5 мин.

Китайская шкатулка. Сюрпризы третьего этапа Гран-при

 Прежде всего хочу извиниться перед китайскими танцорами, на чей счёт в прошлом посте позволила себе лёгкую иронию. Нет, они совсем не испортили общую танцевальную картину в Шанхае. Китай всегда ассоциировался у меня с жёлтым цветом, и как же этот цвет к лицу второму китайскому дуэту Ии Чжан – Нань У, представившему нам Древний Египет. Первый дуэт, Шиюэ Ван – Синью Лю, запомнился эффектной поддержкой и оригинальными позициями в совместном вращении. Оценка за 76 баллов вполне приличная и может стать хорошей мотивацией для дальнейшей работы с целью попадания в финал чемпионата мира. В общем, будущее у китайских танцев есть.

Но, разумеется, в первую очередь нас беспокоит будущее российских танцев. Ответ оптимистичный и, думаю, реалистичный – будущее ЕСТЬ. Нет, я далека от шапкозакидательства и прекрасно вижу проблемы Ильиных – Жиганшина. В конце концов, и технические специалисты не дадут закрыть на них глаза. Поскольку глаз приучен выхватывать в первую очередь положительное, отмечу великолепные твизлы (не тройки) на скорости, с таким продвижением по площадке, что кажется, они покрыли весь каток. Правда, кто-то из арбитров за твизлы выставил -1, но другой уравновесил +3. Руслан молодцом, в заключительной поддержке он буквально вцепился в Елену. Однако именно эту поддержку я бы заменила: она имела место быть в в морозовской постановке «Лебединого озера». А в новой произвольной программе под такую щемящую мелодию Лене и Руслану требуется, на мой взгляд, другая эстетика, поменьше экспрессии и побольше воздуха.

ммис

Канадцам Пол – Исламу как раз недостаёт этой пресловутой неуловимой харизмы, а если в технике появляются ошибки, то и постановка Камерленго не спасает. На мой взгляд, пока они проигрывают себе прошлогодним. А оценку за ПТ судьи, к моей радости, поставили ниже, чем на Skate Америка другому канадскому дуэту, Элизабет Паради – Франсуа-Ксавье Уэллет, танец которого очень хочется увидеть на грядущем чемпионате мира.

«Пляска смерти» Сен-Санса – прекрасная постановка и идёт итальянцам. Но чемпионы мира Анна Каппеллини – Лука Ланотте явно не в форме. Брата и сестру Шибутани техническая бригада, судя по всему, не полюбила, поэтому, видимо, и пожалела для них четвёртые уровни.) Тем не менее Майя и Алекс первыми из танцоров практически гаранитировали себе место в финале.

Ну кто бы мог предположить такой итог в танцах? Похоже, что танцы из самого субъективного вида ФК скоро превратятся в самый непредсказуемый.)

Произвольный танец французов Габриэллы Пападакис – Гийома Сизерона поразил меня в самое сердце ещё на первом публичном прокате, турнире MASTERS DE PATINAGE. Позволю потешить своё эго и напомнить, что я об этом уже писала. Это танец, где один элемент плавно перетекает в другой. Точнее, этих элементов не замечаешь. Я рада, что судьи отбросили предубеждения и по достоинству оценили замечательную постановку французов. Позавчерашние юниоры подтвердили свои амбиции и на всех парусах штурмуют танцевальный Олимп.

 мсм
мччм

Я ещё вчера хотела отметить Полину Эдмундс, но не успела захватить её выступление в прямом эфире. В Китае Полина показала две замечательные программы. Во фламенко её подвели прыжки, а вот произвольную она откатала чисто, получив вторую оценку дня за технику и, на мой взгляд, низковатые компоненты.

Канако Мураками могла быть в итоге и второй, если бы не разнервничалась в самом начале программы. Затем, сбросив напряжение, японка показала мощное и одухотворённое катание и сумела сохранить за собой третье место.

имим

Елизавета Туктамышева. Свободное творчество на льду

Елизавета Туктамышева вышла на старт спокойной и собранной. Перед ней стояла задача завоевать путёвку в финал, и для этого ей даже не надо было побеждать подругу по команде, вполне хватало второго места. В итоге мы увидели невероятно раскрепощённое и техничное катание, от которого и сама Лиза получала истинное удовольствие. В этой ситуации и судьи расщедрились на компоненты. И ученица Алексея Мишина первая из россиян попадает в финал Гран-при. Браво, Елизавета!

Не берусь судить, что произошло с Юлией Липницкой, но никто не застрахован от «худшего проката жизни» (слова Юли). Однако четвёртое место в произвольном катании (седьмое по технике) и общее второе позволили сохранить шансы на путёвку в Барселону.

Хорошо, что китайцы последним видом поставили парное катание. Драматический финал мужского одиночного катания даже не хочется комментировать: парни как будто устроили соревнование, кто больше упадёт. Поэтому просто поздравлю Максима с победой и посетую, что не понимаю некоторых, вроде этого, заголовков – «Ковтун обошёл олимпийского чемпиона». Ковтун выиграл у олимпийского чемпиона и у остальных тоже.

ттттмит

Отмечу и юного канадца вьетнамского происхождения Нам Нгуена, опередившего технической оценкой всех соперников.

И ещё раз заострю внимание на правилах, точнее, на судействе в женском и мужском одиночном катании. Понимаю, что по сути НСС оценка за компоненты напрямую никак не привязана к оценке за технику. Хорошо. Но мне кажется, что оценка за компоненты никоим образом не должна быть привязана и к имени фигуриста. Или я ошибаюсь?

Китайские спортивные пары – достойное завершение этапа Гран-при. Пусть не одна из них не избежала ошибок, но все три техничные и совершенно разные. По существу две из трёх пар, Юй Сяоюй-Ян Цзинь и Ван Сюэхань – Ван Лэй, дебютировали на взрослом уровне и весьма успешно, во всяком случае, итоговый результат в парном катании более чем справедлив.

Автор благодарен Дарлинг за оперативную помощь.

Фото с сайтов;https://www.google.ru/search?tbs=sbi:AMhZZisSy_

С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.