15 мин.

Жизнь продолжается /С кем входим в послеолимпийский сезон

Зимние Олимпийские игры в Сочи ушли в историю. Еще продолжается обсуждение итогов, кто-то с пеной у рта упорно называет белое черным, кто-то продолжает выискивать блох и оспаривать результаты, но в любом случае подведена черта – и мы входим в новое четырехлетие.

Я рад, что не превратили в велотрек великолепный «Айсберг», на льду которого наша олимпийская команда выиграла почти половину золота. Рад, что там будет школа фигурного катания, и на льду «Айсберга» еще вырастут новые олимпийские чемпионы. 

Послеолимпийский сезон – время появления новых лидеров, новых чемпионов. Кто-то из числа триумфаторов Игр берет паузу, кто-то, дотянувшись до вершины, уходит, а кто-то, отчаявшись «дожить до победы», просто заканчивает выступления. Наконец, на арене появляется целая толпа жаждущих заявить о себе вчерашних юниоров.

Но все это впереди, а пока – пока только примерки программ и костюмов, доводка деталей, подготовка к главным стартам сезона – этапам Гран-при, Пяти континентам, чемпионатам Европы и мира. Пока полутренировочные старты в Милане (Lombardia Trophy) и Солт-лейк-сити (U.S. International FS Classic), Оберстдорфе (Nebelhorn Trophy) и Братиславе (Ondrej Nepela Memorial), Эспоо (Finlandia Trophy) и Барье (Skate Canada Autumn Classic). И только юниоры уже с конца августа состязаются на этапах юниорского Гран-при за выход в декабрьский финал.    

Пожалуй, с юниоров и начнем, ведь это наше будущее, которое уже сегодня начинает оттаптывать пятки взрослым фигуристам.

Безусловно, после ухода во взрослое катание 16-летнего Адьяна Питкеева, место нашего юниорского лидера занял 15-летний Александр Петров.

Думаю, и он в юниорах не застоится, но в этом сезоне впереди у парня и финал Гран-при, и чемпионат мира среди юниоров. Соперник у него по существу только один, 17-летний китаец Цинь Боян, у которого преимущество в два года по возрасту и владение четверными прыжками. Петров четверные пока не прыгает, но и без них китайцу сопротивляется.  

Увидели мы на этапах Гран-при 16-летнего Александра Самарина (ученика Елены Буяновой и Светланы Соколовской), и 15-летнего питерца Дмитрия Алиева (Кирилл Давыденко), и 16-летнего Владимира Самойлова (Инна Гончаренко), и 14-летнего Даниила Бернадинера (тоже Гончаренко). Еще увидим 18-летнего Мурада Курбанова, но ситуация в нашем мужском юниорском одиночном катании в общем-то понятна: есть Петров, а все остальные на почтительном от него отдалении. Но если от Самарина можно было ждать и более успешного выступления (и я надеюсь, что мы его увидим), то Алиев, Самойлов, Бернадинер только начинают свой путь в фигурном катании, и всё зависит от их трудолюбия и таланта.  

Хорошие одиночники и у Японии. Прежде всего, 16-летний Сома Уно.

Кроме того, высокий уровень катания показали 14-летний Сото Ямамото и 18-летний Сеи Кавахара. Но если Уно и Ямамото еще имеют шансы «выбиться в люди», то есть в первую японскую тройку среди взрослых, то Кавахара уже пересидел в юниорах, и места ему у взрослых нет.

Понравились на этапах 13-летний американец Эндрю Торгашев и 15-летний канадец Роман Садовски, 17-летний аргентинец Денис Маргалик, 16-летний израильтянин Даниэль Самохин, швед Ники Обрейков.

У юниорок мы еще не видели только 14-летнюю Александру Проклову (Инна Гончаренко).

Уже вышли в финал Гран-При 14-летние Серафима Саханович (Этери Тутберидзе, Алина Писаренко) и

Евгения Медведева (Тутберидзе, Сергей Дудаков).

Должна выйти в финал 14-летняя Мария Сотскова (Светлана Панова).

Хорошо выступала на этапах Гран-при 15-летняя Алсу Каюмова (Гончаренко), отметились 16-летняя Дарья Первушкина из Тольятти (Ирина Баранова) и 15-летняя Елизавета Ющенко (Гончаренко). По массовости с нами могут соперничать только японки, но по качеству всё же уступают.

Япония заявила на этапы Гран-при едва ли не десяток юниорок, но стоит (пока!) уделить внимание только 13-летней Вакаба Хигучи, выигравшей произвольную программу на этапе в Остраве.

Девочка уверенно выполняет весь комплект тройных прыжков, а судя по комплекции, через пару лет замахнется и на тройной аксель. Крепенькая такая девочка, еще попортит нам нервы. Хороша еще и 16-летняя Юка Нагаи.

Остальные японки – уже не девочки, а дамы преклонного для юниорок возраста: 17-летняя Рин Нитайя, 18-летняя Мию Накасио, 17-летняя Марико Кихара… В этом возрасте пора уже среди взрослых заряжать, если на что-то серьезное рассчитывать. Но все эти «взрослые» японки – девушки с перспективой, и уж ничуть не хуже, к примеру, Харуки Имаи.   

Из числа американок можно выделить, пожалуй, только 15-летнюю Карен Чен. Ни 17-летняя Ли Кейзер, ни «американская надежда» 15-летняя Эмбер Гленн пока соревноваться с нашими девушками не в состоянии.

Перспективы есть и у 14-летней экс-москвички Элизабет Турзыбаевой, которая теперь казашка не только по национальности, но и по паспорту, и тренируется в Торонто. Она выиграла короткую программу в Аичи (59.25), а в произвольной перенервничала и дважды упала, но тем не менее получила более ста баллов. Хорошая девочка.

Готовит кадры к Пхенчану и Корея. Здесь можно выделить 14-летнюю Чой Да Бин и, пожалуй, её ровесницу Ким На Хьюн.

В Европе заметных и радующих хорошим катанием даже не слишком придирчивый взор юниорок, к сожалению, не видно. В Канаде тоже пусто. В Финляндии подрастает 15-летняя Дженни Сааринен, но ей еще расти и расти, и вырастет из нее явно не Киира Корпи. На смену вечной Дженне Маккоркелл в Великобритании придет, похоже, 15-летняя Дэниэль Харрисон, но вот результаты её вряд ли будут выше, чем у предшественницы.   

В танцах уверенно выступают Анна Яновская и Сергей Мозгов.

С ними могут соперничать только канадцы Маккензи Бент и Гаррет Маккин.

Неплохо смотрелись наши Алла Лобода и Павел Дрозд, Дарья Морозова и Михаил Жирнов. Обратили на себя внимание американцы Рэчел и Майкл Парсонс, еще один канадский дуэт Маделейн Эдвардс и Чжао Панг, украинцы Александра Назарова и Максим Никитин. Есть перспективы у второго американского дуэта, Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, если только они не будут доставать всех и дальше веберовским «Призраком оперы».    

А вот в парном катании с нашими дуэтами, Марией Выгаловой и Егором Закроевым, Линой Федоровой и Максимом Мирошкиным, Камиллой Гайнетдиновой и Сергеем Алексеевым может соперничать только одна пара, канадцы Джулианна Сегин и Чарли Билодо. Эта Джулианна еще и в одиночном катании успевает проехаться.

Китайцы в этом сезоне никаких юниоров в парах не выставили, но канадцы неплохи.

 

Во взрослом катании серьезно говорить о чьих-то шансах до середины декабря – несерьезно. Это пока просто игра - даже не ума, а слов. И всё же поиграем.

В последнее время всё чаще слышу не «соревнования мужчин» и «соревнования женщин», а соревнования в мужском и женском дивизионах. Казалось бы, какая разница? А ведь существенная. Европа и Америка стремительно стирают различия между мужчиной и женщиной, и это проглядывает даже в терминологии. Скоро слово «мужчина» или «женщина» в приличном толерантном европейско-американском обществе и произносить-то будет неприлично.  В отношении фигурного катания различие между «мужским» и «женским» дивизионами будет проявляться только в том, что в «мужском» надо кататься в брюках, а в «женском» - в чем угодно, лишь бы не в голом виде.

Но пока мужчины всё же в основном демонстрируют именно мужское катание, и только американец Джейсон Браун решительно ушел в «мужской дивизион». Это выражается, на мой взгляд, в следующем: прыжковый контент имени Мидори Ито, вращения имени Юлии Липницкой, но не столь элегантно, закатывание глаз имени Джереми Эббота, поглаживание себя по разным частям тела – имени себя любимого, Джейсона Брауна. По тому же пути в прошлом году отправились и другие американские одиночники, но с куда меньшим успехом. Американцы осваивают «мужской дивизион», и если это дивизионное направление одержит верх, будущее мужского одиночного катания будет весьма печальным.     

Джейсон Браун выиграл старт в Оберстдорфе, где третьим стал наш Константин Меньшов, а четвертым – Сергей Воронов. Наши проиграли много, причем получили от некоторых судей восхитительные оценки за компоненты, в районе 4-х баллов. Первый старт в сезоне получился не слишком удачным, но в случае фигурного катания цыплят считают по весне, а еще даже и не осень. Программы у наших парней неплохие, но у Меньшова прошлогодние были поинтересней. Впрочем, при хорошем прокате и новые будут смотреться не хуже.

Через пару недель в Эспо увидим первый старт Артура Гачинского под руководством Буяновой, второй старт Воронова и выступление Артура Дмитриева «от Николая Морозова». Здесь же выступит американец Адам Риппон. Хотелось бы увидеть хорошие прокаты.

Адьян Питкеев был третьим на Ломбардия Трофи и готовится стартовать на этапах Гран-при. Думаю, до Skate America мы его не увидим.

Там, кстати, выйдут на лед и Джейсон Браун, и Джереми Эббот, и 16-летний канадец Нам Нгуен, и бронзовый призер Сочи Денис Тен, и вице-чемпион мира Тацуки Мачида, и Артур Гачинский.

Максим Ковтун собирался выступить на втором этапе Кубка России, но возникли проблемы с ботинками, и мы его там не увидим. Жаль, конечно. Возможно, и у Ковтуна первый старт придется на этап Гран-при, а будет это в начале ноября Китае. 

 Самое интересное, что пока было у женщин, это выступления Елизаветы Туктамышевой и Алены Леоновой на Небельхорн Трофи. Лиза вообще была для конца сентября великолепна, и в новом сезоне вполне может бороться за главные титулы на чемпионатах Европы и мира. Программы это позволяют, а форма будет только прирастать.

Приятно удивила Алена Леонова. Так хорошо она не каталась уже пару лет, и программы поставлены по уму, и качество катания на уровне.

Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, бесстрашный боец Анна Погорилая на лед еще не выходили, но ждать осталось недолго. Кто сумеет завоевать места на чемпионаты Европы и мира, сейчас и представить сложно. На отборе борьба будет жесточайшая. У нас в женском катании сегодня такое созвездие талантов, что в ближайшие четыре года наши девушки вполне могут доминировать на всех соревнованиях.

Главные наши соперницы - фигуристки США. Грейси Голд на Небельхорн проиграла Туктамышевой и Леоновй в одну калитку. Голд выглядела тяжеловесно, исчезла легкость в прыжках, но, возможно, она еще просто не готова. 

 

Полина Эдмундс выиграла US International в Солт-лейке. У нее очень хорошая программа, но на вторую половину девочке элементарно не хватило физики - несколько помарок в прыжках, падение. 

Куртни Хикс физики хватило и произвольную она у Полины выиграла, но… Хикс чем-то похожа на, не к ночи будет упомянута, Рэчел Флэтт. И платье у нее, скажем так, странное. Нагасу по сравнению с прошлым годом лучше не катается, хотя и похудела, а Эшли Вагнер еще в засаде. На Ломбардия Трофи хорошо каталась Ханна Миллер, и она в принципе способна поспорить за место в команде.

На Ломбардия Трофи отличилась 16-летняя Сатоко Мияхара, лидер японской сборной. Отличилась не только победой, но и качеством катания. И всё же соперничать с нашими девушками она пока не в состоянии.

Остальные «взрослые» японки, 21-летняя Харука Имаи, 16-летняя Риона Като, 18-летняя Рика Хонго проигрывают Мияхаре «трамвайную остановку».   

 

На моей памяти был только один пример, когда после распада чемпионской пары один спортсмен из нее с новым партнером в следующем сезоне поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Понятно, что речь идет об Ирине Родниной.

После эпидемии распадов, затронувшей не только российские дуэты, но и достаточно сильные зарубежные, в новый сезон входят новые пары с новыми надеждами. Первыми из них опробовали лед Вера Базарова и Андрей Депутат на Ломбардии. Действительность оказалась еще хуже, чем ожидалось, хотя больших ожиданий и не было. Обе программы были фактически сорваны. Вера, конечно, далеко не Ирина Роднина, да и Депутат по параметрам совсем не Зайцев, но сорвать все прыжки и половину остальных элементов… В общем, если на что-то рассчитывать, то надо работать и работать, отставив все амбиции и претензии в сторону.

Через неделю на мемориале Непелы, кстати, должны выступить Василиса Даванкова и Александр Энберт. Ждать чего-то приличного и здесь не советую. Как прокатятся, так прокатятся. Здесь же состоится и дебют Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, и тоже не расстраивайтесь. А вот если выйдут на лед заявленные там Ксения Столбова и Федор Климов, то будет о чем поговорить. Я лично жду их выхода с огромнейшим интересом, поскольку после невероятного олимпийского сезона они – в элите мирового фигурного катания. А ведь начинался для них тот сезон – вспомнить страшно: не то что олимпийские медали, даже попадание на Европу казалось несбыточной мечтой. 

Второй старт Даванковой/Энберта должен быть в Канаде на Autumn Classic, и там же дебютирует Кирстен Мур-Тауэрс с новым партнером, Майклом Маринаро. Думаю, их дебют может получиться: Мур-Тауэрс прыгает хорошо, а Маринаро наловчился таскать на себе бывшую партнершу Маргарет Пёрди, ростом и весом ему не уступавшую, так что поддержки с Мур пойдут на ура. А уж после поддержек Пёрди так прыгал Маринаро, что Чан обзавидовался бы.

После годичного перерыва на Небельхорн Трофи выступили Юко Кавагути и Александр Смирнов. Новые программы, но столь любимый болельщиками прежний стиль катания. Наошибались они в Оберстдорфе вволю, но и с ошибками собрали высочайшие для начала сезона баллы.

Второе место там заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, показавшие серьезное взрослое катание. До Оберстдорфа я полагал, что Тарасова/Морозов сумеют стать в этом году третьей парой страны, но после – понятно, что в лучшем случае четвертые.

Кавагути и Смирнова им не обыграть, если только те сами всё не провалят, а два первых номера закрыты. 

Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны выйти на лед в Чикаго на Skate America, а пока Максим плечо долечивает. Программы у них (по доносившимся слухам) готовы, класс никуда не делся.

А вот в танцах ситуация у нас абсолютно неясная. Екатерина Боброва нынче катается в одиночестве, так как Дмитрию Соловьеву прооперировали мениск. Дима пока сгиб-разгиб в колене тренирует. Понятно, что все этапы Гран-при побоку, и первый официальный старт, скорее всего, будет на чемпионате страны. То есть первая половина сезона полетела.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин тренируются в Москве, Никита Кацалапов с Викторией Синицыной за океаном. Первые молчат, вторых периодически рекламирует Марина Зуева, но в рекламу я не верю уже лет двадцать. Очень хотелось бы ошибиться, но думаю, что в этом сезоне ни от первых, ни от вторых никаких подвигов ждать не следует. Первый год – прикататься, а уж потом на подвиги. И здесь могут вырваться в лидеры Ксения Монько и Кирилл Халявин. Но только в том случае, если Александр Жулин сочинит им классную произвольную, а сами ребята будут катать её от начала до конца, не делая ошибок. Александра Степанова и Иван Букин в этом году (наконец-то) расстались с юниорскими турнирами и тоже претендуют на место под солнцем. И претендуют не без оснований.

Но всё же задавать тон в танцах будут не наши дуэты. Чемпионы мира и Европы – звучит как-то нереально и даже смешно – Анна Капеллини и Лука Ланотте, канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже, американцы Мэдисон Чок / Ивен Бейтс и Майя и Алекс Шибутани. С ними смогут соперничать только Боброва и Соловьев, если успеют набрать форму.  

Брата и сестру Шибутани мы увидим на мемориале Непелы. Там, к слову, выступят и ученики Евгения Платова Оливия Смарт/Джозеф Баклэнд, вчерашние юниоры.

 

Вот примерно таким видится расклад в фигурном катании на входе в послеолимпийский сезон. А что уж там на выходе получим… В любом случае буду болеть за наших, надеяться на их успех, радоваться победам и огорчаться неудачам.

Жизнь продолжается