8 мин.

Что есть – то есть. А чего нет? / Чемпионат мира среди юниоров

Посмотреть короткий танец произвольную в парном катании не получилось. Сегодня пересмотрел в записи, и нисколько не пожалел, что вчера не смотрел прямую трансляцию.

В парном катании последнее, 12-е место заняли Дарья Беклемищева и Максим Бобров. Какие-то проблески катания есть, а самого катания нет. Они нисколько не прибавили по сравнению с чемпионатом страны, а, скорее, убавили.

Лина Федорова и Максим Мирошкин сорвали все прыжки. Точнее, Лина дважды упала, и уже в начале программы стало понятно, что будет в конце. За произвольную они заработали 96 баллов и остались третьими только потому, что проигрывать было просто некому. Очень жаль, что не получилось откатать чисто. Но надо уметь прыгать.

Максим после проката заявил, что этой бронзой они совсем недовольны, и приехали на чемпионат мира за золотом. Но чем они это золото собирались выигрывать, непонятно. Их произвольная слабее, чем у китайцев и канадцев, а ошибки только усугубили ситуацию.

Четвертое место заняли Анастасия Губанова и Алексей Синцов, и только к ним нет особых претензий. Пожалуй, падать с выброса Насте не следовало. Но Алексей так коряво её выбросил, что особой вины девочки в этом падении не вижу. Губанова и Синцов обновили все свои личные рекорды, и сделали максимум того, что могли. Но личные их рекорды таковы, что с ними в приличное место и не пустят. И костюмчики бы как-то… поправить. И научиться прыгать хотя бы тройной тулупчик, не в каскаде.    

Ни занявшие второе место канадцы Джулианн Сеген и Шарль Билодо, ни победители, китайцы Ю Сяою и Цинь Ян, особого впечатления не произвели. У китайцев, похоже, форма ушла, и в Таллине были их самые слабые прокаты сезона. Канадцы же вообще ни на что большее пока не способны.

В целом уровень парного катания в Таллине оказался низким, и не в последнюю очередь из-за слабости российских пар.

В танцах лидируют Анна Яновская и Сергей Мозгов (62.22), совсем немного выигрывая у канадцев Маккензи Бент и Гаррета Маккина (61.09). Наши лидеры проиграли канадцам по базе 2 балла, по баллу на каждой дорожке. Я не претендую на какие-то глубинные познания в танцах, но не могу понять. Дорожка – определенный набор движений в определенной последовательности, «от сель – до сель». Почему у соперников это получается, а у наших, даже лучших, «до сель» не доходит?

Две другие наши пары в… подвале. Бетина Попова и Юрий Власенко девятые, Софья Евдокимова и Егор Базин 11-е. Попова в интервью сказала, что была «маленькая помарка в конце программы, а так все чисто». Какой наив… Маленькая помарка ценой в три с лишним балла – вовсе не маленькая. Может, потому «до сель» и не доходит, что не все понимают, что таких «трехбалльных помарок» должно быть в принципе.

Евдокимова и Базин вообще никакого впечатления не оставили. Их тренер сказал, что ребята волновались. Ну конечно, все остальные по пол литра валерьянки перед выходом хлопнули. Дело не в волнении, а в том, что танец никакой.

В общем, как-то зябко после короткого танца.

В пятницу с утра началась короткая программа среди юниоров, но удалось посмотреть только последнюю разминку.

Лидирует Сома Уно, что и предполагалось еще до чемпионата. Но вот разрыв между японцем и Адьяном Питкеевым… Питкеев, да и Петров однозначно прыгают лучше, чем Уно. Надбавки за выезды «вприсядку» мне непонятны – это всегда считалось ошибкой. Но скольжение, безусловно, здесь лучшее. Уно выиграл короткую программу, и это без сомнения. Но ставить надбавки за такие прыжки по меньшей мере неприлично. Так что 84.87 для такого проката – явный перебор.   

Адьян Питкеев много проиграл на вращениях. Сегодня они не получались. Слышал, что у парня болит спина. Это не оправдание, это – объяснение. Оправдываться бессмысленно, за болячки надбавок не дают. Питкеев пока второй – 76.94, и это его лучший результат сезона.

Свой лучший прокат показал и Александр Петров, набравший 75.28. Пожалуй, он уступал Питкееву только тем, что в катании проскальзывала какая-то школьность. Да и выезды с прыжков (кроме акселя) чем-то напоминали выезды Уно, только вот надбавок Петрову за них не ставили.

А ставили их корейцу Ким Джин Сё. Он тоже выезжает вприсядку, но когда я видел его катание в прошлый раз, ему за это снижали, а нынче ставят +2. Ким четвертый – 74.43. Цинь Боян пятый – 72.95, потеряв очень много на каскаде, где получился у него тройной флип с двойным тулупом. Да и в целом его очень хорошая программа была исполнена с какими-то необязательными помарками. 

А вот кто удивил, так это Александр Самарин, вышедший на шестое место. Как это ему удалось с падением в каскаде 3Ф+3Т, и неясным ребром на флипе, не представляю. Но то, что после ужасов чемпионата России он выдал такой результат в Таллине, радует. Только бы в произвольной не продублировал катание чемпионата страны.

Так удививший Европу Даниэль Самохин пустил бабочку на лутце и остался без элемента, 12-й. Но парень хорош, и в произвольной буду ждать от него хорошего проката. Натан Чен упал с тройного акселя, 9-й. Кто такой Денисс Васильевс, не знаю, но он на семь баллов улучшил личный рекорд и пока седьмой. Тоже будет интересно посмотреть.

Наши парни могут бороться за награды. Уно вряд ли кто достанет, а вот дальше… В пределах восьми баллов 11 фигуристов. Будет жарко.

***

Вечером комплект наград разыграли одиночницы. У нас золото Евгении Медведевой и серебро Серафимы Саханович. Маша Сотскова поднялась с 10-го на 5-е место. 

То, что победа будет за нами, было понятно еще после короткой программы. Вакаба Хигучи могла соперничать с Саханович за серебро, и не более.

Маша Сотскова выступала второй во третьей разминке.

Одна серьезная ошибка, на тройном риттбергере коснулась рукой льда. Надбавок за элементы ей, конечно, пожалели, а компоненты и вовсе забыли поставить. Тем не менее, 115.09 (63.49+51.60), и она опережает всех – 169.04. Сумеет ли в шестерку попасть?

Следом за Машей – Карен Чен.

Начала лихо, каскад из тройных лутца и тулупа. И дальше всё шло очень хорошо, пока ближе к концу не рухнула с сильно недокрученного тройного сальхова, за который получила всего 0.83 балла. Ну и на финише падение с двойного акселя. Девочке просто не хватило сил.  

Не получился прокат у Анастасии Галустян. А за ней – Элизабет Турсынбаева. Она начала с тройного флипа, потом тройной лутц и дальше весь набор. Очень хорошая программа, очень хорошее катание. Каждый элемент отработан. Она опережает Сотскову и в произвольной – 117.49 (64.28+53.21), и в сумме – 173.44.

Кореянка Чой Да Бин если чем и удивила, то только длиннющими простыми заходами на прыжки, и тем, что ни одного из них не сорвала, но парочку недокрутила.

Сильнейшая разминка, и здесь определятся призеры.

Каори Сакамото, так хорошо выступившая в короткой программе, в произвольной была не так хороша – упала с тройного риттбергера. Судьи еще и ребро на лутце углядели. И тем не менее, у нее личный рекорд в произвольной – 107.53. Но пропускает вперед дуэт Турсыбаева-Сотскова.

Великолепный «прокат жизни» показала Серафима Саханович.

Каждый элемент как бриллиант, высоченные прыжки, отличные вращения. Правда, прыгнула в каскаде с двойным акселем не тройной тулуп, а двойной. Ну и традиционное ребро на лутце, даже без замедленного повтора видно было. На этих двух элементах Саханович потеряла довольно много, но всё же за произвольную у нее 123.06 (65.28+57.78), а в сумме 186.15.

Вакаба Хигучи – попрыгунчик. Носится по катку, как шельма по ярмарке. От элемента к элементу. Но всё прыгает. Напрыгала за технику невероятные 69.50, а вот ни о каких компонентах в этой программе и речи нет. Где там судьи отыскали 54.80 баллов, плохо понимаю.

И хотя произвольную Хигучи у Саханович выиграла (124.30), но в сумме проиграла – 185.57. Золото наше, и вопрос, кому достанется.

На льду Евгения Медведева.

Начало нервное, каскад тройной флип тройной тулуп получился не совсем в стиле Медведевой, хотя и с приличными надбавками. Но потом всё пошло вполне прилично, и с финальным аккордом Медведеву можно было поздравлять с победой. Потом судьи нашли ребро на лутце, но на итоговый результат это повлияло не сильно. Медведева лучшая в произвольной – 124.49 (65.28+59.21), и её чемпионская сумма – 192.97.

Это был не лучший прокат Евгении Медведевой, но это прокат чемпионки мира.

Потом еще катались Юко Нагаи и Николь Ражичкова, но они уже никак повлиять на распределение медалей не могли. Нагаи каталась плохо, Ражичкова очень плохо.

А у нас золото Медведевой, серебро Саханович, и пятое место Сотсковой.