8 мин.

По следам «Challenger»

Итак прошли несколько турниров “Challenger Series”. Хотя многие из них нам давно известны и знакомы, но все же сама серия явление пока новое и не совсем изведанное. Здесь остается посетовать на то, что ни один из российских турниров не вошел в эту серию, но такова как говорится “C’est la vie ” на данный момент.

Но не об этом я хочу говорить. Каждый год мы начинаем знакомство с новыми программами фигуристов именно с этих, так называемых турниров серии “B”. 

Наиболее интересны мне танцы, поэтому этот пост будет о них, любимых. 

Начну с самых титулованных на текущий момент пар, которые уже представили программы в соревновательном режиме.

Рискую высказать мнение идущее в разрез с мнением многих болельщиков на этом сайте, но что делать, правда моего личного восприятия мне дороже :). 

Уивер/Поже.

Короткий танец произвел яркое, даже сильное впечатление. Технически и стилистически он очень выдержан. Пара отлично готова к началу сезона и демонстрирует очень взрослое, зрелое катание. Костюмы в меру испанские, без лишней вычурности. Мне сложно судить насколько этот пасадобль является в действительности пасадоблем, но считаю, что с такими Кейтлин и Эндрю будет очень тяжело соревноваться всем, и прежде всего итальянцам и американцам, я не говорю уже о наших танцевальных парах, которые сейчас переживают эпоху безвременья, если проводить исторические параллели.

Страстные.

УП

Произвольный танец. В этом году решили не рисковать и пойти по известной проторенной дороге, выбрав всем известную, бессмертную классику, скорее всего чтобы удержаться и закрепиться в самой высокой элите. Насколько верный расчет, покажет время. Танец красивый, добротный, очень даже соревновательный.

Одухотворенные.

У

Душки.

У

Чок/Бейтс. 

Спрогрессировали и прогресс очевиден. Ну еще бы, ведь на их стороне Шпильбанд, мастер по приведению в движение того, что не очень хорошо движется. Шутка :) Короткий танец не плохой. В сравнении с канадцами Меди и Эван понравились меньше, но все равно на уровне и постановка и катание.  "Испанский танец” в исполнении Софийского Национального Оркестра прозвучал очень даже убедительно.

Произвольный тоже хорош, вроде бы ничего особо выдающегося, но все очень стильно, чистенько, технически и хореографически грамотно.

Техничные.

 

Ч

Шибутани/Шибутани.

Ребята предстали перед нами на Ondrej Nepela Trophy 2014. Постановка КТ опять же (кто бы мог подумать) понравилась. Как всегда удачные костюмы от мадам Зуевой. Но сами спортсмены показались очень медленными и тяжеловесными, хотя твиззлы прекрасно выполнили, это, пожалуй, самое сильное впечатление от танца, помимо еще музыки и костюмов. Определенно после ухода Шпильбанда Майя и Алекс потеряли больше всех в группе. На их первом триумфальном чемпионате мира они были легки и воздушны, а теперь кажется что эти качества к ним уже никогда не вернутся. Если брат с сестрой не прибавят резко в скорости и артистизме, то они многим будут по зубам, в том числе и нашим молодым парам.

Произвольный. Ощущения приблизительно такие же как от короткого танца, только еще и постановка кажется с плеча Девис/Уайт, ну ничего нового я не увидела, увы… Поддержки - ну очень трудно им давались, твизллы - опять хорошо…

Стильные.

Ш

Теперь о менее титулованных.

Жиганшина/Гажи

Короткий танец обсуждать не хочется. Отдает плохим вкусом….

Признаюсь честно, до этого сезона мне эта пара была не интересна из-за недостаточного уровня технического мастерства, наверное. Но их новый произвольный танец произвел неизгладимое впечатление. Он пока претендент номер один на самый любимый танец сезона. Мне он не кажется ни пошлым, ни через чур авангардным, модерновым и так далее по списку, а кажется очень интересным, ярким, необычным, артистичным, сюрреалистичным, в меру динамичным. Классика от канадцев и американцев на фоне этой, мягко говоря, нестандартной трактовки "Лебединого озера” выглядела пресной. Нелли и Александр, конечно, настоящие актеры. Жаль, что так много технических огрехов в их катании, на протяжении всего танца меня не покидала мысль, что эту бы программу да более мастеровитой паре, но тогда ведь это бы была совсем другая программа…

Экстравагантные.

Г

Счастливые.

Ч

Степанова/Букин.

КТ. Танец как танец, ни то, что бы плохой, ни то, что бы хороший, может качество видое помешало оценить его по достоинству. Я, к сожалению, классический пасадобль не очень люблю, а у них насколько понимаю именно классический вариант. Мне он кажется слишком тенденциозным, громким, может быть поэтому и впечатления от постановки не очень. Например, у Уивер/Поже мне аранжировка музыки понравилась больше. Костюмы. Ребята, ну, вы уже не юниоры, пора как-то задумываться об имидже. Такое нагромождение ярких деталей в современных танцах ни к чему, неужели тренеры этого не понимают? 

Произвольный. Задумка прекрасная, музыка вечная, аранжировка не плохая, но постановка… Не хочу критиковать ребят, потому что они мне в целом понравились, техничная пара, но постановку покритиковать придется. Что явно бросилось в глаза, так это не обыгрывание музыкальных акцентов, многие куски программы существуют просто отдельно от музыки, в этом, наверное, сложно винить спортсменов, потому что им нужно выполнять на скорости элементы. Но тогда виноваты постановщики, которые все это упустили. Как тут не вспомнить знаменитых Бобровских/Жулинских “Сумашедших" в качестве эталона, где каждый акцент был обыгран, каждый элемент был к месту.

Нежные.

С

Хавайек/Бейкер.

Их мы видели на Nebelhorn Trophy 2014. Хорошая пара на перспективу. Постановка короткого мне (ну что ты будешь делать) опять понравилась, и ребята очень техничные, хоть и упали. Но правда, стоит отметить, что их будущее пока не определенно, так как партнер с партнершей приблизительно одного роста, и девушка еще может подрасти. Во время их катания поймала себя на мысли, что это же пара Анжелики, так как подзабыла у кого они тренируются. Почерк тренера или хореграфа в данном случае заметен от пары к паре по определенным характерным движениям. Также почерк читается у зуевских пар и у кустаровских, например, в хорошем смысле :)

В заключение этого небольшого обзора хочется сказать общее слово о нынешних постановках короткого танца . Если подвести предварительный итог, то пасадобли от Зуевой, Камерленго, Шпильбанда смешались для меня во что-то целое, однородное, они все одинаково хороши и пламенны, как... "одноразовые зажигалки”. Хотя Уивер/Поже все-таки пока играют роль первой скрипки в этом оркестре. И выделяется также постановка Букиных, но, к сожалению, скорее со знаком минус. Она смотрится несколько архаичной что-ли, но на сколько это хорошо или плохо покажет только сезон. 

Ну и немного предсказаний и пожеланий.

Боброва/Соловьев.

Давайте посмотрим реальности в глаза. Сезон для Бобров находится под угрозой срыва. Какими они предстанут на Чемпионате России и предстанут ли вообще и с какими танцами вопрос риторический. Пока, кроме комментариев Жулина о том, что танцы очень удачные, травмах и операции Димы, ничего о Бобрах не было слышно. Не хочу сгущать краски и списывать их со счетов раньше времени, но приходится констатировать, что лидер у нас сейчас в танцах не очевиден и даже состав сборной предположить очень сложно. А в фантазии о том, что БС появятся сначала на европейской арене (если, конечно, выступят на Чемпионате России) и там вынесут всех и также на мировом первенстве, лично я склонна не верить. Объективность такова, что им c итальянцами и первыми канадцами и американцами будет соревноваться очень сложно по ряду причин и прежде всего по состоянию их здоровья. Хотя Капеллини/Ланотте пока не видела, но предполагаю острую конкуренцию и с их стороны.

Желаю Диме скорейшего выздоровления и восстановления, ну, а паре успехов!

Я почему то верю, что Букины войдут в сборную. И в них я верю больше чем в Монько/Халявина, может быть потому что первых я уже видела в этом сезоне и они мне показались конкурентноспособными, а может быть потому что разуверилась в Моньках. Мы на протяжение уже двух сезонов им выдавали авансы, но результатов, увы, не было. Кредит доверия начинает себя исчерпывать...

В кого я еще верю, так это в Ильиных/Жиганшина. Поясню почему, потому что я верю прежде всего в Кустарову как в хорошего технаря, и жадного до побед тренера. У нее кроме Бобров еще не было ни одной титулованной на взрослом уровне пары. Бобры достигли с ней определенного уровня и ушли из-за застоя, но после их ухода, думаю, определенные выводы были тренером сделаны. Ей выпал исключительный шанс сейчас проявить себя. Кроме того Ильиных достаточно опытная спортсменка, которая, полагаю, имеет голос в команде и по поводу постановок и по поводу костюмов и возможно по поводу тренерского процесса. Думаю, результат не сразу, конечно, но будет.

Синицина/Кацалапов - темная лошадка. Застолбили ли им место в сборной? Думаю нет, какой бы ни был у них пресловутый админ ресурс, но катание, как говорится, еще никто не отменял.

Новый сезон для нашей обновленной сборной будет действительно “Challenge”, то есть очень сложной задачей, давайте в этом смысле поддержим наших ребят и пожелаем им со всем справиться!