12 мин.

Максим Ковтун – лучший фигурист мира. Пока

Как-то уже привычно, что Trophy Eric Bompard проходит в Париже. Но в послеолимпийском сезоне этап Гран-при перекочевал в Бордо. Оно и понятно, приличных французов в фигурном катании практически не осталось, да и составчик на этапе, прямо скажем, не «ах!», и кем заполнять «Берси»?

Составчик действительно казался не «ах!», и поначалу бордосские страдания большого интереса у меня не вызвали.

В парном катании удивили оценки Ксении Столбовой и Федора Климова за технику. Я так и остался в неведении, почему им поставили третий уровень за шикарную поддержку и второй за тройную подкрутку, когда за эти элементы они всегда получали четвертый.

Видимо, у Сисси Крик, которая здесь трудится техническим контролером в парном катании и у женщин, свой взгляд на технику. И сразу полтора балла как с куста. А китайцам за кривобокий тройной тулуп даже надбавки дали.

Впрочем эти странности никак не помешали Столбовой и Климову выиграть у Суй Венцинь и Хань Кона почти четыре балла в короткой программе.

В произвольной программе наша пара набрала 138.61 балла против 133.41 у маленьких китайцев, и мне этот разрыв кажется не вполне отражающим преимущество Столбовой и Климова. Катались они получше, чем на этапе в Москве, но у Сисси Крик свой взгляд, да и у многих судей тоже. Но не могу не отметить, что база произвольной программы у китайцев выше на 3.10 балла. Параллельный аксель нашего дуэта уже выглядит, мягко говоря, не в тему. Любая погрешность в исполнении элементов, и запаса нет.

Вообще, парное катание оставило очень неплохое впечатление. Американцы Алекса Симека и Крис Нерим против обыкновения не сорвали прыжки, и набрали очень приличные баллы. Мне эта пара нравится, но они всегда были настолько нестабильны, а Алекса так жутко прыгала… Впрочем, почему в прошедшем времени? Они нас еще вполне способны «порадовать». 

Вторая китайская пара, Ван Сюехань и Ван Лей, понравилась еще на китайском этапе, а в Бордо выступила еще лучше. Прыгать девочка, правда, не решилась, но всё остальное очень достойно.

Очень хорошо смотрелись Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Они не торопились. Именно торопливость стала причиной провального проката на прошлом этапе. На сей раз всё выглядело очень солидно, уверенно, за исключением выбросов.

Прибавили Керстин Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Правда, поддержки так и остались их слабым местом, но за три недели мышцу не накачаешь, так что в нынешнем сезоне этот канадский дуэт ни на что серьезное не претендует.

Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризи уже второй старт подряд показывают уверенное для себя катание. Намного более уверенное, чем в прошлом сезоне, когда тренировались у Олега Васильева. Проблески такого катания были и в прошлом году, но только проблески.   

А вот у женщин сразу наповал сразила Маша Артемьева, и сразила не только меня, но и почти всех соперниц. Она каталась первой – и ни разу не упала! На моей памяти такое случилось впервые.

После короткой программы Маша взлетела на четвертое место, потому как все её соперницы в короткой программе просто рассыпались. Похоже, она и сама была в шоке от такого успеха.

Так в шоке и катала произвольную, и уж там отвалялась вволю: три падения, причем роковыми оказались скромные двойные аксели в конце программы, а первым она завалила тройной риттбергер. Но, несмотря на рекорд по падениям, Маша установила личный рекорд – 104.11 баллов, что на 12 баллов выше прежнего. А если бы не валялась? Да и в сумме Артемьева далеко не провалилась, шестая.

Сразу за нашей Машей – американка Саманта Сезарио. В короткой она каталась веселенько, но грязненько. В произвольной показала хорошие высокие прыжки, но что-то недокрутила, что-то не допрыгнула. В общем, не слишком удачно.

Не так давно вспоминал я Анну Овчарову, ныне чемпионку Швейцарии. Разочаровала. Боится ноги ото льда оторвать, а уж приземлиться после прыжка на одну ногу – это нечто запредельное: только на две. Аня напрасно поверила, что коровы «Milky Way» выращиваются на альпийских лугах. На фермах они растут, на комбикорме и стероидах. А самый полезный ингредиент швейцарского сыра – дырка.  

Уверенно отпрыгала американка Кортни Хикс. Прыжки – это лучшее, что она умеет, когда не падает. Гибкости никакой, артистичность нулевая, а когда прыжки не идут – тяжелое зрелище. Но в Бордо прыгала, и напрыгала на четвертое место. 

Короткая программа Эшли Вагнер мне понравилась. Правда, недокрутила много чего, а потому и отстала от наших девочек весьма прилично. И произвольная Вагнер в этом году хороша. Видел её второй раз, но в первый у Эшли получилось поприличней. В Бордо ей слишком хотелось попасть в финал, и она сразу упала с тройного флипа. А вот недокрутила всего один прыжок, тройной тулуп в каскаде. И это странно: то ли плохо смотрели, то ли прыгать начала? Вагнер хоть и проиграла Хикс произвольную, но третье место удержала.

Юлия Липницкая после неудачного проката в Шанхае настроилась очень хорошо.

В короткой она проигрывала Радионовой по базе больше полутора баллов, да и каталась чуть хуже, но отыграла балл компонентами. После короткой программы наших девочек разделяли всего 0.49 балла, причем лидерство Елены Радионовой было бесспорным.

В произвольной программе Радионова каталась блестяще. Это был просто феноменальный прокат, без единой помарки. Но еще интересней то, что Лена получила самые высокие оценки за компоненты.

Липницкая допустила две ошибки: прыгнула двойной риттбергер вместо тройного и упала с тройного флипа. Но каталась намного уверенней, чем в Китае, и её второе место также не вызывает ни малейших вопросов

Обе наши девушки вышли в финал Гран-при, где их уже ждут Туктамышева и Погорилая.

Самое неинтересное действо в Бордо – танцы.

В коротком танце понравились испанцы Уртадо / Диас, но здесь я не оригинален, они всем нравятся. Пока. Итальянская пара Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри в прошлом году испанцев регулярно обыгрывала, но в Бордо проиграла. Шарлин вывесила локон, и он в танце закрывал ей левый глаз, от чего она становилась похожа на пиратку. А на спине у нее болталась какая-то плохо закрепленная попона, которая периодически наматывалась ей на шею. Так и не понял назначение сего предмета. 

Прилично откатались Мэдисон Хаббел и Захари Донохью и стали третьими. Пайпер Жиль по-прежнему изображала черную моль, а Пападакис / Сизерон собирали урожай «грибных» оценок за испорченные твизлы, спотыкач в шагах и прочие недоделки.

В произвольной программе расклады не изменились. Гиньяр / Фаббри запороли твизлы, но получили за них третий уровень. В отличие от меня судьи относятся к ним благосклонно. Сара Уртадо и Адриа Диас катались очень уверенно и как-то спокойно, без суеты - четвертые. Так же спокойно выступили Хаббел / Донохью и заняли третье место.

Пайпер Жиль сменила голубое платье, в котором каталась на прошлом этапе, на сиреневое, но белый пояс оставила. Видимо, это какой-то символ. Жиль изображала блондинку, бодренько охмуряющую официанта, приняв его за джентльмена. В роли официанта, разумеется, Поль Пуарье. Судя по финальной позиции, охмурила. Но каково будет разочарование за кадром? Попутно Пайпер еще и твизлы запорола.   

А вот Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон катались безупречно. Правда, им сняли два балла за просрочку времени на поддержках, но к самому прокату вопросов нет никаких. Французы будут бороться не только за европейское золото, которое у них почти на шеях, но и за победу на чемпионате мира. И я вовсе не убежден, что судьи не окажутся к ним благосклонны.

Во время проката французов я подумал: а хорошо, что распалась пара Ильиных / Кацалапов. У них никогда не было такого взаимопонимания, такой близости. Ильиных / Жиганшин в этом плане выглядят намного более понимающими, они видят друг друга. Но французы – это просто что-то невозможное.

Соревнования в мужском одиночном катании превратились в триллер.

Всё началось еще в короткой программе. Адьяна Питкеева сильно «порезали» за выезд с четверного тулупа, но главное – он его прыгнул. Адам Риппон катался грязно, но обошел Адьяна компонентами. Очень прилично откатал Шафик Бессегер, и программа у него интересная. Амодио катался простенько, но чистенько.

Во второй разминке начинал едва не убившийся в Шанхае Хань Янь. Всё же рано он вышел на лед. Отлично прыгнул тройной аксель, а следом изобразил непонятно что вместо четверного тулупа. И каскад юниорский прыгнул. В общем, что смог, то и показал.

Константин Меньшов был почти великолепен: каскад из четверного и тройного тулупов, четверной сальхов, да так, что любо-дорого глянуть.

Правда, с тройного акселя выехал не слишком удачно, но намного лучше, чем обычно. Зарубили Костю компонентами. Но стал он лидером, причем с солидным отрывом. Американец Ричард Дорнбуш катался… худенько так, скромненько, аккуратненько, и накатала на 80 баллов.

За американцем вышел Максим Ковтун, три раза подпрыгнул и два раза упал.

Это было круто. Максиму надо было занимать место не ниже третьего, а он свалился на шестое. Да как свалился! Лидировавшему Денису Тену он проигрывал 15 баллов, занимавшему второе место Тацуки Мачиде 12, Меньшову 11 баллов.  Тен действительно был очень хорош в короткой программе, а вот Мачида остался без каскада, зацепил рукой лед, и никак не мог стоять выше Меньшова. Но – стоял.

Меня же интересовал один вопрос, сумеет ли Максим достойно откатать произвольную программу и занять хотя бы четвертое место. В крайнем случае, если Меньшов не справится с произвольной, подняться на третье – и это был предел мечтаний. Но и Меньшову я никак не желал провала – пусть уж тогда лучше Максим на четвертом останется.

И вот, произвольная программа.

Сказать что-либо о Дугласе Раззано не могу, нечего сказать. Хан Янь пытался, но больше трех с половиной оборотов не получалось, и каскады не шли. В отношении Амодио радость на прошлом этапе была преждевременной: в Бордо он был столь же ужасен, как и всегда.

Адьян Питкеев отлично прыгнул четверной тулуп, за ним тройной аксель, каскад из тройного акселя и тройного тулупа, а потом пустил бабочку на лутце, а потом еще одну. Попутно с этими лутц-бабочками улетел и каскад с тулупом, и примерно баллов 16 технической оценки. И всё же Питкеев поднялся на шестое место.

Адам Риппон порвал рубашку по шву под правой рукой, упал с тройного акселя, да и в остальных прыжках ошибок хватало. Но прыгнул всё, и оценки получил высокие. Он слишком мельтешит, и оттого катание какое-то «размазанное», нет четкости.

Шестерку сильнейших открывал Максим Ковтун, который в этой группе был замыкающим.

Ну что сказать, катался Максим очень прилично, и сделал всё. Два четверных, два тройных акселя, каскады. Была пара не слишком удачных выездов, но свои 166 баллов он заработал честно, и в сумме набрал 243.35. Чем ответят соперники?

И вот тут началось самое интересное. Соперники ответить попытались – а нечем.

Шафик Бессегер показал очень неплохую программу, упал с тройного акселя, и наделал кучу ошибок. Отвалился далеко вниз, на девятое место.

Ричард Дорнбуш упал сразу же, на первом прыжке, попытавшись сделать четверной тулуп. После падения, похоже, расстроился и катался без настроения – седьмой.

Константин Меньшов начал лихо: каскад с четверным и тройным тулупами, четверной тулуп – и тут «Остапа понесло». Всё остальное исполнял в полном угаре. Аксели вообще развалились. И как апофеоз – прицепил к двойному акселю два жалких одинарных прыжка, и получил за эту красоту ноль – каскад оказался лишним. Если бы прыгнул просто двойной аксель, стал бы как минимум третьим. Меньшов проиграл Ковтуну в произвольной программе 19.5 баллов! Но это было только начало.

Тацуки Мачида упал сразу же, с четверного тулупа. Потом всё же прыгнул тройной сальхов, каскад с тройным акселем – и развалился. Вице-чемпион мира проиграл Максиму в произвольной программе 17 баллов! Он катался хуже Меньшова, но оценки за компоненты вытянули его на второе место. Эх, если бы не этот Костин каскад…

Оставался Денис Тен. Программа у него интересная, и начал он круто: шикарный 4Т+3Т, а следом падение с четверного тулупа – и Тен закончился. Веселенький каскадик из одинарного акселя и двойного тулупа, одинарный аксель… И у Дениса только пятый результат в произвольной программе, и третий в сумме.

Так Максим Ковтун выиграл свой второй этап Гран-при. Выиграл у вице-чемпиона мира, у бронзового олимпийского призера, выиграл у всех. Он показал отличное катание, а главное, показал характер. Ведь его соперники развалились не случайно: на табло висел результат Ковтуна, и для того, чтобы его превысить, надо было очень постараться. Вот они и постарались. Все.       

Наши фигуристы в Бордо выиграли три вида из трех возможных. Выполнены все задачи, и даже перевыполнены. Там, в Бордо, наши всех наповал уложили.

Столбова и Климов, Радионова, Ковтун и Липницкая могут готовиться к финалу Гран-при в Барселоне. А мы будем ждать итогов заключительного этапа в Японии, и надеяться на на Юко Кавагути и Александра Смирнова, Сергея Воронова и Викторию Синицыну с Никитой Кацалаповым – они могут и сами в финал пробиться, или Ильиных с Жиганшиным туда привести.

 

Фото с сайта http://rsport.ru/figure_skating/