4 мин.

Ковтун вместе с Вороновым. Почему в российском мужском катании всё не так и плохо

Чемпионом России по фигурному катанию на коньках во второй раз подряд стал Максим Ковтун. Добился он этого в плотнейшей борьбе с Сергеем Вороновым. В короткой программе справедливо первенствовал Максим с двумя четверными против одного у Сергея, а вот в произвольной Сергей выступил практически идеально и набрал потрясающую сумму (179), чем оказал немалое давление на Ковтуна - стало ясно, что тому ошибаться можно если только немного.

Ошибся, причём весьма сильно, Ковтун уже в самом начале, сделав двойной сальхов вместо четверного. Ошибка дорогая, порядка десяти баллов по сравнению с чисто сделанным элементом, который пойдёт на плюсы. Однако затем собрался и выполнил оставшуюся часть программы безошибочно, за исключением последнего вращения (комбинированного со сменой ноги).

Произвольную, конечно, Ковтун Воронову проиграл, набрав 173 балла. Но запаса с короткой программы хватило для общей победы с разницей в один балл (если быть совсем точным, 99 сотых). Конечно, победы с такой разницей всегда будут предметом споров болельщиков. Тем более когда у победителя ещё и оценки за компоненты выше. В плане последнего, правда, стоит отметить, что и на международных стартах Максим обычно получает на несколько баллов больше в каждой из программ.

На мой вкус, не имеет глобального значения то, кто победил. Вчера победило российское фигурное катание. У наших спортсменов появилась определённая стабильность, и шансы их на международной арене кажутся уже совсем неплохими. Рисовавшиеся монстрами после первых этапов Гран-При японцы в финале таковыми уже совсем не показались - да, при чистых прокатах обойти их будет тяжело, но так ли часто встречаются у них эти самые чистые прокаты? Что-то не особо.

Наши же ребята уже не в первый раз выступают сильно. Да, бабочка Ковтуна и прокат Воронова, будем честны, был не совсем идеален - например, второй 4Т на две ноги, триксель с тройками на выезде. И, конечно, столь же щедрые оценки, как в России, заграницей не получат. Но с такими прокатами вполне можно бороться за медали даже на мировом первенстве. Ведь есть ещё резерв - у Воронова почище исполнить, у Ковтуна сделать квад-сальхов.

Кстати, интересно, почему, когда у Максима не получается четверной сальхов, он не пытается затем сделать-таки его? На мой взгляд, слабоватый каскад 3С-2Т для того и стоит, чтобы поменять его в случае чего на четверной сальхов, который даже не в каскаде заметно больше по базе даст.

В общем, из трудно досягаемых соперников остаётся только олимпийский чемпион Юзуру Ханью за счёт большого его запаса по компонентам - не всегда справедливым (все помнят этап в Китае, да и Японии тоже), но иногда - по делу, как в финале Гран-При, где в произвольной программе было несколько отрезков с очень большим количеством связующих шагов между элементами (я не перепутал с дорожкой). Правда, почему-то именно за связки Ханью получил там меньше всего (не иначе как по традиции в одиночном катании), в то время как за артистические составляющие компонентов, которые всегда будут более спорными, - практически потолок.

Кроме того, телосложение Ханью позволяет выполнять вращения на уровне лучших в этом среди девушек. Конечно, например, Лене Радионовой в качестве вращений он уступает. Но немного. А вот коллег-мужчин довольно заметно превосходит.

Ещё один очень тяжёлый соперник - Хавьер Фернандес, с которым нашим предстоит сражаться уже на Чемпионате Европы. Фернандес хорош тем, что весьма стабильно исполняет свои четверные, а ошибается немного, преимущественно на каскаде лутц-тулуп, который у него редко когда получается 3-3, как задумывалось изначально. Фернандес также, пусть и не настолько, насколько Ханью, считается компонентным среди судей (среди меня - нет, с его мастерством катания мне давно всё ясно).

Подводя итог, излишне обольщаться, наверное, не стоит, но всё не так и плохо в нашем мужском катании, два лидера довольно хороши. А вот дальше, конечно, провал. Вчерашний юниор Адьян Питкеев взял бронзу - большое достижение для молодого человека. Не желая сколь-либо принизить это его достижение, нельзя не сказать, что награду он, по сути, подобрал. Ведь прокатался совсем не идеально - просто остальные хуже или гораздо хуже.

Константин Меньшов, более чем достойно выступив в короткой и обойдя в ней Воронова, произвольную так и не собрал в который уже раз. Артур Гачинский далеко не лучшим образом выступил в короткой программе, произвольную начал за здравие, но закончил как всегда в последнее время. Завершая картину, Александр Петров, пока выступающий по юниорам и без четверных, но весьма неплохо и стабильно, вчера тоже наошибался будь здоров, и даже разговоров не зашло про навязать борьбу Адьяну.

Адьян молодец, заслужил путёвку на Чемпионат Европы как бронзовой медалью, так и, на мой взгляд, принципом обкатки молодого спортсмена на будущее. Но пока что это именно что надежда на будущее. А Ковтун и Воронов - на настоящее.