Сайтама. Первые медали
Последний старт олимпийского сезона. Как-то и не верится, что после Сайтамы фигурного катания не увидим почти восемь месяцев. Но это завтра. А сегодня – чемпионат мира.
Первыми на лед вышли мастера и любители парного катания. Этому виду в Японии явно не повезло: и короткую, и произвольную программы фигуристы катают с утра. Короткая началась в пять по Москве, произвольная на полтора часа позже. Обычно в это время самые сладкие сны видятся, и вставать нет никакого желания Но – надо.
Алена Савченко и Робин Шолковы после короткой программы стали лидерами. Но их катание на меня большого впечатления не произвело. Все чисто, всё гладко, но без эмоций. Уверенное катание для оценки. И ничего более. Оценки достаточно высокие – 79.02, но в Сочи было больше.
Второе место занимали Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Лутцы свои они прыгнули, серьезных ошибок не делали, но их 77.01 всё же чрезмерно. Практически все элементы на +2, это явный перебор.
Очень хорошо катались Ксения Столбова и Федор Климов, и набрали почти на балл больше чем в Сочи – 76.15. А оценка за компоненты оказалась почти на балл выше, чем у канадцев.
Не впечатлили обе китайские пары. Суй Венжинь и Хань Кон смотрятся как-то… мелковато. Берут акробатикой, на которую в короткой программе сил у них хватает. Они вышли на четвертое место – 72.24.
Пятые после короткой Пен Чен и Чжан Хао. Технически их программа сложна и выполнена достаточно чисто. А вот смотрится всё это довольно скучно. Наши, Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе, в короткой смотрелись ничуть не хуже китайцев.
Выступление наших дебютантов вообще оказалось одним из самых интересных, за исключением тройки лидеров и еще одной пары, Керстин Мур-Тауэрс и Дилан Москович.
Мур-Тауэрс и Москович в Сочи заняли пятое место и опередили первых номеров канадской команды. А вот в Японии почему-то получили намного меньше. Не хватило не сложности, а надбавок за элементы. Если тройная подкрутка действительно смотрелась тяжеловато, то всё остальное мне понравилось. А судьям больше понравились китайцы.
Вера Базарова и Юрий Ларионов выступили неудачно. Или, что более верно, их жестко отсудили. Вера вновь ошиблась на 3Т, но всё остальное было исполнено на очень высоком уровне. Однако надбавки оказались не слишком щедрыми, а компоненты и вовсе скромными. В результате – только седьмые, без реальных шансов на большее.
Через пару часов в борьбу вступили мужчины. Можно было надеяться, что катастрофическое качество катания в Сочи было результатом нервного напряжения, и в Сайтаме мы увидим совсем иной уровень катания.
Отсутствие Патрика Чана, Брайана Жубера, Флорана Амодио, Дениса Тена никак не повлияло на уровень соперничества, да и на качество прокатов тоже.
В первых трех группах отмечу, пожалуй, только Ивана Ригини. Вчерашний Иван Бариев дебютировал на таких крупных соревнованиях. Дебют в целом удался, несмотря на неудачу на 3А.
В четвертой группе в очередной раз не справился с программой Кевин Рейнольдс. Он ошибся на всех прыжках, упал с 4Т, да и в целом выглядел совсем плохо. А вот вышедший следом француз Шафик Бессегье, напротив, сделал всё по максимуму и получил очень приличные 76.80, каких никогда до сей поры не получал.
Четвертую группу открывал Джереми Эббот. Мне нравится его короткая программа. Саундтрек из «Пины» дает возможность многое показать на льду. Но Эббот лучше всего показал падение с недокрученного 4Т. Остальное у него получилось не столь интересно. А жаль, поскольку у него хороший конёк, скорость, да и глазки в короткой он не закатывает. В общем, жаль.
За Эбботом – Максим Ковтун.
У него не слишком удачно получился первый же прыжок, 4С, где Максим ткнулся рукой в лед. Судьи увидели еще и недокрут. Я смотрел повтор, но недокрута на четверть оборота не разглядел. Не уверен, что это не фантазия технического контролера. Тогда мне непонятно, почему он не увидел недокруты у Эббота в обеих прыжках каскада. И у Козуки. Как бы то ни было, Ковтуну срезали техническую оценку сразу на 4 балла – 84.66 (44.19+40.47). Интересно, что компоненты Ковтуна оценили выше, чем Эббота.
Затем довольно корявенько катался Макс Арон. Затем катастрофа поджидала Михала Бржезину, полностью сорвавшего прыжковый набор. Следом непомерно высокие баллы получил Такахико Козука, у которого судьи вообще не увидели ошибок, которые можно было заметить даже без повторов.
А потом на лед вышел Тацуки Мачида. Хороший фигурист. Всё умеет. Катается на хорошем уровне, но – не звезда. Максимум – место под пьедесталом, не более.
Именно таким был Мачида до этого выхода на лед. Но короткую программу в Сайтаме он откатал блистательно. Ни одной помарки, всё максимально точно, в музыку, все элементы выполнены на высочайшем уровне. Почему ему не поставили 100 баллов – не понимаю. Мачида заработал за этот прокат 98.21 (52.82+45.39) и стал лидером. После его проката я подумал, что победитель короткой программы определился, хотя еще не выступал Юзуру Ханью.
В заключительной разминке удивил Томаш Вернер. Я уж и не помню, когда он ктался в короткой программе без падений и бабочек. Здесь у него получилось всё, и итоговая оценка очень высока: 89.08 (47.83+41.25). Вернер и сам не ожидал от себя такой прыти.
А потом Юзуру Ханью упал на первом же прыжке, 4Т. Судьи еще и недокрут углядели. Я, кстати, этого недокрута тоже не разглядел. Похоже, технический контролер ставит недокрут на каждом падении или неточном приземлении. В общем, несмотря на великолепное исполнение всего оставшегося, набрал олимпийский чемпион скромные 91.24 (46.74+45.50 – 1.0), и отстал от Мачиды на семь баллов.
Предпоследним катался чемпион Европы Хавьер Фернандес.
Хорошо катался, с помаркой на выезде из каскада 3Л+3Т. Но этот выезд судьи испанцу простили, оценив на +1. Фернандес опередил Ханью и совсем немного проиграл Мачиде: 96.42 (51.43+44.99). Мне его прокат не слишком понравился, но судьям виднее.
После короткой программы Максим Ковтун занимает седьмое место, но подняться на четвертое вполне способен. Впрочем, что будет в произвольной, даже предположить не могу. Возможно всё.
Второй день
Его можно назвать «Утро с парным катанием». По японскому времени соревнования начались в 11-30, по нашему в 6-30. Но всё полегче, чем в пять утра.
Алена Савченко и Робин Шолковы выиграли золото на классе. Они не рисковали, катались сдержанно, аккуратно и даже осторожно, но этого хватило: 71.79+74.07+145.86, сумма 224.88.
За немцами на лед вышли Ксения Столбова и Федор Климов. Пожалуй, это был их худший прокат с января. Две ошибки они не делали ни разу. Сегодня Ксения на выбросе зацепила лед коньком второй ноги, и в параллельном вращении вращались они «перпендикулярно». Всё остальное сделано на высочайшем уровне. Потому и оценки высокие: 69.13+70.64 = 139.77, сумма 215.92.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд катаются сразу за российским дуэтом. Плохо катаются. Дюамель упала с 3С и они остались без каскада. Да и всё остальное не слишком качественно. На 133.83 они не накатали, но им поставили именно столько. Сумма 210.84 принесла канадцам бронзу.
Ну и напоследок завалили произвольную Суй/Хань.
Мур-Тауэрс и Москович ошиблись только в выбросе, где Керстин ухватилась рукой за лед. Остальное сделано очень достойно, но хватило только на четвертое место. В произвольной, кстати, у них третий результат – 136.21.
Базарова и Ларионов тоже не удивили. Вера упала с недокрученного 3Т, потом асинхрон в каскаде 2А+2А, а потом Юра едва поймал уроненную с поддержки Веру. В общем, не просто плохо, а очень плохо. Седьмые.
Я уже как-то писал об этом, но повторю. Думал, что у Веры просто-напросто нет толчка, и потому прыжки для нее представляют такую сложность. Но я видел, как Вера прыгала 3Т на чемпионате России, и всё у нее было на месте. Почему она регулярно срывает прыжки, могу объяснить только психологическим барьером. Боится Вера. А напрасно. Всё у нее есть, кроме уверенности.
Не отдали своего восьмого места Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе. Ошибки в их прокате были. Самые грубые – приземление на две ноги в выбросах. Но итальянцев Бертон/Хотарека они не пропустили.
У нас серебро, и это максимум, чего наши могли сегодня выиграть.
Короткая программа у женщин вызывала, пожалуй, наибольший интерес. Что покажут наши девочки, и что покажут их соперницы.
Анна Погорилая каталась в четвертой группе, и выдала великолепный прокат: 66.26 (36.41+29.85). Она шестая, и в произвольной будет выступать в сильнейшей разминке.
Но дело даже не в оценках. Аня отменно исполнила короткую программу, и будь у нее чуть больше известности и авторитета, набрала бы девушка балла на три-четыре побольше. Впрочем, у нее будет возможность подняться выше в субботу.
Пятая группа. Мао Асада сделала всё: чистейший 3А, 3Ф, 3Р+2Р, и если там и были какие-нибудь рёбра или недокруты, её простили всё. Очень сильное и уверенное катание. 78.66 (42.81+35.85). Но оторваться далеко японке не позволили.
Каролина Костнер в технической оценке проиграла Мао больше трех баллов, но отыграла полтора компонентами. Ну не понимаю, за что ей ставят такие оценки. Не упала – и слава Богу, но +2 за заход в полкатка на прыжок, десятки за интерпретацию? Не понимаю.
Как бы то ни было, Костнер набирает 77.24 (39.78+37.46), и выходит на второе место.
До итальянки недокрутила всё, что можно недокрутить, Канако Мураками, и почему-то очень высоко оценили малозаметные достоинства Акико Судзуки – 71.02 (37.34+33.68). Особенно удивляет оценка Судзуки за технику.
Последней в этой группе каталась Грейси Голд. Нормально каталась. Комментировать не хочу. Есть у меня сомнения и по каскаду, и по риттбергеру, но что поставили – то поставили: 70.31 (37.57+32.74). На мой взгляд, за технику оценка американки должна быть ниже, чем у Погорилой.
И вот, шестая группа. Открывает её Эшли Вагнер. Юлия Липницкая катается между никакой Вайнцирль и французским кошмаром Мейте.
Эшли Вагнер снова каталась как солдат на маневрах. Дочь американского солдата с детства знакома со строевым шагом, но переносить его на лед…
В каскаде 3Ф+3Т недокручен тулуп и корявый выезд, недокрут на 3Р простили. Вагнер седьмая, и здесь уж никак не посетуешь на пристрастное судейство или преследование за «розово-голубую борьбу за освобождение». Да и Рафаэль Арутюнян притих.
Никакая в Сочи, Натали Вайнцирль в Сайтаме оказалась очень даже «какая», и прыгала очень удачно. У нее получилось всё, в том числе и личный рекорд 60.82.
Наша Юля Липницкая откаталась великолепно. Ни малейшей помарки.
На мой вкус это вообще лучший прокат дня. Но, похоже, в судейский расклад она не входит. Ей недодали и надбавок за технику, и уж совсем задушили компонентами. Оценка 74.54 (40.83+33.71) не отражает того, что Липницкая показала в Японии. Она каталась лучше Костнер, и ни в чем не уступала Мао.
Ну ничего. Еще не вечер. Подождем до субботы.
А Юля была волшебной, даже не знаю полюблю я кого-то из фигуристов так как ее.Она мне чем то напоминает Катю Гордееву в юности,такая же завораживающая искренняя простота.ЕЕ нельзя не любить. Может моя мечта осуществится, и она выиграет?!
Что касается Мачиды, пребываю в некоторой растерянности. Он прекрасно катался, просто великолепно. И я это вижу и понимаю (кстати, вживую, его скольжение вообще производит очень сильное впечатление - видела на КАПе). Но... Вот не могу подобрать определения для выступления, наверное, правильно будет сказать "стерильное". Не знаю, что за зверь такой "харизма", но она или есть, или ее нет. Может быть, я просто не почувствовала его шарма.
Юля - точна, изыскана, воздушна. Браво.
Аня тоже не подкачала. Выступила очень уверенно. Хотелось бы, чтобы и в произвольной у нее все сложилось, как надо. Ей обязательно нужно зарабатывать авторитет, дабы упрочить свои позиции, учитывая конкуренцию у девочек в нашей сборной.
Но вообще да, отрыв небольшой, ещё всё возможно.
По Погорилой тоже согласен, но тут в принципе стандартная ситуация с недостатком авторитета. Она, собственно, и поехала его зарабатывать.
Мне очень-очень понравилась Аня вчера) Прыжки хорошие, хореография на уровне - никто не сможет упрекнуть ее в "юниорском" катании (хотя они с Юлей ровесницы).
Юля - еще лучше, чем я ожидала и хотела.
То, что Каролине ставят высокие оценки за ее заходы на прыжки - это уже давно не удивляет.
И по поводу немки - за ней очень интересно наблюдать в течение сезона: девушка прогрессирует, появляется уверенность. На европейском уровне будет интересно - кто-то же должен будет в ближайшем будущем пытаться разбавить российский пьедестал на ЧЕ ;)
Не подумайте, я не ханжа, Анечкина естественная, природная сексуальность отлично легла на ее танго, глядя на ее танец, глаз и душа радовались. Всему, кроме оценок за компоненты, но как правильно писали ниже она сейчас только зарабатывает авторитет. Ок. Согласна. Но как любитель-болельщик ФК, я считаю, Погорилая по прокату должна быть в пятерке. Хотя, впрочем, быть в шестерке - это тоже феноменальный результат для дебютантки ЧМ.
Спасибо за пост,Юрий.
Столбова/ Климов уже сейчас многое сделали на классе, кто бы мог подумать еще год назад.
Юлечка и Анна просто класс. Почти не сомневаюсь в из успешном прокате в ПП.
С Максимом больше надежд, чем уверенности.
Успеха им!
---
мне тоже это не нравится.
ФК - как культурная страничка в спорте: классическая музыка или музыка из фильмов, хоть какое-то "просвещение", а тут слегка пошловато. Но для американцев - это норма, поэтому Эшли и дальше будет удивляться своим оценкам.
Ильф и Петров, Записные книжки.
У нее тоже без нюансов. Всё же детство в казарме сказывается.