Переходный период
Доброго всем времени суток! захотелось мне вернуться к самой обсуждаемой теме двух последних месяцев - переходам партнеров и партнерш в танцах и спортивных парах. Сейчас, когда страсти улеглись, хотелось бы порассуждать, а так ли это плохо и для спортсменов лично, и для их будущих результатов.
Если брать итоги последних двух десятилетий, то большинство пар, добравшихся до пьедесталов почета на ЧМ и ОИ, сформировались после выхода из юниорского возраста ( самые яркие примеры: Грищук - Платов, Бережная - Сихарулидзе, Навка - Костомаров, Волосожар - Траньков, Тотьмянина - Маринин). В пару вставали спортсмены, благополучно прошедшие период физиологического и психологического взросления, прекрасно понимающие цель своего пребывания в спорте и согласные идти на определенные компромиссы ради конечного итога. Результаты мы знаем: прекрасное катание, запоминающиеся программы и россыпь наград со всевозможных соревнований.
Сейчас же реалии фигурного катания таковы, что чем раньше начнут кататься вместе, тем лучше ( по крайней мере тема скатанности, взаимодействия партнеров - один из ключевых аргументов, когда аргументируют медальные притязания). Две последние Олимпиады, где 3 из 4 золотых медалей взяли пары, выступающие вместе с детства, тому подтверждение.
Так что же надежнее: навешивать на юниорские пары груз взрослых медальных ожиданий, как это было, например, с Ильиных - Кацалаповым, или давать возможность паре спокойно "перерасти" те трудности, о которых часто упоминают форумчане: от неумения девушки достойно подать себя публике до раннего завершения карьеры из - за неоправдавшихся ожиданий?
И психологически за долгое катание с детства можно устать от партнера. Надоесть, в конце концов.
У Ильиных с Кацалаповым так и получилось, мне кажется. Что будет дальше, время рассудит.