Destination set to nowhere?
Эта статья задумывалась давно – еще в сезоне 2012/2013. Уже тогда стал окончательно очевиден кризис в парном катании. А окончательно толкнула меня сесть за написание этой статьи история с Юлей Антиповой.
Итак, начать стоит все же издалека – с сезона 2006/2007. В этом сезоне парное катание впервые вошло в программу не всех этапов Гран-При среди юниоров, а только половины. В общем-то, резонно – пар в последние сезоны редко когда набиралось на этап больше 10 (в отличие от танцевальных дуэтов). Уменьшили количество стартов - соответственно увеличилось количество пар на одном старте. Начиная с сезона 2006/2007, на старты ЮГП выходило в сумме от 30 до 35 пар, представлявших от 11 до 17 стран. В сезоне 2013/2014 количество пар, которые вышли на этапы ЮГП, упало до 24 из 10 стран и это же повторяется и в нынешнем сезоне.
Не менее удручает и спад количества участников в соревнованиях спортивных пар на юниорском чемпионате мира, где, начиная с 2008 года и до 2012 года, участвовало не менее 20 пар, представлявших не менее 13 стран. В 2013 году в юниорском чемпионате мира приняло участие 16 пар из всего 9 стран, а в последнем ЮЧМ – 15 пар из 10 стран. По сути – вернулись на уровень 2005-2006 годов. Да и в мировом рейтинге сейчас всего 59 пар, включая те, чьи рейтинговые очки датированы позапрошлым сезоном. Конечно – наверняка их станет больше, но до сезона 2013/2014, стартовавшего с 61 парой, ниже 70 количество пар в рейтинговой таблице в начале сезона не опускалось.
Возможно, это лишь совпадения, но… одновременно (особенно с нынешнего сезона) увеличилось количество пар, в которых между партнерами велика разница в возрасте, особенно – в российском фигурном катании (Даванкова – Энберт (9 лет), Антипова – Майсурадзе (10 лет), Забияко – Ларионов (8 лет), Астахова – Рогонов (9 лет)…). За рубежом с такой разницей в возрасте кроме китайцев Чэнь – Чжан никто на ум не приходит. В результате партнерши в юниорах не задерживаются (та же Антипова по юниорам и вовсе не стартовала – из одиночного сразу во взрослое парное) и вынуждены учить уже взрослые элементы. А там – «гонка за сложностью» со всеми вытекающими для девочек и девушек любого возраста последствиями. А в юниорах тем временем остается все меньше спортсменов. А каждый взрослый когда-то был юниором….
Резонный вопрос – а так уж ли нужна эта «гонка за сложностью» со всеми из нее вытекающими? Сложность техники современного ФК (не только парного, к слову) и так достигла пределов разумного. Не думаю, что так уж нужны эти невероятно травмоопасные четверные подкрутки и выбросы, поддержки с опорой лишь на одну руку партнера, ради которых парницы устраивают безумную борьбу с весом, которая превращается даже в анорексию и из-за которых (поскольку ради них юных девушек ставят в пару с взрослыми парнями) парное катание теряет тот шарм, который был присущ катанию Гордеевой – Гринькова, Казаковой/Мишкутенок – Дмитриева, Бережной – Сихарулидзе, Волосожар - Транькову… Не пора ли сказать стоп «сложности ради сложности», (как это уже делается в гимнастике, где запрещены элементы, сложность (и травмоопасность) которых выходит за пределы разумного) и прекратить эту мясорубку в погоне за «всем золотом мира»? Ведь если не остановиться –Юля Антипова будет не последней…. А парное катание просто уйдет в никуда…
P.S. Последний абзац в равной мере касается и одиночных дисциплин…
P.P.S. на последнем конгрессе ИСУ, кажется, движение началось – упростили определение уровней тодеса…
Юниорское парное катание ныне совсем деградировало, но точно не из-за сложности.
Наоборот, юниорам были запрещены многие сложные элементы, прыжки они прыгают двойные,
сложные подрутки до не давних пор тоже сложные были запрещены.
Но факт общеизвесный, чем раньше дети пришли из одиночников, тем меньше шансов у них на взрослую карьеру парников, особенно девочек касается. Такие как Гордеева с Гриньковым, что были ЮЧМ, огромная редкость. Мишктенок только в 16 лет встала в пару с Дмитриевым.
Все эти папы-дочки идут к сожалению от Жука, а не какая то новость нашего времени.
Что касается сложности, то если все будет просто и совсем не травмоопасно, сильные спортсмены совсем перестанут попадать на соревнования, их заменит сплошной блатняк.
Так как компоненты и качество исполнения это ещё более субъективно.
Судьи судят и правила устроены так, что и сейчас можно вознести вверх любого.
Но сейчас хоть бывают скандальчики, когда какой-нибудь Плющенко удивляется, что прекрасно исполненная прога с четверным стоит так же, как и без него.
Хочется, чтобы хотя бы Олимпийские чемпионы мужчины делали и умели побольше, чем тысячи юниоров.
Что касается женщин, то Костнер и сейчас судьи за 4 тройных могут выдать золото Европы в обход Туктамышевой с 7-ю тройными. Может это и правильно в том случае, учитывая женственность Каролины, но облегчать судейский труд, запрещая сложные элементы нечего, пусть выкручиваются.
Многие рано уходят из-за травм, как та же Шелепень, но она хоть поездила по юниорским стартам, её труд не был напрасен, а если запретить сложные элементы, никогда бы она не увидела международных стартов, ведь Тутберидзе не была тогда на коне.
Спортсмены не случайно на сложность, даже в безнадежных случаях, зная, что их все равно не оценят судьи, вряд ли Жубер думал, что ему дадут медаль, но он сделал на 2 четверных.
Ограничивать его, чтобы все думали, что он заурядный спортсмен?
Соглашусь только с тем, что много сложности ради сложности, но это больше для того, чтобы было манипулировать оценками, так как никто не может соответствовать всем требованиям на 100%.
Может быть надо поднять возраст для участия во взрослых в ЧМ и ЧЕ ещё на год, чтобы беречь детей, и чтобы они выходили на максимум не в 12 лет, только разве что это.
Я тоже не люблю эти четверные подкрутки и жонглирование девушкой как снарядом.
Хотя, если она в теле, это заслуживает уважения.
Но опыт подсказывает, что от всякой борьбы типо как с допингом, больше вреда, чем пользы. Только охота на ведьм и ещё более поломанные судьбы, а здоровье гробится в спорте всё равно.
Все же не думаю, что именно четверные подкрутки и выбросы загубили парное катание в мире. Парники с ними мало чего добились.
Про поддержки, что у пар, что у танцоров в последнее время, кроме как "аццкая жесть" и сказать-то нечего. Парницы изгибаются в такие позы, что позавидует Камасутра, а танцорши так и норовят голяшками придушить партнёров
Анорексия, о которой я писала, проблема индивидуально психологическая, не конкретно фигурного катания.
Олимпийский девиз пока в силе. Как и прогресс в целом.
А насчет сложности, увы и ах, это уж олимпийский девиз : выше, дальше, быстрее.