8 мин.

Психопатология обыденной жизни

Я включаю компьютер, вхожу в интернет, захожу на главную страницу сайта sports.ru, и сразу натыкаюсь на статью некоего сочинского блогера «Мёртвый город. Что стало с Сочи после Олимпиады». Обреченно осознаю, что фантастический успех Игр вовсе не остановил, а только прервал на время поток дерьма, которое выливается на Сочи, Игры и наших спортсменов в Сети. Впрочем, этот сочинский блогер припоздал: все уже всё видели, и все прекрасно понимают, что через неделю после окончания Игр, в межсезонье, улицы олимпийской деревни и олимпийский парк вовсе не будут заполнены радостными новоселами и курортниками. Так что выстрел оказался холостым – даже с главной страницы сайта.  

Однако речь сегодня не о Сочи, а о соревнованиях, которые пройдут за тысячи километров от олимпийской столицы – в Японии, где завтра начинается чемпионат мира по фигурному катанию.

Сегодня, спустя месяц после окончания соревнований фигуристов в Сочи, споры о результатах турнира не утихли. Отдельные, наиболее азартные и жаждущие "справедливости" болельщики все еще оспаривают победу Аделины Сотниковой. Другим не нравятся Елена Ильиных и Никита Кацалапов, и они с не меньшим азартом желают им поражения на чемпионате мира и победы французской паре.

Вообще это очень характерное для наших болельщиков явление: желать победы нашим соперникам. Что за этим? Собственные внутренние комплексы, нелюбовь к конкретным спортсменам, к своей стране?   

Активность «протестантов» победы Сотниковой просто пугает. С таким азартом делают революции, идут на баррикады и строят БАМ. Нормальный здоровый человек не будет вкладывать столько личных эмоций в общем-то понятную и решенную ситуацию, не станет вспоминать или выдумывать какие-то невнятные ситуации и прикрываться лозунгами борьбы за справедливость. За справедливость в его понимании.

До недавнего времени такой активностью отличались биатлонные болельщики (о футболе – ни слова, я туда и не хожу), но сегодня «специалисты» фигурного катания их, пожалуй, переплюнули.

В обычной жизни, вне интернета, все они скорее всего хорошие матери и отцы, дочери и сыновья, сестры и братья. Но выход в сеть – и вылезает та самая психопатология, которая малозаметна в обыденной жизни. Зачатую они хорошо владеют русской письменностью, грамотно складывают буквы в слова и слова в предложения. Только эти предложения может читать без удивления и возмущения только специалист по психопатологии. Пытаться переубедить их или апеллировать к фактам бесполезно – они не слышат и не видят. Потому – не пытаюсь, и даже не имею намерений кого-то в чем-то убеждать.

 

Послеолимпийский чемпионат мира, казалось бы, не представляет особого интереса. На лед выйдет только один победитель Сочи, Юзуру Ханью, да и то только потому, что чемпионат принимает Япония.  

Именно олимпийский чемпион Юзуру Ханью является главным и единственным претендентом на победу. Поскольку Патрик Чан на лед не выйдет (слишком тяжелым оказалось поражение в Сочи), то соперников у Ханью практически нет.

Никто из тех, кто выйдет на старт, опередить японца не в состоянии. Мы всех их видели, и они олимпийскому чемпиону не соперники. За одним исключением. Это исключение зовут Максим Ковтун.

Ковтун выступал на чемпионате Европы, и с той поры прошло 2.5 месяца. В каком он состоянии сегодня – сказать трудно, но эти месяцы он не на рыбалке провел.

Соревнования одиночников в Сочи в целом оставили далеко не лучшее впечатление. Все катались с грубыми ошибками.

Когда жены некоторых известных фигуристов начинают рассуждать о том, что в мужском одиночном катании в Японии не с кем соперничать, и выиграть там можно «одним шурупом», это либо дешевый троллинг, либо непроходимая глупость. Безусловно, именно в Сайтаме попытаются показать себя во всей красе и Хавьер Фернандес, и Кевин Рейнольдс, и Михал Бржезина, и Мачида, и Козука, и даже Джереми Эббот.

Если Эббот не упадет в очередной раз пару раз, чисто откатает произвольную программу, он сможет подняться очень высоко. Мне его ужимки и закатывание глазок абсолютно и категорически нее нравятся, но не отдать должное мастерству его катания не могу. Может высоко подняться и молодой китаец Хань Янь.

В соревнованиях женщин нашу страну представляют Юлия Липницкая и Анна Погорилая. Надо отметить, что психопатология проявляется не только по отношению к Сотниковой, но и по отношению к Липницкой. Можно найти не менее патологически негативные высказывания и по отношению к этому ребенку. Более того, достается и их тренерам.

В Сайтаме нашим девушкам придется нелегко. Явная претендентка на победу – Мао Асада. Вряд ли она развалится до уровня олимпийского турнира.

Но отдавать ей победу заранее я бы не спешил. Всё будет зависеть от физического состояния Липницкой.

Не стоит забывать и о Каролине Костнер. Впрочем, её «прокат жизни» уже состоялся – в Сочи, и выйти на такой уровень ей вряд ли удастся.

Может покуситься на медаль Грейси Голд. Думаю, места на пьедестале разыграют эти четверо фигуристок. Погорилая может занять место от шестого до десятого. Но если она усилила программу (о чем прошла информация), то способна и на большее.

А вот Эшли Вагнер по-прежнему не понимает, почему ей не ставят оценки на уровне мировых лидеров. Сама себя она видит не иначе как чемпионкой, и каждый раз делает удивленные глаза и разводит руками. Увы, но и из Сайтамы Вагнер уедет с удивленными глазами и разведенными руками.

В парном катании за своим очередным и последним золотом в Сайтаму приехали Алена Савченко и Робин Шолковы.

Конечно, такого провала в Сочи они не ждали. Да и никто не предполагал, что они окажутся только третьими. Но – сами виноваты. Два падения, и уже бронза показалась подарком судьбы и судей.

Программа Савченко/Шолковы посложнее, чем у Ксении Столбовой и Федора Климова. Наши лидеры прибавляют с каждым стартом, и что покажут в Японии, уже и не представляю. Но кататься им надо без ошибок и даже помарок – не простят.

В спину дышат китайцы Пен Чен/Чжан Хао, оба канадских дуэта. Да и Веру Базарову с Юрием Ларионовым я бы не стал заранее сбрасывать со счета. Когда-то же они должны прыгнуть.

Олимпийская чемпионка 2002 г. Марина Анисина предположила, что в танцах на льду «две русские пары наверняка займут два первых места». Если французы не помешают.

И сразу же в Сети появились унизительные комментарии в отношении Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, и пожелания французам победы. Чем иным, кроме задавленных комплексов это можно объяснить? Так и представляю, как какая-то нимфетка, выдавив очередную порцию прыщей и в очередной раз расшивая по бокам юбку садится за компьютер и пишет гадости об Ильиных. И сразу вспоминается Эллочка-людоедка, соперничающая с «Вандербильдихой». Теперь жду аналогичных комментариев в отношении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.  

А если серьезно – вариант двух первых место вполне возможен. Но вряд ли реализуем. И вовсе не потому, что Натали Пешала и Фабьена Бурза наградят титулом перед уходом на пенсию. Просто эмоциональный накал на Играх настолько высок, что когда выдаешь в таком старте максимум, вновь собраться довольно сложно. В этом отношении французам полегче – они уехали из Сочи без каких-либо наград.  

Послеолимпийский чемпионат мира, казалось бы, не представляет особого интереса. Однако в Сайтаме можно ждать совершенно неожиданных результатов, и он будет интересен именно этим. Заключительный старт сезона, когда многие сильные фигуристы уже прошли пик формы, а другие, напротив, горят неутоленным честолюбием и амбициями, непредсказуем.

Не исключаю, что у нас вообще не будет ни одной золотой медали. Но это вовсе не станет признаком слабости нашего фигурного катания. Просто к этой конечной остановке олимпийского сезона наши спортсмены приехали с таким багажом побед, что итоги Сайтамы уже не столь важны.