3 мин.

Destination set to nowhere?

Эта статья задумывалась давно – еще в сезоне 2012/2013. Уже тогда стал окончательно очевиден кризис в парном катании. А окончательно толкнула меня сесть за написание этой статьи история с Юлей Антиповой.

Итак, начать стоит все же издалека – с сезона 2006/2007. В этом сезоне парное катание впервые вошло в программу не всех этапов Гран-При среди юниоров, а только половины. В общем-то, резонно – пар в последние сезоны редко когда набиралось на этап больше 10 (в отличие от танцевальных дуэтов). Уменьшили количество стартов - соответственно увеличилось количество пар на одном старте. Начиная с сезона 2006/2007, на старты ЮГП выходило в сумме от 30 до 35 пар, представлявших от 11 до 17 стран. В сезоне 2013/2014 количество пар, которые вышли на этапы ЮГП, упало до 24 из 10 стран и это же повторяется и в нынешнем сезоне.

Не менее удручает и спад количества участников в соревнованиях спортивных пар на юниорском чемпионате мира, где, начиная с 2008 года и до 2012 года, участвовало не менее 20 пар, представлявших не менее 13 стран. В 2013 году в юниорском чемпионате мира приняло участие 16 пар из всего 9 стран, а в последнем ЮЧМ – 15 пар из 10 стран. По сути – вернулись на уровень 2005-2006 годов. Да и в мировом рейтинге сейчас всего 59 пар, включая те, чьи рейтинговые очки датированы позапрошлым сезоном. Конечно – наверняка их станет больше, но до сезона 2013/2014, стартовавшего с 61 парой, ниже 70 количество пар в рейтинговой таблице в начале сезона не опускалось.

Возможно, это лишь совпадения, но… одновременно (особенно с нынешнего сезона) увеличилось количество пар, в которых между партнерами велика разница в возрасте, особенно – в российском фигурном катании (Даванкова – Энберт (9 лет), Антипова – Майсурадзе (10 лет), Забияко – Ларионов (8 лет), Астахова – Рогонов (9 лет)…). За рубежом с такой разницей в возрасте кроме китайцев Чэнь – Чжан никто на ум не приходит. В результате партнерши в юниорах не задерживаются (та же Антипова по юниорам и вовсе не стартовала – из одиночного сразу во взрослое парное) и вынуждены учить уже взрослые элементы. А там – «гонка за сложностью» со всеми вытекающими для девочек и девушек любого возраста последствиями. А в юниорах тем временем остается все меньше спортсменов. А каждый взрослый когда-то был юниором….

Резонный вопрос – а так уж ли нужна эта «гонка за сложностью» со всеми из нее вытекающими? Сложность техники современного ФК (не только парного, к слову) и так достигла пределов разумного. Не думаю, что так уж нужны эти невероятно травмоопасные четверные подкрутки и выбросы, поддержки с опорой лишь на одну руку партнера, ради которых парницы устраивают безумную борьбу с весом, которая превращается даже в анорексию и из-за которых (поскольку ради них юных девушек ставят в пару с взрослыми парнями) парное катание теряет тот шарм, который был присущ катанию Гордеевой – Гринькова, Казаковой/Мишкутенок – Дмитриева, Бережной – Сихарулидзе, Волосожар - Транькову… Не пора ли сказать стоп «сложности ради сложности», (как это уже делается в гимнастике, где запрещены элементы, сложность (и травмоопасность) которых выходит за пределы разумного) и прекратить эту мясорубку в погоне за «всем золотом мира»? Ведь если не остановиться –Юля Антипова будет не последней….  А парное катание просто уйдет в никуда…

P.S. Последний абзац в равной мере касается и одиночных дисциплин…

P.P.S. на последнем конгрессе ИСУ, кажется, движение началось – упростили определение уровней тодеса…