Будапешт-2014. Невыносимое бремя надежд
Сегодня в Будапеште награды разыграли мужчины в одиночном катании. Чемпион Европы – испанец Хавьер Фернандес. Серебро выиграл Сергей Воронов. Бронзу вырвал Константин Меньшов, поднявшись с 11-го места.
В какой-то степени итог произвольной программы закономерен. Уже в короткой программе Фернандес показал, что в полном порядке. А вот все остальное…
В двух первых группах могу выделить только израильтянина Алексея Быченко, занимавшего после короткой программы 13-е место. Добротная такая программа, исполнена неплохо, и он становится лидером – 203.76.
Третья группа, в которой Амодио, Жубер и Меньшов.
Открывал её француз Шафик Бессегер. По сравнению с прошлым годом он заметно улучшил скольжение, артистичность, стал лучше двигаться и разучился прыгать. В произвольной программе набрал он тем не менее лучшую в карьере сумму (127.22), однако Быченко не опередил – 198.07.
За тем на льду появился Флоран Амодио. Смотреть на это было страшно. Бабочка вместо 4С, каскад 3С+2т, и бабочка на акселе, сорванное вращение… Показалось, что в этот момент Амодио хотел уйти со льда. Но продолжил, и упал с 3А, едва не упал с 3Л… Амодио получил за свой прокат 111.53 балла, и это только 20-й результат. В сумме он окажется 13-м, позади Бессегера.
Петер Либерс на мучения соперников внимания не обращает. Он явно в хорошей форме, и выполнил практически всё, заметно ошибся только на 3А. Великолепная оценка – 148.34, и сумма – 225.76.
За немцем – Константин Меньшов. Я надеялся на его хороший прокат, но вовсе не был уверен, что у него по обыкновению не сдадут нервы. Нервы не сдали.
Это был блестящий прокат, в котором Меньшов сделал всё, что было заложено и задумано в его программе: 4Т+3Т, 4Т, 3А, 3Л… после этих четырех прыжком Меньшов набрал уже 43 балла. И дальше было ничуть не хуже. Вращения, дорожки прыжки – ни малейших сомнений «прыгать-не прыгать». Всё уверенно и мощно. И великолепные оценки, каких он никогда не получал: 87.18+77.94 = 165.12! И шикарная с учетом провала в короткой сумма – 237.24.
Последним в этой группе катался Бриан Жубер. Начал он с недокрученного 4Т на две ноги, и стало понятно, что у Меньшова ему не выиграть. Катался Жубер очень хорошо, смотрелся отлично, но оценка за технику оказалась ниже, чем у Меньшова, почти на 19 баллов. Ну куда с таким набором… 68.72+79.94+148.66, сумма 221.95.
В сильнейшей четвертой группе первым катался Сергей Воронов. Начало нервное: 4Т с не слишком удачным выездом, потом 4Т- и снова выезд, но удалось прицепить 2Р. А вот после этих четверных всё пошло намного лучше.
Сергей уже практически не ошибался, вытаскивал все элементы, и они «вытаскивались» с приличными плюсами. В общем, прокат удался, как никогда. 86.48+80.56=167.04 – небывалая для Воронова оценка. Столь же небывалая сумма – 252.55!
Хавьер Фернандес. Не «Ах!». Ошибка на 4Т, недокрут в каскаде 4С+3Т на тулупе, серьезная ошибка на 4С, каскад 2Л+2Т…
Испанец оставлял шансы соперникам: 88.19+87.36=175.55, и лучшая пока сумма: 267.11.
Первым из числа конкурентов Фернандеса отвалился Томаш Вернер. Начал он круто: 3Т, 4Т, 3А, а далее бабочка на флипе, 1А, 2Л, каскад 3С+3Т с грубой ошибкой, и ноль за заключительной вращение. В общем, Вернер себе верен. 140.15 за произвольную, где «восхитительная» оценка за технику 59.37, и Томаш отваливается за Либерса.
Александр Майоров развалился еще до первого прыжка, и как ни пытался собраться, ничего не получилось. Проиграл даже Быченко, улетев на 11-е место.
Настал черед Максима Ковтуна. Невыносимое бремя надежд – это я о нем. Не получилось. Но жизнь в Будапеште не заканчивается. Она еще только начинается.
Не могу и не хочу даже обсуждать катание Максима. Сорваться может любой. А вот подняться после срыва дано не каждому. Надеюсь, Максим из тех, кому дано.
Тем временем на третьем месте всё еще находился Константин Меньшов, и подвинуть его мог только Михал Бржезина. Разрыв между ними был чуть меньше 11-и баллов.
Бржезина начал хорошо: 4С+2Т, 3А, и вдруг 2С, а потом 2Р… Прокат чистый, без грубых ошибок, но два двойных прыжка, и закончил программу не в музыку. Бржезина и его тренер Виктор Петренко сидели в Kiss&Cry, и ждали вердикта. Мы тоже ждали. Бржезина набрал в произвольной 74.26+79.92 = 154.18, и проиграл Константину Меньшову 0.26 балла – 236.98.
Невероятно, но Костя поднялся на третье место из подвала, с одиннадцатого места.
У нас серебро Сергея Воронова, первое в его спортивной карьере. У нас бронза Константина Меньшова, тоже первая в его жизни. Пятое место Максима Ковтуна. А золото вновь у Хавьера Фернандеса.
Несмотря на некоторое чувство недосказанности, считаю, что наши парни выступили великолепно. Вдвоем наши мужчины не стояли на пьедестале вечность.
Жизнь продолжается, и завтра – парное катание.
_________________________________
Мне тренер Елена Германовна Буянова предлагала попробовать перенести один сальхов во вторую половину, но это тяжело - чтобы его прыгнуть, нужна будет какая-то передышка, а в этой программе её нет. Даже медленной части нет, потому что программа была заточена под два четверных. Я же не знал, что мы на три пойдём.
- Может, стоит тогда вернуться к двум четверным?
- Мне весь сезон задают этот вопрос, когда я не выкатываю программу полностью - делаю либо два, либо один четверной - и я не знаю, что сказать. Если рассуждать о настоящем, то, возможно, было бы хорошо оставить два. Но для будущего работа над тремя четверными просто необходима - нужно чем-то жертвовать сейчас, чтобы в будущем всё складывалось.
- А ближайшее будущее - домашние Олимпийские игры в Сочи - в роли мотиватора для того, чтобы пожертвовать третьим четверным, не выступают?
- Мы же не знали, что не получится - как раз сейчас я готов очень неплохо! И второй четверной мы отрабатывали особенно много, очень хорошо получался. В Москве на тренировках три четверных получались достаточно стабильно, только тренировки никого не волнуют.
___________________
Следует из этих слов то, что программа совершенно не продумана. И составлена без учета возможностей фигуриста. Катать ее неудобно. И как могло получиться, что такие опытные тренеры, как ТАТ и Водорезова предлагают программу, которую ученик выполнить не может? Скорее всего потому, что заточена она была под ЧР, точнее, под одного единственного человека - Евгения Плющенко, который больше не в состоянии исполнить несколько четверных в программе. И зачем? ТАТ в начале сезона говорила, что Максиму нужно заявить о себе, и 5 четверных именно такая заявка. На мой взгляд это чистое лукавство. Заявить о себе можно было стабильным катанием при удачных постановках, и двух четверных в ПП хватило бы с лихвой. А их Ковтун выполнить способен. Кстати сказать, прежний соперник Ковтуна Джейсон Браун четверными до сих пор не владеет, тем не менее катается прекрасно и успел себя зарекомендовать. Спрошу опять, зачем все это было? Вместо спокойной планомерной подготовки - бесконечная истерика. Человек выходит кататься, как на голгофу идет, со вселенской мукой на лице. Какого результата можно ожидать? Напрашивается вывод, что целью было не вырастить конкурентоспособного спортсмена на следующий цикл (о чем первоначальное заявляла ТАТ), а хоть чучелком, хоть тушкой выдавить из олимпийской сборной всех возможных конкурентов, а там трава не расти. И кстати, программы Ковтуна, с которой он выступал прошлой осенью по юниорам была намного интереснее и ярче тех, что он катает сегодня, хотя и менее сложные. В них он, во всяком случае, раскрывал определенный потенциал.
То есть, нынешний результат, который не соответствует ожиданиям тренеров Максима и чиновников от федерации, является следствием кривой мотивации и неадекватной стратегии. Между прочим и результат-то не плохой - в пятерке лучших. Если бы не искусственно созданная ситуация с отбором на ОИ.
Не готов Максим пока побеждать. С ним надо работать как следует, а не экстерном проходить пятилетку за год. Что мешало взять его и планомерно, спокойно готовить с прицелом на следующий цикл? Тренерские амбиции. Выставить именно своего ученика на ОИ. Аргумент, что больше некого, надо спасать Отечество, не работает. Потому что шансы на Играх у Максима сейчас точно такие же, как и у остальных. То есть очень средние. И опять, зачем?
Не говоря уж о ненормальной, стрессовой ситуации. Он, бедняга, уже представляет, как за его спиной шепчутся. Смешно и грустно.
И кстати, если бы готовился он спокойно, и выходил не "совершать подвиг", а с установкой кататься чисто, просто себя показать, скорее всего, получалось бы лучше, без срывов.
Прошу прощения, что так много букв. Никипело. Все - ИМХО.
Я очень сопереживаю Максиму. У меня сын такого же возраста. Поверьте, для них провал - это конец всему! У подростков такого возраста очень подвижная психика и провал в главном для них деле - это крах всего.
Максим, жизнь на этом не заканчивается, но никто за тебя ее не проживет. Как ты захочешь, так и будет! И не стоит слушать всех подряд. Слушай себя.
У меня и радостные, и грустные ощущения от соревнования мужчин. Я получила удовольствие от проката Константина: наконец-то!!!! он показал то, что умеет и должен был показывать в отсутствии на горизонте российского мужского ФК - папы - Евгения Плющенко. У меня полная уверенность, что наши мужчины мобилизовались благодаря вызову ветерана. Наконец-то, задело самолюбие наших старших товарищей, что никто, кроме Максима Ковтуна, не заявляет о способности быть лидером российской сборной, что были продемонстрированы лучшие прокаты в карьере Кости и Сергея. Мне всегда нравился музыкальный вкус и стиль Кости, но его небрежное и безвольное катание не позволяло особенно хвалить. Неподражаемый питерский стиль, вкус и краски ! Где все это было последние, свободные от лидера, годы????Сережа - открытие для меня! Умница, что "включал мозги" и исправлял по ходу программы ошибки. Только еще пожелание - снять гипюровую рубашку и плисовые штаны( пусть отдаст племянницам - на платья для кукол!). Счастье, что нашел своего тренера, что есть хороший результат!
И... наш лидер. Я не удивлена срыву Максима. Как говорит моя мамочка, педагог, что мальчика настраивают на борьбу неправильно, непедагогично. Мотивация у Максима - доказать, что он лучше Плющенко, а нужно быть - не хуже себя самого. Трагедии нет, но, прочитав интервью Максима после соревнований, расстроилась - не то говорит и не о том... Какой-то желчный, детский лепет. С таким настроем Чемпионами не становятся.http://www.team-russia2014.ru/article/figur/14429.html. Оооооочень надеюсь, что, прежде всего, мозги Максима встанут на место, и будет - все хорошо. Он у нас - талантливый и подающий надежды на светлое будущее....
И на закуску, простите, не могу не сказать о любимце многих женщин и девушек - Жубере. Да, он уже не ТОТ, но обаяние и мужская харизма заставляют смотреть на него, затаив дыхание и сопереживать. Ностальжи... Ему "идет" произвольная программа, он такой красавчик- француз...
Наши, конечно, все-равно - лучше!
Максим просто еще очень молод. Мужчины вообще мозгами созревают позднее. Но он оказался в эпицентре совсем не детских событий. Я думаю написать послесловие к ЧЕ, если хватит ума и времени, и там более спокойно изложить моё видение ситуации. А то уж там внутри - не знаю.
Воронов, конечно, поразил стойкостью. О гипюровой кофте просто забыл написать, и хорошо. Было бы немного не в тему. Но кофту на помойку немедленно!
Рад бронзе Меньшова. Может теперь стонов поубавится. Хотя ему эту бронзу Бржезина просто подарил на нервной почве. А то все эти рассуждения о дискриминации невероятного таланта уже достали.
А кататься мужики начали не столько из-за Плющенко, сколько из-за Максима. На мой взгляд именно то, что в прошлом году Максима отправили на ЧМ, и задело их самолюбие. А то так и оставались бы рохлями сопливыми.
А в остальном - полностью согласна.
Тоже надеюсь, что Макс не сломается под этим бременем несбывшихся надежд, а только закалится.
---------------------------------
вот Вы и ответили то,о чём я и хотел сказать)Юля-уникум,такой нужно родиться,вот как Мустафина уникум,Исинбаева уникум,а та же Аделина очень талантливая девочка,но подвержена эмоциям,внешним воздействиям,вот ей и понадобилось по сути 1,5 сезона чтобы начинать собирать себя,также точно и Макс,ему нужно время чтобы найти себя,научиться абстрагироваться от внешних факторов,пройти этот путь ошибок.Просто я как бы понимаю,что у нас была огромная брешь в МФК,поэтому схватились за парня и решили состряпать чемпиона за год,но что самое интересное,он ведь 50/50 справляется с этой задачей,но ему самому нужно перестать ждать от себя только побед,а это понимание придёт и никакие тренеры ему сейчас это не вдолбят другого,он слишком упрям)но уже со следующего сезона,увидите,он начнёт меняться в сторону стабильности,сейчас главное не ложиться под гильотину ради ОИ,мол,если не игры,то всё....жизнь закончена,вот это Буянова должна ему всеми силами и средствами объяснить.Тот же Хави тоже долго шёл к своему успеху,тоже методом проб и ошибок,заваливал,вставал,ехал дальше,пока не научился собирать себя к нужным стартам,а у Макса каждый старт в этом сезоне был на вес золота,а он же не железный и да,не уникум такой как Юля.Вы знаете,если ему сейчас легче так оправдать так свои срывы,пусть оправдывает,главное,не отступать от намеченной цели и идти вперёд,другой вопрос,не нужно из неудач делать трагедий вселенского масштаба,вот это тренеры канеш обязаны ему буквально разжёвывать и мотивировать на чистые прокаты,а не на попадание на ОИ любой ценой.
А о том, что за прокатом, пока нет сил написать. Но ведь и без слов понятно.
Так что пока будем радоваться медалям Сергея и Кости. Что Воронов будет с медалью - поти уверен был. Но Меньшов конкретно поразил. Такой прыти за ним никогда не замечалось. Раньше чуть что не так - расквасился и поплыл. Может, потому и не раскваился, что сразу всё пошло нормально.
А у Сергея не пошло, но он сумел собраться, чего раньше тоже у него не было. Потому его серебро для меня дороже прыжка Меньшова на восемь мест.
В общем, одно слово - мужики.