13 мин.

Между прошлым и будущим. Послесловие к чемпионату Европы в Будапеште

Чемпионат Европы 2014 г. по фигурному катанию ушел в историю. Менее чем через три недели в Сочи откроются Зимние Олимпийские игры.

Если бы не это предстоящее грандиозное событие, выступление нашей команды я назвал бы блестящим: два золота, четыре серебра и две бронзы, завоеванные в борьбе с далеко не слабыми соперниками. Однако впереди Игры, и хочется внимательнее взглянуть на итоги чемпионата Европы, с тем, чтобы представить себе, что же может быть в Сочи.  

Танцы на льду. Девятый элемент

В Будапешт не приехали две лучшие пары Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Натали Пешала и Фабьен Бурза. Французы ударно готовятся к Играм, россияне меняют произвольный танец.

В их отсутствие борьба за победу свелась к дуэли между Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым и итальянцами Анной Каппеллини и Лука Ланотте. Честно говоря, никакой дуэли и быть не должно было – класс катания нашего дуэта просто на порядок выше. Достаточно посмотреть на работу коленей, скольжение. Но увы, использовать свои преимущества наши не могут.

Великолепный прокат произвольного танца прервался в конце падением Лены на твизлах. Косячить начал Никита, а Лена загляделась на его продольно-поперечные колебания, и забыла, что самой надо крутиться. С падением и всеми сопутствующими сбавками наша пара проиграла новым чемпионам Европы всего 1.10 балла. Так на итальянские шеи упали золотые медали, с которыми они уж совсем было распрощались.

Ильиных и Кацалапову падать не впервой, это уже становится девятым элементом их произвольной программы. Надо бы этот лишний элемент как-то исключить. Пара остается реальным претендентом на медали в Сочи, а с «девятым элементом» ловить там нечего.   

Скорее всего, третьим номером команды поедут в Сочи Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Конечно, у нас возможны всякие рокировки, но, думаю, путевку на Игры молодые спортсмены выиграли в честной борьбе и за явным преимуществом.

Мне не понравилось их катание в коротком танце, где было много суеты и видимой работы, но не хватало легкости. Произвольный получился намного лучше.

Понимаю, что группа Кустаровой-Алексеевой предпочитает всё варить на своей кухне. Только вот кулинарные способности не слишком хороши. То есть все ингредиенты подобраны отлично, однако супчик получается невкусный. Супчик – это сам танец. Они умеют научить великолепно кататься, однако практически все постановки не…, как бы аккуратней выразиться… не очень. Не удивлюсь, если Кустарова еще и модельер для своих подопечных. Костюмы порой можно показывать в передаче «Снимите это немедленно!». Впрочем, это мы уже проходили с Бобровой и Соловьевым. Кстати, к костюмам Виктории и Руслана в произвольном танце это не отностися.      

Понимаю, что первое и второе место в танцах заранее все отдали Дэвис/Уайту и Вирчу/Мойру. В каком порядке – решаться будет уже в Сочи. Стереотипы вкупе с рекламными талантами Марины Зуевой сломать трудно, если не невозможно. В общем, даже при самом блистательном прокате всем остальным дано право бороться только за бронзу. Однако Игры тем и отличаются, что на них происходят всякие неожиданности, и не только неприятные. Я всё еще надеюсь, что бронза Сочи останется в России, хотя надежда эта совсем отощала.

Женщины. Рождение звезды

Два-три года назад все мы пускали слюни, представляя, какие великолепные фигуристки вырастут из наших юниорок, которые созреют именно к Сочи, да еще Макарова наберет обороты, да Леонова после серебра чемпионата мира такое покажет…

И вот, до Сочи три недели. Макарова давно исчезла. Леонова несколько дней назад плакала в Kiss&Cry, окончательно прощаясь с надеждой выступить на Играх, а из тех юниорок в фигуристок мирового класса выросли только две – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Две – но какие! Именно они будут представлять нашу страну в Сочи.  

Небольшое отступление. Мне очень жаль Алену Леонову. Но когда я смотрю на нее, вспоминаю известную басню «Стрекоза и муравей». Точно как в той басне, Алёна пропела/просвистела два года, и впереди – зима.

Я помню, как Леонова радовалась, что вырвалась из-под опеки Аллы Пятовой. Уже тогда появилось недоброе предчувствие. Наши тренеры в основном старой школы, и относятся к спортсменам патерналистски, как вторые родители. Особенно если спортсмен перспективный. И спортсмены к такому отношению привыкают, потом оно их тяготит, а потом… Морозов же не будет варить супчики и интересоваться, не болит ли голова у дятла. Спортсмен должен сам думать, как он проводит свободное время, что ест и как спит. Думаю, на этой смене обстановки и отношений Леонова и подорвалась.

Впрочем, отношения тренера и спортсмена - дело непростое. Тренер тоже не безгрешен, а глядя на программы Алены сказал бы, что даже очень небезгрешен.

Аделина Сотникова выиграла европейское серебро второй раз подряд. Это уже уровень и определенная стабильность. Мне нравится её катание, её программы, и то, как она учится справляться с собой. Не уверен, что в Сочи Аделину ждет медаль, но то, что она будет за неё бороться, уверен.

Достоинства Сотниковой – высокие чистые прыжки, качественные вращения, очень достойная хореография, артистичность. Да и характер есть. В общем, всё при ней. Есть всё, чтобы побеждать.

Юлия Липницкая. Не боясь перехвалить, скажу. Это невероятно талантливая девочка, которой к тому же дважды повезло. Первый раз – когда она попала к Этери Тутберидзе, второй – Игры в Сочи пройдут до того, как начнется период взросления. А в результате повезло всем нам. Сегодня мы можем наслаждаться катанием Юлии Липницкой. Думаю, в Сочи она может бороться не только за «какую-нибудь» медаль. Есть только один, но весьма важный момент: ребро на лутце. Исправить это крайне трудно, а за три недели невозможно. Между олимпийским золотом и Юлей стоит это ребро.

Юля покорила Европу – не только болельщиков, но и судей. На Гала после чемпионата каталась Каролина Костнер, сделала два прыжка, и в одном ошиблась. Показательный «Танец с саблями» Липницкой насыщен сложнейшими элементами, и ни на что подобное вчера и сегодня не способна ни одна фигуристка мира. И завтра вряд ли кто сподобится.     

Сегодня у Ким Юна я вижу по сути только одну реальную соперницу – Липницкую. Мао Асада может, конечно, прыгнуть тройной аксель – и даже два, но вряд ли устоит. «Американская мечта» Грейси Голд, которую на домашнем отборе наградили фантастическими оценками не глядя на падение и ошибки, соперница опасная, но проходимая не только Липницкой, но и Сотниковой. Каролина Костнер не прыгает. Эшли Вагнер? В этой жизни на пьедестале не представляю. Но могут возникнуть самые невероятные расклады, так что не будем гадать, а просто болеть за наших девочек.

 

Мужчины. В погоне за подвигом

Сергей Воронов и Константин Меньшов предстали в совершенно ином виде и состоянии. Если бы мне кто-нибудь месяц назад сказал, что они будут медалистами чемпионата Европы, я бы долго смеялся.

Константин Меньшов регулярно заваливал или короткую, или произвольную, или обе. В Будапеште он провалил короткую, и оказался на 11-м месте. Произвольную программу Меньшов катал в предпоследней группе ни на что не надеясь. Надо было просто показать то, что он в принципе способен кататься без ошибок. И показать это Меньшову удалось с блеском.

После выступления 18-ти финалистов он лидировал, и поднялся минимум на седьмое место. Но впереди оставались еще шестеро, выигрывавшие у Меньшова от 7 до 19 баллов.

Однако большинство соперников не справились с нервами и программами, и Меньшов взлетел на третье место. Невероятный успех.  

Первым из соперников Меньшова катался Сергей Воронов. Он удивил еще в короткой программе, откатав её с настроением и практически без ошибок. Еще больше он удивил в произвольной.

Кто-то из комментаторов сказал, что Воронов весь сезон катался стабильно и уверенно. Видимо, прокатов Сергея он не видел, в протоколы не смотрел, и сочинил это на ходу. Вплоть до чемпионата страны ни одного достойного внимания проката у Воронова не было. Создавалось впечатление, что ему все эти прыжки и вращения надоели до тошноты, как и собственные ошибки. Это было не интересное и безвольное катание.

Прорыв произошел на чемпионате России, где Сергей впервые за несколько лет катался не просто чисто, а еще и с настроением. В Будапеште прокат получился еще лучше. А ведь в Будапеште он боролся не за российский пьедестал, а за европейский. Мне понравилась реакция Сергея после проката, когда он поблагодарил Этери Тутберидзе. Именно она реанимировала фигуриста после сотрудничества с Морозовым. Как уж ей это удалось, не знаю, но спортсмен смотрится и катается совсем иначе. Еще бы гипюровую кофту поменять и красного бархата поменьше…     

Оказалось, что наши ветераны (а Воронов, несмотря на свои 26, к ним относится) – не колченогие неумехи, что они старательно демонстрировали в течение межолимпийского периода. Они много чего умеют, и показали это на третьих по значимости международных соревнованиях сезона. 

Думаю, не последнюю роль в преображении нашего мужского одиночного катания сыграл Максим Ковтун. Появился юниор, который сразу поднял планку собственных притязаний на невероятную высоту, на которого смотрят, как на спасителя нашего мужского катания. Все остальные сразу оказались списанными в утиль. Чьё самолюбие не будет задето в такой ситуации? 

Максим Ковтун единственным из европейских фигуристов вышел в финал Гран-при, где катался не без ошибок, но вполне достойно. Он выиграл чемпионат России, опередив Евгения Плющенко. Честно говоря, думаю и Воронов был там сильнее олимпийского чемпиона.

Но на чемпионате Европы Максим Ковтун занял только пятое место, допустив ошибку в короткой программе и две ошибки в произвольной.

Не скрываю, я горячий болельщик Максима. Впервые увидел его в Сочи в финале Гран-при, где он выиграл по юниорам. Это очень талантливый и работоспособный фигурист. У него великолепные программы, высоченные прыжки и отличная техника катания. За год он вырос настолько, что сегодня может соперничать с лучшими фигуристами мира.

Однако с весны прошлого года Ковтун поставлен в ситуацию, когда он обязан в каждом старте доказывать. Ему не прощаются ошибки, каждое выступление рассматривается буквально через лупу.

Неудача в Будапеште – а для него это действительно неудача, провал, вновь породила разговоры о психологической неустойчивости, чрезмерной сложности программ и далее по тексту любого комментария. Если бы Максим вместо бабочек на двух четверных сделал два тройных, он был бы вице-чемпионом Европы. Если бы сделал два четверных с двумя падениями – был бы вторым. Но вылетели бабочки.

В каждом старте от него требуют максимума. И каждая неудача ломает психику. Он понимает, что может прыгнуть эти три четверных – и не получается. От него требуется подвиг – в каждом старте. Ну не бред ли это? Эта погоня за подвигом опустошает его эмоционально, и уже не могу предположить, чем она закончится.

Я очень надеюсь, почти уверен, что Максим может выкатать свои сложнейшие программы. Даже на чемпионате Европы, несмотря на две неудачи в четверных, он показал очень высокий уровень всех составляющих мужского катания. Он катался лучше, чем на чемпионате страны. Однако когда у вас сегодня в 17-00 назначено совершение подвига, и завтра тоже, и на послезавтра время определено, впору свихнуться.

Если бы не приближающиеся Игры, тему эту вообще можно было бы не обсуждать. И я её больше обсуждать не буду. По крайней мере, постараюсь не касаться.   

Парное катание. Рокировка

Для меня самое важное событие в парном катании – серебро Ксении Столбовой и Федора Климова. Они вышли на новый, мировой уровень, и с этим спорить невозможно.

Катание вице-чемпионов Европы, оказавшихся к тому же лучшими в произвольной программе, покоряет свежестью и оригинальностью. Да, именно оригинальностью, хотя «Семейку…» они катают второй год. 

Пара уверенно заняла место второго номера не только российской команды, но и Европы. Более того, у них появляются шансы в Сочи.

Никаких предсказаний не делаю – но катаются они ничуть не хуже китайцев и канадцев. Может, и хорошо, что они оставили старые программы. Хорошо, что от них не требуется никому ничего доказывать. Трудно сказать, как они смогут показать себя под давлением, но пока всё отлично.

Вера Базарова и Юрий Ларионов вновь на третьей ступеньке европейского пьедестала. Я всегда считал, что Вера не способна прыгать. Ну есть фигуристы, которым это в принципе не дано. Самый яркий пример – Наталья Бестемьянова, которая едва ли не до двадцати лет убивалась в одиночном катании, а потом плюнула на это дело, ушла в танцы и стала олимпийской чемпионкой. Не уверен, но предполагаю, что Вера тоже сомневалась в своих способностях, и их прежние тренеры сомневались.

Однако в короткой программе Вера прыгнула 3Т на такой высоте и так чисто, что я просто поразился. К сожалению, в произвольной вновь была прежняя Вера, боящаяся оторвать ноги ото льда. Понятно, что дело здесь не в физике, а в лирике – в голове. Когда и если голова встанет на место, пойдут и прыжки. Нина Мозер давно всё поняла, только сама Вера вспоминает это через раз.  

Базарова и Ларионов безусловный третий номер команды, и здесь всё ясно.

После произвольной программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова я откровенно расстроился.

А потом подумал: ну и что? Кто не падает? В конце концов они выиграли этот чемпионат, они отлично готовы, а вытравить оставшихся тараканов за оставшиеся до Игр дни время есть.

Пока писал этот текст, всё же понял. Наша команда выступила в Будапеште блестяще. Да, не всё получилось, и не у всех. Но наши фигуристы самые яркие, самые красивые, самые талантливые, самые… наши.

 

P.S. Извините за многословие. Мы, графоманы, такие…