Новая страница в истории ФК. Советская. Продолжение
Дорогие любители и фанаты фигурного катания, в прошлый раз мы с вами доскользили до Олимпийских Игр 1968 года. Посмотрели великолепное катание наших первых Олимпийских чемпионов в парном катании, Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Это было наслаждение, по мнению тех кто высказался в комментариях. А раз так, то почему бы нам и не продолжить? Итак, вы вновь готовы? Поехали....
XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро, Япония, который получил это право в 1966, выиграв у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити. Это были первые зимние Олимпийские игры за пределами западной Европы и США и четвертые игры вообще за пределами этих регионов (после Мельбурна 1956, Токио 1964 и Мехико 1968).

Дебют девятнадцатилетней Ирины Родниной в паре с Алексеем Улановым на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене неожиданно для всех принес им победу: они стали чемпионами мира по фигурному катанию среди спортивных пар и никому не отдавали этот титул в течение трех лет. Второй раз они выиграли на чемпионате мира в 1970 г., потом в 1971 и 1972 гг.

В 1972 г. Роднина с Улановым стали олимпийскими чемпионами. Их называли достойными преемниками знаменитых золотых призеров Олимпиад Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Определяющую роль в их победах играл спортивный характер Родниной, ее обаяние и умение мужественно преодолевать все превратности судьбы. В 1972 г.

Первая ступенька - наша!

В женском одиночном катании золото выиграла австрийская фигуристка Беатрис Шуба. Каждый берет тем, в чем сильнее, каждый играет по правилам - правила были за Беатрис. Она была хороша в обязательных фигурах, а фигуры в те времена ценились настолько, что после промежуточной победы в них, можно было опуститься на 7 или 9ое место в произвольной - и получить золото. В 1972-73 было решено в корне изменить правила, снизить роль фигур, ввести короткую программу. Шуба по новым правилам играть не стала - все свое золото она собрала в два предыдущих сезона, а именно, она стала 2-кратной чемпионкой мира (1971, 1972), 2-кратной чемпионкoй Европы (1971, 1972) и 6-кратной чемпионкой Австрии (1967—1972)
Вот они эти фигуры, в которых так блистала Биатрис

Благодаря фигурам, австрийская фигуристка оказалась на наивысшей ступени пьедестала


Ондрей Непела - самый успешный словацкий фигурист, пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх в японском Саппоро.

Серебряным призёром стал Сергей Четверухин.


Первый фигурист-одиночник СССР (вместе с Сергеем Волковым), который принял участие в зимних Олимпийских играх (1968, Гренобль). Первый советский фигурист — призёр Олимпийских игр (серебро — 1972, Саппоро, Япония), чемпионатов мира (бронза в 1971 году) и Европы (бронза в 1969 году).
Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр американскому Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду.

4 февраля 1976 года. Церемония открытия XII Олимпийских зимних игр

4 февраля 1976 года. Делегации разных стран на церемонии открытия XII Олимпийских зимних игр

Здесь в Инсбруке, Ирина Роднина сталa двукратнoй Олимпийской чемпионкой в паре с Александром Зайцевым, для которого эта была первой, но не последней Олимпиадой. Помните их знаменитую "Калинку"?


А теперь, к самому интересному историческому моменту в фигурном катании!
В программе соревнований фигуристов впервые появились танцы на льду. Первую золотую медаль в этом виде завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Шестикратные чемпионы Европы и мира Людмила Пахомова и Александр Горшков в 1976 году получили первую в истории Олимпийских игр золотую медаль в спортивных танцах на льду.


Об их шедевре – танго «Кумпарсита» – восторженно отзывались крупнейшие мастера балета Майя Плисецкая и Екатерина Максимова.
Килиан - обязательный танец
Один из лучших показательных номеров Пахомовой и Горшкова - Вальс Хачатуряна из "Маскарада"
Золото в женском одиночном катании завоевала американская фигуристка Дороти Стюарт Хэмилл.



Джон Карри - британский фигурист, чемпион мира и олимпийский чемпион 1976 года


Воспитанник выдающегося итальянского тренера Карло Фасси, он, пожалуй, первым из мужчин-одиночников постарался превратить фигурное катание в нечто большее, чем набор прыжков и движение, в балет на льду. Он, собственно, и не скрывал, что большинство его программ делались под влиянием русского классического балета. И в общем-то преуспел. Во всяком случае, выдающий американский фигурист и комментатор Дик Баттон скажет после того, как Джон Карри объявил о том, что уходит из спорта и создает свой ледовый театр: "Он покинул фигурное катание, сделав его гораздо лучше, чем оно было до появления в нем Джона Карри".
Показательный номер
Хочется отметить, что на этих играх серебряным призёром в мужском одиночном катании стал Владимир Ковалев.

В танцах на льду серебряными призёрами стали Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

История эпохи в чёрно-белом цвете. Начало
История эпохи в чёрно-белом цвете. Продолжение
История эпохи в чёрно-белом цвете. Продолжение. Игры возрождения
---------------------------------------------
Нет, что вы, они в разы тяжелее коньков. Там одно крепление чего стоит, да и сами колёса с шариками внутри и штопор ещё . Вот посмотрите:
http://www.ilpattinoriccione.com/data/prod/img/469.jpg
Но, благодаря новаторским ботинкам от Эдеи, вес немного уменьшился.
Я поглощена воспоминаниями... всё - как вчера было ))
мой адрес Советский Союз
_______________________________________________
Чем дальше мы углубляемся в дикую эпоху первоначального накопления капитала, тем больше тянет назад - ДОМОЙ. А в ФК советская страница ещё совпала с золотым веком развития этого вида спорта. Лена, спасибо большое за пост и за то что доверила его этому блогу.
Это просто замечательно... Какие времена золотые )))
Все любимые.... ну и ещё + Игорь Бобрин :))
Кстати, я был не подписан на блог, подписался! )