Ночные забавы: Чикаго – Келоуна
В Чикаго состав участников был довольно скромный. Но тот факт, что именно там открывалась серия Гран-при, вызвал к этому этапу повышенный интерес.
В Чикаго наибольшее впечатление произвели Юко Кавагути и Александр Смирнов.
Безусловно, класс этого дуэта несопоставим со всеми остальными участниками. Такого вдохновенного, артистичного катания я давно не видел. Мне очень нравилась их прошлая произвольная, «Февраль», и не очень – короткая. Но то, что пара показала в Чикаго… Безусловно, это заявка на лидерство в сезоне. Они вполне способны соперничать с любым – подчеркиваю, с любым дуэтом.
Американские пары не впечатлили. Алекса Симека и Крис Нерим нисколько не прибавили в прыжках. Девушка как падала с них весь прошлый сезон (а иногда и в компании с юношей), так и продолжает валяться. Правда, выброс они сделали шикарный, но гарантии того, что Алекса устоит в нем на следующем турнире, никто не даст.
Занявшие второе место Хэйвен Денни и Брэндон Фрэзер уже много чего умеют и весьма перспективны с точки зрения возраста – 19 и 22, но там работы непочатый край. Поскольку работать с ними будет Инго Штойер, результат может быть. А каким он будет, этот результат, увидим уже через пару месяцев. Никаких прогнозов давать не собираюсь.
Чжан Хао и Пен Чен… Когда я смотрю на Хао, у меня такое впечатление, что папа Карло спьяну начал вырезать его из полена, на полпути заснул, а протрезвев, работу забросил. Таким наполовину вырезанным он и катается уже десяток лет. В Чикаго добавились проблемы Чен с прыжками. Возможно, к китайскому дуэту все уже привыкли, но я вспоминаю Пан Цин и Тон Цяня, и когда вызывают кататься Пен / Чжана, испытываю непреодолимое желание отойти покурить.
Мужчины. Тацуки Мачида и все остальные.
Вице-чемпион мира наконец-то отправил «Жар-птицу» в свободный полет, а заодно и костюмчик, и смотрелся в новой программе очень хорошо. Понятно, что это только начало. Мне очень нравилась его прошлогодняя короткая программа. Сравнение пока не в пользу новой, но – рассмотрю внимательней, тогда будет более понятно. Не удивлюсь, если и в наступившем сезоне Мачида будет бороться за победу на чемпионате мира. Программы это позволяют, а там уж как получится. Никто никому ничего не гарантирует.
Всё остальное было… разным.
Адьян Питкеев в Чикаго дебютировал, и как получилось – так получилось. Строго судить не будем. В принципе, парень впервые прыгал четверные, впервые выступал на соревнованиях такого уровня.
Артур Гачинский верен себе. Даже комментировать в его катании нечего и незачем. Если кто-то еще связывает с ним какие-то надежды в этом сезоне – расслабьтесь.
Джереми Эббот напрасно продолжил кататься. Всё, что мог, он уже показал в предыдущие годы. Смотреть в очередной раз на привычное закатывание глаз – ей-богу, надоело. А вот любимец американской публики Джейсон Браун – это нечто. Парень явно в тренде – в костюмчике из «Миллиона лет до нашей эры» исполняет партию Изольды. В прошлом году можно было смотреть его «Риверданс» из-за заключительной дорожки, а до нее просто закрыть глаза. В этом году и того нет. Любовные томления этой Изольды в штанах (поглаживания шейки, сисек и … живота, подманивание пальчиками) ничего, кроме смеха, не вызывают. Уровень прыжков – ниже плинтуса, Маша Артемьева смеется. Единственное исключение – девочки тройной аксель не прыгают, а Брауну он через раз удается. Впрочем, ничего другого здесь от американских одиночников я и не ждал. Если американская публика заходится в восторге от корявого двойного акселя, значит, не сильно их балуют.
Нам Нгуен в Чикаго занял третье место, и по делу. Если бы катался не в Штатах – был бы вторым. Парень старался, и у него получилось. Правда, пока все, подчеркиваю, все элементы исполняются с заметными недоделками, но если причешет – будет вполне прилично. В произвольной программе он был намного сильнее Брауна, и даже с «недоделками» его должны были в итоге поставить выше. А ведь год назад Питкеев ему практически не уступал…
Денис Тен пока совсем плох. За что ему насыпали столько в произвольной, не понимаю, да и понимать не хочу. Не осталось никакого впечатления. Тен стреляет раз в год, на чемпионатах мира или Олимпийских играх, так что с ним всё будет в порядке. Не могу отнести себя к числу его болельщиков, но когда он чисто исполняет программы, мне его катание нравится.
Повеселили танцы. Точнее, комментарии после соревнований. Мэдисон Чок и Ивен Бейтс выиграли.
Они были заметно сильнее второй американской пары, брата и сестры Шибутани. Сей факт был очевиден всем, кроме тренера Шибутани Марины Зуевой. В каком-то недавнем интервью Марина гордо заявила, что она не хореограф, а тренер – заслуженный тренер СССР еще с 1988 г. Можно нацепить на себя сколько угодно значков и званий, но от этого тренером не станешь. В распавшемся тренерском дуэте технику ставил Игорь Шпильбанд, и теперь это видно всем. Интересно, не вспомнит ли Марина свое давнее пристрастие к эпистолярному жанру и не начнет ли писать доносы на Шпильбанда в федерацию ФК США?
Наш дуэт Александра Степанова / Иван Букин занял третье место. На большее они не могли рассчитывать, а на меньшее вполне. До начала сезона где-то довелось прочесть, что Степанова/Букин могут стать нашими лидерами в танцах. Прочел – удивился. Сегодня понимаю, что автор того предположения был неисправимым оптимистом. Даже если бы Саша не травмировала ногу, они вряд ли могли приблизиться к двум первым парам. Но надежда умирает последней…
Главным тренером сборной России по танцам на льду стал Геннадий Карпоносов. Может, теперь наши танцоры наконец-то перестанут удивляться оценкам и удивлять странными ошибками. Понимаю, что не он их тренирует, но, может, тренеры наконец-то научатся слушать советы специалистов и следовать им.
В соревнованиях женщин неожиданностей не произошло: Елена Радионова первая, Елизавета Туктамышева вторая.
О Радионовой всё все уже сказали. До меня. И куда лучше, чем я могу сказать. Добавлю только, что мне её катание очень понравилось. Девочка на ходу, и хорошо бы к главным стартам ничего не растерять.
Лиза была великолепна в короткой программе. Ни малейшей помарки, всё в музыку. В общем, так она не каталась и тогда, когда каталась. В произвольной была немного зажата, потому получилось не всё. Устала не устала – это пусть они с тренером решают. Здесь скорее не усталость, а нервы. Всё же первый приличный прокат на официальных соревнованиях после такого долгого перерыва. А вывод – Туктамышева в порядке, что очень радует. Что касается её костюмов – мне и костюмы нравятся. Главное, что каменьями величиной с булыжник не сверкает, что не «бохато!»: всё это «бохато» выходит из моды.
Мирайи Нагасу после короткой программы оказалась в подвале. В произвольной выступила чуть лучше. Нагасу по сравнению с прошлым годом заметно похудела – видимо, села на диету, а любимые гамбургеры и жареную картошку скармливала Грейси Голд. А чем иным объяснить то, что Голд раздалась вширь и идет по пути Рейчел Флэтт? Нагасу похудела, но кататься лучше не стала.
Голд в Чикаго явно не заработала тех оценок, которые ей выдали. Другая американка, Саманта Сезарио, каталась куда энергичней и чище. Но отойти от ударной волны «Кармен» я по-прежнему не могу, и видя розу за ухом, дар речи и письма теряю.
Мне бы очень хотелось списать Голд в утиль и забыть о ней, и все же торопиться не буду. Помимо проблем с весом, у нее сейчас проблемы со спиной (возможно, как следствие проблем с весом), с лодыжкой, но не исключено, что к весне она их решит. И тогда запрыгает не хуже, чем год назад.
В целом уровень соревнований в Чикаго оказался невысоким. Явно выделялись победители в каждом виде, да еще занявшая второе место Туктамышева. Всё остальное от «средне» и «очень средне» до «плохо».
Понятно, что с интересом ждал и второй заокеанский этап. Здесь должны были выступить Дюамель/Редфорд, Мур-Тауэрс с новым партнером Майклом Маринаро, Суй Веньцин и Хань Кон, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Уивер/Поже, Монько/Халявин. У женщин наши Погорилая и Леонова против Эшли Вагнер и Куртни Хикс. У мужчин Фернадес, Козука и Мура против очередной порции американского унисекса в лице Макса Арона, против Адама Риппона, против нашего Константина Меньшова.
Между двумя заокеанскими этапами в Сочи прошел третий этап Кубка России. Кубок – это смотрины «всего, что есть», как правило, за исключением сильнейших. Но на первых этапах нередко выступают и фигуристы основного состава. Так, на третьем этапе мы впервые в сезоне увидели олимпийских чемпионов Аделину Сотникову, Ксению Столбову и Федора Климова, «новообразование» в лице Наталью Забияко и Юрия Ларионова.
Столбова и Климов показали новые программы. И короткая, и произвольная, на мой взгляд, отличные. В короткой, правда, были две серьезные ошибки, но они не испортили общего впечатления. Произвольная мне понравилась несколько меньше. Она показалась более стандартной, чем прежние их программы, но надо приглядеться. Это первое прочтение на соревнованиях, когда больше думаешь о технической стороне, чем об эмоциональной подаче. А техническая сторона на очень приличном уровне. В общем, здесь нормально.
Забияко/Ларионову в этом сезоне никакие международные старты не грозят. А если бы грозили – можно было бы смело выпускать. Высоко не поднялись бы, но и не опозорились. Есть, конечно, заметные шероховатости и ошибки, некоторая нескатанность, но в целом пара смотрится неплохо. Намного лучше, чем в прошлом году с Базаровой, и вообще лучше, чем с Базаровой: Ларионов не ждет, когда партнерша упадет с прыжка или еще с чего-нибудь упадет, потому и сам катается легче. Создается ощущение, что им удобно.
К сожалению, видео с прокатами Аделины Сотниковой ФФКР не разместила. Напрасно. Короткую так и не удалось посмотреть, а произвольная очень хороша. Прокат для начала сезона, да еще с учетом не до конца залеченной травмы, нормальный. Впечатление сильное, несмотря на технические огрехи.
Состав канадского этапа казался посильней и, пожалуй, в целом интересней, чем в Чикаго.
Ночь коротких программ в Канаде открыли мужчины.
Попущу канадцев Фираса и Рогозина – сказать об их катании нечего, только время тратить. Американец Стефен Кэрриер получил очень приличные баллы – 80.33, и только потому, что всё сделал. Прыжки корявенькие, но он их прыгнул.
Флоран Амодио. Только вчера я написал, что он пустой – одна оболочка осталась. Как же оскорбились его поклонники! Так вот, оскорбляйтесь сколько угодно, но Амодио своим катанием мой тезис только подтверждает. В короткой ничего у него не было, кроме оболочки с именем. Пусто. Разумеется, радоваться этому я не собираюсь, просто констатирую факт, который его поклонники старательно игнорируют.
Накануне этапа Рафаэль Арутюнян уж так обхвалил Адама Риппона, так обхвалил… Лучше бы он этого не делал. Рафаэль как кого похвалит – жди провала: глаз дурной. Адам и провалился. Провалился с громким треском, упал, остался без каскада, и в целом выглядел случайно забредшим на каток юношей. Что-то второй год у него ничего не получается.
Во второй разминке странности продолжились.
Такахико Козука не прыгал, да и вращения получались не слишком хорошо.
Константин Меньшов поразил, причем дважды. Шикарный каскад из четверного и тройного тулупов, шикарный четверной сальхов – и шикарный срыв на тройном акселе. Но баллы набрал очень приличные. Если бы не этот срыв, или хотя бы пошел он на чистый двойной аксель – картина была бы совсем иной.
Макс Арон, как и в прошлом году, катается в кальсонах. Задиком вертит намного меньше, а прыгает по-прежнему не слишком удачно. Михал Бржезина начал с шикарного 3А, а потом упал с четверного сальхова и завалил каскад. Верной дорогой Вернера идет?
Такахито Мура вышел на лед, обвешенный булыжниками. Наконец-то я дождался «Кармен», а то чего-то не хватало. Сверкание и тяжесть навешенного на парня груза не позволили японцу докрутить 4Т, оставили без выезда каскад. Но Меньшова Мура опередил.
Хавьер Фернандес. Отличный костюмчик: на футболку прицепил бельевые прищепки. В прищепках еще никто не катался, оригинально.
Впрочем, прищепки никак ему не помешали показать хороший прокат новой короткой программы. Мне понравилось всё. Программа у Фернандеса отличная: он великолепно прыгнул 4с, не хуже каскад 3Л+3Т, а потом двойной аксель. Но аксель – чистый, без ошибки. Потому и вышел в лидеры. Программа у Хави как всегда интересная, смотреть на его катание глазу приятно. В общем, здесь он явный лидер. Пока.
Итак, после короткой впереди Фернандес, Мура, Меньшов.
В парном катании Меган Дюамель и Эрик Редфорд здесь сильнее всех на голову.
Можно посмеиваться над коротенькими ручками, корявенькими ножками, над тем, что Эрик выглядит так, будто проглотил большую муху – я и сам посмеиваюсь не без удовольствия, но катались они очень прилично. Помарки были, но ни одной серьезной. Здесь они явные лидеры, и могут кататься в тренировочном режиме. Да и выглядят приличней, чем полгода назад, когда девушка носила на голове швабру.
Очень понравились мелкие китайцы Суй/Хань. Технически не всё удачно, но зажигательно. Не понял, почему так высоко оценили их параллельное вращение, которое они реально запороли – там никакая параллельность рядом не стояла.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов все элементы сделали на отлично. По базе они выиграли у китайцев 0.5 балла, но GOE китайцам почему-то насыпали побольше, хотя качество исполнения всех элементов у нашей пары было лучше. В отношении такого отставания от китайцев по компонентам у меня тоже есть некоторые сомнения.
Ванесса Джеймс и Морган Сипре к концу программы просто выдохлись, и за заключительное вращение получили ноль. Но здесь они очень прилично прыгнули, неплохой выброс, и всё поправимо в произвольной.
А пока – впереди канадцы, китайцы и наш дуэт.
В танцах на льду можно было прогнозировать успех Кейтлин Уивер и Эндрю Поже до начала соревнований. Авторитет, опыт и прочие конкурентные преимущества просчитывались еще до старта.
Первыми вышли на лед канадцы Парадис/Олетт. Всё очень средненько. За ними испанцы Сара Уртадо / Адриа Диас. Сара в длинной красной юбке, а Адриа почему-то в ковбойских штанах с фартуком, пришитым к штанинам. Видимо, их американский костюмер именно так представляет себе Испанию. А если так представляет американский костюмер – значит, она, Испания, такая и есть. А если нет, то будет.
Катание Ксении Монько и Кирилла Халявина понравилось, и костюмы понравились, а оценки – нет. Что-то совсем мало.
Оценивать танцы могу только по принципу «понравилось – не понравилось», я все эти «кикс-пойнты» в упор вижу. Так что строго меня здесь не судите. Подумал, что будут наши пятыми-шестыми.
За Монько/Халявиным – американцы Александра Олдридж и Дэниэл Итон. Элдридж как-то… потяжелела, да еще очередная «Кармен». Затосковал. Следом вышли Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, тоже американцы. На довольно плотненькой девушке длинная серая юбка ala траурный балахон. На спине – каббалистические знаки, видимо, в темноте светятся. Мэдисон в этом одеянии больше походила на какую-нибудь эстонскую фермершу, но никак не на испанку. Вспомнилось «Маруська баба в теле при фигуре…». Но на этом сюрпризы не закончились.
Пайпер Жиль – известная экстремалка. В прошлом году каталась в коротком белом платье без излишеств, перепоясанным широким черным солдатским ремнем и в черных солдатских сапогах: «По выжженной равнине, за метром метр…». На сей раз она вышла в коротких шортах с черно-фиолетовой тряпкой, привязанной от пояса к запястьям. Видимо, изображала «черную моль». Её партнер Поль Пуарье попытался не запутаться в этих «крыльях моли» и врезался в борт. А в памяти всплывают строчки «Ведь я институтка, я фея из бара, я черная моль…».
Нелли Жиганшина и Александр Гажи изысканностью костюмов не поражали: она вышла в платье сельской (полагаю) девушки, он – в обычных брюках и майке. Ничего об этом танце не читал, сюжета не знал, но воспринял так: девушка вешает бельишко на веревку, а к ней подкатывает искуситель и увлекает её под сени гишпанских кущ. Если бы не столько света на катке, вполне подошли бы строчки Гарсии Лорки «И в полночь на край долины увел я жену чужую…». И из всего увиденного именно Жиганшина / Гажи смотрелись интересней всех, наиболее органично, без корявых изысков и нелепых изломов. Да еще Монько /Халявин выделялись на фоне всех этих крыльев, юбок и прочего наворота.
Тянуло меня всё время куда-то в литературно-поэтическую сторону. А здесь подошло время Уивер / Поже.
Это – полный аут. Так «бохато», что где-то что-то спёрло. На катке царила мулета. В роли мулеты выступало алое платье Кейтлин Уивер. Сама же Кейтлин выполняла роль палки, на которую мулета надета. Эндрю Поже в расшитом золотом бронекостюме держался за палку, стараясь не потерять мулету. Любой бык при виде этого танца немедленно сошел бы с ума и ринулся в атаку.
А мне вспомнился «Театр» Сомерсета Мэма и сцена, где Джулия Ламберт машет платком, уничтожая Эвис Крайтон как актрису.
В общем, короткий танец произвел на меня какое-то странное впечатление, которым я здесь и поделился. Видимо, посетили меня полночные видения.
Но когда на лед вышли женщины, я окончательно проснулся.
Канадка Вероник Малле умеет немного, и всё, что умеет, здесь показала. Другая канадка, Элейн Шартран, умеет чуть больше, но исполняет хуже. Между Малле и Шартран явилась миру еще одна канадка, Джулиан Сеген, но то, что я написал в предутреннем комментарии к её катанию, воспроизводить здесь не стану.
Чистенько откатала японка Рика Хонго, и после первой разминки стала лидером – 59.10. Но Хонго явно не звезда этого этапа, да и вообще нигде не звезда, и никогда звездой не станет.
Сильнейшую группу открывала Алена Леонова. Заметно нервничала, долго готовилась. Алёна очень хорошо прыгала, была артистична, интересна – и запорола вращения. Заключительное вращение вообще близко к нулю. Видимо, запуталась в часовых поясах. Но баллы Алена набрала вполне приличные.
Американка Кортни Хикс, большая, как… Йоши Хельгессон и «Титаник», напоролась на двойной лутц. Виктория Хельгессон напоролась на всё сразу – видимо, долго искала подводную лодку в балтийских шхерах.
Аня Погорилая напрасно заменила Il Divo на Лару Фабиан. Музыка и программа сразу несколько измельчали. Аня отлично прыгала на разминке, а вот в прокате намного хуже получился и каскад, и двойной аксель. Но Аня выиграла у Леоновой почти три балла. Она очень хороша, показала далеко не всё, что может, однако запас прочности таков, что даже с помарками она лидирует.
Сатоко Мияхара верна себе – её недокруты с ходу не разглядишь. Мияхара не конек подставляет к корпусу, а корпус к коньку, и, сделав тулупчик в 2.5 оборота выезжает с него практически без загогулины на льду. Но у судей есть повторы. И у нас тоже они есть. И Сатоко со своими недокрутами четвертая.
Эшли Вагнер переложила на хачатуряновский «Спартак» прошлогоднюю «... Далилу». Элементы, жесты – всё оттуда. И недокруты тоже оттуда. Но за счет оценки за компоненты Вагнер опередила Леонову. Правда, на какой полянке с мухоморами ей эти компоненты отыскали, сказать не берусь.
Пока впереди Погорилая, Вагнер и Леонова. Приятная глазу картина. Будет еще приятней, если Вагнер из тройки вылетит.
Ночь произвольных программ
И вновь первыми вышли на лед мужчины. Такахито Мура одержал безоговорочную победу.
В этом сезоне едва ли не в каждой второй программе звучит «Призрак оперы». Мура – то редкое исключение, когда не раздражает диссонанс между музыкой и катанием. При этом программа его очень сложна технически: 4Т, 4Т+3Т, 3А, во второй половине 3А+2Т, весь набор тройных. Очень мощное, впечатляющее катание.
Хавьер Фернандес японского напора не выдержал и проиграл вчистую. Он проиграл в произвольном катании почти 15 баллов и испортил или сорвал половину прыжков. Катался чемпион Европы плохо.
Американцы, Макс Арон и Стивен Кэрриер, удивили настоящим мужским катанием. После Чикаго я и здесь ждал заламывания ручек, закатывания глазок и виляния задом – то есть того, что американцы показывали в прошлом году и показали в Чикаго Браун и Эббот. Ничего подобного. Оба американца откатали очень достойно, и Арон выиграл в борьбе за третье место 0.10 балла.
Константин Меньшов в произвольной шестой, а в итоге пятый. Мог ли быть выше? Не знаю. Он никогда не катал стабильно обе программы, так что эта относительная неудача не удивила.
В произвольной Меньшов проиграл не только четырем первым, но и Флорану Амодио. Это, прямо скажем, неожиданность. Так прилично француз не катался уже года полтора, если не два. И короткая программа вовсе не предвещала этого ренессанса. Похоже, Амодио восстанавливает былые кондиции.
Михал Бржезина, напротив, падает всё ниже. Но такое с ним и прежде бывало, так что подождем до следующих соревнований.
Очень плох Козука. Вообще не может прыгать. Возможно, проблемы с физикой. А у Риппона проблемы с головой. Парень ведь всё умеет, но пускает бабочек. Напустил их с полпрограммы – и вдруг начал прыгать. Впрочем, состояние и Козуки, и Бржезины, и Риппона меня мало волнует. А вот то, что Меньшов не смог удержать третье место, вызывает досаду.
В парном катании Меган Дюамель и Эрик Редфорд выиграли за явным преимуществом. У них сегодня самая, пожалуй, сложная программа в мире. Но катались с кучей помарок, и оценили их произвольную на 138 баллов. Это второй результат сезона. Пара и внешне изменилась в лучшую сторону. Меган стала регулярно мыть голову – и это заметно, сделала приличную прическу, одела приличное платье, скрывающее большинство недостатков, и стала куда симпатичней. В общем, наконец-то задумалась о внешнем виде. Они будут самыми серьезными нашими соперниками в предстоящие годы.
Суй Веньцин и Хань Кон завалили все прыжки. То есть полностью завалили – оценки около нуля. И всё же набрали за 119 баллов. Гвоздь программы – четверная подкрутка. Остальное в пределах досягаемости. Пара мне нравится, но оценки как-то через край перехлестывают.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов третьи. По месту – нормально. По прокату – плохо. Шикарные поддержки, и почти сорваны оба выброса, проблемы с прыжками. Их программа уже сейчас тянет за 120 баллов, и набрать 111 – это не в плюс. Множество ошибок, мелких и крупных, которые снижают не только оценки, но и впечатление о возможностях пары. Такой прогресс по сравнению с прошлым сезоном в катании, и столько напортить… Досадно.
Остальные пары особого интереса не вызвали, да не особого тоже.
Когда настал черед танцевальных пар, разрешил я себе впасть в дремотное состояние в надежде, что посетит меня литературно-хореографическое вдохновение, и для каждой пары отыщу я в закоулках памяти что-нибудь поэтическое.
Первая группа вышла на разминку, и вдруг я вижу на льду девицу в голубом, гоняющую с каким-то официантом. Неожиданно узнаю в ней Пайпер Жиль. Узнал по белому поясу на голубом платье. Оказалось, вздремнул минуток на сорок, но вдохновение не посетило… Так что о первой группе ничего. О Жиль / Пуарье тоже ничего, потому как этот дуэт мне категорически не нравится. О причинах распространяться не стану, дабы никого ненароком не обидеть.
Понравилась программа и исполнение Хаббел / Донохью, но Захари на последних секундах сел на лед.
Ксения Монько и Кирилл Халявин удержать третье место не смогли. Почему так низко оценили их технику, судить не могу, почитаю у более грамотных болельщиков и специалистов. Мне программа и катание понравились. Но в произвольном танце у них только шестой результат, и проиграли всем, кому можно и нельзя. Испорченные твизлы видел, а за что первый-второй уровень по остальным элементам…
Танец Кейтлин Уивер и Эндрю Поже смотрелся на одном дыхании.
Не заметил, как танец закончился – хотелось еще. Великолепная музыка Вивальди, соответствующее ей катание. Безусловно, они будут главными претендентами на лидерство в новом сезоне.
А что ждать от наших танцоров… И от кого ждать?
В женском одиночном катании сюрпризов не было. 16-летняя Анна Погорилая продемонстрировала не только прекрасные программы и высокий класс катания, но и характер. Характеру Ани, впрочем, никто не удивился – с чемпионата мира всего полгода прошло, а уж там этого характера было…
«Жар-птицу» Погорилой ждал с некоторым опасением. Однако все опасения рассеялись после первого каскада 3Л+3Т. Программа хороша во всех отношениях. Было несколько технических помарок, но на итоговом результате они никак не отразились – запас прочности перед всеми остальными соперницами достаточно велик. Аня ничего не утратила по сравнению с прошлым годом, а только приобрела.
Алена Леонова произвольную программу откатала очень плохо. Ни одного чистого прыжка, ни одного нормально исполненного вращения. В адекватном состоянии такого не накатаешь, а Алена в kiss&cry выглядела вполне адекватной. Видимо, проблемы со спиной, возникшие накануне короткой программы, только усугубились. Но в данной ситуации лучше проблемы со спиной, чем с головой. Оценить программу при таком исполнении сложно, но что-то там есть.
Сатоко Мияхара попыталась достать лидеров, но помешали два недокрута на тулупах и ребро на флипе. Японку впервые увидел два года назад, и с той поры она практически не прибавила в росте, а вот в катании прибавила очень прилично. И всё же пока она нашим девушкам не соперница.
Не соперница им и Эшли Вагнер. Катание Вагнер никогда не вызывало у меня ничего, кроме смеха. Но на сей раз особо смеяться было не над чем.
Конечно, ничего нового, кроме музыки, в программе Вагнер нет – всё те же вращения и недкрученные прыжки, что и год, и два назад. Но «Мулен Руж» ей очень подошел, и здесь она чувствует себя намного комфортней, чем в программах, поставленных на классику. Здесь некоторая вульгарность её катания не так бросается в глаза. В общем, с «Мулен Ружем» девушка попала в точку.
Кто еще? Кортни Хикс заняла четвертое место. Но штангистке надевать перед выходом на помост белое платье с голыми плечами – нонсенс. Рика Хонго и в произвольном катании впечатления не произвела. Об остальных можно не вспоминать.
Заокеанские этапы высветили давние проблемы: мужское одиночное катание и танцы. У мужчин остались «неопробованными» только Максим Ковтун и Сергей Воронов а в танцах надеяться нам практически больше не на кого. У парней еще есть шансы, а вот в танцах, похоже, в финале Гран-при обойдутся без участия российских дуэтов.
Пока больше всего радуют наши девушки, что было вполне предсказуемым.
А здесь - что вижу, о том пою. Суровая правда жизни. Увы (((
Гордеева/Гриньков так мало сделали в ФК в 80-х и так рано ушли тоже не без её участия - она же их себе забрала, когда Жука сожрали. Думаю, она для того и затеяла это всё, чтобы ГГ отобрать.
Я не случайно здесь разместил фото с награждения. Она же там просто красотуля. Надо было рядом что-нибудь из прошлогодних поставить, когда она швабру носила.
А "моралисты" - пусть свои комменты почитают про Сотникову, Липницкую и других.
Кстати, информация насчёт Аделины немного устаревшая, вот короткая: http://www.youtube.com/watch?v=TFFhox9rbyg. И она прекрасна от и до.
А то, что прочитали, понимаете?
Убедительно прошу Вас прочесть абзац про Степанову/Букина еще раз, и объяснить - себе, не мне, чем и кому они не угодили, и кто там чего "полил".
Ни в коем случае не воспримите эту просьбу как мою попытку в чем-то оправдываться. Мне оправдываться не в чем и не перед кем.
И к которкой программе Радионовой те же претензии. Очень милая, светлая, танцевальная, зажигательная девушка... Но над руками еще работать и работать... Очень сильно режет глаз в КП.