Пара слов вдогонку / Финал Кубка России
В Саранске прошел финал Кубка России по фигурному катанию. Участвовали практически все сильнейшие фигуристы второго эшелона, то есть те, кто не поедет на чемпионаты мира среди юниоров и взрослых.
Финал Кубка России для них – заключительный старт послеолимпийского сезона. Типа смотра резервов – что у нас есть, и что вскорости будет.
Я давно уже смотрю фигурное катание без придыхания, трезвым взглядом, и стараюсь не делать долгосрочных прогнозов. Хотя иногда хочется что-нибудь «спрогнозировать». Финал Кубка поначалу смотреть не было времени и отчасти желания. Но, начитавшись восторженных отзывов, потратил вечер на просмотр, и решил написать свои впечатления.
Танцы
Ввиду отсутствия темы даже и сказать нечего. Где наши танцы? Где – не знаю, но в Саранске их точно не было.
Парное катание
Выиграли Кристина Астахова и Алексей Рогонов. В начале сезона им и присниться не могло, что на его финише они окажутся на чемпионате мира. Но – судьба играет человеком… Вот она и сыграла. Астахова и Рогонов выступят в Шанхае вместо Столбовой и Климова. Поскольку пара уже вышла на международный уровень, то и спрос с них соответствующий. Если осенью они буквально ошеломили своими прокатами, и от неожиданности можно было простить ошибки и недостатки в технике, то весной, когда болельщики пришли в себя от «ошеломления», больше внимания обращаешь на недостатки катания. А недостатков этих, увы, немало. Работы там непочатый край. К счастью, и прогресс в катании ощутимый. В общем, на чемпионате мира надо постараться зацепиться за десятку. Они это могут.
Выступление Астаховой и Рогонова так и осталось самым ярким событием финала Кубка России.
Второе место заняли Василиса Даванкова и Александр Энберт. Василиса, правда, всё норовит тулупчик укоротить – с тройного до двойного, но в целом их катание мне понравилось. И музыка в произвольной понравилась.
Уровень катания пока, прямо скажем, не слишком высокий, но для внутреннего потребления вполне достаточный. Но ведь мы смотрим этот финал не с точки зрения «посмотреть на симпатичных девушек и парней», а точки зрения того, кто из этих симпатичных завтра сумеет поджечь пятки лидерам. И вот с этой позиции шансов на «поджечь» у Даванковой и Энберта пока не просматривается. Как не просматривается их и у Базаровой/Депутата.
Вера Базарова и Андрей Депутат третьи. Сказать, что Вера стала прыгать – ну очень уж смелое утверждение. Она стала чуть выше подпрыгивать, что позволяет ей не падать с недокрутов, а вставать на две ноги. И в короткой программе этого хватило для второго места. А вот в произвольной завалил прыжки Андрей, а потом спустил Веру с поддержки по спине. Вера впервые подпрыгивала чуть более удачно Андрея. 104 балла за такую произвольную – явный перебор, но их третье место сомнений не вызывает.
Остальные пары, включая юниорские, ни о каком «поджаривании пяток лидерам» даже не помышляют. Но победители юниорского финала Дарья Беклемищева и Максим Бобров поедут на чемпионат мира – вместо Выгаловой/Закроева. Вряд ли эта замена заметно ухудшит ситуацию с нашими парами, так как Мария Выгалова прыгает ничуть не лучше Беклемищевой.
Мужчины
Мужчины наши – априори слабое звено. В общем-то это подтвердилось и в Самаре. Помню, как еще несколько лет назад, когда смотреть на выступления наших взрослых одиночников без слез было невозможно, мы на этом сайте обсуждали, как через три-четыре года начнут удивлять Лазукин, Самарин, Красножен… Исчез бесследно Красножен, удивляет жуткими прокатами Самарин. В Саранске выступал только Андрей Лазукин. В отличие от чемпионата страны, катался в короткой программе неплохо, но – неплохо исключительно для Кубка РФ. И вряд ли будет кататься лучше. Гордей Горшков тоже ничем и никак не удивил, и с таким прокатом нигде и никогда он 82 балла не получит. Квителашвили – единственный, кто попытался в короткой программе прыгнуть четверной, но до того пустил бабочку на тройном акселе, да и четверной в каскаде получился «кривой и горбатый». Антон Шулепов упал. В общем, картина достаточно грустная.
В произвольной программе мало что изменилось. Гордей Горшков выиграл, получив 164 балла. Вопрос – за что получив? Прокат неплохой, но много помарок, и на международных соревнованиях он получил бы баллов на 20 меньше. О сложности программы промолчу.
Неплохо смотрелся Антон Шулепов, но бабочка на акселе и несколько неудачных выездов с прыжков смазали впечатление.
Андрей Лазукин напустил полный зал бабочек, Квителашвили мучился и страдал…
Остается надеяться на юношей. Юношей этих можно разделить на две группы. В первой – те, кому уже лет прилично: Евгений Ильин – 1996 г.р., Кирилл Соколов и Владислав Тарасенко – 1997, то есть пора во взрослый разряд переходить. Вторая – те, кто родился после 2000-го.
Вот среди этой компании выделяется Георгий Куница. Не знаю, исполнилось ему 12 лет, или еще нет, но он, пожалуй, оставил самое благоприятное впечатление из тех, кто после 2000. Понятно, что он еще будет расти, и много чего еще изменится – в том числе и интересы в жизни, но вырастет ли он в классного фигуриста, зависит не только от него самого, но и от тренера и родителей. То же самое могу сказать и об Илье Скирда, который всего на год старше, и о Данииле Бернадинере. Бернадинеру в этом году уже 15 лет, и он реально прибавил только в этом сезоне. Но уже через полгода будет в основном понятно, чего от него ждать, и можно ли вообще чего-то ждать.
Женщины
Алена Леонова умудрилась проиграть финал Кубка России. Она вполне незаслуженно получила 67.20 за короткую программу с ошибкой в каскаде, а потом дважды упала в произвольной. Особенно досадным оказалось падение в финальной позе, на последней музыкальной ноте. Заключительное падение закономерно подвело итог этому не слишком успешному для нее послеолимпийскому сезону.
Выиграла финал Александра Проклова, и в короткой, и в произвольной программах занявшая вторые места. Каталась она несравнимо лучше, чем на чемпионате страны, но до уровня лидеров сборной ей пока намного дальше, чем год назад – растет, меняется.
Елизавета Ющенко вторая в сумме и первая в произвольной. Неплохо, но не более того.
У девушек выделяются Полина Цурская и Анастасия Губанова, но в короткой программе обе катались, скажем так, неубедительно. Короткую выиграла Алиса Федичкина, но в произвольной осталась третьей. В таком же порядке – Цурская, Губанова и Федичкина, девочки в итоге расположились и на пьедестале.
Соревнования женщин и девушек были в Саранске наиболее интересными, но у нас сегодня столько прекрасных фигуристок, что говорить об этом в очередной раз смысла не вижу.
Соревнования одиночников я смотрел с подсознательным желанием собрать из кого-либо из них пару-тройку спортивных пар. Девочки-партнерши есть, мальчиков к ним в партнеры – не вижу. Там же надо и габариты соответствующие иметь, а до них дорос, пожалуй, только отсутствовавший с Саранске Самарин. Но у него проблемы и с прыжками, и с катанием.
***
Выводы от увиденного. Восторги и обильное слюнотечение наиболее экзальтированных болельщиц (-ков) оказались явно избыточными и действительности ни в коей мере не соответствующими.
При этом я вовсе не собираюсь указывать, кому, как, в чем и под какую музыку кататься. Пусть каждый катается как умеет и хочет. В конце концов, нравится – флаг в руки. Не всем быть чемпионами. Но я предпочитаю смотреть тех, кто хочет быть чемпионом.
***
Еще пара-тройка новостей всколыхнули болельщицкие массы. Впрочем, и меня тоже.
Виктория Синицына и Никита Кацалапов завершили сезон и теперь «изучают в баллруме различные танцы - от латиноамериканских до фокстрота и танго, даже хип-хоп. Им очень нравится!» Хорошо, что нравится. Опять же, время у Марины Зуевой не отнимают – она занята обдумыванием постановок на следующий год: «на каждую программу - короткую и произвольную у нас будут по два варианта». Показывать Федерации собираются в мае. С ужасом думаю о том, что покажут, и не будет ли это повторением сезона нынешнего, и не будем ли мы читать рекламные проспекты Зуевой про русскую душу и голубые глаза, а на выходе получим кошмар-дубль-2. Но самое интересное, что сезон они завершили потому, что нет денег поехать на турниры. Ну что же, бывает. Главное, чтобы хватило денег на билет до Москвы в мае.
Эшли Вагнер пребывает в уверенности, что на чемпионате США ей «удалось потрясающе откататься». Больше того, она уверена, что у нее впереди еще немало подобных выступлений. Ну что сказать, если и впереди такие же будут, наши девушки могут спать спокойно. Но сама Эшли пребывает в уверенности, что «даже под давлением русской эскадры я смогу держать свою марку».
А я не пойму, Вагнер действительно полная Псаки, или прикидывается.
Песни Вагнер подхватила Полина Эдмундс, по случайности выигравшая чемпионат четырех континентов: «Не думаю, что российские фигуристки сильнее нас. Мы все показываем одни и те же элементы, просто катаемся в разных стилях». Видимо, у Полины что-то со зрением, или она не видела выступления россиянок. К слову, она тоже блондинка. Не удивлюсь, если после чемпионата мира появится такой же коллаж, как после Олимпийских игр, но уже с участием Эдмундс
Елизавета Туктамышева на небольшом турнире в короткой программе прыгнула тройной аксель. Правда, с падением. Но – без недокрута. Тем самым Лиза открывает новую страницу в нашем фигурном катании и начинает уходить от конкуренток в сложности программы. У нас сегодня почти все участницы чемпионата страны прыгают каскады 3Л+3Т, или 3Ф+3Т, и показывают весь набор тройных, и сложнейшие каскады, и для того, чтобы удержаться на гребне волны, надо добавлять сложности. Вот Лиза и добавляет.
Очень хотелось бы увидеть удачное исполнение на чемпионате мира, но не уверен, что Лиза решится его прыгать.
На очереди - чемпионат мира среди юниоров. Посмотрим, поболеем.
Лобода и Дрозд вполне себе дают ответ на вопрос, где наши танцы? Там же где всегда, школа вроде есть, но " наши" танцы не в новомодном тренде, а в своем обычном, характерном для советско-российском стиле. Кстати, ПТ у них отточен, и вполне, как смотрибелен, так и конкурентен.
Астахова/Рогонов хоть и новоделы, но уже скатались и при счастливом для них стечении обстоятельств и при чистейших прокатах вполне себе могут оказаться ближе к середине десятки. Хотя я, наверное, фантазерка.
Страшно переживаю за возможный триксель Лизы. Мне кажется, у нее и так программы заточены на успех в этом году. Хотя, если по НСС, падение с докрученного ультра-си карается меньше, чем неправильные ребра, то и риска особого нет. Не люблю я, правда, исполнение с падениями и бабочками, теряется эстетическое восприятие, но я с этим мнением не в новомодном тренде.
Вы преувеличили мои "заслуги". Перепалка в ветке СБ началась с весьма прозрачного коммента совсем другого пользователя, который не смог обойтись без того, чтобы традиционно "укусить" тех, кто первоначально в новости и в обсуждениях уж никак не фигурировал. Да что Вам это объяснять, Вы же тот ещё провокатор, умеете вставить нужное предложение в конце поста.
Эдмундс не соперница нашим девушкам,чтобы она там не заявляла,а вот Эшли при безукоризненном прокате программ,вполне может стать бронзовой,объяснение этому наверное понятно многим... Волнительно за Лизу,если все же пойдет на 3А. Но целиком и полностью поддерживаю ее решение.