13 мин.

Сказка, ставшая былью. Аделина Сотникова – олимпийская чемпионка в одиночном катании

В детстве я очень любил читать сказки. Там добро всегда побеждает зло, там всегда понятно, кто плох и кто хорош. И там всегда труд вознаграждается. Потом оказалось, что не всё так просто. Но иногда так хочется оказаться в сказке…

Среда для нас оказалась неудачным днем на Играх в Сочи, несмотря на шикарную победу Вика Уайлда в параллельном гиганте и бронзу его очаровательной супруги Алёны Заварзиной. Даже в этом гиганте неудачным: упали Илюхина и Тудегешева, ошибся Соболев, дисквалифицировали за нелепую ошибку Деткова. И оказалось, что кроме Уайлда и Заварзиной за медали и бороться некому.  

Потом уплыло наивернейшее золото в командном спринте у мужчин: падение Тима Чарнке под ноги Крюкову, спровоцированное финном Яухоярви. Крюков остановился, а финн уехал к олимпийскому золоту. Вина Яухоярви была очевидной. Немцы подали протест – но не на дисквалификацию финна, а запросили себе второй комплект бронзовых медалей. Смешно. Если бы вторыми финишировали норвежцы – финнов бы дисквалифицировали и без протеста. Но Нортуг в это время болтался далеко позади лидеров.  

А потом проиграли наши хоккеисты. Но об этом не хочется даже вспоминать. Думаю, проигрыш финнам (снова Финляндия!) не стал ни для кого сюрпризом.

 

Понятно, что короткую программу в соревнованиях женщин ждал я в довольно скверном настроении и думал, что же еще нехорошего произойдет до конца дня.

Надо сказать, что поначалу катание девушек смотрелось в общем-то неплохо. Да, они ошибались, многим не хватало мастерства и таланта, но они не хлопались на лед в таком количестве, как мужчины.   

Несбывшаяся канадская надежда Кэтлин Осмонд не упала, но обеими руками уперлась в лед после двойного акселя. Сбавку в 1 балл почему-то её не поставили, хотя за точно такую же ошибку Юзуру Ханью наказали. Возможно, я не разглядел какие-то нюансы.

15-летняя американка Полина Эдмундс нигде серьезно не ошиблась, прыгнула 3Л+3Т (с недокрутом), 3С. Катание её пока еще совсем юниорское, однако девочка с перспективой.

Не упала и Элени Гедеванишвили, отличающаяся страстью падать с любого прыжка и даже вращения в самые неподходящие для того моменты. Упасть не упала, но всё как-то недопрыгивала, недокручивала и недоделывала. 

Ким Юна. Если не ошибаюсь, именно эту программу, точнее, набор элементов, она катала четыре года назад. Прыжки великолепны, а все остальное почему-то не произвело на меня особого впечатления. Ни её вращения, ни дорожка, ни программа в целом. Впрочем, её короткая и в Ванкувере оставила меня равнодушным. Но очень мягкое скольжение, гибкость, изящество – это не отнять.

Оценка по прокату – 74.92 (39.03+35.89), и подумалось, что кореянку вряд ли кто достанет. 

В предпоследней разминке первой каталась Виктория Хельгессон, и оказалась она первой конкретно упавшей. А еще не прыгающей. И вообще в этот вечер ни на что не способной. Катание её произвело жуткое впечатление, и Хельгессон даже не попала в произвольную программу.

Затем запорола короткую Канако Мураками. Следом испортила каскад Валентина Маркеи.

Настал черед Грейси Голд. Я всё жду, когда она снова упадет упадет с каскада 3Л+3Т. Жду – а она не падает. Прыгает Голд с серьезной ошибкой, отклоняясь от вертикали, из-за чего плечи уходят назад, а ноги остаются впереди. Как она умудряется в такой позиции устоять – не понимаю. Но устояла. И с 2А едва не упала ногами вперед. В принципе, она по-прежнему денатурат, но к ненатуральности Голд как-то все уже привыкли, хотя это отражается на второй оценке: 68.63 (36.55+32.08).

Глядя на катание Голд и Вагнер я понимаю, что дело Сары Хьюз живет, и даже иногда побеждает. В Сочи Голд поставили недокрут на 3Т. Но она недокрутила и 3Л – первый прыжок в каскаде, и 3Р, однако их ей простили – возможно, там была только четверть оборота. Но ставить надбавки за недокрученный на четверть прыжок по меньшей мере странно.

Плохо и неинтересно каталась Акико Судзуки, запоровшая первый же каскад. Правда, потом она прицепила 2Т к 3Л, но потерянного не вернула: 60.97 (28.71+32.26).

Заключительную разминку открывала Юлия Липницкая.

Чемпионка Европы Юлия Липницкая в составе команды России уже выиграла в Сочи золотую медаль. Но если остальные участники команды были уже достаточно известны в мире, то Юлия Липницкая почему-то оказалась настоящим открытием. Все, кто следит за фигурным катанием, давно уже заметили удивительное катание Липницкой, её великолепные программы и невероятные вращения. Но после командных соревнований в нее влюбился весь мир.

Впрочем, нет. Не весь мир. Первым закопошился американский курятник. Выстрелила «тяжелая артиллерия» - Фрэнк Кэррол привел в качестве примера для образца олимпийской чемпионки свою воспитанницу Грейси Голд. Пример, прямо скажем, неудачный. Голд фальшива от конька до дебильной «гули» на макушке, а её прыжки можно приводить в пример как прыгать нельзя. При этом он довольно грубо прокомментировал катание Юли.

Ну ладно, американцы – это американцы. Самокритичность у их тренеров и фигуристов отсутствует в принципе. Они с невеликого ума рассчитывали, что именно Голд станет потрясением мира в Сочи. Просчитались. Но почему-то и часть российских болельщиков ополчилась на эту чудесную девочку, заполняя интернет мерзкими комментариями в её адрес. Забавно, что эти комментарии исходят в основном от женщин – по именам, но по тексту больше напоминают пропившего все мозги бомжа, случайно оказавшегося у компьютера.

Как бы то ни было, Этери Тутберидзе постаралась оградить Юлю от лишней информации. Однако результаты командного турнира и то, как встречали Юлю зрители, не могло не оказать влияния. Она очень хотела откатать хорошо. И это у нее получалось почти до конца программы, когда Липницкая разогналась на тройной флип. К этому моменту она понимала, что программа идет, что всё получается. Я никогда не видел, чтобы Юля падала с 3Ф. Не исключаю, что она с него никогда не падала. Но в среду – упала. Потеряла она на этом прыжке никак не меньше шести баллов, да и в компонентах тоже, думаю, где-то балла полтора-два – она же не Костнер. Почему Юля упала? Все комментарии сходятся на том, что она прыгала близко к борту. Борт я не увидел, а вот приземление на зубец, на край конька было видно четко. Оценка 65.23 (33.15+33.08 – 1.0), казалось, не оставляла ей шансов выступать в произвольной программе в заключительной разминке.  

После неудачи главных соперниц Каролина Костнер катается особенно удачно. «Аве Мария» Костнер, впервые показанная на чемпионате Европы, хороша. Но к Сочи Каролина приготовила еще и сюрприз: она прыгнула каскад не 3Т+3Т, а восстановленный 3Ф+3Т. Прыгнула очень хорошо. Затем ничуть не хуже исполнены 3Р и 2А. А вот вращения Костнер после Липницкой не смотрелись, да еще в заключительном её заметно качнуло, причем дважды.

Оценки Костнер на уровне Ким: 74.12 (37.49+36.63).  

Эшли Вагнер каталась тяжело, скованно, зажато. Да еще недкрут в каскаде 3Ф+3Т. Вагнер проигрывает Липницкой: 65.21 (31.43+33.78). Представляю, какой удар для Кэррола.

Эшли удачно прокатала свою короткую только один раз, на этапе КМ. На отборе она провалилась и в короткой, и в произвольной, и попала в команду через черный ход, отодвинув Мираи Нагасу. Не думаю, что Нагасу выступила бы в Сочи успешно, но и Вагнер вовсе не звезда, хотя её тренер Рафаэль Арутюнян долго (и тщетно) пытается доказать обратное. Однако его слова Вагнер опровергает своим катанием.

Из трех американок чисто прыгала только самая молодая, Полина Эдмундс.      

Француженка Мейте в этой компании оказалась случайно. Потому о ней – ничего.

Предпоследней на льду появилась Аделина Сотникова. Когда зал уже стих, раздался вопль какого-то городского сумасшедшего, но к счастью, Сотникову он не сбил. Я всё еще переживал неудачу Липницкой. Когда показали крупным планом Аделину, показалось, что она «на нервах». Сразу вспомнились этапы Кубка мира… И стал я обреченно ждать ошибку.

Ошибок я не дождался, даже помарок не было. Сотникова каталась великолепно. Это был лучший прокат этой программы и, возможно, лучший прокат короткой программы в её жизни. Это был лучший прокат в этот вечер. Сотникова прыгнула 3Т+3Т, 3Ф, 2А. Её прыжковый контент чуть слабее, чем у Ким, но техническую оценку у олимпийской чемпионки Аделина выиграла – 39.09 против 39.03. А вот компоненты оказались выше у кореянки – 35.89 против 35.55. Итоговая оценка Сотниковой 74.64, и она вторая, уступая Ким всего 0.38 балла. Невероятно.    

Думаю, то, что Сотникова не выступала в командном турнире, пошло ей только на пользу. Она оказалась в тени Липницкой, сэкономила нервы и набрала спортивной злости. Всё это Аделина выплеснула на лед и получился великолепный прокат.

Последней на лед вышла Мао Асада. Ничего более печального в эту среду быть не могло. Мао не прыгала. Падение с недокрученного до двойного 3А, недокрут на 3Ф, и на десерт 2Р… Такое даже в кошмарном сне невозможно представить. Мао уже удивляла ошибками в этом сезоне, но так плохо она не каталась, возможно, никогда в жизни. Мао Асада на 16-м месте. 

После короткой программы обе наши девочки в борьбе за медали. Всё решалось в четверг.

 

Четверг был довольно скучен. Хоккей, интерес к которому исчез напрочь, кёрлинг, командный турнир двоеборцев… Всё это проходило без нашего участия (последнее место команды двоеборцев можно назвать присутствием, но не участием). И только Егор Коротков в ски-кроссе заставил поволноваться, добравшись до полуфинала. К сожалению, шансов пройти в финал у него не было никаких. То есть теоретически они, эти шансы, безусловно, присутствовали, но как-то незаметно и где-то далеко, и в ходе его полуфинального заезда никак себя не проявили. Коротков ошибся в самом начале, и догнать соперников не смог – третий. Однако потом Егор уверенно выиграл финал В и занял итоговое пятое место. Если учесть, что в сезоне он не всегда и квалификацию проходил, результат более чем достойный. 

И вот настал час фигурного катания.

Словно наверстывая упущенное в короткой программе, в произвольной девушки пачками посыпались на лед. Что-либо сказать о первой группе нечего – всё очень слабенько.

Во второй группе собрался очень мощный состав: Кэтлин Осмонд, Канако Мураками и – Мао Асада…

Осмонд очень хорошо откатала первую половину программы, а вторую начала с 2Ф, а потом упала с 3С. Докаталась она с трудом – явно не хватает физики и перебор с весом. Мураками размяла стенокардию, и – поехала. Мне не нравится её программа, точнее, не нравится эта музыка. Канако катается в высоком темпе, но прыжки, да и почти всё остальное она исполняет неакцентированно, и создается впечатление грязного катания. А ведь ошибка была всего одна – ребро на лутце.   

Мао Асада. Терять ей было нечего – всё вчера потеряла. Но как она каталась! Она прыгнула 3А, прыгнула 3Ф+3Р, прыгнула 3Р… Она всё прыгнула. К сожалению, на лутце и флипе – рёбра, в каскаде 2А+3Т недокручен тулуп. То есть все свои традиционные ошибки Мао сделала, и тем не менее набрала великолепные баллы за произвольную – 142.71 (73.03+69.68), и стала лидером – 198.22.

В предпоследней разминке о результате Мао никто и помечтать не мог, да и упали четверо из шести. А те, кто не упал, тоже ничем не удивили.

Последняя разминка. И снова первой катается Юля Липницкая.

До начала соревнований мне приходили самые сумасшедшие мысли – Юля откатает на 150, а все остальные развалятся. К сожалению, Юля каталась с ошибками. Правда, злополучный флип она успешно прыгнула, но её поджидал скромный тройной сальхов, с которого Липницкая в принципе никогда не падает. К этому добавились недокрут на 3Р и ребро на лутце. Всё же два полных проката обеих программ в течение десяти дней оказались слишком большой нагрузкой. И не просто десяти дней – десяти дней ожидания. За произвольную программу Юля получила 135.34 (66.28+70.06 – 1.0), набрала в сумме 200.57 и Мао осталась позади.  

Каролина Костнер каталась великолепно. «Болеро» настолько её программа, она настолько хороша, что войдет в историю фигурного катания. Не слишком удачно получились у нее 3Р и заключительное вращение. Вращения Каролины сегодня вообще не смотрятся – они хороши, но простоваты. Но это был лучший прокат в карьере Каролины Костнер. Он произвел исключительно сильное впечатление.

Костнер получила очень высокие оценки – 142.61 (68.84+73.77) и намного опередила нашу Юлю – 216.73.

И вот после феноменальной итальянки на лед вышла Аделина Сотникова.

Не представляю, как Елена Водорезова и вся их команда сумели так подготовить Сотникову к олимпийскому турниру. Еще осенью у нее ничего не получалось. Не получалось на чемпионате Европы. Но в Сочи Аделина Сотникова каталась потрясающе. Она выдала такой максимум, к которому никто приблизиться не мог.

Начала Аделина с шикарного каскада 3Л+3Т, который уже забыла, когда делала. И дальше всё пошло на ура. Одна помарка в каскаде 3Ф+2Т+2Р на выезде с риттбергера никак не испортила общего впечатления этого мощного проката. Сотникова получила за произвольную программу невероятные баллы – 149.95 (75.54+74.41) и уверенно опередила Костнер – 224.59!

Грейси Голд очень уверенно исполнила каскад 3Л+3Т, на котором я уже так долго жду её падения. Оказалось, что она умеет его прыгать очень точно и чисто. И потом всё было отлично, пока Голд неожиданно не рухнула с 3Ф. Не упала, а именно рухнула. И всё впечатление от проката сразу оказалось смазанным. Тем не менее, остальные элементы американка сделала на очень высоком уровне, и Липницкую опередила – 136.90 (69.57+68.33 – 1.0). Опередила и в сумме – 205.53. Надо сказать, вполне справедливо – Юля допустила больше ошибок. И еще. Впервые её катание не оставило ощущения фальши. Ей просто было не до фальшивой игры – Голд была сосредоточена на катании, и от того выглядела естественно.

Эшли Вагнер со своей «Далилой» начала с недокрута в каскаде 3Т+3Т. Вновь тяжеловесна и вновь не знает, куда руки деть. Одно в плюс – не упала. Но и без падения много не набрала – 127.99 (61.07+66.92), и проиграла Асаде – 193.20. И эту фигуристку Арутюнян прочил в олимпийские чемпионки?  

 Но оставалась Ким Юна, и было абсолютно неясно, на что она способна. Оказалось, что Ким всё еще способна на многое. У нее очень интересная программа, но по базовой сложности уступающая программе Сотниковой четыре балла. Этот разрыв и оказался решающим.

Ким каталась великолепно, и допустила только одну помарку на выезде с 3Л (на которую судьи и внимания не обратили). Но этого оказалось недостаточно – она проигрывает Аделине в произвольной программе почти шесть баллов и выходит на второе место – 144.19 (69.69+74.50), сумма 219.11.  

Аделина Сотникова – олимпийская чемпионка. Не могу поверить. Конечно, потенциально она могла выиграть – у Аделины очень хорошие программы, но откатать их без ошибок до Сочи её не удавалось.

Сказка оказалась реальностью. Сотникова сделала всё так, как должна была сделать. Здесь и огромный труд, и характер, и талант. Впервые российская фигуристка стала олимпийской чемпионкой.

У нас праздник.