7 мин.

Хави и все, все, все...

Кажется, это будет мой первый обзор по результатам мужского одиночного турнира. Ну что ж, всё когда-нибудь начинается.  

Чемпионат Европы завершён, и мы, болельщики, можем порадоваться медалям наших парней, но, конечно, немного разочаровало их катание.  

Судьями заранее был “назначен” лидер и соревнования среди представителей сильного пола, да в общем то и среди танцоров тоже, прошли, безусловно, под лозунгом: “Во чтобы то ни стало, не дадим русским доминировать во всех видах! Будем создавать нереальные отрывы, чтобы не дай Бог, ни один русский не приблизился!"  

Да, наши наступают, и задача ISU сейчас по обеспечению “diversity” в фигурном катании осложняется, по крайней мере на Европейском континенте.   

Хотя, надо сказать, что наши мужчины и танцевальные дуэты сами облегчили работу Международному Союзу Конькобежцев, продемонстрировав далеко не самые лучшие прокаты.  

Короткая программа.  

Начну с Сергея Воронова.  

Его программы я видела еще на этапах Гран-При, чего не могу сказать о других спортсменах, кроме разве что Михала Брежизины, короткую которого я запомнила c других соревнований.   Серега продолжает демонстрировать довольно-таки стабильное катание, что позволяет ему на данный момент держаться в элите. Судьи его признали и не бояться ставить на высокие места. Хотя, стоит упомянуть, что серьезных конкурентов в Европе поубавилось. Ушли Жубер, Вернер. Амодио никак не может обрести себя.  

“Пляска смерти” совсем не простое произведение для исполнения, история отсылает нас далеко вглубь веков, чтобы отыскать его корни, но на мой взгляд хореографам и спортсмену удалось создать соответствующее настроение. Правда, в данном конкретном случае Сергей мне показался немного зажатым. И из минусов можно отметить, что ему не хватает плаcтики, корпусом работает очень скованно. Каскад 4+3 выполнил неплохо, жаль что ошибся на акселе.  

Адьян Питкеев.

Не давало покоя мне его имя. Вычитала, что имя это калмыцкое, и означает “Солнце” по некоторым источникам, хотя какое отношение Адьян имеет к Калмыкии для меня загадка, в его внешности ничего азиатского не разглядела :-(.  

Интересный фигурист, интересная программа. Видела её впервые в этом сезоне, Википедия говорит, что хореограф Александр Жулин. Не хватает, конечно, мальчишке артистизму, жаль что он не Радионова, но со временем может быть наработает, зато характер налицо, не раскис после упаденного четверного и все остальное отпрыгал и отвращал. Очень рада за еще одного ученика Этери, достойный дебют.  

Максим Ковтун.  

Несмотря на смазанные четверные и отсутствие каскада, мне катание Макса понравилось, понравилась и программа, и всё в целом, больше чем у Воронова. Ритм “Болеро” под размашистое, мощное катание Макса очень подходит, это его темп. Еще бы стабильности парню, и цены ему не будет. Когда же придет к нему эта пресловутая стабильность. Не могу понять, зачем Елена Буянова продолжает его мучить количеством квадов. И разве нельзя делать сальхов отдельно, а тулуп в каскаде, например. Tак же просщее...  

Хавьер Фернандес.

Не фанат, я Хави, не фанат, так мне захотелось сказать после просмотра короткой программы. Не смогла я проникнуться его катанием. Показалось, что угловато катается, не смотря на плещущий “драйв”. Однако, всё меняется в этом бренном мире, Каролину Костнер я тоже далеко не сразу полюбила и оценила... Откатал мягко говоря не блестяще, но оценки получил заоблачные для такого проката, ну вы сами всё видели...  

 

Х

Михал Бржезина.

Скольжением и амплитудой катания Михала я восхитилась еще кажется на прошлогоднем или позапрошлогоднем чемпионате Европы. Сейчас, в начале программы мне Михал показался очень бледным и каким-то уставшим. Короткая программа, не смотря на то, что она короткая, под монотонную музыку не самый лучший выбор. Начал здорово, тройной аксель, четверной сальхов, хотя сальхов на мой взгляд прыгнул низковато, но неудача на каскаде не позволила ему забраться на второе место. Первое уже было, кажется, забронировано за Фернандесом при любых раскладах.  

 

М

Произвольная программа.

Сергей Воронов.

Программау Сергея довольно четко поделена на куски, в медленных частях он раскатывается и выполняет сложные прыжки, в энергичных предусмотрен отжиг на дорожках, вращениях. Начало у Серёги было очень даже ничего, выполнил каскад 4+3 из тулупов, затем аксель 3,5 оборота, правда с двойным тулупом, ещё два тройных, но потом начались срывы на прыжках. Не самый лучший прокат, у него были гораздо более удачные, и программа в них смотрелась выразительнее. Но не смотря на всё это, зрители приняли Серёгу на ура, благо их на мужском турнире набралось приличное количество, в отличие, например, от короткого танца (простите, не смогла удержаться от упоминания больной мозоли) и программа его очень танцевальная и способствующая поднятию настроения :)    

 

СВ

Адьян Питкеев.  

Молодец Адьян, что тут скажешь. Не получился у него опять четверной, но остальной контент выполнил неплохо, а если учесть, что ему всего 16, то вообще замечательно. Его очень расхваливали комментаторы с ЕвроСпорта, говорили и про прекрасную прыжковую технику и про линии и про потенциал. В общем подрастает у нас смена и в мужском одиночном. От его катания осталось такое радужное впечатление, ведь над ним не давлели медальные ожидания, как над Сергеем, Максом, Михалом, и катался он как мог, как научили, а научили хорошо :)  

 

А

Максим Ковтун.  

Максим в произвольной программе выглядел трагично в прямом и переносном смысле. Отстрадал за себя и за того парня вместе с группой “Muse", особенно в первой части программы… Вторая часть поживее и по музыкальному сопровождению и, соответственно, по катанию. Очень хочется увидеть программу при одухотворенном и близком к идеальному исполнении, тогда может быть смогу насладиться постановкой в полной мере, хотя не могу сказать, что в сильном восторге от произведения британской рок-группы.  

 

МК

Хавьер Фернандес.  

Произвольная программа- это была совсем другая песня! Легко, изящно, артистично, все движения в такт, Фигаро тут, Фигаро там, та-та-та-там! Во так изменились эмоции от короткой программы до произвольной, от серой гаммы до абсолютно цветной, и так бывает, чудеса… Разглядела и скольжение и пластичные, говорящие руки, про скорость вообще молчу, и, самое главное, удовольствие, которое получает фигурист, даря радость людям. И ещё, возможно, чувствуя своё превосходство, он не боится рисковать, заходя на элементы ультра-си.  

 

ХФ

Михал Бржезина.  

С произвольной Михал боролся на пару с Фигаро, но..., не победил и в очередной раз остался за бортом европейского пьедестала. Безусловно красивая программа, но не с такими огрехами. Еще отмечу его заходы на прыжки, он очень горбится, сутулится, особенно перед исполнением четверного сальхова, может, испытывает психологическое давление или проблемы со спиной...  

   

М

 

Фигуристы в этом году будто сговорились, на наше обозрение предстали два “Фигаро” от Хавьера и Бржезины, две программы под Сен-Санса “Пляска смерти” от Воронова и Каппеллини/Ланнотте, два “Болеро” от Лизы и Максима Ковтуна, две “Сарабанды” от Адьяна Питкеева и Монько/Халявина. Вот он "чёрный список" от Александра Гажи. Но в общем то, что я ворчу, это издержки, пожалуй любого фигурно-катательного сезона...  

Не обессудьте, но других фигуристов не видела, на этом всё.  

Желаю всем нашим удачи на ЧМ!  

Читайте также обзор о выступлениях танцевальных дуэтов на Чемпионате Европы на моем сайте: http://art-in-words.com/