Когда заговорит История-2, или «Канадское проклятье»
Совсем скоро мир узнает имена свежеиспечённых олимпийских чемпионов, в том числе и в самом престижном виде фигурного катания – мужском одиночном. Многочисленные прогнозисты, опираясь на результаты последних чемпионатов мира, почти единогласно прочат победу Патрику Чану, при этом забывая о «канадском проклятье». Можно, конечно, над этим смеяться или списывать всё на случайности, но уж слишком много этих случайностей накопилось за годы проведения Зимних Игр, что даёт повод задуматься, чем же канадские одиночники разгневали олимпийских богов. Казалось, чего только они не делали, чтобы ублажить своенравных обитателей горы Олимп, но заветное «золото» с завидным постоянством ускользало от них. История канадского мужского фигурного катания может похвастаться первым исполнителем тройного лутца Дональдом Джексоном, тройного акселя – Верном Тэйлором и четверного тулупа – Куртом Браунингом. А уж имя Толлера Кренстона, настоящего ледового художника, который вывел на новый уровень артистическую сторону мужского катания, знает каждый любитель ФК. Вот только никаких преференций эти достижения Канаде на Олимпиадах не принесли.
К 1984 году в олимпийском анамнезе канадских мужчин-одиночников числились лишь три «бронзы»: Монтгомери Уилсона, Дональда Джексона и Толлера Кренстона. Однако на Олимпиаде в Сараево бронзовый призёр ЧМ предыдущего года Брайан Орсер всерьёз боролся за «золото» с трёхкратным мировым триумфатором американцем Скоттом Хамильтоном. Канадец выиграл и короткую, и произвольную программы, исполнив в последней тройной аксель. Увы, Орсер оказался не самым прилежным чертёжником, что в итоге и помешало ему подняться на верхнюю ступень пьедестала.
Следующее четырёхлетие подарило болельщикам бескомпромиссную борьбу двух Брайанов: канадца Орсера и американца Бойтано. Первый раунд «Битвы Брайанов» на ЧМ 1986 года остался за американцем, следующий, предолимпийский, чемпионат выиграл канадец. В том году главным прыжком, на основании которого сравнивали этих фигуристов, был тройной аксель. Орсер в ПП исполнил шесть тройных прыжков, в том числе два акселя. До этого никто не делал два тройных акселя на ЧМ. Бойтано выступал после основного соперника. Он рискнул исполнить четверной, но упал. И это означало, что Орсер наконец-то примерит корону чемпиона мира.
Олимпиада в Калгари должна была стать апофеозом этого противостояния. Разумеется, на домашних Играх от Орсера ждали только победы. Шестьдесят тысяч человек собралось на стадионе Макмэхон посмотреть церемонию открытия, на которой Брайан Орсер удостоился чести нести флаг своей страны. Тогда это ещё не считалось плохой приметой.)
После короткой программы разрыв между Орсером и Бойтано был минимальным, и титул доставался победившему в ПП. Свою программу на музыку к фильму «Наполеон» американец откатал блестяще. Канадец принял вызов, но ближе к концу произвольной, поставленной на музыку из балета «Болт» Д. Шостаковича, сдвоил аксель. Это была фатальная ошибка, стоившая ему олимпийского «золота»: пять судей отдали первое место Бойтано, причём выиграл американец именно оценкой за технику.
И хотя на пресс-конференции Орсер сказал, что сделал всё что мог и ему не за что извиняться, Курт Браунинг в одном из интервью проговорился, что Брайану понадобилось десять лет, чтобы пережить это «серебро». В общем, проиграв «Битву Брайанов», Брайан Орсер второй раз уступил титул олимпийского чемпиона фигуристу из США и положил начало печально известному «канадскому проклятью», когда действующий чемпион мира в лучшем случае довольствуется на Играх вторым местом.
По большому счёту это было золотое время в мужском одиночном катании Канады. Завершил карьеру Орсер, но на смену ему тут же пришёл Курт Браунинг, выигравший все предшествующие следующей Олимпиаде чемпионаты мира. Кто как не Курт, музыкальный, артистичный, владеющий безупречной прыжковой техникой, был достоин «золота» ОИ? Однако он даже ни разу не поднялся на пьедестал. В Альбервиль он ехал с травмой спины и практически без шансов на хорошее выступление. Так и получилось. Вряд ли итоговое шестое место могло радовать трёхкратного мирового триумфатора. А победил тогда Виктор Петренко, выступавший за объединённую команду СНГ.
Следующая Олимпиада, вошедшая в историю как «возвращение профессионалов», проводилась в 1994 году, и, решив, что Бог троицу любит, Браунинг остался в любительском спорте ещё на два года, попутно выиграв ЧМ-1993. И опять он ехал на Игры в ранге действующего чемпиона мира. И опять опытный, уверенный в себе спортсмен даже не зацепился за пьедестал. Что тому виной? Курт говорит, что ошибка в короткой программе была чисто психологической, он просто не справился с напряжением. Вполне возможно, но мысль, что над канадскими мужчинами-одиночниками довлеет проклятье, всё же закрадывается. «Касабланку», пожалуй, лучшую свою произвольную программу, Браунинг откатал великолепно, что позволило ему подняться с двенадцатого места на пятое. Слабое утешение. Кстати, на церемонии открытия Курт нёс флаг своей страны. И даже тогда это ещё не считалось плохой приметой.)
Но в Лиллехаммере выступал ещё один фигурист из Канады, серебряный призёр ЧМ Элвис Стойко. На своей второй Олимпиаде он стал вторым, вслед за Алексеем Урмановым. Причём в ПП за технику получил семь оценок 5.9, в то время как Урманов ни одной. К несчастью для Стойко, далеко не все арбитры принимали его стиль катания, поэтому вся его карьера прошла под знаком борьбы не только с соперниками, но и с предвзятым отношением судей. Он проиграл Урманову одним голосом, и что самое обидное – канадский судья предпочёл фигуриста из России. Тут уж невольно поверишь в худшее.
Далее история пошла на второй круг. На Игры в Нагано Элвис Стойко прибыл чемпионом мира и опять стал серебряным призёром, проиграв другому представителю России, Илье Кулику. Была у него ещё и четвёртая Олимпиада, но там, в силу возраста и постоянных травм, он уже ни на что не претендовал.
«Золотой век» для канадских мужчин-одиночников закончился, так и не одарив их ни одним олимпийским «золотом». Последующие Олимпиады принесли Канаде лишь «бронзу» Турина, завоёванную Джеффри Баттлом.
И вот теперь основная интрига турнира мужчин в Сочи – сможет ли трёхкратный чемпион мира Патрик Чан выиграть олимпийский титул и тем самым доказать, что «канадское проклятье» не более чем стечение обстоятельств. Любопытно, что ещё пять лет назад Курт Браунинг не желал Патрику победы на ЧМ и поездки в Ванкувер в ранге чемпиона: «Статистически, с любой стороны лучше бы ему не выигрывать. Это странно, но это случилось дважды со мной и ещё по разу с Брайаном и Элвисом. Если смотреть на цифры, то лучше не выигрывать». Впрочем, тогда Чан не выиграл ни там ни там, но сейчас ситуация изменилась кардинально. Кстати, если вспомнить прошлогодний ЧМ, можно задаться вопросом: а не специально ли Патрик валялся? Возможно, он всеми силами, зная печальные истории своих соотечественников, пытался отвести от себя злодейку-судьбу. Не получилось.) Единственное, что может его утешить, флаг на церемонии открытия он точно не понесёт.)
А нам остаётся только наблюдать, как будут развиваться события, и наслаждаться этим прекрасным спортом с налётом искусства – фигурным катанием!
А вот и жертвы «проклятья»)
P.S. Огромная благодарность моей подруге Ксении, которая специально для этого поста добавила последнее видео на ю туб.
В том-то и дело, что "из-под носа". Мы вот любим говорить, что Плющенко засудили в Ванкувере, а выиграл Эван с дамским репертуаром, но давайте посмотрим на ситуацию со Стойко. У него ПП была на порядок сложнее, чем у Урманова, о чём и оценки за технику говорят. Но по тогдашним правилам приоритетной была вторая оценка. Кстати, поклонники Элвиса всегда были уверены, что победить должен был он. Ничего не напоминает? И тут возникает вопрос: если мы так ратуем за сложность, чего же мы не предъявляли претензии Урманову? Стойко-то напрыгал больше и сложнее. Вот! А если Орсера брать, то в год ОИ в Калгари, победа отдавалась по первой оценке. Судили бы по второй, быть ему чемпионом. Я уж не говорю, что не чертили бы тогда фигуры, он вообще всегда бы у всех выигрывал. Так что нельзя наши желания ставить выше действующей судейской системы. Соревнуешься - принимай правила игры и соответствуй им.
Не знаю, на какой рекорд идёт Евгений, но неплохо бы с историей ФК ему всё-таки ознакомиться.) Мишину журналисты уже намекали)
А о Кренстоне у d-ko-50 недавно был интересный пост, к сожалению, так и не доехавший до страницы ФК.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pianino/540510.html
И ещё удивил факт голосования арбитра из Канады не за своего соотечественника, а за Урманова. Хотя при честном судействе такие вещи не должны быть чем -то необычным. Поэтому пользуясь случаем, хочу пожелать и Патрику Чану и всем фигуристам удачных прокатов и максимально объективного судейства.
Канадцы дважды были биты американцами, дважды россиянами, по логике и по сегодняшней расстановке сил теперь должны подключиться японцы. Но я всё же верю в Патрика)
Знаешь, я вот тоже помнила про Стойко, что он попрыгунчик и всё. А он очень интересный человек. Увлекается восточными единоборствами, отсюда и особенности его стиля. А ещё он жутко принципиальный. Он же не только на сторону Плющенко встал, а ещё и Жубера защищал после ЧМ 2008 года, когда его соотечественник Баттл выиграл без четверного. Переругался с канадской федрой и в Мексику уехал жить.
А это специально для тебя) Браунинг в роли хоккейного тренера. Он, кстати, в детстве хоккеем занимался. http://www.youtube.com/watch?v=Tlg4bA-Q90o