Из истории немецкого ФК. Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер: в поисках гармонии
Если говорить об истории немецкого фигурного катания, то ее можно условно разделить на три периода: 1) довоенный (до начала Второй мировой войны), 2) новый - с 1951 г. ( первых для немецких фигуристов послевоенных ЧЕ и ЧМ) до завершения основных соревнований сезона 1990 г., 3) новейший - начиная с 3 октября 1990 г. (даты объединения Германии) и по настоящее время.
Макси Гербер и Эрнст Байер. 1936 год
Первый период был отмечен победой на ОИ 1936 г. выдающейся спортивной пары Макси Гербер и Эрнста Байера, о которых я надеюсь рассказать в свое время.
Второй период характеризуется тем, что на европейской и мировой аренах выступали спортсмены двух немецких государств – ФРГ и ГДР, и между собой они сражались, пожалуй, особенно жарко, не только доказывая в борьбе с соперниками свое мастерство, но и косвенным образом пропагандируя политическую систему государства, в котором жили – капиталистическую или социалистическую.
Надо сказать, что немецкие фигуристы после окончания войны не сразу были допущены к ЧЕ, ЧМ и ОИ – они оказались заложниками политических игр, и им пришлось выдержать своеобразный «карантин» как наказание за то, что Германия явилась виновником самой кровавой войны в истории.
Первое появление немецких фигуристов на международной арене относится к 1951 году, и это были поначалу лишь западногерманские спортсмены.
На ЧЕ 1951 г. успешно выступил Хорст Фабер. Его нельзя было назвать дебютантом в полном смысле этого слова, поскольку еще в 1939 г. он был бронзовым призером ЧЕ и ЧМ в мужском одиночном разряде. На ЧЕ 1951 г. он завоевал серебряную медаль.
5-е место занял Фраймут Штайн, который выступал и на ЧМ, где стал 10-м. Интересно, что Штайн занимался параллельно роликовыми коньками и в этом виде спорта, где Германия не была «ущемлена в правах», в отличие от фигурного катания на коньках, стал чемпионом мира 1951-52 гг.
На ЧЕ 1951 г. дебютировали сразу три одиночницы – Гунди Буш, замкнувшая шестерку сильнейших, Хельга Дудцински, ставшая 7-й и Инге Йель, занявшая 10-е место. Необычным для сегодняшних реалий является тот факт, что на дебютном для западных немок ЧМ 1951 г. выступало сразу четыре фигуристки: кроме вышеупомянутых, занявших, соответственно 10-е, 12-е и 20-е места, среди участниц была и Эрика Крафт, закончившая соревнования на 14-м месте.
Эрика Крафт (слева) и Гунди Буш. ОИ 1952 года
Наиболее успешным был дебют на ЧЕ и ЧМ 1951 г. спортивной пары Риа Баран – Пауль Фальк: они с ходу стали чемпионами мира и Европы и повторили свой успех год спустя, добавив к золотым медалям чемпионов Европы и мира титул олимпийских чемпионов. Об этой великолепной паре я тоже расскажу при случае.
Риа Баран и Пауль Фальк - олимпийские чемпионы 1952 года
Остальные мастера парного катания ФРГ в 1951 г. выступали также достаточно удачно: Инге Минор и Херманн Браун были 5-ми как на ЧЕ, так и на ЧМ, а Марлис Шрёр и Ганс Шварц – 7-ми на ЧЕ и 6-ми на ЧМ. Танцоры из ФРГ Зигрид Кнаке и Гюнтер Кош дебютировали на ЧЕ 1955 г. и стали 5-ми.
А вот фигуристы из ГДР вышли на международную арену на несколько лет позже по сравнению с их западногерманскими коллегами. Интересно, что спортивная пара Вера Курюбер (в девичестве Лямпе) и Хорст Курюбер, многократные чемпионы ГДР (они удерживали это звание с 1950 по 1955 гг.) впервые выступили на ЧЕ 1954 г., где стали 4-ми, … под флагом ФРГ. В 1956 г. они выступают уже как полномочные представители ГДР, правда, результат вряд ли мог их порадовать – 13-е место.
Вера и Хорст Курюбер. 1956 год
Дебют же восточногерманских спортивных пар на ЧМ состоялся лишь в 1965 г.: Ирена Мюллер и Ганс-Георг Дальмер заняли там 8-е место.
Ирена Мюллер и Ганс-Георг Дальмер. 1966 год
Первым восточногерманским одиночником, выступившим на ЧЕ, был Бодо Бокенауэр (13-е место). Его дебют на ЧМ состоялся в 1962 г. и был несколько более успешным – 11-е место.
Бодо Бокенауэр. 1962 год
В женском одиночном разряде честь открыть дорогу фигуристкам из ГДР на европейскую арену принадлежит Хайдемарии Штайнер: она дебютировала на ЧЕ 1960 г. и заняла 26-е место. Год спустя Хайди Штайнер и юная Габи Зейферт занимают на ЧЕ 23-е и 21-е места соответственно.
Хайдемария Штайнер. 1961 год
Габриэле Зейферт стала первой одиночницей из ГДР, выступившей на мировом первенстве. Это случилось в Праге на ЧМ 1962 г., и Габи заняла там последнее, 21-е место.
Габи Зейферт. 1962 год
Танцоры из ГДР Ева-Мария Рёйтер и Бернд Эгерт дебютировали на ЧЕ 1963 г., где стали 13-ми.
Ева-Мария Рёйтер и Бернд Эгерт. 1963 год
На мировом уровне дебют восточногерманских танцоров состоялся в 1965 г.: Аннерозе Байер и Эберхард Рюгер заняли последнее, 14-е место.
Аннерозе Байер и Эберхард Рюгер. 1966 год
Фигуристы из ГДР, выступающие в парном катании, первыми добились значительного успеха на европейской арене: в 1961 г. Маргит Зенф и Петер Гёбель, «назло врагам» стали бронзовыми призерами ЧЕ, который проходил в тот год в Западном Берлине. Это был настоящий прорыв восточногерманской школы ФК, которая тогда еще находилась в процессе становления. Правда, этот успех так и остался единственным у этой пары: в 1963 г. они еще раз выступили на ЧЕ, но остались без медалей – на 4-м месте.
Маргит Зенф и Петер Гёбель. 1961 год
Следующим дуэтом из ГДР, вошедшим в обойму сильнейших фигуристов Европы и мира, были Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер.
Хайдемария Штайнер родилась 9 апреля 1944 года в г.Кольберге (Германия). Она начинала свой путь в большом спорте как одиночница, выиграв чемпионат ГДР 1960 г. и дважды став серебряным призером национального первенства (1962-63 гг.).
Чемпионат ГДР 1963 года: Габи Зейферт, Хайди Штайнер и Марианне Мирмзекер
Хайди выступила на ЧЕ 1960-61 гг., без особого, впрочем, успеха (26-е и 23-е места соответственно). И поскольку, начиная с 1961 г., единоличным лидером на "домашних" чемпионатах стала Габи Зейферт, Штайнер решила уйти из спорта. Однако, по зрелом размышлении, она решила перейти в парное катание, где ей нашелся достойный партнер - Хайнц-Ульрих Вальтер.
Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер. 1967 год
Он родился 11 марта 1943 года в г. Штендале (Германия). Свою спортивную карьеру на высшем уровне он начинал в паре с Бригиттой Вокоек, представляя СК «Динамо» (Берлин). С этой партнершей Вальтер был чемпионом ГДР 1962 и 1964 гг., 6-м на ЧЕ 1962 г., 8-м на ЧЕ 1963 г. и 10-м – на ОИ 1964 г.
Бригитта Вокоек и Хайнц-Ульрих Вальтер. 1963 год
После того, как Бригитта Вокоек покинула спорт, Хайнц-Ульрих встал в пару с Хайдемарией Штайнер. Тренеру Хайнцу-Фридриху Линднеру удалось создать из них гармоничный дуэт, отличающийся мягкостью скольжения, чистотой линий, музыкальностью и при этом обладающий отличной техникой основных элементов ФК.
В 1966 г. Штайнер-Вальтер впервые стали чемпионами ГДР и дебютировали на международной арене, заняв 8-е место на ЧЕ и 9-е – на ЧМ. В следующем сезоне они сделали значительный шаг вперед, подтвердив звание лучших в стране и завоевав «бронзу» на ЧЕ. Выступление на ЧМ в Вене принесло им 5-й результат.
1968 год
В 1968 г. Хайдемария и Хайнц-Ульрих неожиданно проиграли звание чемпионов ГДР Ирене Мюллер и Гансу-Георгу Дальмеру, но реабилитировали себя на ЧЕ, став 3-ми. На ОИ 1968 г. они остановились в шаге от пьедестала почета, на 4-м месте, а на ЧМ того же года были 5-ми.
ОИ 1968 года
В 1969 г. они вернули себе звание сильнейших в стране, но на ЧЕ не смогли противостоять натиску советских пар, впервые в истории занявших весь пьедестал почета, и остались 4-ми, а на ЧМ заняли 5-е место.
ЧЕ 1969 года
Наиболее успешным в их карьере был сезон 1970 г., когда они стали чемпионами ГДР и бронзовыми призерами ЧЕ и ЧМ. Вот что писал о дуэте Штайнер-Вальтер знаменитый тренер С.А.Жук: "Многим читателям, вероятно, понравилась обаятельная пара, которая завоевала бронзовые медали на чемпионате мира 1970 года в Любляне. Фигуристы из Берлина, столицы ГДР, показали одну из самых красивых произвольных программ.
1970 год
Белокурая Хайдемария Штайнер и несколько чопорный, серьезный Хайнц-Ульрих Вальтер, с аккуратным пробором темных волос. Его партнерша необычайно женственна, мила, со своей доброй улыбкой, с плавным жестом рук. Во время соревнований они ходили по всем коридорам неразлучной парой и, мне казалось, чуточку подсмеивались над всеми волнениями участников.
Показательный танец. 1970 год
Эта пара когда-то сама очень переживала каждый выход на лед. В 1966 году, когда они пробивались к шестерке сильнейших, у них не все ладилось с техникой. Но, по-моему, еще больше не ладились личные отношения. Хайдемария очень печально смотрела на партнера, а он... Он думал о прыжках. Этот внутренний разлад, недоступный глазам зрителей, все время давал себя знать в спортивных выступлениях фигуристов.
ЧЕ 1970 года. С Ириной Родниной и Алексеем Улановым после награждения
Зато каким великолепным было возрождение этого дуэта, когда Штайнер вышла замуж за Вальтера и стала носить двойную фамилию Штайнер-Вальтер". (С. Жук., "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971).
Хайдемария и Хайнц-Ульрих входили в число немногих зарубежных дуэтов, составляющих в то время достойную конкуренцию советским парам, хотя им ни разу не удалось занять на пьедестале почета ЧЕ и ЧМ место выше третьего. В их почерке явно ощущалось влияние стиля Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, которые в то время были законодателями мод в парном катании, однако Штайнер и Вальтер, хорошо понимая, что копия не может быть лучше оригинала, не были слепыми подражателями наших чемпионов.
ЧЕ 1970 года
Они брали на вооружение главное, что отличало представителей советской школы парного катания от всех остальных – бережное отношение к музыке, стремление воплотить ее на льду средствами парного катания, поиски гармоничного начала, но при этом их программы всегда были окрашены их собственной индивидуальностью.
В 1969 году они стали супругами, и их союз нерушим до сих пор. По окончании спортивной карьеры Хайдемария Вальтер-Штайнер, окончив Высшую спортивную школу, стала успешным тренером. Среди ее учеников - Роми Кермер и Рольф Эстеррайх, Биргит Лоренц и Кнут Шуберт, Пегги Шварц и Александр Кёниг. На ЧЕ 2014 г. в Будапеште она вывела на лед серебряного призера первенства Германии Франца Штройбеля.
Хайдемария Вальтер-Штайнер со своими учениками Биргит Лоренц и Кнутом Шубертом. ЧМ 1984 года
Хайнц-Ульрих Вальтер, закончив выступления в спорте, изучал медицину и работал в клинике Charité в Берлине. Затем он занялся научной деятельностью и вплоть до ухода на пенсию работал научным сотрудником в ортопедическом отделении Центра дополнительных медицинских исследований. В настоящее время он является судьей международной категории и техническим контролером ИСУ по парному катанию.
В памяти же любителей фигурного катания Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер остались незаурядной парой, чье взаимопонимание, единство и чувство локтя проявлялись в гармонии их выступлений на льду.
Почему Вы не пишете комментарии на футбольной странице? Там большее поле для пропаганды патриотизма.
Например. когда встречаются "Барселона" с "Реалом", журналисты не скупятся в комплиментах "нерусским" спортсменам. Непатриотично настроенные писаки хвалят аргентинца Месси и португальца Роналду.
Может, Вам стоит туда перенести свою борьбу с власовцами и прочими шакалами?