5 мин.

Ледовая фея Ина Бауэр

Я всё-таки созрела для собственного блога.) Что там в итоге получится - бог весть, но почему бы не попробовать. Если смогу хоть кого-то заинтересовать - буду безмерно рада. Сегодня небольшой экскурс в историю. Ну что же, поехали!

Немецкая фигуристка Ина Бауэр скончалась на исходе 2014 года, 13 декабря, в возрасте 73-х лет. Она никогда не поднималась ни на европейский, ни на мировой пьедесталы, однако её имя навсегда вписано в историю ФК, потому что именно она придумала один из самых эффектных элементов в фигурном катании, который назвали в её честь – ина бауэр. Да-да, тот самый, украсивший победную программу Шизуки Аракавы на Олимпиаде в Турине, и который так любят исполнять юные олимпионики Юдзуру Ханю и Юлия Липницкая.

            

ЮЗИК

Элемент похож на кораблик, но ноги в нём стоят не на одной линии, а параллельно друг другу. Нога, находящаяся сзади, всегда стоит на внутреннем ребре, а та, что спереди, может быть на внутреннем или наружном. Прогиб в спине не обязателен, но очень эффектен.

               

ИНА

Ина родилась 31 января 1941 года в немецком городе Крефельде в семье Карла Бауэра, владельца ткацкой фабрики. Она рано встала на коньки и уже в 1956 году, в возрасте 15-ти лет, заняла второе место на проходившем в Кёльне национальном первенстве. Хорошенькая рыжеволосая девчушка моментально стала любимицей публики и спортивных журналистов, которые нарекли её «Ледовая фея» и «Красный эльф». В том же году Ина дебютировала на европейском и мировых чемпионатах, заняв там 13-е и 20-е места соответственно. Её тренер считал, что она слишком рано стала звездой, и опасался, что всеобщее обожание помешает ей добиться больших успехов в спорте.

                           

ина

В следующем году, после завершения карьеры сильнейшей немецкой одиночницы Рози Петтингер, Ина в первый раз выиграла титул чемпионки Германии. На ЧЕ в Вене она замыкает десятку, а на ЧМ, проходившем в Колорадо-Спрингс, становится одиннадцатой и остаётся там вместе с матерью, чтобы продолжить тренировки у опытных специалистов. Прогресс не заставил себя ждать. Она опять становится чемпионкой Германии, пропускает ЧЕ, а до мирового подиума ей не хватает самой малости – финиширует четвёртой. К сожалению для неё, в то время доля произвольной программы в общей оценке равнялась лишь 40 процентам, а именно она была сильной стороной немецкой фигуристки.

             

инна

В 1959 году Ина завоёвывает третий национальный титул и становится четвёртой на европейском первенстве. Никаких дивидендов фигурное катание тогда, конечно, не приносило. Наоборот, фигуристы сами оплачивали все расходы. Например, фабриканту Жилетти занятия его сына Алена обходилась в 30 000 немецких марок в год. Самая скромная модель ботинок стоила 9.50 долларов, а ботинки для профессионалов – 37.50. Поэтому Карл Баэур, посчитав, что уже вложил в увлечение дочери достаточно средств, настаивает на завершении её любительской карьеры. Кроме того, его возмутила опубликованная в местной газете Крефельда фотография Ины с двусмысленной подписью. Однако его дочь всё же решила выступить на чемпионате мира, тем более что проходил он в Колорадо-Спрингс, месте её тренировок. Увы, но она опять четвёртая.

       

ина

 

И вот уже те, кто совсем недавно восхищался Ледовой феей, начинают критиковать её катание. Карл Бауэр считал, что вокруг Ины сознательно создаётся нездоровая обстановка, а его дочь ещё слишком молода, чтобы выдержать подобное психологическое давление. В довершение всего, летом разразился скандал из-за участия Ины в документальном фильме о спорте. Несмотря на то, что немецкая федерация дала своё разрешение, а Бауэр не получила денег за съёмки, ИСУ предъявил иск, потребовав изъять фильм. Карл Бауэр пытался доказать необоснованность претензий, приводя примеры участия других спортсменов в подобных проектах, но ИСУ стоял на своём. Всё это, разумеется, не способствовало душевному равновесию молодой фигуристки. Она отказалась от участия в национальном чемпионате, но европейское первенство, проходившее в её родной стране, на арене «Olympia-Kunsteisstadion» в Гармиш-Партенкирхен, решила не пропускать. К сожалению, её умение чертить обязательные фигуры не претерпело особых улучшений и очередной шанс на пьедестал был упущен. И хотя тренер объяснял неудачу своей ученицы особенностями темперамента, свойственного рыжеволосым, разочарование болельщиков меньше от этого не стало. Шквал критики, обрушившийся на Ину, заставил её отказаться от дальнейшей борьбы и поставить точку в выступлениях на любительском уровне. К сожалению, этим решением она перечеркнула возможность своего участия в Олимпийских играх, проходивших в этом же, 1960-м году, но соперники были довольны. Как спустя много лет вспоминала чемпионка тех Игр Кэрол Хейс, ей всегда трудно было конкурировать именно с Иной, потому что «она исполняла бауэр и у неё были огненно-рыжие волосы». Но больше всех был рад отец, открыто заявлявший об этом. Теперь его дочь могла начать профессиональную карьеру и самостоятельно зарабатывать на жизнь, что фабрикант Бауэр считал обязательным для всех своих четверых детей.

В течение нескольких лет Ина Бауэр гастролировала с американским ледовым шоу «Ice Follies» и была очень популярна. За красоту, цвет волос и профессионализм газета «New York Times» окрестила Ину «Бриджит Бардо на льду». 

                          

ина

 

В 1961 году вместе с австрийским горнолыжником Тони Зайлером она снялась в двух фильмах – «Звезда падает с неба» и «Купи себе цветной шарик». Именно благодаря им мы сегодня имеем возможность увидеть знаменитый элемент в авторском исполнении.

          

Вскоре Ина вышла замуж за венгерского фигуриста Иштвана Сенеша и вернулась в родной Крефельд, где работала тренером и была членом правления Ледового спортивного клуба. В 1980 году она основала турнир своего имени, который проводится и по сей день. В 2000 году за выдающиеся достижения Ина Бауэр была удостоена звания «почётный гражданин Крефельда».

 

P.S. Огромное спасибо моей подруге Ксюше за помощь!