3 мин.

Слово об одном эксперименте

Собственно суть эксперимента любителям ФК должна быть известна: о ней уже рассказывало ИСУ. Судят две «панели» - одна, в составе 5 человек, оценивает технику, а также по одному компоненту каждый судья. Вторая, в составе 7 человек, оценивает только компоненты – по три каждый из судей. Эта система ввела в легкое смятение любителей ФК, открывших протоколы мужского турнира. Попробуем разобраться. Итак…

Откроем протокол:

 

Думаю, несложно понять, какой судья, что судил:

1. Гойщики (+оцениваемый ими компонент)

Судья 2 (SS)

Судья 4

Судья 7 (PE)

Судья 9 (CH)

Судья 11 (IN)

 

2. Компонентщики

Судья 1 - SS, TR, PE

Судья 3 - TR, PE, CH

Судья 5 - PE, CH, IN

Судья 6 - SS, TR, CH

Судья 8 - SS, TR, IN

Судья 10 - SS, PE, IN

Судья 12 - TR, CH, IN

 

По этой раскладке видны две вещи:

1. Каждый компонент судили 5 судей из 12

SS - 1, 2, 6, 8, 10

TR - 1, 3, 6, 8, 12

PE - 1, 3, 5, 7, 10

CH - 3, 5, 6, 9, 12

IN - 5, 8, 10, 11, 12

2. Панель «компонентщиков» «абсолютно» (т.е. без участия «гойщиков») влияла лишь на один компонент: TR.

Не забываем, что, согласно сущности эксперимента, ни один судья не имеет влияния на оценивание всех пяти компонентов.

Первый вывод – сложнее станет вытягивать (или наоборот, топить) компонентами нужных спортсменов – для этого нужно «ангажировать» не минимум двух судей, как при нынешних правилах, а минимум трех судей. А если принять допущение, что судьи до самой посадки за пульты не знают, какие компоненты будут судить (даже допустив, что они знают заранее, в какой панели будут работать) – то «ангажировать» надо минимум четверых-пятерых судей. А ведь из оценок за каждый компонент наименьшая и наибольшая отбрасываются...

Второй вывод – и ГОЕ, и каждый из компонентов оценивают только пять судей. А значит (памятуя первый вывод), «ангажированное» и просто предвзятое судейство уже не спрячешь в большом массиве оценок – соответственно упрощается задача «вычисления» нечестных судей.

Третий вывод – по сути, труд судей разделен, а значит, судьи могут полностью сконцентрироваться на своем «фронте работы». «Компонентщики» сосредоточатся на «своих» компонентах, не обращая внимания на черты и уровни, и смогут качественно оценить программу в целом. «Гойщики», в свою очередь, смогут полностью сосредоточиться на своих «плюсах-минусах», памятуя, что оценить им надо лишь один компонент, а не все 5. (Помним слова Сони Бьянкетти, что судьям, которые высматривают в элементах необходимые черты на плюсы и минусы, просто становится некогда оценить программу в целом (то есть компоненты))

Итого, как мне кажется, предложенная схема судейства имеет право на жизнь и может привести к тому, что «играть» второй оценкой в ту или иную сторону станет сложнее и судейство компонентов более-менее приблизится к тому, что о них сказано в документации ИСУ. С одним лишь моментом – для облегчения «читабельности» протоколов в оценках за компоненты вместо ноликов лучше ставить прочерки, как в оценках ГОЕ.