6 мин.

Дотянуться до небес

Юко Кавагути и Александр Смирнов – чемпионы Европы в парном катании. Они вновь сильнейшие, спустя пять лет после первой и единственной до сегодняшнего дня победы в 2010-м. После европейского серебра 2011 г. больше медалей они не выигрывали, пропустив два чемпионата. В Стокгольме Кавагути и Смирнов не были главными претендентами на золото. После короткой программы лидировали Ксения Столбова и Федор Климов, и по большому счету при качественном прокате именно они должны были стоять на верхней ступеньке пьедестала. Но спорт – это спорт, и заранее вешать медали кому-то на шею – безнадежное занятие.  

Кавагути и Смрнов показали прекрасное катание – и выиграли. Соперники ошибались – и проиграли.

*****

Спортивные пары, а их оказалось немного, всего четырнадцать, я бы разделил на две группы: те, на катание которых без слез не взглянешь, и тех, катание которых можно смотреть, не рыдая от жалости.  

Первая группа оказалась куда более многочисленной, чем вторая. Кроме того, в произвольной программе несколько пар мигрировали из первой группы во вторую, и наоборот. Так, австрийский дуэт Мириам Циглер и Зеверин Кифер, выглядевшие абсолютно беспомощными в короткой программе, в произвольной показали очень пристойное по европейским меркам катание, упали только один раз и набрали баллы, близкие к личному рекорду – 93.01. Баллы, конечно, смешные, но это же не чемпионат России.

А вот англичане Кейтлин Янковскас и Хэмиш Геймэн, занимавшие после короткой программы седьмое место, наоборот, рухнули во вторую группу. Пара новая, но партнеры очень опытные. Янковскас каталась в США с Джоном Кафлином, а Геймэн когда-то начинал с Ванессой Джеймс, которая в те времена и сама-то мало что умела. С той поры Джеймс многому научилась, а вот Геймэн на том уровне и законсервировался. Хэмиш упал при попытке прыгнуть тройной тулуп, потом Кейтлин прилегла в тодесе, потом полетел аксель, и далее, и далее, и далее… В общем, в произвольной они последние с баллами, которые и назвать-то неприлично. Но запас с короткой программы позволил им упасть не ниже девятого места, потому как все пары, занявшие места с 10 по 14-е показали такое, что фигурным катанием и назвать-то трудно.   

Впрочем, отмечу дебютантов из Германии, 15-летнюю девочку с невероятным именем Минерва-Фабьен, по фамилии Хазе, и её 22-летнего партнера Нолана Зегерта. В короткой программе показалось, что они вообще кататься не умеют, а партнер абсолютно нулевой. В произвольной появились какие-то проблески, временами сквозь слезы было видно, что они что-то умеют, например, прыгать. Правда, Зегерт сорвал поддержку, но оказалось, что не один такой. Всё веселье с поддержками было еще впереди.  

Собственно, на том первая группа и закончилась. Теперь о тех, кого можно назвать лучшими в Европе.

Веселье с поддержками началось с выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Они катались очень хорошо. Точно, четко, лирично, красиво – и завалили предпоследний элемент, поддержку, за которую получили всего рупь с копейками. На выходе 125.89 (64.08+61.81), сумма 183.02, и это почти гарантированная медаль.

Затем выступили итальянцы Николь делла Моника и Маттео Гуаризе, и не упали.

В прошлом году они регулярно полировали лед, но в этом падают крайне редко. Итальянцы получили 107.34 (54.60+52.74), сумма 155.70, и это для них очень хороший результат.

Сильнейшую разминку открыли Ванесса Джеймс и Морган Сипре, после короткой программы занимавшие третье место.

Начали они неплохо: подкрутка, отличный каскад 3-2-2, а потом Джеймс прыгнула двойной сальхов вместо тройного на большие минусы, а Сипре не смог поднять девушку в поддержку, на чем они потеряли баллов шесть. В общем, мечты о медалях растаяли в одно мгновенье – 107.16 (50.20+56.96), и сумма 167.29. Какие уж тут медали…

Ксения Столбова и Федор Климов начали не слишком хорошо. Тройная подкрутка на третий уровень, ошибка в приземлении с выброса тройной лутц, но потом всё шло относительно неплохо, и когда пара поехала на заключительный элемент, эффектный выброс, Федор упал на ровном месте. Выброса не случилось. А когда выпал кусок программы, то и высокие оценки за компоненты ждать не приходится.  В результате 129.73 (61.38+69.35) за произвольную, 201.11 сумма, и практически потеряны шансы на победу.

Честно говоря, катались они в Стокгольме не слишком хорошо, даже без учета этих ошибок. Тяжело, без блеска, глаза не горели.  

Паре Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек от роду чуть больше полугода. Но кажется, будто они катаются вместе давным-давно, и только глядя на двойную подкрутку понимаешь – нет, несколько месяцев.

Они прыгнули параллельный тройной лутц, но запороли каскад, асинхрон в параллельном вращении, но отличные поддержки. Да и общее впечатление от их катания осталось очень хорошим. Послевкусие осталось. Оценки, куда же без них: за произвольную 117.44 (58.13+59.31), и четвертая в итоге сумма – 175.39.  

Юко Кавагути и Александру Смирнову для победы надо было набрать в произвольной программе 131.25 балла.

У них очень интересная программа, где ключевой элемент, сложнейший выброс четверной сальхов, не выделяется каким-то гвоздем программы, а проходит наряду со всеми. Эта программа требует исключительной чистоты исполнения, никаких видимых огрехов, иначе она разваливается на какие-то куски, теряя цельность. В Стокгольме Кавагути и Смирнов катались именно так – мощно, чисто, четко, один элемент переходил в другой, и эффект от катания был очень сильный – ровно до предпоследнего элемента, поддержки. Там очень сложный сход, и Юко сползла по спине Саши, но он её всё же удержал. Получили они за эту поддержку второй уровень и всего два балла с небольшим. Потеряли балла 3-4 Это была единственная ошибка в прокате, и почти незаметная. Юко Кавагути получили за произвольную программу 137.81 (67.69+70.12), и их чемпионская сумма – 207.57 балла.

Возвращение на пьедестал состоялось. Больше всего радует, что они смогли почти до самого конца программы держать нервы в узде. Не рассыпались, как не раз бывало.

Очень рад за Тамару Николаевну Москвину. Очень рад за всех наших фигуристов.

Чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов собрали в произвольной программе самую высокую базу – 57.36. Второй результат показали Тарасова/Морозов – 53.30, третий делла Моника/Гуаризе – 53.10.  У Столбовой/Климова 51.80, немцев Мари Вартман и Арона ван Клива 51.00, Маркеи/Хотарека – 50.90. База остальных пар не превысила скромные 50 баллов.  

Чемпионат Европы завершился. Очень успешный чемпионат, где мы отдали соперникам всего три медали – два золота и серебро. Следующая встреча с фигурным катанием – в Шанхае.