Танцевальные позиции-2. После короткого танца
Уважаемые читатели! Данный пост-прогноз в рамках конкурса «Новые таланты Трибуны» был опубликован ещё в мае 2013 года. Сегодня, накануне старта олимпийского турнира танцевальных дуэтов, захотелось свериться по позициям.
Итак, первая часть от 2013 года. (Вторая часть ниже).
Признаюсь: люблю хоккей в начале мая, но устоять перед открывшейся возможностью порассуждать об «искусстве со вкусом спорта», доставив удовольствие себе и, надеюсь, читателям, – оказалось невозможно. А если при этом собственные умозаключения еще не просеяны сквозь сито многочисленных комментариев «профессиональных болельщиков», получаешь драйв сродни выдаче уличным автоматом газировки с двойным сиропом.
Однако шутки в сторону. Не за горами Олимпиада – престижнейшее соревнование, где медаль любого достоинства – особая гордость. Вот я и попытаюсь предположить, кто из спортсменов порадует себя и своих болельщиков в условно предсказуемом виде фигурного катания – танцах.
В 70-80 г.г. доминировали пары, чьё превосходство никто даже не пытался ставить под сомнение. В 90-е сложилась печально знаменитая рейтинговая система. И только когда ситуация дошла до того, что можно было раздавать медали, не проводя соревнований, критическая масса поглотила старые правила. В фигурное катание пришла новая эра. Однако парадокс в том, что новая система, призванная возродить интригу и доказать, что танцы на льду прежде всего спорт, своими математическими критериями (разницей в баллах) подчеркнула «цивилизационный разрыв» между воспитанниками Зуевой – Шпильбанда и остальным фигурнокатательным миром. Таким образом, можно смело утверждать, что ситуация в ближайший год кардинально не изменится и борьбу за первое место в Сочи будут вести два североамериканских дуэта: Тесса Виртью – Скотт Моир и Мерил Дэвис – Чарли Уайт. Интрига лишь в том, какая из этих пар возьмет «золото». Но об этом подробнее ниже, а пока окинем ретроспективным взглядом дуэты, претендующие на попадание в первую десятку, и рискнём предположить, что им необходимо предпринять, чтобы подняться на единственно свободную ступень пьедестала.
Начну, пожалуй, с двух дуэтов из США, где уровень танцев сейчас необычайно высок.
Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Открытие прошлого сезона. Любовь и надежда Игоря Шпильбанда. Очень техничное и рёберное катание. Безупречные поддержки. Интересные находки. Яркая партнерша. Однако бытует мнение, что партнеру не хватает харизмы. Рискну предположить: чтобы доказать обратное, неплохо бы позволить Эвану хотя бы эпизодически выходить в танце на первый план. Опаснейшие конкуренты для наших пар, и все равно хочется пожелать Игорю удачи.
Майя и Алекс Шибутани. Претензии к этой паре базируются на постулате, что, будучи братом и сестрой, им никогда не выразить отношения между мужчиной и женщиной и не сыграть на иных чувствах, подобно французам Дюшене или англичанам Керрам, поскольку американцы лишены артистического дара. Но какое мягкое кошачье скольжение они демонстрируют! В плане сцепления конька со льдом им нет равных. То есть они могут предъявить технику и еще раз технику. Психологический надлом, кажется, они уже пережили, поэтому не стоит сбрасывать их со счетов.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Люблю эту пару. У неё самые чистые линии. К сожалению, в правилах как компонент они не прописаны. Конечно, фигуристы прибавили в мастерстве, сотрудничая с Шпильбандом, но, мне кажется, Игорь не «болен» этой парой. В своей спортивной карьере Анна и Лука не раз меняли наставников, и, на мой взгляд, в олимпийский год они должны как можно больше сотрудничать с итальянскими специалистами. Только тогда у них появится шанс из «маленьких» итальянцев превратиться в «больших».
Каким бы роком ни пыталась объяснить неудачи своих пар Анжелика Крылова, фигуристы в её волшебных ручках нынешний сезон провалили. Не спасли и рафинированные постановки ее супруга Паскуале Камерленго. Да простят меня поклонники пары Натали Пешала – Фабьян Бурза, но в Ницце, на чемпионате мира прошлого года, французы незаслуженно получили свою заслуженную медаль. И прошедший сезон доказал: лимит исчерпан. Уж очень заметно, что Фабьян устал от фигурного катания. А вот другой дуэт, тренирующийся у Крыловой, – Кейтлин Уивер и Эндрю Поже – наоборот, неудержимо рвётся в бой, и в борьбе за медаль спортсменам может помешать только статус второй пары Канады. Высокая культура катания, именные поддержки, напоминающие скульптурные композиции, эмоции Кейтлин. Благодаря всему перечисленному пара импонирует многим болельщикам и судьям. Обычно Кейтлин и Эндрю раскатываются к концу сезона. Страстно желаю, чтобы пик их формы пришелся на Олимпиаду.
Россия усилиями команды Александра Жулина успела вcкочить в уходящий поезд: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев увезли с чемпионата мира бронзовую медаль. Драматургия их произвольного танца заставила капитулировать и судей, и соперников. Но проигрыш в технической составляющей почти всем основным конкурентам не может не настораживать. Выход? Сложность и еще раз сложность. Широкое катание с использованием всей площадки катка, акцентированные музыкой поддержки, твизлы, вращения. И сама программа должна, по меньшей мере, претендовать на элегантность. Возможно, Мастер позволит Екатерине в танце выразить её сущность вне льда, которую фанаты ФК определили кратко – леди. И, на мой вкус, Катя должна кататься в платье выше колен.
Катя должна кататься в платье выше колен.
Другая наша пара, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, конечно, существенно усложнила свою задачу противоречивым сезоном, но не будем забывать: все решают конкретные прокаты. Мягкое скольжение, виртуозный конек, легкость – это у них было всегда. Кроме того, в прошедшем сезоне они прибавили в скорости исполнения твизлов, разнообразили поддержки. Однако оба танца вызвали много вопросов. Кто-то даже пустил слух, что Морозов специально приберегает интересные идеи для олимпийского сезона. Не думаю. Никому не дано предугадать, какой танец отзовется на вибрирующее в воздухе ожидание, объединив в экстазе исполнителей, музыку и зрителей. Мне кажется, что Морозову в постановках необходимо усилить акцент на сумасшедшем, на грани фола, обаянии Лены.
И наконец - о главной интриге сочинского фигурнокатательного бала. Канадцам ли суждено стать двукратными чемпионами Игр, или олимпийскому «золоту» в танцах – впервые уехать в США?
Кто-то тешит себя иллюзиями, что арбитры намеренно чередуют пары, чтобы к Олимпиаде подошла очередь Тессы и Скотта, и искренне верит, что химия их отношений на льду будет оценена золотой медалью. Мне больно писать об этом, но если пара останется тренироваться у Зуевой, её ждёт провал, ибо только первое место является высшей и безусловной справедливостью для этих выдающихся фигуристов.
Попробую объяснить своё смелое заявление.
Уже на чемпионате мира психологическое преимущество пары Дэвис – Уайт над своими основными соперниками стало более чем очевидным. Если раньше Мерил и Чарли лишь позволялось оттенять божественный дар Тессы и Скотта, то теперь они окончательно утвердились на позиции лидеров. И это осязаемое превосходство привнесло некую умиротворённость в их катание. Ещё в недавнем прошлом Чарли на льду могли захлестнуть эмоции, а теперь он позволяет себе кататься с холодной головой. Пара супертехнична, у неё нет слабых мест. Напротив, Скотт, мне кажется, очень тяжело переносит проигрыш своим товарищам по группе. А раненое сердце Скотта угнетает Тессу. Отсюда, возможно, и «модные остановки»,ставшие в этом сезоне притчей во языцех. Кроме того, Марина Зуева никогда не скрывала, что самый чистый бриллиант в её короне – канадская пара, а в сложившейся ситуации все авансы и надежды тренера – дополнительный груз для Тессы со Скоттом. И пусть Зуева гениальный постановщик и менеджер, канадцы должны уйти от неё, чтобы в олимпийском сезоне не оставаться в тени основных конкурентов, превзойти которых в этом году не позволила даже креативная и сексуальная «Кармен».
Риск? Определённо. Но второе место от них не убежит при любом раскладе. А вот вызвать замешательство в «неприятельских» кругах, удивить неожиданным поступком судей и поклонников, и в конечном итоге взглянуть на своё катание глазами нового специалиста – несомненный шанс. Вот только вряд ли они им воспользуются.
После прошедшего чемпионата мира можно с полным основанием утверждать, что новые правила в танцах уже не являются сдерживающим фактором творчества на льду. Зрители и судьи увидели много качественных, сильных постановок, поэтому на Олимпиаде всё будет зависеть только от конкретного проката программы и уровня продемонстрированной техники. Так кому же в итоге посчастливится подняться на пьедестал и, самое главное – услышать гимн своей страны под сводами гостеприимного «Айсберга»? Время покажет…
Автор Бичуния
Вторая часть.
Можно констатировать, что танцевальная элита сохранила свои позиции. Впрочем, редко кому удавалось ворваться туда на всех парусах.
Начну с американских дуэтов. В этом году Чок и Бейтс окончательно утвердились на позиции второй пары очень сильной танцевальной сборной США. В этом сезоне я уже много писала о них, позволю себе привести выдержки.
Но не зря говорят, что лучшее – враг хорошего. Мне кажется, чересчур сильное желание вывести учеников на следующий качественный уровень подвело Мастера. Иначе чем объяснить, что натворил Шпильбанд с произвольным танцем Чок и Бейтса в этом сезоне? Если в коротком, «с налётом Бродвея», есть и лёгкость, и чёткость, и полёт надо льдом, т.е. всё, чем сильна эта пара, то произвольный явно не их танец. Это танец ранних Мерил и Чарли, некая ностальгия тренера по одной из лучших своих учениц. Несмотря на то, что фигуристы катаются под музыку из мюзикла «Отверженные», на льду я увидела не Францию начала XIX века, а Америку времён гражданской войны, где Мэдисон олицетворяет демократический, свободолюбивый Север, а Эван – консервативный, рабовладельческий Юг. И отнюдь не герои романа Гюго представали у меня перед глазами, а неукротимая Скарлетт О'Хара и потерявшийся во времени и пространстве Эшли. Скучно, Эван… Грустно, Мэдисон… Игорь, а где Батлер?! Конечно, это первое впечатление, но, как показывает жизнь, первое впечатление, равно как и первая любовь, самое долгоиграющее.
Справедливости ради не могу не заметить, что на последнем чемпионате США ребята произвели более сильное впечатление. Они заметно прибавили в эмоциях, и танец уже оставляет совсем другое впечатление.
Что касается предварительного рейтинга, арбитры своими оценками на одном из этапов Гран-при ясно дали понять, что они хотят вывести Чок и Бейтса из игры в борьбе за медали.
Майя и Алекс Шибутани. В борьбе за олимпийскую путёвку они обыграли Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, тем самым лишив нас возможности насладиться ещё раз чудесной камерленговской постановкой. Конечно, пара очень технична и лучше всех впечатывает твизлы в лёд. А произвольный танец под Майкла Джексона должен внести разнообразие в ряд «классических» программ. Но, на мой взляд, они не аутентичны программе. Да и в раскладах арбитров на далёких от пьедестала позициях.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте начали сезон очень хорошо, получив на первом из своих этапов Гран-при гроссмейстерские оценки. Постановки, особенно короткого танца, у них игривые, лёгкие, музыкальные, в общем, замечательные, как и сами ребята. Но боюсь, что утешением сезона для них станет «золото» Европы, а не олимпийская «бронза».
Уивер – Поже. Здесь я тоже позволю процитировать себя.
Их короткий танец, изысканно академичный, исполнен в плотных позициях, с хорошей осанкой, очень синхронно. В самом конце – интересная акробатическая поддержка, которая, на первый взгляд, нарушает гармонию академичности, но только на первый. Слегка хулиганская, она замечательно вписалась в канву танца, не нарушив его стильность.
Танцем сезона я называла и произвольную программу «Танго» это замечательного дуэта. Но от этого танца иногда бросало в жар, а иногда он оставлял меня почти равнодушной. Этакий когнитивный диссонанс. Попробую объяснить. Постановки этой пары всегда отличались стильностью. Именно таким и выглядело «Танго» после первого показа. Но пару, совершенно необоснованно, на мой взгляд, стали упрекать в отсутствии страстей. Видимо, чтобы быть убедительней, в «Танго» решили добавить псевдоэмоции, и получилось уже не изысканно, а как-то немного дешёво. Но ребята прибавляют. В жар бросило от их последнего проката на чемпионате Канады. Это было почти эталонное катание: синхронность, плотнейшие танцевальные позиции, музыкальность, приличная скорость, драйв. Лично я не хочу, чтобы им хоть на йоту помешал статус второй канадской пары.
Пешала – Бурза. Очень правильные выводы сделали из посыла «лимит исчерпан». Прибавили и до сих пор ищут и находят в чём и как набрать баллов. Из всех пар, наверное, психологически самые устойчивые. Прекрасная и щемящая постановка «Маленького принца» - достойное завершение карьеры. Но два «но» в борьбе за «бронзу»: не должны подвести злополучные твизлы в исполнении Бурза, и его настроения должно хватить на два танца.
Наши пары. Много писала о них в течение сезона, поэтому повторяться не буду. Отмечу только, что Боброва – Соловьев сильно прибавили в лёгкости катания и сложности шагов.
Ильиных – Кацалапов угадали с постановкой и тоже сильно прибавили в раскатистости и мощности катания, что сейчас очень ценится арбитрами. И обе наши пары, безусловно, претендуют на медали, и не только потому, что Олимпиада проходит в Сочи. Просто мы уже наблюдали ситуацию, как зрительская поддержка в «Айсберге» чудесным образом влияет именно на наших фигуристов, которые раз за разом выдают свои лучшие прокаты.
Что можно написать о главных претендентах, если «Шехеразаду» уже давно назвали танцем Олимпийских чемпионов, если судьи на каждом старте дают понять, что двух мнений о победителе быть не может, если Мерил и Чарли действительно демонстрируют потрясающее катание? Да практически ничего, остаётся только немного подождать.
А что же Тесса и Скотт? Что им делать? Даже когда они выдают шедевральные прокаты, их всё равно ставят ниже американцев. Их лихорадит, они мечутся. И больно смотреть на Скотта. И, боже мой, как держится красавица Тесса. Но разве наша любовь к ним зависит только от результата?
Всем, без исключения, фигуристам желаю потрясающих прокатов, и пусть в самом субъективном виде ФК будет продемонстрировано самое объективное судейство. Я хочу в это верить…
Р. S. Автор благодарен Дарлинг за бескорыстную помощь.
Часть 3. Надежда умирает последней. В смысле вера в справедливость арбитров.
Я о прокатах короткого танца. Не буду многословной: все всё видели, как говорится.
Для меня лучшими в этот вечер в ледовом дворце "Айсберг" были Тесса и Скотт.
Безусловно, прорыв в коротком танце совершили Никита и Елена, которые очень хорошо выполнили элементы (между элементами были шероховатости) и в компонентном плане были сдержанно гармоничны, если можно так выразиться.
Думаю, Пешала и Бурза могут быть довольны и своим прокатом, и оценками.
Никаких претензий не могу предъявить к прокату Анны и Луки и не пойму, почему такое представление и такая хореография итальянцев оценены арбитрами ниже, чем у основных конкурентов.
Неожиданно понравились Шибутани с безупречной техникой и Чок и Бейтс, которым арбитры баллов явно пожалели.
Что касается одной из моих самых любимых пар Уивер - Поже, в их промежуточном результате больше повинны они сами. Не хватило чёткости и такой мелочи, как смена платья у Кейтлин)
Опять надену розовые очки и повторю: очень хочется стать свидетелем того, как сегодня оценки танцевальным дуэтам будут выставлять исключительно в зависмости от их проката в конкретный олимпийский вечер в ледовом дворце "Айсберг".
Мои пять копеек: самыми легкими и воздушными кажутся Девис/Уайт и наши Бобрята.
Тесса со Скоттом заставляют ахать от восторга все реже.
Никита с Леной допускают слишком часто ошибки, причиной чему, мне кажется, является недостаточность рутинной работы. Надеюсь, здесь не допустят ни одной.
Французы сменили платье в короткой - и теперь обе их программы мне очень нравятся. Не желаю им бронзы, но они за нее вполне могут бороться.
Ни итальянцев, ни вторых канадцев как претендентов на медаль не рассматриваю, хотя они невероятно симпатичны мне.
И наконец, выдам крамолу. При определенном стечении обстоятельств одна из наших пар сможет побороться за серебро. Слишком уж Тесса со Скотом в этом сезоне сдали.
Я уже не раз говорила, что меня не цепляют Тесса со Скоттом, увы. А Мерил и Чарли, наконец, тронули мое сердце. Поэтому болеть буду за американцев, но пусть выиграет тот, кто откатается чище и лучше!
Я не допускаю, что какая-то пара (кроме ДУ и ВМ), как бы гениально они не откатали, сможет бороться за большее, чем бронза. Мне очень понравились французы, они явно прибавили в скорости и легкости. ПТ ИК явно импонирует публике и судьям. Но в командном турнире, если ДУ и ВМ выглядели как хор им. Пятницкого, то ИК по сравнению с ними как кружок самодеятельности в провинциальном ДК. Место БС после смены ПТ тоже сложно предсказать, могут быть и 3-ми, и 7-ми…. Остальных как претендентов на бронзу не рассматриваю. А предпочтение пока отдаю французам. Но болеть, естественно буду за наших!
Давайте, по " пять копеек" насобираем рубль))
При всей преданности ФК хочется поболеть и в других видах , поэтому удаляюсь... Уверена , что тут прекрасно разберутся без меня)))
Пусть бронзу получит достойнейший из претендентов, а вот золото уже давно заслужили получить Дэвис/Уайт. Я считаю, что они были лучше и на прошлой олимпиаде.