Татьяна Толмачёва: «бабушка» советского фигурного катания
21 января 1907 года в с.Рыблово Бронницкого р-на Московской области родилась Татьяна Александровна Толмачева (в девичестве Гранаткина). Она происходила из спортивной семьи: ее брат, Валентин Гранаткин, был выдающимся хоккеистом и футболистом. Свои занятия фигурным катанием Татьяна начинала как одиночница под руководством тренера А.Г.Андрианова, а затем, с начала 1930-х гг., стала выступать в паре с Александром Толмачевым.
Татьяна Гранаткина. Начало 1930-х гг.
В то время советские фигуристы еще не принимали участия в международных соревнованиях, поэтому все успехи Гранаткиной были связаны с участием во всесоюзных соревнованиях. Ввиду давности, ее спортивные результаты очень различаются, согласно разным источникам. Так ФФКР приводит данные о 7-ми ее победах в одиночном катании и 8-ми - в парном и о завершении выступлений в 1946 г., тогда как "Динамо" сообщает, что она была 10-кратной чемпионкой СССР в парном катании и лишь 2-кратной - в одиночном, а выступала до 1952 г. На ее могиле указано, что она была 13-кратной чемпионкой СССР.
Татьяна Гранаткина и Александр Толмачев. 1930-е гг.
Еще во время своих выступлений в спорте, в 1930-е гг., Татьяна Александровна начала тренировать юных фигуристов. Во время Великой Отечественной войны она организовывала показательные выступления в госпиталях и воинских частях. Когда сняли блокаду Ленинграда, она повезла туда своих учеников с показательными выступлениями. А в 1946 г. она создала секцию (впоследствии - СДЮШОР) на СЮПе. Наряду с Н.А.Паниным, С.В.Глязером, Л.Я Новожиловой, К.К.Лихаревым и Г.К Фелицыным, Толмачева (в 1937 г. она вышла замуж за своего партнера и взяла его фамилию) была основоположницей школы советского ФК. Прекрасный организатор, она, как говорится, дневала и ночевала на СЮПе: вела группы, проводила обучающие семинары для тренеров и везде, где только могла, пропагандировала фигурное катание.
Татьяна Гранаткина и Александр Толмачев. 1930-е гг.
Татьяна Александровна была строгим, но внимательным и заботливым тренером: хлопотала перед руководством СЮПа о выделении своим ученикам денег на проезд до стадиона, карточек на питание в голодное послевоенное время, перешивала им платья для выступлений. Она любила делать своим ученикам небольшие подарки и со всех международных соревнований непременно привозила сувениры. У нее был особый талант угадывать в детях будущих чемпионов. Среди ее учеников можно назвать А.Веденина, Г.Гржибовскую, В.Захарова, Н.Картавенко, Т.Немцову, Е.Осипову, Л.Пахомову, Е.Щеглову, С.Четверухина, В.Ковалева и многих других.
Татьяна Гранаткина-Толмачева с чехословацкой фигуристкой Дагмар Лерховой. Начало 1950-х гг.
Известный спортивный журналист С.Токарев так писал о Татьяне Александровне: "Хотите, я проведу вас через десятый - служебный - подъезд? За мной, за мной, мимо гардероба, мимо буфета, мимо зеркал, в которых отражаются стальные милицейские торсы... (...) Мы увидим всех замечательных тренеров сразу. Все созвездие. Весь букет.
И один замечательный тренер - Чайковская, орлица в каракуле, - скользнет по нам взором небожителя. И другой замечательный тренер - Тарасова, пышная, в пышных песцах и румяная, - пошлет нам звонкий привет, прервав водопад монолога. И замечательный тренер Жук с простым лицом, веселым и свирепым, прострелит глазом навылет, вызвав дрожь в позвоночнике.
Мы увидим Москвина в свитере, похожего на физика, членкора инкогнито. Маленькую Москвину с губами в лезвие, четко фиксирующую окружающее. Тихого Кудрявцева, чья совершенная обыкновенность и даже заурядность составляет загадку мудреца. Мишина - быстрого, общительного, светского, с цветным платочком в карманчике блайзера, красивого атлета Горелика и скептика Рыжкина - тонкого и гибкого, в туфлях на платформе. (...)
Кроме того, обозревая население кулис, не пропустить бы пожилую даму в дорогом немодном пальто и старых сильных очках. "Кремстон-Кремстон, артист-артист, а что Кремстон - вспомните Белоусову и Протопопова, вот были артисты". Дама говорит громко - и по привычке, и потому, что слушают ее теперь не так внимательно, как двадцать лет назад, когда замечательные тренеры были возле нее ничем не замечательными Ленами и Танями, Сережами, Сашами, Витями и для них ее слово - законом. Перед вами Татьяна Александровна Толмачева. (...)
На СЮПе, похоже, с утра до вечера соревновались - кто выше прыгнет, кто быстрее пробежит, и Татьяна Александровна Толмачева закручивала этот пестрый волчок, сама в нем закручивалась, кричала: "Когда мне было двадцать, я и бегала лучше всех, и прыгала, и сейчас, если захочу, прыгну!" Когда думаешь о ней, приходят на ум тридцатые годы - физкультурные, дейнековские, краснокосыночные, с засученными рукавами футболок марширующие по площадям под марш Дунаевского "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!".(...)
В той среде - молодой, исполненной жизненных сил и энтузиазма, - и расцвело дарование, и вызрел талант пятнадцатикратной чемпионки СССР Татьяны Гранаткиной-Толмачевой. Оттуда, из тридцатых, она принесла в пятидесятые веру в себя и неуемность натуры. Громогласно и беззлобно браня "остолопов" и "бестолочь", которые прыгнуть не могут, она вылетала на лед, сама на прыжок заходила, падала, случалось, смеялась до слез: "Угробили тренера, бестолочь вы этакая!"
Властная, крутая, не терпящая возражений, она, тем не менее, никогда не корила за проигрыш: "Значит, ты не собрался как следует - ничего, в другой раз соберешься". В ее молодые годы спорт, не достигнув нынешних высот, не знал и высот нынешних моральных ставок, не ведал драм гипертрофированного честолюбия. "В другой раз соберешься", - твердила она и тогда, когда пришел черед иному: "Все сегодня отдай, заруби на носу - другого раза не будет!"
Спортивное время меняло курс. Впрочем, в пору нашего с ней знакомства она еще не теряет равновесия на большом льду. Еще знает больше всех тренеров: ее, когда завязывались первые международные контакты, в числе первых посылали судьей за рубеж, она много видела, много запомнила. Не приученная пользоваться новомодной штучкой - кинокамерой, считает, что это и ни к чему - она ведь пока в состоянии сама показать, как и что, а объяснения, почему надо так, а не иначе, до поры не просят у нее свято верящие ей ученики". (С.Токарев, "Хомо спортивус", "Аврора", № 10, 1976).
Ученица Толмачевой Ирина Абсалямова отмечает, что в ней сочетались строгость и отзывчивость к людям. А двукратный чемпион СССР Александр Веденин сказал о ней: "По талантам, по характеру, по качеству и стилю работы, я бы сравнил ее с великими тренерами сегодняшнего дня. Ей было, конечно, тяжело как первопроходцу, но она вырастила удивительную плеяду спортсменов, которые потом вышли на международный уровень. Если бы она работала не тогда, а сейчас, то у нее 100% были бы олимпийские чемпионы". Скончалась Т.А.Толмачева 21.10.1998 г. и похоронена на Алексеевском кладбище в Москве.
"Все сегодня отдай, заруби на носу - другого раза не будет!" - читали ли это хотя бы тренеры наших звёзд
Спасибо огромное за статью.