5 мин.

Российский гимн в Таллине / Чемпионат мира среди юниоров

В танцах чемпионами мира стали Анна Яновская и Сергей Мозгов. Смотреть их катание в этом сезоне – сплошное наслаждение. Одна малозаметная заметная помарка – почему-то какой-то косяк на твизлах. Остальное – полный восторг.

На втором месте без сомнения должны были стоять Александра Назарова и Максим Никитин.

Украинский дуэт мне еще на чемпионате Европы понравился, а в Таллине они катались еще лучше, легче и свободней. В произвольном танце они вторые, но в сумме только третьи.

Однако на второе место судьи вывели американский дуэт Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер. Вполне себе такой деревянный мальчик и такая же девочка с деревянным лицом старательно пишут диктант на тему «Призрака оперы». Здесь кто-то писал, что Вакабу Хигучи «технично опустили под Саханович». Посмотрите прокаты украинцев и американцев, и тогда рассуждайте о техничности опускания. Эта пара ни в коей мере не заслуживает серебра этого турнира.

Понравились канадцы Маккензи Бент и Гаррет Маккин. Но мальчик споткнулся в начале программы, и упал в конце. Они опустились со второго на пятое место. Жаль, конечно, но не они первые, не они последние. Нервы сдали.

 

О наших. Софья Евдокимова и Егор Базин показали всё, что умеют. Пока там вряд ли могло быть что-то большее. В отличие от короткого танца, произвольный у них получился, и десятое место – это для них нормально. А вот Бетина Попова и Юрий Власенко в очередной раз разочаровали. Грубая ошибка Юрия на дорожке в самом начале проката в общем-то определила и итог. Вот так они и катались в Таллине: одна «ошибочка» в коротком балла на 3-3.5, другая «ошибочка» в произвольном баллов на пять, а на финише 11-е место. Не думаю, что они могли бороться за медали, но место в шестерке вполне могли занять.   

 

Чемпионом мира среди юниоров стал японец Сома (Шома, Сёма, и можете предложить еще варианты) Уно. Технической оценкой он проиграл китайцу Цинь Бояну 19.5 баллов (!), но реклама – двигатель чемпионов. За компоненты ему отвалили немыслимые оценки, и в итоге он опередил китайца на 2.7 балла.

Цинь Боян прыгнул три четверных (один в каскаде), тройной аксель, сложнейшие каскады. Верх же технического совершенства нового чемпиона мира – один тройной аксель и каскад двойной аксель-ойлер-тройной флип. Грустно на это смотреть.  

Катался чемпион совсем не по-чемпионски, и от его оценок осталось чувство неловкости.

Соревнования юниоров в Таллине оказались очень интересными. Бронзу выиграл Сота Ямамото, и его катание мне понравилось куда больше, чем Уно. Очень чисто откатал американец Натан Чен, и поднялся на четвертое место.

Понравились латыш Денис Васильев, у которого вторая оценка за компоненты (!). Его тренирует, кстати, Алексей Урманов. Даниэль Самохин два раза упал, но тоже был хорош – напор, энергетика. Аргентинец Денис Маргалик тоже обещает вырасти в интересного фигуриста первого в Южной Америке.  

Александр Самарин после произвольной программы опустился с шестого на 11-е место. От седьмого места его отделили 1.04 балла. Этот балл с копейкой он потерял на каскаде тройной аксель-ойлер-тройной сальхов. Это действительно был неплохо исполненный каскад, за который ему сразу выставили 12.60. Самое интересное началось позднее. После проката в результате тщательных поисков ошибок нашлись два неясных ребра, но оценка Самарина по-прежнему выводила его на седьмое место. И тогда технические контролеры придумали ему каскад тройной аксель + двойной (или тройной?) риттбергер + тройной сальхов, с чистым сердцем понизили этот мифический риттбергер до одинарного, что, собственно, и было. Типа он собирался прыгать 3А+2Р+3С. И сразу можно минусовать, и пару баллов снять. Всякое уже видел, но такое – в первый раз. Почему у Уно ойлер не обратили в двойной риттбергер?

Только не над мне объяснять, что эту чудесатость придумал я. Покажите мне у Самарина каскад 3А+2Р+3С хоть где-нибудь и когда-нибудь, хоть намеки на него. Может, если у кого другого найдете – поделитесь.

Впрочем, несмотря на такие чудеса, на следующий год нашим парням удалось сохранить квоту в три фигуриста.

Что касается Адьяна Питкеева и Александра Петрова, то здесь особо и писать не о чем. Адьян вышел на лед с похоронным лицом, на первом же прыжке похоронил там все надежды на медаль, и с таким же лицом со льда ушел. Петров смотрелся несколько живее, но падения прокат никак украсить не могли. Объяснение есть: у одного спина, у другого еще какая-то болячка. А самым бодрым, здоровым и веселым из нашей троицы в этот вечер выглядел Александр Самарин, которого я после чемпионата страны отправлял в парное катание ввиду его полной безнадежности для катания одиночного.

Ну и в заключение – фото Серафимы Саханович. Уж больно оно мне понравилось.