История эпохи в чёрно-белом цвете. Продолжение
Всем любителям эпохи чёрно-белого фото, а в особенности любителям фигурного катания предлагаю продолжить путешествие в прошлое. Я долго раздумывала о том - продолжить или достаточно? Но, получив очередное письмо от админов сайтa, где говорилось, что лучшим моим постом месяца стал "История эпохи в чёрно-белом цвете", поняла, что продолжить всё-таки стоит.
Безусловно, в этом почти нет моей заслуги, а целиком и полностью благодаря легендарным фигуристам прошлого, начала 20 века. Но думаю, что историю творили и все последующие фигуристы прошлого.
Итак, приступим?!
Но, подождите! Я нашла очень интересное видео, посмотрим сперва его:
Вторые зимние олимпийские игры проходили с 11 по 19 февраля 1928 в Санкт-Морице, в Швейцарии.
Зрители в ожидании выступления спортсменов.
Спортсменки-конкурентки по фигурному катанию исполняют французский канкан.
Французы Андре Джоли и Пьер Бурне – чемпионы по фигурному катанию 2-ой зимней олимпиады.
15-летняя фигуриста Соня Хени. Это уже вторая ее олимпиада. В отличие от Шамони, в Санкт-Морице она получила золотую медаль.
Звезда Сони Хени приобрела воистину космическую яркость, когда в 1932 году Олимпийские игры переехали за океан, в Лейк-Плэсид, и граждане, корчившихся в муках Депрессии Соединенных Штатов, считали своим долгом выложить 50 с таким трудом заработанных рузвельтовских долларов, чтобы увидеть ее победоносную улыбку. Миниатюрная красотка (159 см, 49 кг) покорила и репортеров, немедленно окрестивших ее «Павловой на льду». Очарованные внешностью девушки и ее золотыми волосами, они сочиняли о ней историю за историей. И хотя Соня с трудом преодолевала языковой барьер, она все-таки сумела поведать миру о том, что «побеждает почти всегда».
Первым трехкратным олимпийским чемпионом в фигурном катании стал швед Гиллис Графстрём. В первый раз он выиграл золотую олимпийскую медаль в 1920 году, в третий – в 1928 году.
Олимпийские игры 1932 года проходили в Лейк-Плэсид, деревня в штате Нью-Йорк, США.
Pierre Brunet - французский фигурист. Выступал в паре с Андре Жоли, которая потом стала его женой и принимала участие в соревнованиях уже как Андре Брюне.
Двукратные олимпийские чемпионы 1928 и 1932 года (плюс – бронзовые призеры ОИ 1924, а от участия в Олимпиаде 1936 года отказались в знак протеста – та проходила в фашистском Берлине), четырехкратные чемпионы мира (1926, 1928, 1930 и 1932) – считаются основоположниками многих элементов, связок, поддержек, вращений.
Соня Хени первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом и Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по 3). Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927—1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931—1936).
Карл Шефер (нем. Karl Schäfer) — австрийский фигурист, двукратный Олимпийский чемпион (1932 год и 1936 год) в одиночном катании.
На втором фото Карл Шефер (справа) с своим тестем Эдуардом Энгельманном в 1931 году. Был женат на младшей дочери изобретателя искусственного катка и фигуриста Эдуарда Энгельмана-младшего (соответственно, был в родстве с Хеленой Энгельман, олимпийской чемпионкой 1924 года в парном катании.
Уникальное видео "Olympiasieger, Karl Schäfer"
Четвёртая зимняя Олимпиада в 1936 году проходила в Гармиш-Партенкирхен (нем. Garmisch-Partenkirchen) — административный центр округа Гармиш-Партенкирхен в Баварии на юге Германии.
В парном катании победителями стали Макси Гербер, (нем. Maxi Herber) - Эрнст Байер, (нем. Ernst Baier)
На тот момент считалось, что они стали революционерами в парном катании. Они были первыми, которые показали параллельные прыжки. А программу придумал сам Ernst Baier. Он нашёл такое музыкальное произведение, где он связал элементы и музыку в одно целое.
А этих двух вы унаёте? Да, да это наши многократные олимпийские чемпионы: Karl Schäfer с Соней Хени
То время поистине было эрой Шефера на льду: семикратный чемпион мира, 8-микратный чемпион Европы. При этом успевал отвлекаться и на другие занятия: был чемпионом Австрии в плавании брассом (и даже участвовал в Олимпийских Играх 1928 года), играл на скрипке.
Прибыв в крохотный баварский курорт Гармиш-Партенкирхен, чтобы в последний раз защитить свою золотую медаль, Соня ощущала давление изнутри и снаружи, так как приходилось вызывать полицию, чтобы сдержать толпу, стремившуюся увидеть суперзвезду. Те, кто попадал на ее тренировки, с удивлением видели перед собой на льду вращающегося дервиша, совершавшего до восьмидесяти оборотов.
Но девушка, которую называли «железной бабочкой», проявила стальную волю и заставила себя не только успокоиться, но и победить. Наградой ей было третье олимпийское золото.
Через неделю она выиграла, как бы заодно, свою десятую подряд золотую медаль чемпионки мира, повесила на гвоздь свои коньки – по крайней мере в любительском спорте, чтобы стать киноактрисой. Но до этого она стала трехкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, а также завоевала 1473 разных медалей, кубков и призов, изменив при этом облик своего вида спорта.
P.S Продолжение следует, но только если вы, уважаемые читатели блога этого пожелаете. Открою маленький секрет, в наличие имеется видео на немецком языкe - ОИ 1948 года.
Соня — Королева льда!
Решила побольше узнать о Хени. Вот, посмотри (хотя, я уверена, что ты это видела)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=44Eqrlt0HXA
Это кадры из фильма «Тонкий лёд»
А ваш цикл постов коснется какого времени?
Соню Хени я видела в фильме 1941 года *Серенада солнечной долины*. Смотрела и улыбалась, потому что Соня, и правда, лучезарная.
Pirouette, где вы откопали раритетное видео? Интересно посмотреть на чемпионов давно минувших дней. Как мало они умели в сравнении с нынешними. И в тоже время ничего не изменилось. Много лет назад ценители фигурного катания боготворили 15-летнюю олимпийскую чемпионку из Норвегии , а в прошедшем сезоне слава обрушилась на другую пятнадцатилетнюю олимпийскую чемпионку - Юлю Липницкую.