много, но у всех чемпионов мира произошел прорыв. Это часто случается в послеолимпийские сезоны.
Совершенно невероятный взлет П/П (абсолютно заслуженный). В чем-то неожиданное триумфальное возвращение Лизы. Только у Юли она выиграла на втором этапе ГП, а на первом была второй после Радионовой. У той, кстати, тоже прорыв в дебютном взрослом сезоне.
Единственное, с бесталанностью Хавьера не соглашусь. Сколько фигуристов-работяг, которые и в десятку не попадают, и только таланты достигают вершин (правда, они разные бывают))
От ТМ лично я такого результата ожидала, закономерное начало восхождения, надеюсь. А вот прорыв - у АР(кто бы мог подумать?).
Ох, сколько неожиданностей будет в следующем сезоне...)
Второй год подряд сразу во всех видах фк - новые герои, новые ЧМ.
Кому-то в этом сезоне ветер перемен принес удачу , а есть, к сожалению,
и "унесенные ветром". Все победители- достойные, а их победы -закономерны.
Надеемся на то, что никакой ветер не "снесет им крышу" (шутка).
Хочется пожелать всем спортсменам, а нашим особенно,
чтобы за ветром перемен не угасала свеча надежды!
А до завершения этого интереснейшего сезона остается только один крупный турнир-
КЧМ, стартующий уже завтра.
Всем командам - УДАЧИ в Токио, а нашей- ПОБЕДЫ!
Спасибо, Бичуния! Отдельная благодарность Darling!
Конечно же прежде всего Лиза и блестяще проведенный сезон не оставили равнодушными, Лена и Руслан покорили сердца многих, наши Рыжики, наши Солнышки удивили и порадовали, Хави стал чемпионом мира (рада за него очень), ну и открытие года, прорыв года, сенсация сезона - Габриелла Пападакис и Гийома Сизерон (влюбилась в пару и очарована ими бесконечно)))
Про Хави точно нельзя сказать "бесталанный". Ведь бесталанный значит несчастливый, от слова талан - удача, счастье ))
Сезон был захватывающий и справедливый, ждем следующего, будет интересно.