Дыши со мной… / Чемпионат России по фигурному катанию
Не хочется здесь что-то говорить о «подарке», преподнесенном любителям фигурного катания телекомпанией ВГТРК в первый день соревнований. Худо-бедно, точнее – бедно и худо, короткие программы кое-кого из лидеров мы сумели посмотреть в интернете, так как наш чемпионат вызвал интерес за рубежом. Да и кто-то из зрителей исхитрился записать отдельные прокаты и выложить в сети, за что им огромное спасибо.
Когда я смотрел короткий танец Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, у меня в голове всплыла строчка из известной песни, да там и застряла: «Дыши со мной…». Третий прокат короткого танца, и с каждым разом всё чище и ярче.
Когда почти девять месяцев назад распалась пара бронзовых олимпийских призеров в танцах на льду, мне казалось, что никто из них не сможет в этом сезоне показать что-либо путное. Да и сможет ли вообще что-то показать. И особого доверия к тренерским талантам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой я никогда не питал. Да, они ставят очень приличную технику, но все их пары в какой-то момент останавливались в развитии и начинали потихоньку деградировать. Или уходили к другим тренерам.
Не особо верил я и в таланты Марины Зуевой, хотя в тот момент оснований для сомнения внешне никаких не было. Но я всегда помнил, что Марина – хореограф, хотя сама она считает иначе. Скатать новую разностильную пару, да еще в короткий срок – для нее задача нерешаемая.
Я ошибся ровно наполовину. Ильиных и Жиганшин прогрессируют с невероятной скоростью, и за этим прогрессом стоит невероятный труд.
Удивили оценки Александры Степановой и Ивана Букина. Мне в их танце не хватает развития. Яркое начало – а продолжения нет, не чувствую я его. В этом плане намного интересней Ксения Монько и Кирилл Халявин. Но там надо что-то делать с платьем Ксении. Ну нельзя в таком наряде претендовать на успех. Возможно, непосредственно на льду он, наряд, хорошо смотрится, но крупным планом по ТВ симпатий явно не прибавляет.
Виктория Синицына и Никита Кацалапов короткий танец откатали ничуть не лучше, чем на катастрофическом для них этапе Гран-при в Японии. Правда, оценки за компоненты зашкалили, но в Сочи судьи не жадничают.
Собственно, больше ничего интересного в коротком танце и не происходило.
Произвольный танец первыми из лидеров катали Степанова и Букин.
Пронзительная музыка Битлз («Элинор Ригби»), и столь же пронзительное катание. В отличие от этапа Гран-при на сей раз они мне очень понравились – не было того равномерно-прямолинейного проката. Они в нужный момент ускоряли темп, и снижали тоже вовремя. Удивили оценки: 48.61 за технику, 51.21 компоненты, и личный рекорд в произвольном танце 99.82. Они набирают 166.19, и это медаль. Вопрос, какая.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Лена сменила костюм и прическу, и то и другое в минус. Прокат получился не слишком удачным, прежде всего, поддержки. Поддержка в кораблике на грани срыва. Да и в целом не было ощущения легкости катания. Этот прокат вряд ли можно занести ребятам в актив, но они справились. Видимо, пора передохнуть. Оценки только подтвердили эти ощущения: техника – 47.20, а вот компоненты ошарашили – 53.86, и за произвольную у них личный рекорд 101.06. Сумма 171.41, и это победа. Ни Лена, ни Руслан никогда еще не выигрывали чемпионаты страны, и вот с ходу такой успех. Но повторю, в Сочи они катались на пределе, и не произвели такого впечатления, как в Барселоне.
Ксения Монько, Кирилл Халявин и «Сарабанда» оставили очень сильное впечатление. Ксения сменила платье – и на мой взгляд, замена удачная. И сама Ксения, и танец стали смотреться легче. Дуэт получил самые высокие оценки за технику – 49.42, компоненты тоже неплохие – 52.05, а в сумме это лучший результат в произвольной программе – 101.47. В результате Монько и Халявин сумели опередить Степанову/Букина – 167.19, и выиграли серебро.
Это гарантированная путевка на чемпионат Европы. Наконец-то. Наконец-то началось движение вверх, а не вбок.
Синицына и Кацалапов не упали, и в целом откатались без грубых видимых ошибок. Правда, кораблик у Никиты – еще тот кораблик… Кривой утлый челн, уходящий ко дну. Но поддержка получилась. Наконец-то удалось разглядеть то, что они так долго и успешно прятали – танец. Правда, для меня блюз – это не совсем то, что я увидел. Такой блюз мне не нравится, но я ни в коей мере не собираюсь что-то кому-то советовать. Для меня блюз – это Усова/Жулин, Грищук/Платов, Такахаси. И до трех наших первых пар Вике и Никите всё же еще достаточно далеко. Однако движение вперед есть, и это самое важное, что мы увидели в Сочи. Мне очень хочется, чтобы из них вырос действительно сильный дуэт, сильный на льду, а не в интервью их тренера.
Похоже, Зуева тоже впервые разглядела, что они там наваяли, но немедленно выдала очередной пиар-ход: «Мне понравилось, что сегодня я увидела у ребят четкое исполнение всех элементов. Я совершенно точно это увидела. Ребята сделали очень большой шаг вперед. В произвольном танце нас поставили на четвертое место. Вот так. Я надеюсь, что мы еще поедем на крупные турниры в этом сезоне. Но это будет зависеть не от меня, а от нашего руководства».
Итак, у нас три очень достойные пары, сделавшая «большой шаг вперед» четвертая, и туз в рукаве: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Впрочем, туз может оказаться вовсе и не тузом – всё зависит от восстановления Соловьева.
*****
Мужчины
В короткой программе Максим Ковтун допустил одну помарку – короткий выезд с тройного акселя. И каскад четверной сальхов с тройным тулупом, и четверной тулуп выполнены отлично. Он с приличным отрывом захватил лидерство.
Второе место после короткой программы занимал Константин Меньшов. Он чисто прыгнул каскад из четверного и тройного тулупа. Неплох был и тройной аксель. А вот на четверном сальхове грубая ошибка на -3 – рукой коснулся льда, едва устоял на ногах.
Сергей Воронов не слишком уверенно выехал с четверного тулупа, но тройной к нему всё же добавить сумел. Тройной аксель тоже получился не блестяще. Но решающим оказался «дешевый» тройной риттбергер, дешевый по сравнению с четвертным тулупом Меньшова. Именно на нем Воронов и проиграл тот балл, который их разделил.
Артур Гачинский упал с четверного тулупа и на том все его медальные притязания, если они были, завершились.
Самый чистый и уверенный прокат продемонстрировал Адьян Питкеев. Отличный каскад из четверного и тройного тулупов, во второй половине ничуть не хуже тройной аксель и тройной лутц. Это реальная заявка на медаль.
Произвольная программа
Во второй группе катались Александр Самарин и Андрей Лазукин. Пару-тройку лет назад с ними связывались наши надежды в мужском одиночном катании. 16-летний Самарин с той поры заметно вырос, но лучше кататься не стал. Скорее, наоборот – всё намного хуже. Лазукин сразу упал с четверного тулупа, потом еще раз упал, и программа разорвалась – он перешел на двойные прыжки. После проката парень был явно растерян…
Впрочем, рекордсменом падений Лазукин не стал. Он так и не смог побить рекорд Мориса Квителашвили, упавшего три раза. Видел несколько его прокатов, и ни одного чистого – падает всегда и везде. Нервный юноша.
Куда лучше смотрелся 15-летний Дмитрий Алиев, ученик Евгения Рукавицына. И еще один «рукавицынский» парень неплохо откатал, 18-летний Андрей Шулепов. Но перед заключительной разминкой лидировал третий ученик Рукавицына, 21-летний Гордей Горшков. Катался он хорошо – чисто, интересно. Но без четверных сегодня делать нечего – если имя твоё не Джейсон Браун или Джереми Эббот. Хоть разорвись. Если судить по технике исполнения тройных прыжков, я как-то не уверен, что четверные у Горшкова пойдут. В общем, получил Горшков очень высокие оценки за произвольную, вполне заслуженные – 153.24 (79.83+75.44), и стал лидером – 228.56.
В сильнейшей разминке первым исполнял произвольную программу Константин Меньшов, и провалил эту программу по полной программе.
Костя катался в своем традиционном стиле – «одна из двух программ». Да еще просчитался с прыжками, и у него вылетел каскад с тройным тулупом. И падение. И корявые выезды. В общем, всё как обычно. Горшкова он всё же опередил – 237.27.
Следом – Адьян Питкеев. Это проверка характера.
Адьян катался осторожно, аккуратно. Ошибок избежать не удалось – и на четверном, и на первом тройном акселе, да и после них были помарки. Но всё показанное было намного качественней, чем у Меньшова. Да, без блеска. Но на медаль хватило – 240.96.
До чемпионата страны надеялся, что Адьян сможет бороться за награду. Рад, что не ошибся. Надеюсь, третья путевка на чемпионат Европы будет именно его.
Сергей Воронов допустил две заметные ошибки: пришел на две ноги с четверного тулупа и неудачно выехал с тройного акселя. Не слишком хорош и каскад из тройного акселя и двойного тулупа.
Но катался Сергей с настроением, с азартом, остальные прыжки сделал чисто, и в целом его катание впечатляло. Впечатляли и оценки: в произвольной 179.29, в том числе за технику – 91.87, компоненты – 87.42. Итоговая сумма – 270.53!
Сразу за Сергеем – Максим Ковтун. Начало неудачное – двойной сальхов вместо четверного. Но это была единственная серьезная ошибка. На ней Максим потерял баллов 8-9. Казалось, потерял и шансы на победу. Но всё остальное Ковтун откатал на очень высоком уровне. Оценили его прокат на 173.38 (техника 82.68, компоненты – 90.70), и в сумме Максим набрал 271.52 балла. На 0.99 больше, чем Воронов.
Разумеется, немедленно раздались возмущенные крики по поводу вселенского заговора нашей Федерации против Воронова, Тутберидзе – и далее по списку. Воспринимать это серьезно, по меньшей мере, смешно. На мой взгляд, Ковтун сегодня самый компонентный из наших одиночников. Максим прибавил в скольжении – и не видит этого только слепой. У него силовая манера катания, но это не значит, что он катается плохо. Очень неплохая работа корпусом. Конечно, там есть еще над чем работать, но парню всего 19 лет. Сергей в этом плане заметно проигрывает. Но у него есть другие достоинства, и он тоже не стоит на месте.
Мне, честно говоря, всё равно, кто из них выиграл. Например, я полагаю, что Воронова и Меньшова слишком щедро оценили в короткой программе. Судьям, однако, видней. Но главное, у нас сегодня есть два очень сильных фигуриста, а значит, есть конкуренция. А конкуренция – двигатель прогресса.
Парное катание
В короткой программе Ксения Столбова и Федор Климов чуть разошлись в конце параллельного вращения. Не понравилась тройная подкрутка. Все дружно отметили, что катаются слишком далеко друг от друга. Спорить не буду. А вот то, что выглядят как два одиночника – не согласен категорически. Но катались они без блеска, и понятно, почему: Столбова больна – простуда, а Федор только вылечился.
Юко Кавагути и Александр Смирнов ни в чем и ничуть лидерам не уступили. Катались лучше, чем на Skate America. Не хватало, пожалуй, скорости и амплитуды.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов очень плохо исполнили параллельное вращение, Женя нечисто выехала с выброса. Оценки оказались несколько выше, чем я предполагал.
Вера Базарова и Андрей Депутат. Вера наконец-то не упала с прыжка. Прыжок, конечно, корявенький, и с Андреем не параллельный, но сделала она его достаточно уверенно. Выезд с выброса нечеткий. Но свои 60 баллов с копейками они честно наработали.
Наталья Забияко и Юрий Ларионов. Вместо тройного Ларионов прыгнул двойной тулуп, параллельное вращение не слишком удачно. Остальное вполне прилично. Ларионов всё больше напоминает белорусского парника Никиту Бочкова.
Прокат Кристины Астаховой и Алексея Рогонова посмотрел много позднее того, как увидел оценки. То, что они проиграли Базаровой/Депутату и Забияко/Ларионову казалось странным. Но после просмотра ничего странного: на выбросе Кристина коснулась рукой льда. А в конце программы совсем уж плохое параллельное вращение «от Рогонова». Но – самая оригинальная пара чемпионата!
Василиса Даванкова прыгнула двойной тулуп, на выбросе ловила выезд. Оценки Даванковой и Александра Энберта тоже по делу.
В общем, вполне адекватное судейство, и никаких вопросов по существу нет.
Произвольная программа
Мне понравились все десять пар, выступивших на чемпионате страны. Даже юниорские дуэты смотрелись очень неплохо. Так что не удивительно, что десятый результат в произвольной программе – 98.26. Это по сути европейская десятка. Но основное внимание, конечно, семи сильнейшим парам.
Василиса Даванкова и Александр Энберт в этой семерке выступали первыми, и выступили отлично. Они показали всё, что успели собрать к чемпионату России: и отличный каскад 3Т+2Т, и тройную подкрутку, и выбросы получились. Они набрали в произвольной программе 116.76 (58.59+58.17), в сумме 171.60, и их ближайшим соперникам надо было очень постараться, чтобы встать выше.
У Натальи Забияко и Юрия Ларионова это не получилось. Они катались на очень высокой скорости, и с этой скоростью не справлялись. Оценки очень низкие – всего 106.07, и сумма 166.03.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов продолжают удивлять.
После не слишком удачного проката короткой программы они на ура исполнили произвольную. Помарки были, и немало, но не было ошибок. Программа еще не вычищена до конца, но и со всеми этими шероховатостями производит отличное впечатление: 116.89 (57.29+59.60), сумма 174.52.
В сильнейшей разминке четыре пары. Первыми катаются Ксения Столбова и Федор Климов. Это был их самый неудачный прокат с ноября 2013 г. Два неудачных выброса, один из которых закончился падением. Катались они без настроения. Видимо, простуда своё взяла.
И тем не менее, 136.38 (63.37+74.01), сумма 212.10. Пожалуй, с такими оценками можно выиграть. Если соперники позволят.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов катались блестяще. Другого определения нет. Технически все элементы исполнены безукоризненно. Они получают высочайшие оценки – 137.94 (68.34+69.60), но обойти Столбову и Климова в сумме не могут – 208.23.
На льду третьи претенденты на победу, Юко Кавагути и Александр Смирнов. У них реальный шанс выиграть этот чемпионат. К сожалению, все шансы были потеряны на первых же элементах: сначала они остались без каскада, а потом Юко еще и ошиблась на следующем прыжке.
Всё остальное они сделали очень хорошо, но прыжки – слишком весомый аргумент в программе: 135.87 (64.16+71.71), и только третья сумма – 207.68. Жаль, но они проиграли сами.
Завершали соревнования Вера Базарова и Андрей Депутат. Они вновь не упали с прыжков, хотя сами прыжки были, мягко говоря, не очень. А потом Вера всё же выполнила план, упав с выброса. Помог ей в этом Андрей. Оценки очень скромные: 111.75 (52.93+59.82 – 1.0), но в сумме они пятые – 172.73.
После проката Вера – вот уж скромная девушка, заявила, что уже после короткой программы им дали понять, что на тройку рассчитывать нечего. Думаю, ей стоило бы посмотреть в интернете прокаты соперников, а не зачитываться комментариями на спортс.ру.
Женщины
Соревнования в женском одиночном катании еще до их начала ознаменовались скандалом. Впрочем, это очередной всплеск скандала, начавшегося еще на Играх в Сочи, когда, по мнению части болельщиков, олимпийской чемпионкой стала «не та фигуристка».
Если проследить извилистый ход рассуждений этих болельщиков, то выяснится источник всех зол – Татьяна Анатольевна Тарасова, которая через «Обитель зла» - ЦСКА влияет на Федерацию фигурного катания России, на Международную федерацию и вообще на весь фигурнокатательный мир с одно-единственной целью – извести Юлию Липницкую. Кругом враги и вражеские козни. Бред сумасшедшего? Безусловно, бред. Читать все эти перлы одновременно и смешно, и грустно. Теперь я лучше понимаю механизм формирования массового психоза. Но лучше бы оставался в неведении.
Однако вернемся к короткой программе.
Александра Проклова, ученица Инны Гончаренко, за год отрастила ноги от ушей, и пока в этих новых ногах заметно путается. Мария Артемьева очень хорошо прыгнула каскад с тройными лутцем и тулупом, тройной риттбергер – и уже по печальной традиции упала с уже выполненного двойного акселя.
За Артемьевой на лед вышла Алена Леонова. Каскад из двух тройных тулупов исполнен очень хорошо, следом относительно прилично тройной флип – и неудачный выезд с акселя. Да еще во время немного не уложилась. В общем, не самый удачный вариант. Даже до личного рекорда не дотянула – 67.99.
Серафима Саханович в общем-то программу провалила: упала на выезде с каскада тройной флип + тройной тулуп, неудачно выехала с акселя. У нее такие провалы и раньше были. Но оценка неплохая – 58.09.
Полину Коробейникову не видел года полтора-два. Тот же набор элементов, только катается хуже. А вот юниорка Елизавета Ющенко выдала очень приличный прокат. Если бы так каталась на юниорском Гран-при, не потерялась бы. Понравилась и 16-летняя Екатерина Баянова из Перми, и её «Болеро» понравилось. Вращения, правда, хотелось бы видеть более уверенные.
Настал черед Юли Липницкой. Этот год для нее неудачный. Слишком много отдано в олимпийском сезоне. Да еще проблемы роста, и проблемы выбора программ. В общем, в этом году Юля мало похожа на себя прошлогоднюю. Она прошла два этапа Гран-при, и каталась в финале. Однако на чемпионате страны слишком много очень серьезных и великолепно подготовленных соперниц.
Конечно же, Липницкая вышла бороться. Но прокат даже внешне уступал тому, что она показала в финале Гран-при. Сразу не понравился выезд с тулупа в каскаде и аксель. В повторе отчетливо виден огромный недокрут на акселе. Недокрут на лутце не разглядел – не тот ракурс. После этого и оценки не удивили – 66.90, и, к сожалению, позади Леоновой.
Очень хорошо и уверенно откатала короткую программу Мария Сотскова. Она явно набирает форму, и по сравнению с финалом юниорского Гран-при выглядит намного уверенней.
Заключительная разминка. Первой выступает Елизавета Тутамышева. Каскад из двух тройных тулупов, как всегда, великолепен. Отличный тройной лутц, прекрасный двойной аксель. Мне не очень нравится одно её вращение. Протоколов еще не видел, но думаю, оно тянет максимум на третий уровень. Но в целом – великолепный прокат: 73.62 (38.30+35.32), где больше всего радует оценка за компоненты.
Анна Погорилая: отличный каскад 3Л+3Т, отличный тройной риттбергер – и неудачный выезд, чистый двойной аксель, удачно выполнены вращения. Похоже, спад преодолен, и нервы в порядке – 71.17 (37.70+33.57).
Затем очень прилично выступила 14-летняя Наташа Огорельцева (62.98), и настал черед Елены Радионовой. Лена проиграла финал Гран-при, но в Сочи откатала отлично: каскад тройной лутц + тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель – шикарный прокат. И соответствующие оценки – 74.13 (39.35+34.78). Всё решила оценка за технику. Программа Лены сложнее, чем Туктамышевой.
Завершала короткую программу Евгения Медведева, и это был блестящий заключительный аккорд. Великолепно исполнен традиционный для наших девушек сложнейший набор прыжков, и Медведева третья – 72.57 (40.09+32.48) с самой высокой в этот день технической оценкой.
В произвольной программе все «претендентки на всё» выступали в заключительной разминке. К тому времени лидировала Серафима Саханович. Она показала отличное катание, где не удался только выезд с заключительного двойного акселя. Всё остальное – вообще без вопросов. Оценка за прокат – 132.63 (67.92+64.71), и не менее впечатляющая сумма – 191.84. Второе место занимала Мария Сотскова, явно прибавляющая в каждом старте – 186.06. У Маши за произвольную 124.60 (65.09+59.31).
В сильнейшей разминке первой выступала Алена Леонова, и сразу упала со второго тулупа в каскаде. В этом сезоне, если не ошибаюсь, она с каскада упала впервые. Падение сразу испортило ей всякое настроение, и посыпались ошибки. В общем, каталась Алена неровно и плохо. Хотя оценка оказалась достаточно высокой – 116.34 (52.04+65.30 – 1.0), но по сумме (184.33) Леонова проиграла и Саханович, и Сотсковой.
Елене Радионовой повезло со жребием: она каталась второй, непосредственно перед Лизой Туктамышевой. Ну что можно сказать о её выступлении… Потрясающе. Мне очень нравится её программа, её катание, её чистейшие прыжки и вращения. Лена не допустила ни одной помарки и прокат был оценен по достоинству: 143.32 (72.92+70.40), и прекрасная сумма баллов – 217.45.
Но эти баллы вовсе не гарантировали Лене победу. Елизавета Туктамышева вполне могла Радионову подвинуть, её программа это позволяла. Но откатать эту программу надо было полностью и без ошибок.
К сожалению, без ошибок не получилось. Лиза прыгнула первый каскад с двойным тулупом – там долже был быть или тройной, или прицеплен двойной риттбергер. А потом сделала каскад двойной тулуп + тройной тулуп. Потеряны примерно 5.5 баллов, и ровно столько Лизе не хватило до победы: 138.83 (67.36+71.37), сумма 212.35.
Юлия Липницкая начала ошибаться с третьего прыжка, пустив бабочку на риттбергере. Дважды упала. Не вышла на аксель. В общем, лучше бы этого не видеть.
Понимаю, что сейчас её болельщики закричат, что девочку расстроили, и виноваты во всем Тарасова, Сотникова, федерация, и вообще весь белый свет. Так вот, думаю, виновата во всем Этери Тутберидзе. Юля с трудом начинала сезон, по сути так и не отдохнув. Но, как я понял из интервью и разного рода публикаций, именно Тутберидзе внушила Юле мысль о том, что нельзя «выпадать из обоймы», и надо продолжать кататься даже тогда, когда ноги не держат. А они Липницкую не держат – она выросла, и период взросления продолжается.
В этой ситуации радует только то, что сезон для Юли закончился, а с ним и все её мучения. Появилась возможность отдохнуть, восстановиться и продумать программы следующего сезона. Надеюсь, она появится осенью в совсем ином состоянии.
Но борьба за награды на Липницкой не закончилась.
Прекрасно выступила Евгения Медведева.
У нее получилось практически всё, ни одной видимой помарки. Женя уверенно выходит на третье место – 209.81, получив за произвольную программу 137.24 балла (68.96+68.28).
Анна Погорилая завершала этот чемпионат.
Не скажу, что каталась она блестяще. Пришла на две ноги в тулупе в каскаде, на тройном лутце подставила на приземлении руку. Две грубые ошибки, несколько мелких, но тоже не дешевых. Эти ошибки не позволили Ане подняться на третье место – 133.34 (64.90+68.44) и 204.51 в сумме. Она четвертая.
***
Чемпионат страны завершился. Но обсуждения его итогов завершится не скоро. Хотелось бы посоветовать сторонникам конспирологических теорий, которым повсюду мерещатся заговоры, взглянуть на мир более трезвым взглядом.
В середине января определится состав сборной на чемпионат Европы, и мы будем болеть за наших спортсменов в Стокгольме. Не думаю, что этот чемпионат будет лёгкой прогулкой.
Фото с сайта rsport.ru
Лена с Русланом отпахали первую часть сезона и в произвольной программе усталость уже была заметна. Но молодцы, справились.
Синицына и Кацалапов неожиданно понравились в произвольном танце, если так и дальше пойдет, то они очень даже смогут конкурировать с другими парами.
Из девочек понравилась Женя Медведева, и, конечно, Лена с Лизой. Следующий чемпионат России будет еще сложнее, чем этот.
Аделине скорейшего восстановления. А кому там показались злобные усмешки на трибуне - каждый видит то, что хочет видеть.
Если ты из ЦСКА, то обязательно бездарность, без блата ни на что не способная. Теории расового превосходства, популярные в 3-м Рейхе, успешно перенесены на фигурное катание: из ЦСКА - значит, относишься к низшей расе и должен подвергаться всяческому гноблению. Также есть высшая, арийская раса (где - пальцем тыкать не буду).
Я понимаю, можно не болеть за ЦСКА или его фигуристов, болеть за других, но все эти теории, такая ненависть к людям - они что, виноваты, что в своё время им посчастливилось попасть тренироваться в ЦСКА и выйти на самый высокий уровень? Вот реально, хуже фашистов такие псевдо-болельщики, как их точно охарактеризовала Татьяна Волосожар.
Отвергнуть конспирологические теории не удается никому ( хотя они, как кажется, лишены здравого смысла), учитывая то, что очевидно: "в истории есть достаточно примеров удавшихся и осуществленных заговоров". Также очевидно, что есть генеральная линия у национальной Федерации, которой следуют все судейские решения на внутренних и, частично, международных соревнованиях. Поэтому так и важно стать первым номером сборной, чтобы "генеральная линия" включала свой ресурс не только в стране, но и за ее пределами. Плохо это или хорошо? Как -когда.
Я сторонник того, что "катание никто не отменял". что" нужно быть на голову выше, чтобы побеждать" - Татьяна Анатольевна Тарасова. Что же делать, когда у нас нет того, кто "на голову выше"? Это я про мужское одиночное. Вы говорите, что Максим в ПП допустил только одну ошибку, а "все остальное откатал на высоком уровне" . В соответствии с "генеральной линией" можно, наверное, считать тот уровень - "высоким". Проблески хорошего уровня, по-моему, были, но программы победителя Чемпионата России - не было. Максим сейчас стал намного лучше. Действительно, этого не видит только слепой, но и слепой видит, что хореография - слабая, катание - натужное, выезды с прыжков корявые, все связующие элементы в программе исполняются с таким трудом, что не могут быть таким преимуществом в оценках. Сергей Воронов - далеко небезупречный соперник Максима Ковтуна, но на данном Чемпионате по результату двух программ ( ПП - все-таки дороже КП) - он сильнее, при всех недочетах и огрехах. Нужен такой титул Максиму?, когда он сам, надеюсь, понимает, что получил больше, чем заслужил. Всем молодым ребятам нужно ориентироваться на лидера сборной. Это - Максим? Такое катание на данном Чемпионате лучшее? Я тоже болею за Максима, но считаю, что сейчас ему было бы лучше быть заслуженно вторым, чем -сомнительно первым. Я уверена, что лучше четко знать о своих достоинствах и недостатках, о своем месте в табели о рангах, не преувеличивать своих достоинств - тогда обязательно, при условии желания и трудолюбия, добьешься высот мастерства. Или нужны только места, когда получится?
В парном не сомневалась в победе Ксении и Федора, но победного катания не было. Фирменный выброс стал самой обидной и очевидной ошибкой. Тоже победа с "привкусом", но там, хотя бы, не было того, кто явно мог претендовать на звание победителя. Тарасова - Морозов - хорошая пара, но пока нет "своего лица", по-моему. Юко и Саша - пара для любителей Фигурного Катания. Я не жду от них громких побед, а просто наблюдаю и радуюсь их совместному творчеству, радуюсь, что вижу Тамару Николаевну Москвину.
У девушек, девочек - такое изобилие высококлассных фигуристок, что, с одной стороны, - восторг и гордость, а с другой - жаль, что каждая не сможет представлять страну на самых ответственных международных стартах. Сегодня Лена - лучшая из лучших, но кто скажет, что Лиза, Женя, Аня и все все ниже по таблице - плохи?
В танцах мне понравились все четыре первые пары, потому что, мне кажется, показали свой максимум на данный момент. У всех были "живые" эмоции. У Вики с Никитой впервые получился чувственный блюз мужчины и женщины, которые переживали и проживали свои чувства - не вместе - рядом, каждый свое, но кто скажет, что такое невозможно. Мастерству совместного катания - еще учиться и учиться, но потенциал виден, мне кажется. А в сборную России я бы обязательно привлекла стилиста. Если многих лидеров сборной достойно одеть и причесать, то эффект был бы нааамного круче, особенно - в танцах.
Извините, Юрий Георгиевич, что я, как всегда, много пишу под Вашими статьями. Сами виноваты - "цепляете".