Сайтама-2014: Каролине Костнер можно не кататься, а сразу идти за медалью
Вот и всё. Завершился такой длинный и трудный олимпийский сезон. Фигуристов мы увидим вновь только в ноябре, и далеко не всех из тех, кто в эти дни выходил на лед в Сайтаме, кто соревновался в Сочи.
Сегодня, в последний соревновательный день чемпионата, определялись победители в двух номерах программы.
В танцах после провала главных фаворитов, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, наибольшие шансы на золото были у Натали Пешала и Фабьена Бурза. Полтора балла от итальянцев, балл от канадцев они могли отыграть без проблем. Да и наши не потеряли шансов на медали.
Но всё решила технический контролер. Технические уровни были скорректированы так, чтобы расставить фигуристов именно в той последовательности, в какой они и оказались в итоговой таблице.
Первыми из числа сильнейших катались Пешала/Бурза. Они получили высочайшие оценки – 107.17 (52.06+55.11). Все элементы оценены на четвертый уровень, за исключением дорожки (третий).
Затем блестяще откатали Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но у них на третий уровень оценены уже три элемента. Наши проигрывают по базе 2 балла, и набирают 108.71 (51.91+56.80). Корректировка одного элемента опустила их на второе место, они проигрывают французам 0.99 балла.
На льду итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Анна катается на прямых ногах, колени не сгибаются, коньки ото льда боится оторвать. Весь танец они с открытыми ртами смотрят куда угодно, но только не друг на друга. Не пойму, почему еще друг с другом не сталкиваются. Танец неинтересный, дублирует прошлогодний, и разница только в музыке. Надбавки за технику не слишком велики, но только один элемент им поставили на третий уровень. Самое чудовищное, что оценка за компоненты у них оказалась выше, чем у французов. Выше всего на 0.05 балла. А в итоге итальянцы опережают Пешала/Бурза на 0.06 балла.
Но и это еще не всё. Блестяще катаются Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Блестяще и вдохновенно.
Первоначальная техническая оценка зашкаливает за 54 балла. Неужели они чемпионы? Как бы не так. Изящным нажатием клавиши технический контролер снижает уровни до базы колченогих итальянцев, и канадцы проигрывают им 0.02 балла.
Так самая бездарная в первой пятерке пара становится чемпионом мира. Если это не насмешка, то тогда я не знаю, как это называется. Более бездарных чемпионов мира на моей памяти еще не было.
Ильиных/Кацалапов в итоге четвертые. Это не удивительно. Так ошибаться нельзя. Несмотря на блестящий прокат произвольной программы, на пьедестал их не пустили. Это не повод плакать и плакаться – это повод работать и работать. Потеря концентрации на долю секунды – и уже ничего не исправить.
Что об остальных.
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин прекрасно катались и в произвольном танце, где у них также восьмой результат. А в итоге седьмое место.
На шестом Майя и Алекс Шибутани. Их «майклджексоновская» программа этого года им подходит, и нравится и публике, и им самим. Никаких любовных терзаний, никаких гейш – всё проще. И лучше.
Канадцы Пайпер Жиль и Пол Пуарье в произвольном танце показали седьмой результат, а в итоге восьмые. Их произвольная – саундтрек к «Хичкоку». Хотелось скаламбурить: ужас – он ужас и есть. Но там и ужаса нет – скука смертная. Да и девочка, мягко говоря, мальчика не догоняет.
Понравились канадцы Пол/Ислэм, хорошо катались Злобина/Ситников. Как ни странно, впервые понравились Тобиас/Стагнюнас. Как всегда интересны Кумз/Баклэнд.
И вот, последние награды чемпионата мира. Женщины.
Я рассчитывал, что Юля Липницкая займет как минимум третье место, а Аня Погорилая удержится в шестерке. С таким настроем и смотрел.
В первой разминке выделялась отсутствием падений чешка Элишка Бржезинова. В награду – 18-е место.
Во второй разминке было поинтресней. Моя первая любимица, Дженна Маккоркелл, снялась, и я ждал, что моя вторая любимица, Йоши Хельгессон, доставит мне немало поводов для веселья. Йоши я полюбил в прошлом сезоне, когда увидел на каком-то этапе Гран-при в каком-то зеленом корсете, но без юбки. Она напоминала циркового борца, а каталась так, что лёд буквально трещал. В этом году она одевается поприличней, но обнаженные плечи напоминают соревнования по армрестлингу.
Увы, но поводов для веселья Иоши Хельгессон не дала. Она очень прилично исполнила программу, хорошо прыгала и набрала невероятную для себя сумму – 107.95 и итоговые 162.91.
За ней 16-летняя Парк Со Юн показала, что не одной Ким живет южнокорейское фигурное катание. Девочка очень точно и аккуратно выполнила все элементы, чисто отпрыгала: 119.39 и 176.61. Она в итоге девятая, и это отличный результат.
В третьей группе первой каталась Кэтлин Осмонд, и первой же провалилась. Её, конечно, пожалели, насыпали слишком много, но из десятки канадка всё же вылетела. На следующий год у Канады будет только одна одиночница.
За Осмонд провалилась Канако Мураками. В женской программе семь прыжковых элементов. Мураками наделала ошибок в шести. Сплошные недокруты и одно ребро. Но своё десятое место японка удержала.
Очень хорошо (для себя) каталась Натали Вайнцирль. Затем отлично выступила Полина Эдмундс. Отлично в том плане, что всё прыгнула, и очень хорошо прыгнула, всё скрутила и заспиралила. Но программа занудная, музыка унылая. Тем не менее, у Эдмундс личные рекорды: 126.91 (66.39+60.52) и 187.50. Она восьмая, а её оценка за технику останется здесь второй (!).
Следом за Эдмундс каталась Мэй-Беренис Мейте. Впрочем, каталась – слишком смело сказано. Падала. Четыре раза. Такого цирка в её исполнении никто никогда еще не видел. У Мейте не получалось вообще ничего. Думал, что сегодня такого больше не увижу. Ох, как ошибся…
Последняя в этой разминке – Эшли Вагнер. С чисто солдатской прямотой выкинула она Ромео вместе Джульеттой и Прокофьевым, а вытащила из чулана Сен-Санса, отряхнула пыль с Самсона и Далилы, постирала желтое платьишко и поехала кататься.
Ну что сказать… Получилось. Смотрелась Вагнер неплохо, каталась энергично, но два недокрута и ребро накатала. Тем не менее, 129.52 (63.64+65.88) и в сумме 193.16. Она так и останется седьмой.
Первой в сильнейшей группе на лед вышла Каролина Костнер. Вчера в короткой программе судьи простили ей два недокрута в каскаде 3Ф+3Т. Если бы не сегодняшние чудеса, я бы и писать об этом не стал.
Начала Костнер с 3Л. Затем каскад 2А+2Т, и девушку понесло: падение с каскада 3Ф+3Т, 1Р, 1Ф, недоделанный каскад 3С+2Т+1Р… На недокруты судьи уже не обращали внимания. И вся эта красота прыгалась с разгона в полкатка, с мощным отталкиванием и приземлением враскоряку. Особенно хороши были одинарные прыжки. Где здесь интерпретация? В каком месте транзишн, хореография и прочие прелести?
Девушка думала только о том, чтобы не рухнуть, на ногах удержаться! За технику ей поставили более чем прилично – 53.81. А оценка за компоненты сразила всех наповал: 73.78! За произвольную – 126.59! Да там 110 баллов с лупой искать надо. Ну и итоговая сумма, от которой можно впасть в ступор: 203.83.
Акико Судзуки наверное медаль увидела. От того и бегала по льду с бессмысленным выражением на лице, недопрыгивая, недкручивая, недоделывая всё и вся. 122.70 (55.57+67.13), 193.72 в сумме. Компоненты за выражение лица, как моральная компенсация.
Мао Асада каталась после Судзуки.
Когда закончилась её программа, в левом углу экрана горели невероятные 76 баллов за технику. Но баллы эти стали стремительно усыхать и усохли до реальных 65.27 как результат недокрутов, ребра, ошибок в приземлении. Но компоненты – 72.76, и здесь я согласен с судьями. Оценка 138.03 вполне реальна, а вот сумма, 216.69, реальна не вполне. В короткой программе Асада недокрутила 3А и оба прыжка в каскаде, но на эти ошибки судьи закрыли глаза. Однако в свете дальнейших событий это уже не имело значения.
Юля Липницкая упала с 3С.
Разбирать её катание не вижу смысла. После долгих просмотров судьи на всякий случай поставили ей еще и рёбра на лутцах. Однако оценка 132.96 и сумма 207.50 выводят Липницкую на второе место. Было бы странно, если бы её поставили ниже Костнер. А уж выше Асады, да еще в Японии – такого даже в сказке не бывает. Да Юля и не была лучше японки.
Анна Погорилая каталась блестяще.
Но надбавок за прекрасно исполненные элементы почти не получила. Тем не менее её оценка за технику стала наивысшей в Сайтаме – 67.19. Ане, кстати, тоже посчитали неправильное ребро на флипе. На всякий случай. А вот компоненты по традиции прижали, всего 64.05. У Ани третий результат в произвольной программе – 131.24, и четвертая сумма – 197.50.
Последней каталась Грейси Голд, у которой появились шансы на медаль. Каталась Голд плохо, и шансы исчезли в первую минуту произвольной программы. Голд в итоге пятая.
Золото и серебро выиграли те, кто и должен бы здесь побеждать – Мао Асада и Юлия Липницкая. А вот бронза Костнер – это такое позорище, что поневоле хочется вспомнить вчерашнюю «кувалду».
Может, Каролине Костнер вообще не надо выходить на лед, а сразу идти на награждение за бронзовой медалью и кататься в показательных?
-------
Наша команда уезжает из Японии с двумя серебряными медалями и несбывшейся надеждой на золото в танцах. Но посыпать голову пеплом не стоит. Наше фигурное катание на подъеме, и через год в Китае должно быть иначе. Будет иначе.
1. У нее никогда не бывает проблем с недокрутами; не было их и сегодня.
2. Те прыжки, которые она делает чисто, у нее получаются идеально. Прекрасная выстота, пролет, четкая группировка и длинный мягкий выезд. Так что ни о каких "раскоряках" речи быть не может.
3. Каролина, в отличие, например, от вчерашнего Томаша, не развалилась после неудачных прыжков. Она отыгрывала программу до конца.
4. Оценки за прыжки имеют к компонентам весьма опосредованное отношение. Болеро - потрясающая программа, штучная, и Каролина в ней великолепна. За что нужно было снизить вторую оценку? Она ни разу не выпала из программы, все музыкальные акценты были обыграны. А в скольжении, пластике, культуре жеста и позы с ней пока никто не может сравниться.
Еще раз - мне очень жаль, что Аня не получила бронзу. Но я категорически не понимаю, зачем из любви к одной фигуристке нужно принижать достоинства другой.
Анюта порадовала. Лично меня в первую очередь подходом к делу и крепкой нервной системой (в техническом плане я в ней не сомневаюсь).
Задача номер 1 на следующий сезон - постановки, достойные её таланта. Судя по интервью Царевой, они это прекрасно понимают.
Только я не понимаю зачем писать =Ане, кстати, тоже посчитали неправильное ребро на флипе. На всякий случай. = ? Ребро было, оно практически всегда есть в её протоколе. Зачем затуманивать оптику? Тех. бригада отработала вчера очень качественно. Все ребра и недокруты оказались в протоколе. Той же Асаде в Японии отминусовали сполна и по делу. Или Вы считаете, что Костнер не накатала на несчастные 53.81?
Что же касается компонентов Погорилой...
56.23 - ГП Китая
59.49 - ГП Франции
54.06 - ФГП
64.05 - ЧМ
Вы снова затуманиваете оптику, говоря "всего". Из всех 15-тилетних ее компоненты уступают только Липницкой, у которой и выступлений побольше и титулов для 15-тилетней весьма и весьма. Для сравнения: кореянка Парк 55.30, Полина - 60.52.
Наши девочки потрясающие, а да, мы долго ждали побед... но не нужно форсировать события, тем более такими сомнительными методами. Наше время наступает!))
+1000! Жесть! Юрий, Вы первый в списке Обамы:)
https://www.youtube.com/watch?v=43vgYwUcjUs
Оценка за компы составляет половину, а часто даже больше оценки спортсмена, при этом у ТОПОВ она выше, чем у обычного фк плебса баллов на 20.
При этом она же якобы должна быть неизменной, хотя прокат у всех и у топов на деле может меняться по впечатлению от божественно до убого и невыразительно.
Топам ещё и прыгать совсем не обязательно ( и зачем в ФК придумали прыжки?), потому что плебс все равно до них не дотянется, благодаря компам.
В результате полный абсурд. Казалось бы стоит посмотреть призеров ЧМ. Но что решит обыватель, увидев ролик ПП Костнер?
Что ЧМ видимо был крайне убог, раз это оказалось на 3-ем месте с 3-мя одинарными бабочками и падением? Мнение о Костнер тоже хорошим не будет.
Кто бы ему сказал, что надо бы смотреть не призеров. Тут ещё повезло очень, что Мао не подкачала.
К тому же люди, неужели кто то всерьез верит, что компы оценивают тех параметры, которые в них обозначены?
Если б их ставили по делу, оценки за разные компоненты не были нечтом среднеарифметическим у одного спортсмена.
Плюс НСС, техника стала более прозрачной можно посмотреть элементы что спортсмен сделал.
Но компоненты, это полный бред, никакой там прозрачности нет, просто рейтинговым их уже в КП ставят такими заоблачными, что в ПП это их добрая воля кататься хорошо.
А судей в принципе сейчас в ФК ничего не ограничивает, делай что хочешь, тяни кого хочешь, даже полный завал ничему не мешает.
Установка была другая)) Да и логики в Ваших словах мало. Это разные навыки, они связаны только в одном моменте - срывы в программе. И они одинаково важны судя по политике ИСУ.
НСС хороша, но продолжает требовать доработки, особенно в части второй оценки. ИМХО
Есть, собственно, две группы проблем: выставление оценки за компоненты и доля оценки за компоненты в общей финальной оценке.
Что касается первой группы...
Компоненты:
1. skating skills - назовем условно "скольжение" или "школа".
Обычно говорят, что это наиболее постоянный навык, т.е. он, как и любое мастерство, коррелирует со стабильностью, ну, и показывать его надо). Есть даже внятные критерии, рейтинг в конце концов. Чем больше и стабильнее демонстрируешь навыки, тем больше шансов нарастить эту оценку, но не быстрее чем... В этом вся проблема - механизм изменения не определен.
2. transitions - связки между элементами.
Этот компонент очень сильно связан с постановкой. В некотором смысле этой оценка заложена в самой программе... Поэтому ее заметные изменения не связанные с изменением программы - это очень странно. имхо
3. perfomance - представление.
Это и постановка (некие входные данные) и подача. Понятно, подача может меняться от старта к старту, банально хотя бы в связи с падениями... но каково должно быть долевое соотношение программа/подача и каков механизм изменения в связи с конкретной подачей... Сейчас это выглядит хаотично, а значит, является почвой для манипуляций. имхо
4. choreography - хореография.
Так же и постановка (некие входные данные) и подача (исполнение задуманного). И проблемы все те же...
5. interpretation - интерпретация.
И здесь все та же ситуация, что и по двум предыдущим пунктам.
В общем, ИСУ есть над чем поработать по части предания этой оценке прозрачности хотя бы сравнимой с оценкой за элементы.
Что же касается веса оценки за компоненты в общей оценке за программу...
Эта доля в некотором смысле контролируется коэффициентом ("factor", указанный в протоколе напротив каждого элемента). Так для КП он составляет 0,8, а для ПП - 1,6.
Как это влияет на оценки...
Максимальная оценка, которую спортсменка может получить за компоненты в КП - 40 баллов. Это если все судьи по всем компонентам поставят ей 10.00. Получается 50 x 0,8 (factor или весовой коэффициент) = 40.
На деле же я не видела больше 37, а 40 за технику не раз.
Средняя по технике спортсменок 1-й пятерки при чистом прокате сегодня от 37.
Т.е. получается весовое соотношение от 50/50. Хотя на деле даже больше в пользу техники - посмотрите протоколы КП ЧМ, ОИ, ФГП.
Максимальная оценка, которую спортсменка может получить за компоненты в ПП - 80 баллов. Это если все судьи по всем компонентам поставят ей 10.00. Получается 50 x 1,6 (factor или весовой коэффициент) = 80.
На деле же больше 74,5 не встречала, оценку за элементы выше 74 встреча раза 3: Ким Ванкувер, Ким Лондон, Сотникова Сочи...
В среднем же доля второй оценки в ПП выше (не берусь судить хорошо это или плохо...). Исключение составляю молодые спортсмены.
Грязный же прокат должен отражаться на обеих оценках. Если по элементам здесь все понятно, то по компонентам мягко говоря не прозрачно: с одной стороны это должно быть ощутимо, с другой - не на всех компонентах (я, например, искренне не понимаю как падения могут отразиться на transitions или skating skills). Подробнее писала выше.
Из всего выше сказанного для меня более натянутыми выглядят компоненты Сотниковой в Сочи нежели Костнер в Сайтаме. Хотя перекос есть и там и там.
Может быть ИСУ следует дифференцировать коэффициент, или просто уменьшить его для ПП (понятно с изменением уровня оценок за элементы нужно менять и его) или как-то доработать рейтинг или способ применения рейтинга...
В любом случае, дорабатывать существующую систему судейства надо. Но не так уж она плоха, как многие пытаются представить =)). А главное - есть ли смысл тратить усилия на негатив, когда можно эти силы пустить на созидание?)
p.s.: мне кажется, люди, которые кричат о произволе во второй оценке Костнер и отстаивающие вторую оценку Сотниковой в Сочи, не понимают что такое компоненты и мерят ФК по старым образцам.