Finlandia Trophy-2014. Великолепная Елизавета Туктамышева
Как всё изменилось за какие-то сто лет! Великого княжества Финляндского больше нет, и правит им больше не Великий князь Финляндский, он же одновременно Император Всероссийский и Царь Польский.
Теперь в Финляндию виза нужна, хотя они если и должны были стать независимыми, то оставить нам ряд привелегий, как бесплатный въезд навечно. Ещё чего не хватало - платить за въезд в бывшую часть Российской Империи. Но в погоне за властью, привлечением сторонников и вооружённых сил на свою сторону большевики слишком многое наобещали ныне суверенным государствам, которые потому и стали таковыми.
Но что было, то прошло. Виза - не проблема, у нас в Петербурге это дело поставлено на поток, а расставание финнам явно пошло на пользу: теперь там чистота и порядок, высокий уровень жизни.
От Петербурга до Хельсинки ехать 400 км с небольшим, но, как бы сказал великий Кличко, "не в километрах расстояние измеряется, три с половиной часа добираться надо!" Всего лишь. Очень классно, современно всё сделано, и цены умеренные. Бывают вообще демократичными, но в этот раз получились стандартные 86 евро (в одну сторону). В виду значительно подорожавшего за последнее время евро уже не так и дешево.
Но и не дорого, разумеется. За качество надо платить. Конечно, можно найти автобус значительно дешевле, вообще чуть ли не за тысячу рублей (20 евро), но какая охота трястись в нём до умопомрачения, когда можно доехать быстро и со вкусом. Ещё 47.5 евро обошёлся билет на весь турнир, самой дорогой частью всего путешествия оказался отель, в целом всё это сущая ерунда, финский этап очень доступен (во всех смыслах этого слова) жителям Петербурга. Уже из Хельсинки я добрался до Эспоо, это совсем не далеко.
Разумеется, были сомнения, стоит ли ехать на турнир, когда стало очевидно, что Боброва-Соловьёв вернутся не скоро и никаких шансов на их участие нет, а затем ещё и Артур Гачинский был заменён (имею в виду более раннее известие о замене; непосредственно перед турниром прошёл слух, что Артур всё же примет участие, но это так слухом и осталось). Хотя мне нравится фигурист Петров, всё-таки афиша "Воронов против Гачинского" на данный момент смотрится круче и более интригующе - на кону места на европейском и мировом чемпионатах.
"У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет становятся всё ближе, всё дороже". И фигуристы, ради которых мы идём или ездим на соревнования или шоу. Для меня таким фактором тут стала великолепная Елизавета Туктамышева. Да, олимпийский сезон ей, прямо говоря, не удался, но у всех бывает период роста, который надо пережить. У Лизы он пришёлся на прошлый сезон, она не попала на Олимпиаду, а потом ещё и травмировалась. Но вернулась, вернулась ещё лучше, чем прежде. Всё ближе мне её катание, всё дороже.
Жаль, что этой дороговизны пока не видят судьи. Неужто очень хороший конёк Лизы не заслужил скромную восьмёрку? А уж хорео с презентацией? Как по мне, она вообще самая, если так можно сказать, "хореографичная" наша девушка. Катание в целом, несмотря на юные 17 лет, уже настоящее женское; то, за которое мы так любили Иру Слуцкую.
Претензии к компонентам у меня в обеих программах. В произвольной, как обычно и бывает, они были повыше, но и там должны были быть ещё заметно выше, чем поставили. В короткой был отличный прокат, а в произвольной, не побоюсь этого слова, шедевральный - программа Лизы шикарна, она в ней шикарна, не удивлюсь, если это будет одна из лучших программ сезона.
А уж как Лиза зажгла зал, а зал, в свою очередь, - Лизу! Такое потрясающее единение - вот она, сила подлинного искусства. Искусства, которое демонстрирует нам Лиза на льду. Я, и далеко не только я, аплодировал (точнее, хлопал картонкой-гармошкой, предоставленной организаторами; у нас в Петербурге такие на хоккее распространены) не только прыжкам (они тут даже отошли на второй план, да и сомнений в них не было), а практически на протяжении всей программы.
Прыжки были изумительной чистоты в обеих программах. В короткой - пролётные, почти как у Аделины, тулупы, чистейший лутц, но сильнее всего зал среагировал на двойной аксель с тано - не знаю, то ли потому, что это был последний прыжковый элемент, то ли благодаря блеску исполнения. Когда тано - действительно тано, а не взмах мухобойки, как у некоторых юниорок, смотрится это и правда впечатляюще.
К сожалению, как и ожидалось, конкуренция оказалась не на уровне. В короткой хороший прокат выдала наша финка Любовь Ефименко, но на произвольную её не хватило, и её обошли сразу две девушки - американка Саманта Сесарио и японка Рика Хонго (обе понравились - и катанием, и яркостью-экспрессией). Увидев, что победить можно буквально с половиной программы, катавшаяся самой последней в ПП Лиза упростила тулуповый каскад до 3-2 и сконцентрировалась больше даже на представлении программы, что, как уже было сказано, удалось ей прекрасно, но не нашло достаточного отражения во второй части оценки. Возможно, общий серый уровень участниц утянул за собой и лизины баллы вниз. На "больших" Гран-При, когда её будут сравнивать с элитой, будет по-другому, нет сомнений.
Другая наша участница, Мария Артемьева, красиво смотрится на льду и неплохо катается, но первое не очень относится к фигурному катанию, а за второе более высоких оценок не видать, пока будет столько ошибок.
В танцах порадовали Александра Степанова и Иван Букин, выигравшие у широкоизвестных Нелли Жиганшиной и Алесандра Гажи обе программы, произвольную с особенно крупным перевесом, так как немецкая пара допустила сразу два падения. Что не страшно для некоторых одиночников, в танцах является полным провалом.
У мужчин сразу после КП захватили лидерство тоже наши. Воронов, правда, вместо 4-3 прыгнул 3-3, чем и объясняются невысокие баллы (разница между тройным и четверным огромна). По набору прыжков Саша Петров, пока выступающий по юниорам, его даже обошёл, но в итоге всё же уступил из-за отсутствия выезда на каскаде.
Но самой большой интригой для меня было, прыгнет ли Риппон с риппоном? Упал с четверного тулупа, лишь с помощью руки удержался от падения с трикселя - и вот он, долгожданный риппон! На лутце в каскаде 3Л-3Т.
Что начиналось как шутка, особенно учитывая столь явные ошибки на самых дорогих прыжках, обернулось весьма серьёзной борьбой. Американец откатал пусть и простенькую произвольную, но зато практически безошибочно.
Воронов же не только коснулся льда рукой с трикселя (это сразу -2/-3 гое), это было ещё меньшей из бед, но и потерял десяток баллов на тройном каскаде 3Р-2Т-2Р. Дело в том, что двойной тулуп стал третьим в его программе, а согласно новой редакции правил, допускается не более двух одинаковых двойных в программе. В результате каскад был аннулирован целиком. Большая наука, как вредно и опасно часто двоить прыжки. В итоге Сергей проиграл произвольную американцу, а по сумме выиграл считанные десятые доли балла.
Саша Петров всё делал очень хорошо, за исключением сорванной либелы, которая сначала у него завалилась ниже уровня бедра, а при завершении выполнения элемента он чуть не упал, очень заметно качнуло. Я не кровожаден, но есть ощущение, что судьи погорячились как с третьим уровнем, так и с гое - по сумме ошибок можно не глядя ставить -3. Легко отделался. Но в целом это была ерунда по сравнению с потерей на 2Л-2Т вместо соответствующего каскада 3-3. С ним Саша, при чистом исполнении, вообще выиграл бы турнир, но это всё из разряда "если бы да кабы"...
А так итог - не триумфальный триумф Воронова. Сколько ругают Ковтуна, но с тем, что нам пока показывали Меньшов и Воронов, им светит обыграть его, только если сам Максим будет много ошибаться. Все мы, и я, поверили в наших ветеранов после ЧЕ-2014, но, хотя и рановато пока делать выводы, очевидно, кто на данный момент является главной надеждой. Гачинский ещё, если будет дальше прогрессировать после уже весьма уверенного старта на Кубке России. А в перспективе ещё Петров и Питкеев подтянутся, и ветеранам придётся совсем туго.
Кубок Финляндии обернулся полнейшим триумфом российского фигурного катания: победа во всех трёх видах + одна бронза (Петров). Все молодцы, и всё же, всё же... Такие разные эти успехи. Воронов не впечатлил, и вряд ли сам он доволен такой победой. А у Лизы, кто-то может справедливо сказать, не было соперниц - и что с того? Не создавать же ей их самой себе, как Воронов. Главное - это ощущение праздника от самих прокатов.
И не имеют значения соперницы. Послали бы ей сюда, как на Небельхорне, Голд (между прочим, 4-ое место на ОИ) - и так же бы её победила. Но Кэрролл старый и хитрый, и, конечно, никогда не пошёл бы на такое самоубийство. А Лиза - прелесть, прекрасную готовность к сезону демонстрирует и высокую уверенность в собственных силах.
Возвращался я с чувством радости, что всё прошло и завершилось так, как и хотелось, и одновременно с лёгким привкусом горечи, что все эти столь приятные моменты остались позади. Но! Старт-то, по сути, подготовительный. И греет душу надежда на дальнейшие успехи, у Лизы так и вовсе они неизбежны, если продолжит в том же духе.
----------------------------------------------------------------
О! Спасибо, вы нашли именно подходящий термин "взмах мухобойки".
Лиза была великолепна, но это ещё не предел. Скажу больше, она только на половине своего пути.
Лизонька действительно была просто великолепна. Женственное артистичное катание, изумительной красоты прыжки. Двойной аксель с тано не хуже, чем у Бойтано. А как она хороша в произвольной! Полностью согласна, это программа обещает стать одной из лучших программ сезона.
Тройной обычно прыгают 3-2-2, можно и через ойлер 3-1-3, но это дело специфическое, не самое удобное, и выигрыш довольно копеечный. К тому же обычно те девушки, что прыгают такие каскады, где-нибудь прыгают 3-2, т.е. всё равно не увеличивают общее количество тройных до восьми.
Итак, два двойных в тройном каскаде + 2 двойных акселя (это все девушки прыгают), остаются 11 - 4=7 прыжков, и они у Лизы все тройные, если не упрощать 3-3 тулупы до 3-2, как в Финляндии (ей просто не нужен был 3-3). При этом у неё два тройных лутца (самый дорогой прыжок, если не прыгаешь триксели, как Мао). Ещё один 3Ф, один 3Р, 3С и два 3Т.
Учитывая, что каскад с риттбергером она вряд ли будет прыгать, путь к улучшению только один: ещё один 3Ф, в каскаде с 3Т (вместо тулупов). Выигрыш здесь всего 1,2 балла. Плюс (это основное) высвобождается тулуп для двойного акселя, а то её комбинация с дуплём через пол оборота после сальхова ценится не высоко (6 баллов или 6.6, так как во второй части программы). 2А+3Т так же во второй части программы будет стоить 8.14, ещё 1,5 балла выиграли. В сумме не дотянули и до 3-х баллов, при том, что это максимально усложнённая реальная программа (без фантазий на тему 3-1-3 и каскадов с 3Р-вторым прыжком).
Вот вам и простота, по сути эта программа не уступает, например, олимпийской Сотниковой.
Одной базовой стоимостью обойтись нельзя. Заявить можно все что угодно, хоть 2 трикселя, а по факту сорвать половину прыжков.
У Лизы, в отличие от других девочек, нет проблем с ребром на лутце и флипе, прыжки всегда докручены. Разницу в базовой стоимости в 2-3 балла компенсирует качество исполнения. И кстати, не факт, что девочки с проблемным лутцем станут включать в программу 2 лутца. Слишком велик риск потерять в баллах.
От Воронова ждала большего в этом сезоне, но будем надеяться.
Лиза как птица Феникс, очень рада за неё!)
Лиза (ФТ 14) 55,64
Rika Hongo (ФТ 14) 55.00 - для сравнения
Соперницы Лизы:
Анна П (ЧМ) 60.83
Юлия Л (ФТ13) 61
Лена Р (Japan Open 14) 62
Согласен, что у Сотниковой сложность программ сопоставима с Лизиной. Но в равной борьбе
за место в сборной России её поставят выше Лизы - по табели о рангах (это я стараюсь деликатно выражаться).
Вот вам наглядный дефицит 5-6 баллов, который надо отыгрывать не очень понятно как.