Взаимная вежливость: Патрик Чан всё же проиграл
Патрик Чан всё же умудрился проиграть, хотя Юзуру Ханью сделал всё возможное, чтобы сбылась голубая мечта розового канадского детства.
Ханью упал с первого же прыжка, четверного сальхова, а потом ошибся на 3Ф, зацепив лед обеими руками. Да и в целом его катание, особенно в первой половине программы, не впечатлило. Безусловно, это не финал Гран-при, не японский чемпионат. Олимпийские Игры давят, каким бы записным фаворитом ты ни был. Однако качество катания японца всё же было очень высоким, а самое главное, он прыгнул всё. Оценка 178.64 (89.66+90.98 – 2.0), и Ханью становится лидером – 280.09.
К моменту выхода японца на лед лидировал Денис Тен, выступавший первым в третьей разминке. Он очень неплохо откатал свою программу – впервые в сезоне, кстати, набрал приличную сумму – 171.04, и вышел на первое место. Казалось, сейчас мы увидим качественные прокаты лучших фигуристов мира. Ведь даже Джереми Эббот в произвольной не бился организмом в борт и выглядел очень пристойно, хотя прыгнуть четыре оборота и не пытался. Правда, Флоран Амодио, так и не реанимированный французскими усилиями, плакал после полностью проваленного выступления, но Томаш Вернер упал только один раз и даже почти все прыжки прыгнул именно с теми оборотами, какие были задуманы.
В общем, казалось, что Тен – это только начало. Увы, это оказался почти конец.
Брайан Жубер явно проигрывал Тену во всех компонентах фигурного катания, начиная с прыжков. Александр Майоров без ошибки не сделал ни одного элемента, и торопился так, будто убегал с собственной свадьбы.
Михал Бржезина выполнял программу какими-то волнами: всплеск – прыгнул, и снова набирается сил для нового всплеска, а во впадине остаются недоделанные и недокрученные элементы. Упал он, правда, только раз, но и того хватило.
MiniЧан Хань Янь не падал, но прыжок 1Р программу не украсил и баллов не добавил. Хань, кстати, в итоге будет седьмым, и это большой успех 17-летнего фигуриста.
Закрывал предпоследнюю разминку Тацуки Мачида. Но и ему не удалось дотянуться до Тена – падение с 4Т не позволило.
Вторая разминка, и первым выходит Хавьер Фернандес. Ну кому эту бронзу выигрывать, если не ему? Чемпион Европы начал заезд за наградой впечатляюще: отличный 4Т, не хуже каскад 4С+2Т, а потом ошибка на выезде с 3А, а потом странный каскад из двух двойных, и комбинация с двойным, и как апофеоз – лишний 3С, на который посмотрели, но баллов не поставили. Вот так Хавьер Фернандес собственным тяжким трудом поставил себя позади Тена.
Дайсуке Такахаси был очень хорош. Его катание доставляет истинное наслаждение. Пока не начинаешь считать ошибки. Ошибок было немного, но все какие-то… дорогостоящие. Так, недокрученный 4Т на две ноги принес Дайсу всего2.10 балла, а Тен заработал на нем 10.30. В общем, ничего хорошего Дайсу ждать не приходилось.
А после Такахаси катался Юзуру Ханью.
Что меня удивляет уж который день – невероятно адекватное судейство на Играх. Здесь судят конкретный прокат, не глядя ни на биографию, ни на гражданство. Здесь оценивают конкретный прокат, и дай Бог, чтобы судейской объективности хватило до конца соревнований. Тогда игры в Сочи войдут в историю как Игры, на которых Судьи Впервые Выполняли Клятву Судей.
Ханью еще ждал оценок, а на льду уже готовился Патрик Чан. Катания японца он не видел, но дидакшн -2 и оценки показывали, что нервы у японца не выдержали.
Ханью вежливо уступал титул олимпийского чемпиона канадцу. Чану надо было за 4.5 минуты не упасть и прыгнуть хоть как-то всё, что заложено в программе и этот титул взять. Начал Чан великолепным каскадом 4Т+3Т, а потом и его разобрало. Чан не упал, но три раза был награни падения, цепляя руками лед. Но и это не самое страшное. Чан двоил прыжки и терял баллы. Он ошибался во вращениях и путался в шагах. И столь же вежливо от титула отказался…
После окончания проката показали крупным планом совершенно ошалевшие глаза Чана. Он еще не понимал, что проиграл. Он проиграл в произвольной программе три балла. Он проиграл в сумме. Он проиграл Олимпийские игры.
Потом катался Петер Либерс. Потом шевелил бедрами, перебирал ногами и махал руками Джейсон Браун. Но всё это уже было массовкой, не имело ни малейшего отношения к главной теме: Юзуру Ханью – олимпийский чемпион.

Наверное, всё же есть какая-то высшая справедливость, и она воздает каждому по словам и делам его. Патрик Чан заслуживал этого поражения. Он заслуживал именно такого поражения, когда выше стоит фигурист, упавший на раз больше самого Патрика.
Куда катится этот вид ФК, если олимпийским чемпионом становится тот, кто меньше допустит ошибок?
До последнего не верилось, что прокат Чана судьи оценят объективно. Слишком часто его падения никак не влияли на чемпионство из-за божественного скольжения. Но, видно, и его (этого скольжения) на этот раз не хватило, чтобы убедить судей!
Что нравится в Ханю, так это его обьективная оценка своего проката. "Когда я узнал, что стал олимпийским чемпионом, я был очень удивлен. Я был недоволен прокатом произвольной программы, особенно из-за моих падений".
Ну а Чан, как всегда. О себе или ничего, или только хорошее)). Говорит, что по сравнению с короткой программой сделал рывок вперед...
А за Дениса очень рада! У Казахстана появился призёр олимпийских игр!
Дайс снова был сама музыка. К сожалению, технику тоже иногда учитывают.
Рада, что выиграл Ханю. Если эта медаль с небольшим авансом, то кому же еще его выдавать, как не очевидному и большущему дарованию.
Чан сделал все, что мог.
Скажите, а только у меня ощущение, что Бржезина каждый год катает одну и ту же программу (и короткую и произвольную), только с разным музыкальным сопровождением? Я вспоминаю, каким он был в Ванкувере - интересным, непринужденным на льду, и мне становится жаль, что того Михала нам больше не показывают.
Итоговая таблица навевает грусть. По результатам Женя мог бы быть третьим, как минимум третьим.
Фига се, а мужики то не знают....
Что ж Вы раньше-то молчали, а то ведь наши, как лохи, зачем-то рисковали перед личными выступления, выкладывались, а могли б только на награждение сразу за медалями прийти!
--------------------
Все бы было именно так, как вы говорите, если бы судьи из год в год на мировых чемпионатах бессовестно не тащили, не смотря все его артистические падения на первое место. А по мне так и серебренную медаль он не выиграл.
Все это было бы смешно, хотя почему было бы - реально было)
Все получили по заслугам от строгого, но справедливого судейства!