9 мин.

Ростелеком / Короткая программа

Первый день соревнований – короткая программа.

Бремя фаворита

Анна Погорилая до старта была явным и бесспорным фаворитом. После того, как снялась Аделина Сотникова, не осталось даже потенциальных соперниц. Думаю, по этой единственной причине Аня короткую программу и провалила.

По моим прогнозам первые две участницы должны были отполировать лед. Но Мария Ставицкая оказалась девушкой упорной, и на тройном риттбергере вовремя подставила руку. Сэкономила очень нужный балл, оказалась в итоге шестой и будет катать произвольную во второй разминке. 

Оказалось, что Эшли Кейн, так развлекавшая публику неделю назад в Шанхае, умеет вполне прилично прыгать, и вообще всё умеет – 57.18, и это её личный рекорд.

Удивила Элишка Бржезинова. Хорошая будет кому-то жена – экономная донельзя. К куску серой ткани, оставшейся при пошиве прошлогоднего костюма брату Михалу пришила остатки розовых бабушкиных занавесок, и получилось платье для короткой программы. Интересно, что будет в произвольной? Если же говорить о катании, то лучше не говорить ничего.

Пак Со Юн для короткой выбрала Рондо каприччиозо Сен-Санса. Лучше бы воздержалась. Слишком свежи воспоминания о прокате Сотниковой, и под эту музыку видеть то, что вытворяет Пак… Новое лицо – японка Миябе Оба. Упала с тройного сальхова, потом на ровном месте упала. Свалилась в подвал, и вряд ли оттуда выберется. Но осталось впечатление, что она может намного больше, чем показала в Москве.  

Энжела Ванг – это кошмар кошмарный. Прыгнула только двойной аксель. За что ей отвалили такие баллы, не понял. В принципе, она неплохая фигуристка, прыгать умеет, да и вообще много что умеет. Но оценивается конкретный прокат, а здесь был мрак беспросветный.

Канадка Элейн Шартран. В заметках о Келоуне (Skate Canada) я о ней писал. Умеет довольно много, но делает не слишком хорошо. Здесь она выглядела намного лучше, чем на домашнем льду, и стала лидером – 61.18.

Это её личный рекорд. Девочка каталась очень прилично, и резервы роста еще есть. Правда, не понял, почему она в нижнем белье раскатывала.  

Рика Хонго тоже с личным рекордом – 59.85, и пока вторая. Но еще раз убедился, что звездная карьера ей не грозит.

Ей не стоит ставить программы, похожие на программы, например, Мияхары. Никакого мельтешенья, широкие крупные мазки. Тогда будет результат.

Моя любимица Йоши Хельгессон провалила всё, что можно и нельзя, но даже шутить над ней нет желания. Прилично оделась, похудела – и такие неприятности. Что-то сестрички совсем завяли. Но, может, на следующий этап Йоши сумеет собраться.

Мирайи Нагасу не упала, каталась намного лучше, чем в Китае, и совсем уж было собралась в лидеры – но судьи углядели ошибки в обеих прыжках каскада 3Ф+3Т. Три с лишним балла как с куста, и Нагасу четвертая – 58.90.

Аня Погорилая каталась последней, и коряво выехала с тройного лутца, потом так же коряво выехала с тройного риттбергера, но после восьмерки прицепила к нему двойной тулуп. Какое уж тут лидерство, после такого проката… 59.26, и она третья.

Думаю, в произвольной всё станет на место. Аня впервые выходила на лед в качестве фаворита, и слегка надорвалась. К произвольной придет в себя.       

 

О-о-о-а-а-а-А-А-А!!!

Это я о короткой программе Ксении Столбовой и Федора Климова. Атомная программа! Я в полном восторге. Правда, к концу немного не хватало скорости, да и эта поддержка… Там то ли Федя руку Ксении потерял, то ли Ксению повело, так я и не понял. Но это – ерунда, поправимо. А от всего остального я в полном восторге. Эта программа в стиле Столбовой и Климова Они попали в точку.

Очень достойно откатали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Одна помарка, в параллельном вращении. Наконец-то катались эмоционально, с видимым удовольствием. В общем, молодцы.

Но меня удивила другая пара. В прошлом году на ГП в Китае, кажется, видел я катание Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова. Подумал: они же вообще кататься не умеют, оба. Вообще никакие, и куда их отправили, позориться? Астахову с Курдюковым, кажется, тоже где-то видел, и катались они примерно так же, как Мартюшева с Рогоновым. Может, мне не повезло, и я видел их худшие прокаты.

Но сегодня, думаю, был лучший прокат в карьере и Алексея Рогонова, и Кристины Астаховой. Ну молодцы ребята, слов нет. И катались в удовольствие, и получалось всё, и Артура Дмитриева порадовали. Они сколько вместе катаются, полгода? А посмотрите на Саймона Шнапира и его новую партнершу. Тоже полгода, а ведь вообще ничего, пусто, даже Шнапир кататься разучился.

В общем, три наши пары лидируют, и надеюсь, после произвольной программы ничего не изменится. 

 

Ну, Сережа… даешь…

От мужских соревнований ждать чего-то необыкновенного до начала соревнований было проблематично. Почти всех уже видели, и никто из участников московского этапа не впечатлил: Козука, Бржезина, даже Фернандес катались с ошибками. Лучше других выглядели американцы Макс Арон и Стивен Кэрриер, неплохо катался в Китае Миша Ге.

Наших трое: Сергей Воронов, Артур Гачинский и Морис Квителашвили.

Квителашвили начинал соревнования. Он мальчик нервный, нервы его и сгубили. Кэрриер, так удививший в Китае, на сей раз был куда менее точен, и допустил слишком много помарок. Иван Ригини серьезно ошибся на тройном акселе, но выглядел лучшим итальянским одиночником за последние 15 лет (дальше не заглядываю).

Артур Гачинский упрямо сражался с неподдающимися прыжками. Они, в общем-то, и не поддались: четверной тулуп с руками в лед, каскад 3л+3Т вытщил на зубах (не на зубцах, на зубах!), в тройном акселе тоже не всё чисто. Но Артур стал лидером – 74.13, пока не вышел на лед Миша Ге.

Миша в этом году просто преобразился. Он прилично выглядит, не гримасничает, а главное, он очень хорошо катается. В Китае судьи, на мой взгляд, его недооценили. В Москве ему поставили то, что он реально накатал – 79.69, и это его личный рекорд.

Такахико Козука все прыжки сделал на две ноги, но ему отвалили как-то чрезмерно – 81.38.  

И на лед вышел Сергей Воронов.

Нет, ну я предполагал, что после прошлогоднего европейского серебра у него откроется второе дыхание, он прибавит, и т.д. и т.п., что обычно говорят в таких случаях. Надеялся, что где-то 83-85 баллов настрогает. Но показать такое катание, да еще в первом же старте – не ожидал. В общем, парень дал по тряпкам, со страшной силой. 90.33 (50.08+40.25) – это его личный рекорд. Прекрасная программа, в которой есть резервы, так что будем надеяться, что это не предел.  

Намного лучше, чем на первом своем этапе катался Михал Бржезина. А вот Макс Арон напротив, сбавил, был тороплив, нечеткий выезд с тройного акселя. В общем, только шестой.

Закрывал короткую программу Хавьер Фернандес.

Сергей Воронов выиграл у него техническую оценку, но компоненты у испанца выше, и он впереди – 93.92. Всё же Фернандес не слишком удачно выехал с четверного сальхова, а с тройного акселя совсем плохо. Странно, что за аксель его почти не отминусовали. Разрыв в оценке за технику, думаю, должен быть несколько выше, хотя лидерство Фернандеса неоспоримо.      

 

Первый раунд

Танцы на льду оказались самым интригующим номером программы. Здесь состоялась очная встреча двух новых дуэтов, Елены Ильиных и Руслана Жиганшина с Викторией Синицыной и Никитой Кацалаповым.

Синицына и Кацалапов катались первыми. До старта в многочисленных интервью Марина Зуева много чего наговорила. Хотелось увидеть своими глазами. Увидел.

Во время их катания вспомнил, как в юные годы на танцах приглашал незнакомую девочку, и пытался с ней танцевать. Обычно получались три варианта: я её веду, и она ведется; она берет инициативу, и если удачно – я иду за ней; третий вариант – она ничего не понимает, но и сама не может вести. В третьем варианте домучиваем танец и больше я к ней не подхожу – и она ко мне. Хочу ошибиться, но мне показался здесь этот третий вариант. Собственно, 57.96 это подтверждают.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин катались намного лучше, чем в Китае. Об эмоциональной стороне проката я и не говорю. Почему поставили второй уровень за поддержку, не понял. Потеряли они здесь около двух баллов. Поддержка внешне «китайская», а там был четвертый уровень. Но они вторые – 64.12.

Почему Александра Степанова и Иван Букин получили оценки ниже, чем Синицына и Кацалапов, тоже не понял. Но я не большой знаток танцев, о чем уже говорил, так что поверю судьям.

Очень понравились Пенни Кумз и Николас Баклэнд. Точнее, Баклэнд, поскольку именно он вёл этот танец, а Пенни в силу скромных своих возможностей пыталась его поддержать. Они третьи – 59.55.

Безусловные лидеры Мэдисон Чок и Ивен Бейтс – 68.86, и ничего удивительного в этом нет. Удивительно то, с каким преимуществом над остальными дуэтами занимают второе место Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.    

Никаких выводов по этой короткой программе в отношении наших дуэтов делать не будем. Дождемся произвольного танца. Ну не могу поверить, что за полгода Марина Зуева не смогла ничего путного сотворить с Синицыной/Кацалаповым. С другой стороны, её вторая в Москве пара Олдридж/Итон вообще в подвале.

 

И всё же, до завтра.