21 мин.

Отчет о чемпионате мира по фигурному катанию

Недавно закончившийся чемпионат мира по фигурному катанию уже стал историей, а те, кому посчастливилось побывать на трибунах шанхайского спортцентра «Восток», продолжают делиться впечатлениями. Мне кажется, текст, который я выкладываю с любезного разрешения автора, заслуживает, чтобы его прочитало как можно больше любителей ФК.

djcnjr

Как говорили в начале одного известного фильма, «мир изменился». Пять лет назад можно было со спокойной совестью приходить на две последние разминки, точно зная, что ничего интересного ты не пропустил, ну, разве что мысленно попинав кого-нибудь, что не умеет тянуть жребий, и из-за этого придется топать к её началу, теперь же смотришь на фамилии и... Надо! Спасибо одиночницам, давшим законный повод урвать пару лишних часов сна перед КП. Просто их очень много. И в целом, если в итоге в мире набирается человек 15 интересных девушек – это уже ого-го.

А все потому, что ЧМ в Шанхае начинался утром: берешь билет, и на нем черным по белому: 9-30 утра. Или 10-30. Честно, я сначала думала, кто же придет смотреть соревнования в такое время в будний день. Пришли! Ну, не заполнили зал, конечно, он наполнялся ближе к вечеру, но людей хватало. Причем, было много мужчин (как на лекциях сидели или в домино в Народном Саду играли – тем же составом и пошли фигурное катание смотреть). Семьи с детьми подходили позже, а в пятницу и субботу высадился десант японских фанаток, и гендерный состав зрителей выровнялся.

Билеты я покупала на месте. В кассе специально выделили в одно окошко кассира с относительным знанием английского, на которого свалили общение со всеми иностранцами, прибывшими забирать свои заказы. Прошло достаточно бодро, все прониклись моментом и старались формулировать кратко и понятно.

Прогуляла я только один вид – короткий танец, на него даже билет брать не стала. Лучшие КТ сезона уже были отсмотрены в Барселоне, Шанхай посмотреть хотелось больше, чем-то пришлось жертвовать, и под нож пошел КТ.

Оставалась еще одна проблема: отсутствие билетов на пары. Вот вообще, Sold Out, и перед тобой расцветает перспектива смотреть последние выступления Тонгов по телеку в номере. Впрочем, билеты я купила прямо перед началом у перекупщиков. Что смешно – на КП и церемонию открытия предлагали даже ниже номинала (не иначе, не выгорело). А на ПП я взяла дорогой билет лучшей категории, решив, что если уже приехала в такую даль, то имею право посмотреть на любимую пару из первого ряда.

Товарищ, сосватавший мне билет на произвольную, оказался сочинцем, менеджером туристической конторы по организации поездок на различные мероприятия. Вот из-за них, хватающих сразу добрую часть билетов, на приличных людей вроде меня потом не хватает! Между прочим, нереализованного у него оставалось еще немало, жадность – это плохо! Впрочем, на японцах они свои затраты точно отбили – те выгребли на произвольную мужчин все отовсюду, и языковой барьер не помешал. Воистину, ничто не способно остановить японского фаната, видящего цель и верящего в себя.

Мой чемпионат мира начался с церемонии открытия, вслед за которой шла короткая пар. Я пришла на середину, компанию запоздавших сначала не хотели пускать, но в итоге все-таки пустили. Первый день соревнований отметился еще и бдительностью на КПП и охранников в зале. Перед ледовым стояли рамки и сканеры, сумки просвечивали, зрителей проверяли детекторами, сначала тщательно, но по мере увеличения количества народу – все пофигистичнее. То ли моя лаовайская физиономия уже так примелькалась, что охранники проверяли «для галочки» (европейцы среди зрителей были, но немного), то ли реальным обеспечением безопасности занимались совсем в другом месте.

Несмотря на вроде бы невеликое количество иностранцев, организаторы постарались облегчить им жизнь, собрав со всех окрестностей англоговорящих волонтеров. С одной девушкой мы даже немного поболтали во время церемонии открытия – она рассказала, что год прожила в Канаде по студенческому обмену, а узнав, что я приехала в такую даль, чтобы посмотреть фигурное катание, сразу решила, что я крейзи фан. Это она еще японцев не видела, во где крейзи! Церемония была пышная – с реквизитом, акробатическими номерами, выступлениями известных певцов и приглашенными звездами. Поскольку зашла я в зал, когда открытие было уже в самом разгаре, то решила подождать наверху. «Моя» волонтерка переживала, что я не попаду на своё законное место, и я её раза три успокаивала, мол, постою, чтобы не тревожить остальных, а потом уже спущусь. Девушка смотрела на меня со смесью перепуга и надежды: правда, вы тут постоите? Да, блин, чего я там не видела, приглашенного Плюща, Его Дубоквадство?

А с волонтеркой этой мы еще пересеклись на следующий день, причем она моментально меня узнала первой, развеяв этим миф, что все белые на одной лицо.

Как помнят все, следившие за ФК, прошлое межсезонье проходило под знаком «развал-схождение», и в первых разминках парного турнира собралось несколько «новоделов»: Астахова-Рогонов, Илюшечкина-Москович, Маркей-Хотарек (любит он итальянок!) Следует признать, что все заслуживали внимания. У новых итальянцев есть сложные прыжки (3Л в парном – это теперь модно), энтузиазм, если освоят специфические элементы хорошо – смогут попортить кровушку соперникам. У новых россиян есть сильный партнер, прыгучая девочка и школа, не забивающая на постановки. У новых канадцев есть два опытных партнера и шикарные программы. Особенно ПП – на моей памяти лучшая «бондиана», перенесенный на лед ролик с титров. Жаль, что в середине пошли завалы и в итоге эту красоту спортсмены наполовину сорвали. Пускай оставляют на новый сезон и реабилитируют тему (коль скоро в кино не дождешься).

Юные канадцы Сегуин-Билодо в декабре поражали уверенностью и мастеровитым лоском на ЮФГП, однако, среди взрослых выглядели очень скромно. Чисто, аккуратно, качественно поставлено (канадские хореографы веников не вяжут), и оставляет ощущение хороших юниоров (как и Шома Уно на 4К). Вряд ли причина в возрасте, Суй-Хань и Ю-Джин в свое время не терялись. Наверное, нужно было программы поставить поярче.

ЮКАСы и Тарасова-Морозов – почти что рематч ФГП, только со сменой исполнителя одной из ролей. Программы Кавагучи-Смирнова все так же впечатляют, их поставили под спортсменов, а те понимают, что и зачем. Но вот что-то словно потухло в исполнении, не компенсируют ЮКАСы внутренним накалом то, чего не добирают в технике.

Тарасова-Морозов (вот уж фамилии фигурнокатательные), продолжатели дела ВТ и СК – элементы, мощно, подкрут высокий, выброс далекий, поддержки крутые, программа – прочерк за ненадобностью. Особенно в произвольной, где музыка окончательно нивелирована до фоновой, что-то там на заднем плане, чай пить не мешает. Упор на элементы схож с подходом, который когда-то демонстрировали еще Жанг-Жанг, но программы у них уже тогда ставились не по принципу «удобно». Вот Пенг-Жанг очень хорошо пошли сразу после Тарасовой-Морозова, наглядная демонстрация «а теперь мы вам покажем, как должно быть правильно».

Пятиминутка восхищения Гао Жангом: нужно было сесть в первый ряд, чтобы понять, насколько же он крут! Конечно, это всегда было понятно, но насколько он точен, аккуратен и техничен, насколько контролирует каждый миллиметр и момент! Только девочке нужно что-то делать со вторым прыжком, у неё, похоже, уверенный только тулуп, а этого мало.

Ну и конечно, герои двух вечеров, прощальные выступления Панг-Тонг. В плане впечатлений и эмоций – украли весь этот чемпионат мира и не усовестились. С одной стороны – случай похож на ЮКАСовский, тоже ветераны (хотя, до их послужного списка с 16-ю ЧМ тем явно не дотянуться), с другой – вот там, где у ЮКАСов тяжеловатая драма из последних сил, у Панг-Тонг – энергия такой мощи, что хватит на освещение всей набережной Вайтань. На арене, конечно, другие эмоции, но пересмотрев оба проката дома, я почувствовала ту же мощь. И даже почти не переживала за товарища Тонга –отпрыгал все с запасом как молодой (зато красотка его умудрилась ошибиться!). Хотя мне и нравился первый вариант КП – танго, а новая – привычная «комфортная лирика», но исполнена она была так, что зал разнесло и вынесло. В ПП – вдохнули, когда началась музыка, выдохнули, когда закончилась. Тут и от Николи с его подходом к постановкам есть польза, тем более, что исполнители в состоянии сделать из «удобного» «великолепное». Разве что, рестовские умельцы, придумавшие эти синие нашлепки на костюм партнера – натуральные вредители.

На таком фоне Суй-Ханю пришлось несладко. В КП они начали очень сосредоточенно и разгулялись только во второй половине, зато в ПП получилось практически «пост сдал – пост принял». Зал в тот вечер вставал дважды: прощаясь с Панг-Тонг и приветствуя Суй-Хань. И я вставала, и мои соседи. «Франческа» получилась невероятно сильной, а партнер чуть ли не орал от радости в финале у меня под носом.

Победителей, канадцев Дюхамель-Редфорда, в такой ситуации было даже жалко. Да, золото они получили, но выступили далеко не так ярко, как в Барселоне. Блекло. Все сделали, но ни того напора, ни уверенности, которые я запомнила на ФГП, не показали, программы в таком сосредоточенном виде резко оголили пустоты и замедления перед ультра-си, золото на кону, а после того, что устроили два поколения китайцев, чемпионов, боюсь, никто и не вспомнил. Да и обе программы, несмотря на лутцы, они по чести проиграли Суй-Ханю. Были бы те из другой страны – стали бы чемпионами, и наплевали бы все на чужие послужные списки и выслуги лет.

То, что парников умудрились не слить – загадка. Возможно, Яо Бин и Хогнбо Жао лично держали двери, пока Сю Шень поясняла чинушам, что нужно прекращать тормозить. Мол, вы китайцы, мужики, а не эстонцы. А уж на что способны мотивированные парницы, их партнеры рассказывали – «50 оттенков» отдыхают.

Увы, судейство «согласно купленным билетам» как-то очень сильно бросилось в глаза на этот раз, будто никто не хотел даже смотреть на реальность, а оценки ставили по табличкам. Наверное, у судей была такая же схема, как на продаже билетов, с категориями по фамилиям участников. Попал в эту категорию – остальное неважно. Интересно, дают ли ордена за заслуги в кулуарах? Медали? Может, хоть почетные грамоты? Как минимум, мастера-умельцы заслужили профессиональный праздник с гуляниями, песнями, купанием в фонтанах и разрыванием об голову всех сводов правил судейства. Простите, вырвалось. Это я танцевальный турнир вспомнила.

Что такое бестолочь, и как с этим жить? Как умудриться потерять те четыре минуты, которых не хватило, чтобы успеть на Назарову-Никитина, и главное – где? А в итоге, вбегаю в зал – а там уже турки раскатываются.

Танцы в этом сезоне заметно оживились: все-таки, доминирование одной тренерской команды, и добро бы только в технике, так ведь и в программах, не шло им на пользу. Я схему типичной программы от З-Ш с закрытыми глазами нарисовала бы. Лучше как сейчас: разнообразие подходов и стилей, в которых пара штук от Шпильбанда и пара от Зуевой добавляют оттенков и акцентов, а не заглушают собой все прочее.

Весь турнир я отсмотрела с удовольствием – от музыкального выбора, постановок, прокатов. Даже на то, чтобы сбегать за кофе, оставались только перерывы – жаль было пропускать кого-то. Воздушные датчане, заводные итальянцы, интересные испанцы, не виденные еще живьем в этом сезоне Монько-Халявин и Степанова-Букин. Вот только Монько бы программу поинтереснее, как у Степановой, а Степановой бы кататься научиться, как Монько, и сто смен позиций в поддержках повнятнее делать, а то мельтешит, не рассмотришь. Ибо смотреть после них Гиллес-Порье со стильным танцем – как в другой мир окошко открыть.

И все-таки интересно, что же прям так не получается у Шибутани, чтобы сделать на поддержке 4-й уровень? У всех эти уровни получаются, даже у подвала рейтинга, а у прекрасно выученной пары – не выходит, хоть тресни! Или же судим согласно купленным билетам? Ну нет у меня другого объяснения оценкам за прекрасный вальс Майи и Алекса против остальных выступлений.

Еще один из вечных вопросов – научится ли Ильиных хорошо работать в паре? Проблему с попаданием в ритм решил умеющий вести партнер, уже хлеб. Но вот смотришь, к примеру, на Хаббел-Донохью – как она сразу оказывается там, где нужно и удобно для партнера, как партнер не тратит время на то, чтобы её поймать, а сразу подхватывает, потом смотришь на ИЖ – а там этого нет, а есть та самая ловля. И вроде бы на ФГП как-то с этим получше дело обстояло.

Довольно спокойный китайский зал тоже дважды вставал – на Вивальди и Моцарте. Танец у канадцев Уивер-Поже получился прекрасный, не надо было ошибаться, не надо было! А реакцию на ПТ Чок-Бейтса на флегматичность зрителей не спишешь, те и сами стояли после проката очень грустные и, похоже, прикидывали, улетят ли только под Шибутани, или под Степанову тоже. А фиг: season best. Уж на что я пофигистично отношусь к драчкам о танцах, но выступили ЧБ очень слабо, я даже испугалась, что Мэдисон просто ляжет посреди дорожки и потеряет сознание (было похоже, что все североамериканцы неудачно попали на пик акклиматизации, и если мне было плохо, то каково спортсменам в сложнокоординированном виде?)

Перспектива получить ЧМ с таким печальным выступлением совсем не радовала даже меня, и на французов я не особо надеялась. Они, конечно, чемпионы Европы, но в ФГП проиграли и канадцам, и американцам… Я такого ликования, как по окончанию их произвольного, давно не слышала! И еще более радостное – когда объявили оценки. Ну да, в прошлом году они были 13-ми, а кое-кто в прошлом году вообще в произвольную не отобрался, а в этом обыграл кучу народу и попал в топ-6. Спорт это, или не спорт? Да, смешной вопрос, понимаю. Гайаге, кстати, не видела, может, переработал в кулуарах – хоть какая-то от него польза. Зато в субботу вечером видели в оф.отеле Сизерона – очень тихого, скромного, усталого, совсем не похожего на свои фотосессии.

В предыдущие дни девушек из нашей компании часто показывали в трансляциях с флагами: китайцы, похоже, очень удивились, что можно так болеть, и сразу за разные команды. Удивились, сделали выводы, и на ПТ передо мной уселась компания из четырех местных…

Сначала я заподозрила что-то, когда они начали размахивать российским флагом после Степановой-Букина. Мало ли, подумала я, может, фанаты. Тем более, программа у тех всему залу понравилась – эффектно поставлена, а для любования крутым скольжением имеется Хань Янь. Но потом они достали американский флаг. Потом – канадский… У них был полный набор: флаги США, Канады, Франции, Италии, Испании, России! Это я понимаю, это подготовились.

Одиночников обоих полов оставили на два последних дня, пойдя на поводу у японцев. Повезло, что в отсутствие Мао Асады у тех активность на тему женского одиночного спала, на произвольную даже остались нормальные места. Все свое нерастраченное безумство они оставили на Юдзуру Ханью, который, благодаря своему рейтингу, позволил мне посмотреть почти всю КП мужчин с лучшего места – японцы массово подъехали к последней разминке, и тогда мне уже пришлось уйти на законное место. Подобные перемещения проходили часто, по всему залу, и весьма спокойно. Ну, пришли владельцы с билетами, встал и пересел. Разве что обидно было, что мне из-за этого не дали досмотреть КП Козуки, пока я перелезала на другой ряд – упустила кусочек дорожки (note: заняться растяжкой на левую ногу – правую переношу через спинки кресел легко, левую – тяжело).

Девушки шли сначала, на КП мы пришли к прокату Грейси Голд. Нехорошо было с её стороны, прямо скажу. И со стороны Эшли тоже. Да и со стороны Анны Погорилой, если уж на то пошло – она из всей нынешней российской сборной мне нравится больше всех, она эффектная, высокая, очень хорошо смотрится на льду, да и программы у неё, несмотря на достаточно обычный музыкальный выбор, хорошие. А вот японские дебютантки не растерялись, сделали все. Ну да, японская женская сборная прошлых циклов смотрелась круче: нынче, что угловатая Рика Хонго, что аккуратная, но уж очень маленькая Сатоко Мияхара внешне проигрывают. По поводу Сатоко я послушала достаточно претензий, особенно по части её роста, что, мол, неестественно – но тут как раз мимо прошла группа японок именно такого роста, и претензии были отметены как необоснованные. А докручивать она докручивает – я свидетель, наблюдавший вблизи. Прыжки, хоть и невысокие, но аккуратные, и компоненты при ней: будет эта девочка на пьедесталах, много и часто. А если с Рикой всерьез позанимаются у станка, то с ней бороться будет ой сложно. Мураками особенно запомнилась креативной музыкальной нарезкой ПП в стиле «нифига себе басню сократили», но осмысленном! Эдакой альтернативной историей событий. А интересно, кстати, в чем причина такого массового интереса к теме в японской сборной этого сезона? Вроде бы нового не ставили, мюзикл идет уже некоторое время в театре.

Зиджун Ли подтвердила своё звание самой популярной местной фигуристки. Даже парники не удостоились такого обожания, как она (китайцы посмотрели на японских соседей после КП Ханью и на следующий день устроили аналогичное для неё). Прыгает, впрочем, как надо, если что, недокрута на каскаде в КП не было. Привет судьям. Хотя, они были очень заняты, выставляя баллы согласно категории главным звездам, которыми выступали совершенно ясно не американки (все ушло на Шпильбанда, наверное). Ну а в ПП – сама все отдала, жаль.

В произвольной Грейси с Эшли вытянули себя из подвалов на 2-е и 3-е места в ПП и 4-е и 5-е итоговые, как никогда ясно проиллюстрировав тезис о том, что КП срывать нельзя!

«Дааа…» – вздохнула Грейси.

«Точно», – согласился Денис Тен.

«Балбесы!» – сказал Фрэнк Кэрролл.

«Не то слово!» – подтвердил Эванушка.

Лена Радионова в произвольной впечатление не произвела. Говорят, болела. Но благодаря отрыву после КП и «плюсам» за то, что все-таки сделала, и за PCS – осталась на пьедестале. В принципе, это уже достижение, но в следующем году придется соревноваться с очередной школьницей, попадающей в тот узкий промежуток, когда уже можно на взрослый турнир, но еще не оформилось тело. Хотя, судя по всему, Радионову в любом случае не планировали в чемпионки мира, о чем говорит отрыв от первого места после КП. Да, 3А – это очень круто. Смотрим результаты КП на ЧМ-2014, какое на самом деле этот прыжок может дать преимущество против равных соперниц. Маленькое. Хотя, есть один нюанс: если соперниц заранее не рассматривают равными.

Сколько там лет российская сборная искала нового Плющенко? Напряженно вглядывалась в дергания Гачинского, в скольжение Ковтуна… А Плющенко все это время был рядом – в облике Елизаветы Туктамышевой. Причем, она сразу превратилась в него позднего, миновав «Дон Кихота», «Нижинского» и даже «Бандитский Петербург» – сразу к «Танго Аморе». Может, поэтому они на одном турнире и не соревновались ни разу – два Плющенко в одном месте и одно время, так и треснуть может что-то (а потом скажут, что это был БАК).

Если кто-то думает, что закрыв все гештальты и торжественно вернувшись в лучших голливудских традициях, Туктамышева и её команда в новом сезоне поставят хорошие программы, пошьют элегантные костюмы, подумают об интерпретации более сложной, нежели «я такая классная и классно прыгаю», боюсь, этого не будет. Будут стабильные прыжки, пустые программы и вот такие костюмы. И за это – очень высокие оценки, потому что ставят уже сейчас, потому что в произвольной не было ничего и не было даже выдающихся прыжков, и потому что больше никто не занимается продвижением своих так. Разве что японцы, бросающие все резервы на поддержку одного спортсмена.

Повезло с объектом боления в мужском одиночном за все годы просмотра ФК мне только один раз, все больше породистые кактусы разной степени колючести. Хотя, так далеко, как непонятный номер китайской сборной, которого в упор отказываются видеть на международном уровне, я раньше не заходила. Причем ведь даже не КВДП, а компонентный современный спортсмен, с отличными программами, с хорошим катанием, с презентацией и интерпретацией, с прыжками. Интересно, а Николь и Уилсону не обидно, что их программы оценивают на «пятерки»? Начинаю подозревать, что прорыв Ханя Яня – целиком заслуга судей, увидевших «юного Патрика Чана» © Свои чиновники точно палец о палец не ударили для этого, особенно когда того же Яня отправили в КП под Воронова с ошибкой.

Тем не менее я всех отсмотрела с большим интересом, а многих – с удовольствием. Даже удивилась своей радости при виде чистого проката Амодио, который все сделал и сам удивился этому – в Европе это катальщик номер один. И в мире – один из лучших. Что бы там ни писали в протоколах. Ужасно расстроилась сорванной программе Либерса, все равно восхитилась запредельным мастерством катания Козуки. И еще Миша Джи – уж на что он меня раздражал в прошлые годы, а вот поставил программы, показал, что умеет кататься, а не только отжигать – и какой эффект!

Кстати, Рональда Лама, выступающего за Гонконг, китайский зал принимал как своего. Почему они не могут дать кому-то из парников гонконгские паспорта – присутствие на турнире ЮДжинов и Вангов определенно бы его украсило. Ну и у него хоть понятно, за что «ПО», в Гонконге ставили в этом сезоне. Еще двух «ПО» в начале турнира я пропустила на бегу к ледовому, но если кто подзабыл музыку – её потом напомнили. Дважды или трижды.

То, что изобразил в КП Ковтун, по-моему, было ударом астральным кирпичом от самого Равеля. Мало покойному классику издевательств от фигуристов (а ведь когда-то под него Торвилл и Дин катались!), так потом уже это…надругательство! В КП не хватало только Горшкова, выбрасывающегося на лед с воплем «Максим, я держу тебя!» (судя по оценкам – удержал). В произвольную подогнали три экскаватора и принялись откапывать надежду и перспективу. Я даже не представляю, как ему накрутили столько баллов за тот прокат, теоретически, конечно, представить могу – взять и от фонаря заплюсовать все, в конце концов, Его Дубоквадство в Сочи с тремя бабочками 82 балла TES набирал. Орсер со своим калькулятором (тм) просто первоклашка супротив проффесуры.

Кстати, об Орсере. Судя по собравшейся вокруг него в оф.отеле толпе и их взглядам, все просто влюблены в Орсера. Судьи, журналисты, спортсмены, мимокрокодилы – они что угодно сделают, лишь бы его порадовать, а может, и поздравить, а может, и рядом постоять… Муж, наверное, ружье купил и от поклонников отстреливается.

Так что, откатал все Нам Нгуен – вот тебе высоченные баллы, вот тебе компоненты. Ну, деревце, и катания особого нет, и грации, зато прыгает – я впечатлилась. Jump Success – 100%. Не колеблясь, не давая повода ни на секунду. А то, что у Канады после Патрика вот такой намберван – так зато не валяет. *страдальчески* Птичка! Вернись!

Во время проката пар я познакомилась с судьями нац.уровня из Канады и США. Сидели по соседству, разговорились. По их словам, главное мимими в американской сборной – Адам Риппон – «такой элегантный, такой классический» © Вот, похоже, на него и оттянулась часть PCS. Но лично для меня он самый блеклый из американцев на ЧМ. Даже если бы свой квад-лутц докрутил.

Лучшие программы мужского турнира – это Джошуа Фаррис. Он своим «Шиндлером» овацию на тренировках сорвал, при том, что катал без прыжков! Постановка гипнотизирующая. Хорошо, что у меня есть она в качестве с Континентов. Его же КП по насыщенности – какое-то смертоубийство, Баттл не пожалел клиента. Забавно, кстати, когда Баттл делал программы для Чана и Ханью – спортсменов с совершенно другой пластикой и манерой двигаться – это смотрелось оригинально, а на Фаррисе – как будто с себя снял, даже не прогладил, так и отдал. Я не в претензии: катальщики-связочники-интеллигенты – персонажи редкие.

А сильнейшим из американцев опять оказался Джейсон Браун. Хотя мне и не нравится его КП, а «Тристан» в моих глазах не дотягивает до прошлого «Риверданса», но Джейсон по-прежнему стабилен (даже с таким набором прыжков – пусть кто сильнее, сделает больше, чисто и в такой хореографии) и набирает очень много. Не уверена, будет ли он прыгать четверной, хотя, если не будет – 4-е место останется его потолком. Такова суровая реальность.

Денис Тен – иди третьим к Грейси и Эшли! Между прочим, этот герой откатал на тренировках всю произвольную – полностью, со всеми элементами. Тоже овация была (билеты туда продавались отдельно и народу собралось немало, уровень громкости обеспечили). И потом произвольную выиграл, а толку? Остался на третьем месте. Хотя, у него есть мировое серебро и бронза, как ни крути – остается только золото для полной коллекции. Произвольная, в отличие от довольно стандартной КП – потрясающаяся. Яркая, оригинальная – просто удивительно, как Лори Николь вдохновилась, чего накреативила!

Про Ханя Яня и так все ясно – можно подумать, кто-то еще не знает, что с ним бывает после жесткого падения на плечо. Вот это и бывает. Очень обидно, и самое печальное, что начинаешь думать, а изменится ли это, можно ли изменить? В состоянии ли свои тренеры и их методики обеспечить подготовку реального лидера мирового уровня? Казахского самородка Дениску в такой ситуации отправили в США к Кэрроллу, японского самородка Ханью – в Канаду к Орсеру, куда до него испанцы отправили свою надежду Фернандеса. Результаты всех троих налицо. Как и результаты Ханя Яня, к сожалению. Ну что, ждем КЧМ, ждем нового сезона – нам, кактусоедам, не привыкать.

Что касается золотого-серебряного захода Орсера, то было все ясно уже после КП, кто разыграет между собой первое и второе места. Ханью показал, в принципе, все то же, что я наблюдала два сезона до этого: срывы четверных в начале и все остальное отлично. Так Ханью и катается, если не в оптимальной форме. В Барселоне было лучше, конечно.

Но что устроили японцы после обоих его прокатов! По ТВ, конечно, показали сотни игрушек на льду, но это ощущение в зале, когда замолкает последняя нота музыки, аудитория взрывается криком, и на лед льется дождь оранжевых Винни-Пухов. Сверху было видно, где складировали запасы, было видно, как поклонницы занимают позиции, но когда все начинается – ты офигеваешь. А Винни-Пухи все падают и падают сверху, а поклонники все идут и идут живыми ручейками по проходу. И выходящий следом спортсмен осторожно лавирует между игрушками, потому что цветочные дети никак не успевают их все быстро собрать.

Хавьер Фернандес – первый европейский ЧМ в мужском одиночном с 2007-го года (после Жубера, ага), первый испанец-чемпион мира, и так далее, и тому подобное. Дэвид заслужил себе отдельный памятник за то, как замаскировал все недостатки и подчеркнул все достоинства, просто Том Форд от ФК-хореографии. Ну и самый компонентный спортсмен в мире по итогам – это весело. Да пускай будет, не жалко. Тем более, испанцы ради такого дела вон и ФГП снова проводить берутся.

Автор Santia

ОРИГИНАЛ

UPD: За оскорбление автора текста - вечный бан. Автор НЕ гражданка России, поэтому не обязана любить российских фигуристов.