8 мин.

Мануэла Гросс и Уве Кагельман: романтики льда

Пара, о которой я сегодня хочу рассказать, никогда не поднималась на высшую ступень пьедестала почета ни на ЧЕ, ни на ЧМ, ни на ОИ. И тем не менее, в сердцах тех, кто их видел когда-либо, они остаются одним из самых гармоничных и обаятельных дуэтов. Эта пара – Мануэла Гросс и Уве Кагельман из бывшей ГДР.

Маня и Уве

1974 год

Мануэла Гросс (в замужестве Лойпольд) родилась 29 января 1957 года в г.Берлине. Освоив азы фигурного катания как одиночница, она сначала стала выступать в парном катании с Лутцем Янихеном, с которым стала серебряным призером юношеской Спартакиады ГДР в 1966 г. Начиная с осени 1967 г. она стала тренироваться в паре с Уве Кагельманом (род. 6 сентября 1950 г. в г.Дрездене), который до этого был одиночником и в этом качестве участвовал в чемпионате ГДР 1967 г., правда, без особого успеха.

Маня и Уве

1969 год

Тренером новоиспеченного дуэта стал известный специалист Хайнц-Фридрих Линднер. Мануэла и Уве совершенствовались в парном катании бок о бок с прославленным дуэтом Х.Штайнер-Х.-У.Вальтер, представляя один и тот же спортклуб - берлинское "Динамо". Их первым успехом стало 2-е место на чемпионате ГДР 1969 г. и попадание в сборную страны. На своем дебютном ЧЕ 1969 г. Гросс-Кагельман заняли 7-е место, но при этом обратили на себя внимание специалистов безудержной смелостью своего катания и покорили зрителей неподдельной искренностью и обаянием юности.

Маня и Уве

1969 год

В 1970 г. Гросс-Кагельман вновь стали серебряными призерами национального первенства и 7-ми - на ЧЕ и ЧМ. В 1971 г. они впервые становятся чемпионами ГДР и останавливаются вплотную у пьедестала на ЧЕ и ЧМ, заняв на обоих соревнованиях 4-е место.

Маня и Уве

1971 год

В 1972 г. они подтверждают звание сильнейшей пары страны и делают великолепный "бронзовый" дубль на ЧЕ и ОИ в Саппоро, но на ЧМ остаются на 4-м месте, проиграв бой за "бронзу" американцам А.Старбук и К.Шелли.

Маня и Уве

Вместе с товарищами по сборной Анеттой Канзи и Акселем Зальцманом на ОИ 1972 года

К тому времени Мануэла и Уве значительно усовершенствовали свое мастерство прежде всего в технической составляющей: они первыми в мире стали делать выброс двойной аксель и подкрутку тройной лутц и двойной аксель. Один из исполняемых ими сложных элементов получил название по фамилиям его создателей - "грокали". На ОИ 1972 г. они, благодаря своему солидному техническому арсеналу, получили у троих судей (из ФРГ, ГДР и Великобритании) оценку 5,9 за технику, что было выше, чем у советских пар, занявших первые две ступени пьедестала почета.

Маня и Уве

 1972 год

Но Гросс и Кагельман никогда не были чистыми "технарями": в тесном содружестве со своим тренером Х. Линднером они шли по пути гармоничного сочетания атлетизма и пластики, их катание всегда было проникнуто подкупающей гармонией, чистотой линий и одухотворенностью. При этом прелестным лицом этого дуэта была Мануэла, "Маня", как ласково называли ее друзья. Уве же был очень надежным партнером, истинным воплощением мужественности и рыцарской почтительности по отношению к своей партнерше. И если судьи не всегда ставили этой паре оценки, позволяющие ей завоевать место на пьедестале, то ее место в сердцах многочисленных ее поклонников всегда оставалось неоспоримым.

Маня и Уве

1973 год

Однако их путь к пьедесталу зачастую был слишком тернистым. В 1973 г. они заняли 4-е место на ЧЕ и стали бронзовыми призерами ЧМ. Но в 1974 г. они хотя и стали чемпионами ГДР, на международной арене проиграли своим товарищам по команде Р.Кермер и Р.Эстеррайху и остались 4-ми на ЧЕ и ЧМ.

Маня и Уве

1973 год

В 1975 г. они уступили Роми и Рольфу звание первой пары ГДР, но вернулись на европейский и мировой пьедестал, став бронзовыми призерами. В свой последний сезон в спорте Мануэла и Уве были 4-ми на ЧЕ и ЧМ, но стали бронзовыми призерами ОИ в Инсбруке.

Маня и Уве

ОИ 1976 года

Вот что писала об этой паре Ирина Роднина: "У меня на чемпионате Европы (1976 г. - Л.М.) было ощущение, что Гросс-Кагельман достойны большего. И я, честно говоря, немного болела за них: я их давно знаю и всегда к ним очень хорошо относилась. Я люблю Иру Воробьеву, но Мануэла Гросс и Уве Кагельман в Инсбруке были на своем месте. (...) Всех ребят из ГДР - и их, и Хоффмана, и Роми Кермер с Рольфом Эстеррайхом, и Кристи Эррат - я помню еще детьми, они у меня на глазах все вдруг взрослыми стали... Маня была совсем малышкой, а превратилась в симпатичную девушку - в жизни даже симпатичнее, чем на льду.

Vfyz b Edt

ОИ 1976 года

На этой паре были испытаны все системы, все методы тренировок, и никогда ничего им легко не доставалось, за каждую ступеньку они боролись изо всех сил, и когда в Загребе на первенстве Европы 1974 года проиграли второй паре ГДР - Кермер и Эстеррайху, то стали работать еще больше, еще старательнее. На первенстве мира 1976 года мы с Маней честно отплакали каждая свое: я - что мне так тяжело далось то первенство, она - свой уход из спорта. Помню, она каталась раньше меня, мне в раздевалке плохо стало, температура была тридцать восемь, я сидела, никуда не  выходила... Маня ко мне пришла и спросила: "Ира, дальше кататься будешь?". - Я сказала: "Наверное, да". - "А я - все". 

Маня и Уве

ОИ 1976 года

Обычно я, когда стою на пьедестале, мало что вижу, а в тот раз четко увидела Маню. Она бежала куда-то на самый верхний ряд трибуны, потом сидела там, смотрела и плакала" (И.Роднина, "Негладкий лед", журнал "Огонек", № 12, 1977 (?) г.)

После ЧМ 1976 г. они покинули спорт. Мануэла вышла замуж и у нее родилось трое детей - дочь Бланш-Мари и сыновья Мануэль и Нино. Она стала тренером фигуристов в своем родном спортклубе "Динамо". Причем, тренирует она и тех, кто занимается фигурным катанием для себя, и даже учредила приз "Кубок Германии среди любителей". Эти соревнования проводятся в г.Гримме.

М

Мануэла Гросс-Лойпольд. 2013 год

Уве, получив диплом тренера, также остался в любимом спорте в новом качестве. В настоящее время он работает тренером фигуристов в Австрии, в спортклубе Feldkircher Eissportclub Happy on Ice.

М

Уве Кагельман со своими коллегами по спортклубу Еленой и Биргит. 2008 год

Мануэла и Уве с первого же своего появления на европейском льду в 1969 г. стали моими любимцами. Они катались широко, распахнуто и очень непосредственно. Меня покорили и та смелость, с которой они шли на самые трудные элементы, и еще больше – отношения в паре: Уве относился к маленькой Мане, как старший брат, любящий и оберегающий свою сестренку.

Маня и Уве

1969 год

По мере того, как Мануэла росла, их дуэт все больше напоминал Ромео и Джульетту на льду. Я не знаю, связывали ли их в  то время и в жизни романтические отношения, но то, что они показывали на льду, было проникнуто чистотой, трепетностью и нежностью.  Помню, мне очень хотелось, чтобы они стали парой и в жизни, но этого не произошло: каждый из них выбрал себе в жизни другого партнера. Только профессия у них одна на двоих: оба они работают тренерами, хотя и в разных местах.

Маня и Уве

1974 год

А для меня Мануэла и Уве по сей день остаются одной из самых любимых пар.