7 мин.

Кино нашей жизни

Жизнь каждого из нас – кино, где мы и сценаристы, и режиссёры, и актеры, и монтажеры, и зрители.

 - Евгений, а вы согласились бы сняться в кино? 

 - Мне уже поступало два предложения сняться в исторических военных фильмах, но из-за напряженного графика я вынужден был отказаться. Конечно, я хочу сняться в кино и сейчас, когда у меня будет больше времени, вполне возможно, соглашусь на интересную роль. Очень хочется сыграть какого-нибудь викинга. И еще у меня есть одна идея, которую тоже хочется осуществить в ближайшее время, - это художественный фильм-автобиография, в котором я бы сыграл самого себя.

/ Из интервью/

Warning: Всякие совпадения имен и фотографий с реальными персонажами не случайны. 

Во второй половине 80-х вся страна с упоением следила за нелегкой судьбой рабыни Изауры. Первое телевизионное «мыло» покорило не только отечественных домохозяек и пенсионеров, но не оставило равнодушными даже более продвинутую часть населения. Последующие дубликаты «Изауры» приучили страну к «мыльным операм», и настал черед более мощного оружия – реалити-шоу.    

Первое на моей памяти реалити-шоу устроил, если не ошибаюсь, канал ТНТ, и называлось оно «За стеклом». Это уже потом появились убогие «Дома» с не менее убогими участниками и столь же убогими зрителями.

Однако вся эта бесконечная череда «мыла» меркнет перед реалити-шоу, которое разворачивается на протяжении уже второго десятка лет в фигурном катании.

Хочу отметить, что спорт – это самое невероятное реалити-шоу, какое не придумает ни один сценарист. Но, как правило, это шоу ограничивается несколькими годами – пока в силе главные действующие лица. Шоу «Великого чемпиона» длится уже больше пятнадцати лет, и в этом отношении с ним не сравнится ничто. Более того, финал этого сериала не виден.

Итак, попробуем вспомнить «этапы большого пути».   

Сериал начинается с того, как 11-летний мальчик с мамой приезжает в Петербург к Великому тренеру, который тогда еще был не Самым Великим, а Одним Из… Мальчуган обладал несомненным талантом, и Великий тренер три года оплачивал им с мамой жильё в Питере, тренируя ребенка. На то и Великий Тренер, чтобы распознать Великий Талант. К тому же мальчик обладал настоящим спортивным характером, а также настоящим мужским характером, и никому ни в чем уступать не собирался.

Здесь можно вставить свидетельства очевидцев, коих, свидетельств, в сети достаточно много, но приводить их здесь не стану вследствие недостатка места и времени. Кому лень искать – поверьте на слово. Кто не поверит – ищите сами.  

К тому времени у Великого тренера тренировался другой мальчишка, старше новоприбывшего на два с половиной года, и Талант которого тоже был виден без подзорной трубы и даже без очков.

И здесь завязывается первая интрига сериала.   

Уже в 1996 г. 15-летний Талант выступил на чемпионате Европы и занял там вполне достойное шестое место в очень достойной компании в лице Вячеслава Загороднюка, Ильи Кулика, Игоря Пашкевича, Филипа Канделоро и других не менее достойных исполнителей. Надо отметить, что на отборочном чемпионате страны Талант был четвертым, но олимпийский чемпион Алексей Урманов из-за травмы Европу пропустил. А Великий Талант на том же отборе финишировал шестым, и было ему всего 14 лет и почти два месяца.

Пока Великий Талант набирал силу, талант Таланта вступал в период расцвета. На чемпионате мира 1997 г. Талант выигрывает бронзу и становится лучшим из российских одиночников. Олимпийский чемпион и чемпион Европы Алексей Урманов выиграл тогда короткую программу, но не смог выступить в произвольной из-за травмы, а Илья Кулик в произвольной напортачил.

Наступал Олимпийский сезон, и за место в команде боролись Талант и Великий Талант, потому как мест было только два, и одно из них забронировал Илья Кулик, выигравший отбор но Европу пропустивший. Талан был на отборе вторым, и впервые стал чемпионом Европы, опередив Великий Талант в произвольной программе.

В Нагано Кулик блистательно стал олимпийским чемпионом, а Талант занял пятое место, выступая больным и оттого слегка разобранным. Но к чемпионату мира Талант поправился и впервые в своей карьере стал чемпионом мира. Тогда же состоялся и дебют Великого таланта: бронза чемпионата мира, первая награда на таком уровне.

Поскольку у нас появляется всё больше талантов и великих тренеров, давайте как-то обзовем наших действующих лиц. Итак, Великий Талант – это ВТ, Талант – Т, Великий Тренер – ВТр, Не Менее Великий Тренер – НМВТ. По мере появления новых действующих лиц мы их тоже как-нибудь обзовем.

Т считал себя ничуть не менее талантливым, чем ВТ, но симпатии ВТр уже окончательно перешли на сторону второго. ВТ в большей степени соответствовал модели фигуриста в представлении ВТр. И тогда Талант ушел к другому тренеру, Не Менее Талантливому, и воспитавшему целую толпу олимпийских чемпионов. По слухам, ВТр после победного для его учеников чемпионата мира произнес роковую фразу: «Спасибо, но я хотел абсолютно другого расклада». Впоследствии ВТр от этих слов всячески открещивался, но Т и поныне убежден, что эта роковая фраза была произнесена. 

На чемпионате страны 1999 г. ВТ впервые опережает Т. Но большой радости это ему не приносит. И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира побеждает Т. Однако чемпионская гонка началась, и это жесточайшее противоборство. Болельщики разделились на два лагеря, и противостояли друг другу не менее жестко, чем фигуристы.

Здесь можно показать кадры какой-нибудь драки футбольных фанатов, снабдив их соответствующим комментарием о том, что это идут стенка на стенку фанаты Т и фанаты ВТ. Консультацию можно получить у тележурналистов Украины, поднаторевших на подобных фальсификатах. Кадры, кстати, тоже у них можно позаимствовать, за соответствующую плату.

Борьба продолжается в следующем сезоне. ВТ побеждает на чемпионатах страны и Европы, но чемпионат мира в третий раз подряд выигрывает Т! Рядом с ними никого нет.

Предолимпийский сезон начался с привычной победы ВТ на чемпионате России. Но на сей раз этим дело не ограничилось, и ВТ победно прошествовал по каткам Братиславы и Ванкувера, собрав два высших титула фигурного катания. Именно ВТ входил в олимпийский сезон лидером, и вместе с ВТр собирался поразить мир в Солт-лейк-сити.    

Увы, не получилось. Чемпионат страны по традиции ВТ выиграл, но дальше… Обидное, но абсолютно закономерное поражение на Олимпийских играх. В Солт-лейк-сити Т показал уникальные программы, вошедшие в Золотой фонд мирового фигурного катания.

А ВТ упал в короткой программе и героическими усилиями поднялся на второе место после произвольной. Спустя несколько лет ВТр признался, что «где-то хлопнул ушами»: «К той Олимпиаде мы готовились, и я хотел приготовить ..., чтобы он был во всем лучший: лучше прыгает, у него лучше техника, лучше вращается, у него лучше программа, лучше стабильность. И я хватался за все декорации. Елка была украшена, перегружена игрушками, я на нее хлоп - и не выдержала».

Добавлю, что, несмотря на все «игрушки», смотрелись программы ВТ по сравнению с катанием Олимпийского чемпиона грустно. Олимпийская «Кармен сюита» не удалась во всех отношениях.

Сезон завершился четвертой победой Т на чемпионате мира, куда ВТ не приехал. Замученный травмами Т после Игр со спортом завязал, и соперников у ВТ не осталось. Никого. Кроме самого ВТ.

Первая часть этой саги о ВТ наполнена большим спортивным содержанием, стремлением к самосовершенствованию, к победам, к вершине. Она очень выигрышна со всех точек зрения и буквально нашпигована внутренней драматургией. Так что хорошему сценаристу здесь работы на раз плюнуть.

Но начинается вторая часть.

Соперников у ВТ нет. Ни в стране, ни за рубежом. Он в расцвете сил и лет. Триумфально пройден сезон 2003-го, и кажется, что так будет до Турина. Но уже в следующем сезоне неожиданное поражение от француза Брайана Жубера на чемпионате Европы, который и на чемпионате мира оказал ВТ жесточайшее сопротивление.

И чемпионат Европы 2005-го выигран с трудом: тот же Жубер выигрывает короткую программу, и только его проигрыш четырех баллов в произвольной приносит ВТ золото. А чемпионат мира в Москве заканчивается и вовсе неожиданно: побеждает швейцарец Стефан Ламбьель, до того ни одной даже самой завалящей медали нигде не выигрывавший. А ВТ соревнования не закончил. В первый, но далеко не последний раз в карьере. Травма, операция, восстановление…. Оставшись вдвоем, Андрей Грязев и Сергей Добрин финишировали 11-м и 17-м. К этом моменту кризис в отечественном ФК еще не так ярко проявился, но все его признаки уже были налицо.  

Турин-2006 – это вершина ВТ. Восстановившись после операции он катался безупречно и показал всё, что умел и хотел показать. Он катался с невероятным подъемом и выиграл с огромным преимуществом. Вторым оказался чемпион мира Ламбьель. Но на чемпионат мира ВТ не поехал, и там Ламбьель во второй (и последний) раз стал чемпионом мира.   

Когда весь урожай собран, наступает опустошение. ВТ взял паузу, но обещал вернуться.

 

Окончание следует