9 мин.

Хана Машкова: свет далекой звезды. Часть II. Хана и Ондрей. На подступах к новым вершинам.

C Олимпиады 1964 года началась крепкая дружба Ханы с Ондреем Непелой. Между ними была совсем небольшая возрастная разница: Ханы была на год и восемь месяцев старше Ондрея. У него была старшая сестра, больная от рождения, с которой Ондрей практически не общался, Хана же была единственным ребенком в семье: тяга к общению у ребят была взаимной. Они жили в разных городах: Ондрей в Братиславе, а Хана в Праге, но очень часто вместе выезжали на сборы в разные города страны и за границу.

Хана

С Ондреем Непелой на ОИ 1964 года

Обоих роднило то, что их характеры были в чем-то схожи: и тот, и другая были, особенно в ранней юности, очень застенчивы, вне соревнований избегали быть в центре внимания,  оба испытывали тягу к классической музыке и, возможно, Ондрей в некотором роде видел в Хане свою старшую сестру, а она в нем – своего младшего брата. И на ОИ, и на ЧМ в Дортмунде они были самыми юными участниками соревнований и, по сути, совершенными детьми.

Хана

ЧЕ 1966 года

Однажды в Инсбруке они устроили себе развлечение: так долго катались вверх-вниз на лифте одного из высотных зданий, что лифт после этого вышел из строя. Известный чехословацкий тренер Иван Мауэр вспоминал, как во время ЧМ 1966 года, после ужина на заключительном банкете, они с Хильдой Мудрой, тренером Ондрея, проводили Хану и Ондрея в их гостиничные номера и вернулись в зал. Через какое-то время им что-то понадобилось узнать у фигуристов, но они обнаружили, что двери номеров не заперты, а Хана с Ондреем исчезли. После почти часовых поисков тренеры нашли ребят в ночном баре, где шла программа «18+». Они сидели в уголке под вешалкой и держались за руки. Увидев тренеров, они молча встали и повели их за собой лабиринтами огромного отеля до своих номеров. Без единого слова. Так это «нарушение спортивного режима» осталось тайной для всех остальных. Эти двое всегда черпали поддержку друг в друге и горячо «болели» друг за друга на соревнованиях. Но на первом своем ЧМ в Дортмунде они лавров не снискали: Ондрей был 17-м из 19 участников, Хана – 16-й из 21.

С осени 1964 года Хана стала тренироваться под руководством известного специалиста Ярослава Садилека. У них сложился очень удачный тандем: Садилек был требовательным специалистом, но при этом хорошо понимал психологию своей юной ученицы и не «перегибал палку». Позже одна из подруг Ханы, Богунка Шрамкова, вспоминая об этом периоде, говорила, что если бы союз Ханы с Садилеком продлился дольше, она бы стала в дальнейшем  гораздо более устойчива психологически.

Хана

Хана с тренером Ярославом Садилеком

В январе 1965 года Машкова впервые стала чемпионкой ЧССР, опередив свою опытнейшую соперницу Яну Мразкову, и поехала на ЧЕ в Москву в качестве первого номера сборной Чехословакии.

Хана

Чемпионат ЧССР 1965 года

Вот что писалось о Хане в репортаже газеты «Советский спорт» под названием «Искры таланта»: «Хана не из тех, кому природой назначен спокойный и уравновешенный характер: она постоянно чем-то слегка возбуждена, куда-то вприпрыжку спешит, словно опасается пропустить что-то чрезвычайно важное и интересное для себя. Говорит быстро, подкрепляя слова энергичными жестами, и сердится, когда ее не понимают. Пританцовывает на месте, готовая в любую секунду вскачь броситься туда, где ее присутствие просто необходимо.

Хана

1965 год

Такова она и на льду, нетерпеливо ждущая стартовой команды, чтобы бесстрашно ринуться на сверкающую арену. Первые штрихи ее программы кажутся чуть легкомысленными, идущими вразрез с общей церемонно-торжественной атмосферой чемпионата. Но уже в следующую секунду это впечатление рассеивается и сквозь неприхотливый рисунок ее движений начинают убедительно проступать твердые грани несомненно крепнущего мастерства.

Хана

1965 год

Да, конечно, она очень любит фигурное катание. Что еще? Книги, кино, театр. Прозу или стихи? О нет, только не стихи! Хане всего 15 лет и привлекают ее пока только героические сюжеты и коллизии. Вот почему она так преданно любит спорт, дерзает горячо и решительно. Ее юность еще не знает мудрой осторожности зрелости, но как раз в этом – ее преимущество, которое дает силу бороться с признанными авторитетами». На том ЧЕ Хана заняла 7-е место. И хотя титул чемпионки завоевала австрийка Регина Хейтцер, восторг набитого «под завязку» зала вызвали Хана Машкова и Габи Зейферт. Они продемонстрировали наилучшие произвольные программы, полные юного задора и высокого спортивного мастерства.

Хана

ЧЕ 1965 года

Следующим стартом для Ханы стал ЧМ в Колорадо-Спрингс, где она заняла 13-е место. Вскоре после этого ее тренеру Ярославу Садилеку поступило предложение поехать поработать в Вену. Он намеревался взять с собой туда и Хану, поскольку условия тренировок, которые ему предлагали в Вене, были несравнимы с условиями тренировок на «Штванице», где фигуристы занимались на открытом льду. Однако в дело вмешалась элементарная человеческая зависть: кто-то из коллег пустил слух, на Садилека сфабриковали дело о взятке, и его не только не выпустили на работу в Вену, но и отстранили от работы с Ханой. Ее стал тренировать профессор Владимир Коуделка, тоже известный специалист, но, как показало время, у Ханы не сложилось с ним такого удачного союза, как с Садилеком.

Хана

1965 год

В начале нового сезона, в конце ноября 1965 года, Хана в блестящем стиле выиграла традиционный международный турнир «Пражские коньки».

Хана

Ноябрь 1965 года

Хана

Международный турнир "Пражские коньки" 1965 года. Хана Машкова, Жужа Алмаши (Венгрия) (слева) и Уши Кесслер (ФРГ)

http://www.britishpathe.com/video/youth-ice-skating-championships-in-prague-czechosl/query/Hana+Maskova   «Пражские коньки» 1965

Это ссылка на выступления участников соревнований "Пражские коньки" 1965 года. Там есть Джордано Аббондати (Италия), пары Мэтис-Эллиг (Швейцария) и Глоксхубер-Данне (ФРГ), Жужа Алмаши (Венгрия) и Хана Машкова. Увы, видео без звука, но хорошего качества.

Европейское первенство 1966 года должно было состояться в Братиславе и, конечно, на Машкову возлагались большие надежды. Но в декабре 1965 года она на «Штванице» сломала левую руку. Едва после пяти недель лечения врач снял ей гипс, как в спортзале она вновь сломала руку - всего о пару сантиметров выше. Но, выступая с гипсом на руке, она во второй раз выиграла титул чемпионки Чехословакии.

Хана

Чемпионат ЧССР 1966 года. Хана Машкова, Алена Аугустова (слева) и Мария Вихова

Вот что писал о Хане известный спортивный журналист Анатолий Шелухин: «Сознание того, что ты служишь искусству, благородной идее, окрыляет и придает больше сил, нежели самые длинные проповеди. И это особенно характерно для молодого поколения. Вспомните взлет на последнем мировом чемпионате чехословацкой школьницы Ханы Машковой. И вспомните то, что предшествовало этому взлету.

1964 год. Юная Хана впервые выступила на Олимпийских играх. Весьма робко, еще по-школярски. И тут же (на самом деле, это произошло через сезон, в конце 1965 г. - .Л.М.) еще одно жестокое потрясение - на тренировке повреждена рука в локтевом суставе. Врачи категорически запретили делать прыжки. Наступает новый сезон, а у Ханы рука на перевязи. Все задают один вопрос: будет ли Хана выступать на чемпионате Европы в Братиславе? Тренеры пожимают плечами: кто его знает? Лишь в январе, за месяц до чемпионата, Хана рискнула сделать первый осторожный прыжочек. (Тоже неточность: в январе Хана стала чемпионкой страны, а значит, уже исполняла все прыжки. – Л.М.).

 Она вся дрожит при мысли о новом падении. Но еще более нестерпима мысль, что в родной Братиславе ("родной" в той мере, что Братислава - столица Словакии, которая тогда входила в состав ЧССР. - Л.М.) ее не увидят на льду. Сезон пропускать нельзя. И Хана снова и снова идет на риск. Она готовит программу, в которой все ее качества - изящество хрупкой девочки, впервые осознающей свою женственность - прекрасно оттенены музыкой. Эту программу Братислава все-таки увидела. И не только Братислава, но и телезрители десятков городов Европы. Тогда-то и заговорили о самой большой надежде чехословацких фигуристов на зимних Олимпийских играх 1968 года - о Хане Машковой.

Хана

Людмила Пахомова и Виктор Рыжкин ставят свои автографы на гипсе, с которым Хана выступала на ЧЕ 1966 года

Эта слабая девочка любила свое искусство на льду больше себя, и у нее нашлось мужество бросить вызов несправедливой судьбе. В Братиславе Хана выступала очень собранно, целеустремленно. Ей досталось четвертое место. Но все знатоки говорили, что расцвет этой спортсменки еще впереди, что травма не позволила ей полностью раскрыть свой талант балерины на льду.

Зато через год мы увидели чемпионку Чехословакии в новом свете. На катке югославского города Любляны Хана предстала как одна из самых лирических и изысканных исполнительниц музыкальной программы классического стиля. Наградой за блестящее произвольное катание была серебряная медаль первенства Европы. А затем пришло признание и на мировом чемпионате в Вене..." (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?",изд-во "Молодая гвардия", 1968).

Я помню, что видела то ее братиславское выступление, когда Хана каталась с  загипсованной почти до локтя левой рукой – каталась замечательно! -  и не могла не восхититься, как и другие зрители, мужеством этой тогда 16-летней девочки и еще больше полюбила ее. От третьего места ее отделяли крохи. Она стала любимицей братиславской публики и увезла домой множество прекрасных подарков и любопытный сувенир - десятки автографов участников чемпионата на гипсовой повязке.

Хана

ЧЕ 1966 года

А затем был ЧМ в Давосе, где Хана замкнула шестерку сильнейших фигуристок мира и вновь заставила зрителей горячо аплодировать своим полетным прыжкам и изумительным пируэтам, тесно спаянным с музыкой.

Хана

ЧМ 1966 года, г.Давос (Швейцария)

Продолжение следует.