Ева и Павел Романовы: ломая стереотипы
Наверно, самой судьбой было предопределено, чтобы эти двое составили редко достижимое и в жизни, и в спорте единство: 25 января 1943 года в г.Оломоуце (Чехословакия) родился Павел Роман, а три года спустя, 27 января 1946 года, на свет появилась его младшая сестра Ева. С самого раннего детства они были неразлучны.
Евичка и Павлик в Оломоуце. Конец 1940-х - начало 1950-х гг.
У их отца, Франтишека Романа, было свое кредо: попусту потраченное свободное время он считал потерянным для жизни. Поэтому своих детей он с малых лет стал приучать к занятиям спортом: велосипед, теннис и плавание летом, лыжи и коньки зимой. Дети исправно посещали стадион, находившийся рядом с домом. Затем семья переехала в Прагу, и девятилетний мальчик с врожденным чувством ритма сразу же пришелся ко двору в спортивной школе. Девочек же в секции фигурного катания, куда записали Павла, был явный перебор, и Еву туда не приняли.
1956 год
И тогда функции тренера взял на себя их отец. Он штудировал специальную литературу и, тренируя их трижды в неделю, наблюдал, как работают остальные тренеры. Во второй половине 1950-х гг. этого стало явно недостаточно, и отец обратился за помощью к тренеру Миле Новаковой. Кстати, поначалу Ева и Павел выступали в парном катании, а затем параллельно стали осваивать и танцы на льду. Так, они были бронзовыми (1957) и дважды – серебряными (1958 и 1959) призерами первенств ЧССР в парном катании. Начиная с 1959 г. в Чехословакии стали проводится соревнования в танцах на льду, и Ева и Павел стали в этом виде первыми чемпионами страны и являлись бессменными победителями этих первенств вплоть до 1965 года.
1959 год
В 1959 г. состоялся их европейский дебют, причем они выступили сразу в двух дисциплинах и заняли 12-е место в парном катании и 7-е в танцах на льду. Стало ясно, что для того, чтобы достичь совершенства, надо было выбрать какой-то один вид. После долгих колебаний и советов со специалистами фигуристы решили выбрать танцы на льду – достаточно новую тогда дисциплину, бывшую уделом англичан.
1960 год
1960 год
1961 год
В 1960 г. Романовы вновь 7-е на ЧЕ, а год спустя становятся уже 5-ми. Переломным для них оказался 1962 год. Сначала «белокурые пражане", как окрестила их пресса, выиграли бронзовые медали на ЧЕ, а затем, дебютируя на ЧМ в Праге, произвели настоящую сенсацию, став чемпионами мира, первыми в истории нарушившими гегемонию английских танцевальных дуэтов. Еве в то время было всего 16 лет, а Павлу – 19.
Впервые чемпионы мира! Прага, ЧМ 1962 года
Под руководством своего тренера Милы Новаковой они были первыми танцорами, использовавшими в своих программах латиноамериканские мотивы. Кроме потрясающей техники Романовы отличались особой выразительностью. В их программе было гармонично все: музыка, хореография, костюмы, которые им шила мать, работающая костюмершей на киностудии «Баррандов». А кроме того им был присущ особый славянский шарм, мягкость и пластичность.
ЧМ 1962 года
Вот что писал о них Станислав Жук: «Эти симпатичные спортсмены - сестра и брат - обладали настоящим танцевальным талантом. С их блестящими природными данными - оба красивы, сложены гармонично, оба музыкальны - они в принципе могли освоить любой стиль. Им вполне подошел бы и эксцентричный стиль джаза "Новый Орлеан", и фольклорный стиль народного танца, и торжественно-парадная манера. Они же избрали современный вариант бразильской самбы с ее сложным синкопированным ритмом, иными словами, экзотику Южной Америки.Но с каждым годом их манера танца становилась все более строгой, лаконичной и все более приближалась к удивительно простому стилю. Но одновременно их техника конька все более напоминала работу ювелира, а синхронность казалась уже фантастической". (С.Жук, "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971).
По прилете из Кортина д'Ампеццо с ЧМ 1963 года
Годом позже более консервативные европейские арбитры поставили их вслед за английским дуэтом Шерман-Филипс, но Романовы взяли реванш на ЧМ 1963 г. и более никогда и никому не уступали первенства. Они становились чемпионами Европы и мира еще в 1964 и 1965 гг.
1964 год
Вот какие воспоминания о европейском первенстве 1965 года остались у Людмилы Пахомовой: «Помню Еву и Павла Романовых. Чемпионов. В коричневом. У нее платье оторочено черным мехом. Смотрела и не понимала, как же они передвигаются. Техника... Вглядываюсь и не вижу момента толчка и посыла тела. Плывут! Плывут, как лебеди: мы видим их тело, видим дивный изгиб шеи, а лапки, гребущие без устали и дающие ход, скрыты, невидимы. Лебеди! Я всматриваюсь, конечно, в первую очередь, в партнершу. И Ева мне очень понравилась. Чуть полноватая (это для меня имело принципиальное значение, Виктор Иванович (Рыжкин. - прим. Л.М.) не раз упрекал меня в том, что я слабохарактерная - не умею держать вес!), но это никак не портило ее фигуру, не отражалось на движениях. Наоборот, крупноватость делала Еву динамичней, придавала особую силу движениям, жестам, Ева была выразительна и - что самое главное - заметна, спутать ее с кем-то было просто невозможно. Общее впечатление было таким: Ева удивительно женственна. На нее приятно было смотреть всем. И я поклялась себе, что и на меня всем будет приятно смотреть. Я другая, но и на меня будут смотреть, забыв обо всем и обо всех!" (Л.Пахомова, А.Горшков, "И вечно музыка звучит...", М., ФиС, 1989).
1965 год
После четвертой победы Романовых на чемпионате мира перед ними встал вопрос, что делать дальше. Танцы на льду тогда еще не входили в программу зимних Олимпиад, и, поскольку больше не было мотивации, они решили закончить любительскую карьеру. Они получили несколько предложений от ледовых ревю и выбрали «Холидей он Айс», потому что он каждые два года приезжал на гастроли в Прагу. Романовы несколько лет были солистами "Холидей он Айс", стали чемпионами мира среди профессионалов.
В "Холидей он Айс", 1967 год
Они рассчитывали, что снова вернутся домой, как только заработают достаточно денег. Жизнь, однако, приготовила им иной сценарий, главные роли в котором играли англичанин Джеки Грэхэм и швейцарка Соня Гранд. Ева вышла замуж в Англии, а Павел даже дважды прошел свадебный обряд: один раз в Швейцарии, второй – в Карлштейне, после чего супруги уехали жить в США, в штат Теннесси.
Свадьба Павла Романа и Сони Гранд, рядом - Ева со своим будущим мужем Джеки Грэхэмом. 1969 год
Павел был заядлым мотогонщиком, и его тянуло к машинам. Эта любовь стала для него роковой. 30 (по другим данным – 31) января 1972 года, вскоре после своего двадцать девятого дня рождения, Павел, развозивший по домам гостей, не справился с управлением и на повороте врезался в дерево, получив смертельную травму виска. Его могила находится в Праге, на Ольшанском кладбище. Ева Романова со своим супругом Джеки Грэхэмом, также выступавшим некогда в "Холидей он Айс" в амплуа комика, жила и в Южной Африке, и в Англии, и в США, и в Чехии, а в настоящее время живет во Франции.
Ева Романова (справа) с бывшей чехословацкой фигуристкой, ныне известной пианисткой Индрой Крамперовой во время ЧМ 1993 года в Праге
В истории мирового фигурного катания Ева и Павел Романовы остаются одним из наиболее выдающихся танцевальных дуэтов, расширивших горизонты этой ледовой дисциплины, а кроме того, одним из самых обаятельных.
Вот этот рассказа о брате и сестре Романовых хочется немножко актуализировать . Сейчас вроде в тренде отношения на льду между партнёрами, так называемая " химия" . Наверное, когда она присутствует - совсем неплохо. Но ведь у Романовых её не было. И тем не менее они были потрясающе танцевальны и гармоничны, а синхронность и плавность просто завораживают. К чему это я ? Совершенная техника вкупе с чувством ритма тоже могут брать за фибры души, а в современных танцах такого дуэта пока не вижу... ИМХО.
Примечательно,что эта пара смогла ворваться в неприкосновенное господство англичан в танцах на льду (и неудивительно,ведь именно им принадлежит авторство этого вида спорта) и стать чемпионами мира, и это когда Еве всего 16,а Павлу 19 лет!!!
Просто в восхищении от проделанной вами работы! Какой материал вы собрали за эти годы, просто невероятно! Так захватывающе возвращаете меня в мое детство. Ведь именно с Романовых началась моя любовь к ФК. Однажды увидев их на черно-белом экране нашего телевизора я уже не могла дождаться когда их покажут опять. Потом заворожили Белоусова с Протопоповым и... для меня начался нескончаемый путь в мир фигурного катания.
Вы так легко и с любовью излагаете любой материал о ФК, что я бы осмелилась вам предложить идти дальше. Будет жалко если все это застрянет только на Спортсе. С удовольствием буду читать все, что вы напишите.
Спасибо за пост)
К сожалению, сейчас в Чехии и Словакии нет таких звезд. Мне нравилась чешская танцевальная пара Л.Рехакова и С. Драстич. Они выступали в 80х.