7 мин.

Этот прекрасный мир фигурного катания… / К чемпионату России

Прекрасный вид спорта – фигурное катание. Слияние спорта и искусства. Однако в отличие от, к примеру, балета, это всё же спорт. В первую очередь – спорт. И здесь определяются не примы-балерины, а чемпионы.

Нравится это кому, или нет, но чемпионы в фигурном катании, так же, как и в любом другом виде спорта, имеют определенные – привилегии, преимущества, - называйте, как хотите. Это связано с тем, что сомнений в классе чемпиона нет. Никаких. И сомнения в их авторитете нет, а в фигурном катании авторитет тоже не последнее дело.   

Для чего такое длинное предисловие? А для того, чтобы напомнить об этом наиболее рьяным сторонникам «чисто спортивного отбора» на чемпионате страны, который начинается в четверг в Сочи.          

Кто-то в комментариях написал: «Фигурно-катательная тусовка стремительно, буквально за год-другой, превратилась в самую скандальную в стране: сплошные дрязги, склоки, тёрки, грязь, взаимные обвинения, наветы, оскорбления буквально в ежедневном режиме. Пора бы остановиться, а то уровень склочности и тошнотворности уже зашкаливает, а многие просто начинают терять человеческий облик». (К сожалению, комментарий скопировал, а вот автор выпал, и когда начал повторно искать – не нашел. Надеюсь, он меня извинит.)

Увы, этот комментарий – истинная правда. Накануне чемпионата России раздут очередной скандал, в котором эта самая «тусовка», не стесняясь в выражениях, возмущалась по поводу… Точнее, без повода.

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, неделю как вышедшая на лед после травмы голеностопа, сказала в интервью, что хотела бы набрать форму к чемпионату Европы. Ну сказала, и сказала. Привожу её интервью «Р-Спорт» дословно

- «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии. Цель поставлена, буду к ней идти, но загадывать наверняка бессмысленно. Уже назагадывалась. Живу одним днем, готовлюсь, восстанавливаюсь, а там как пойдет…

На лед я вышла в среду, покаталась, поскользила минут 15, потому что больше нельзя. Прыгать, конечно, очень хочется, но и это исключено. Хотя я была уже безумно счастлива тому, что вышла на лед! Меня даже папа на видео снимал - я на лед выпрыгнула, поскакала, папа мне кричит "аккуратнее", а меня уже не удержать было. Я чуть ли не целовала лед! Непередаваемые ощущения возвращения в свою стихию после почти двухмесячного перерыва».

Абсолютно безобидное интервью.

Затем появилось интервью председателя текома ISU Александра Лакерника, в котором он по сути только напомнил правила отбора: двое первых на чемпионате страны – без вопросов, а третий – по решению Федерации. И добавил, что этой третьей вполне может стать Сотникова.

А почему нет? Не надо представлять ФФКР неким скопищем интриганов и злоумышленников. Медали наших фигуристов им нужны ничуть не меньше, чем болельщикам. Больше того, точно в такой же ситуации, как Аделина, оказались еще олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.      

Но едва ли не в тот же день появилось интервью Этери Тутберидзе, тренера другой олимпийской чемпионки Юлии Липницкой.

И вновь обратимся к «Р-Спорт»:

- Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена - это ничего не сказать. Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене - их гораздо больше. Юля серебряный призер Финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?».

Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми.

Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?

 

Именно интервью Тутберидзе стало спусковым крючком для потока лжи и ненависти в адрес Аделины Сотниковой, Татьяны Анатольевны Тарасовой на страницах интернета. Если Этери Георгиевна хотела этого – она своей цели достигла.

В этом потоке досталось всем, в том числе и Волосожар с Траньковым. Наиболее сбрендившие болельщики уже и им предлагают «уступить дорогу молодым». Кому – молодым? Астаховой и Рогонову? Или можно подождать, пока научатся прыгать Федорова и Мирошкин?  

Если Аделина Сотникова будет готова выступить на чемпионате Европы – она там выступит, нравится это кому, или нет. Она имеет на это право, нравится это кому, или нет. Я же надеюсь увидеть её скорее не на чемпионате Европы, а на чемпионате мира. Там у нас три участницы, и Сотникова заменит третью на Европе. Думаю, к чемпионату мира она будет готова лучше.

Понятно, что скандал возник из-за того, что Липницкая в этом году мало похожа на себя прошлогоднюю. Не вполне удачная произвольная программа, не слишком хорошее физическое состояние. Но с последнего старта прошло полмесяца, и Юля вполне могла набрать форму. Тутберидзе решила заранее «подстелить соломку»? В своем интервью она упоминает Туктамышеву и Радионову. А почему она забыла об Анне Погорилой? Не весь же сезон Аня будет нервничать так, как на двух последних стартах. Да и Алена Леонова тоже не собирается сдаваться без боя.  

У нас сегодня на три места претендуют в два раза больше фигуристок. Кто-то при любом раскладе останется лишним. Понятно, что прежде всего Тутберидзе беспокоится о своей ученице, и за это беспокойство её вряд ли можно упрекать. Меня смущают методы, которыми сделана попытка решения вопроса. Не думаю, что они дадут желаемый результат.

 

А теперь, собственно, о предстоящем чемпионате России.

О женщинах говорить не буду – уже тошно.

Мужское одиночное катание. Как ни удивительно, но на три места у нас сейчас претендуют четверо: Сергей Воронов, Максим Ковтун, Константин Меньшов и Адьян Питкеев. Явные претенденты на два «основных» места – Воронов и Ковтун. Если Адьян прыгнет четверные, он вполне может оказаться в тройке. Пожалуй, он на равных с Меньшовым. Больше того, если Меньшов окажется третьим, то по решению Федерации на чемпионат Европы скорее поедет Питкеев. По крайней мере, здравый смысл подсказывает именно такой расклад.

Парное катание. Здесь вне конкуренции Ксения Столбова и Федор Климов.

Юко Кавагути и Александру Смирнову надо занимать второе место, иначе им могут предпочесть кого-то другого. Но если они будут кататься так, как в финале Гран-при, вполне могут проиграть Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову – если Вова не задергается. И тогда на сцене могут появиться Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Как вам такой расклад? Четыре пары на два места.

Танцы на льду. В отсутствие Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева за победу будут бороться Ксения Монько / Кирилл Халявин и Елена Ильиных / Руслан Жиганшин. Именно в таком порядке.

Я совершенно не исключаю варианта, при котором Монько/Халявин выиграют, хотя на первый взгляд шансов у Ильиных и Жиганшина побольше.

За третье место будут спорить Виктория Синицына / Никита Кацалапов и Александра Степанова / Иван Букин. И здесь четыре дуэта на два места. Впрочем, Синицына и Кацалапов могут побороться и за более высокое место – Марина Зуева в последнее время перестала давать сверх оптимистические комментарии и, видимо, началась реальная работа. Не поздно ли?    

Чемпионат в Сочи будет на редкость интересным и на редкость сложным. В этой ситуации хотелось бы максимальной объективности судей. Прекрасно понимаю, что вопли возмущенных болельщиков тех или иных фигуристов в любом случае будут – любовь слепа. Но ведь удалось же объективное судейство на Играх в Сочи. Так почему бы не повторить?