8 мин.

Будапешт-2014/ Юлия Липницкая!

В третий день чемпионата Европы в Будапеште команда России выиграла первую золотую медаль. Чемпионат Европы в женском одиночном катании выиграла 15-летняя Юлия Липницкая с сумасшедшим прокатом и высочайшими оценками. Серебро выиграла 17-летняя Аделина Сотникова. Пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер на третьем месте.

Но это было уже после полуночи. А первыми на лед вышли спортивные пары. Короткая программа.

20 пар, в произвольную выходят 16 лучших. В первой группе намного сильнее остальных каталась пара из Эстонии Наталья Забияко и Александр Забоев. Это было наиболее цельное и качественное катание. Пара завоевала путевку на Игры, но Забоеву не дали эстонского гражданства, дабы не засорять чуждым элементом чистые эстонские болота. Ребятам надо было заранее попросить гражданство в любой другой европейской стране, хоть в Испании, у которой пара такая, что и на пару не похожа. Думаю, вопрос был бы решен быстро.  

Самая большая неожиданность – появление второй британской пары. Стейси Кемп и Дэвид Кинг представляют Великобританию уже лет восемь, и конкурентов у них не было. Кемп регулярно падает с прыжков и выбросов, минимум раз в программу полируя лед. И вот – Эймени Фэнси и Кристоф Бойджи вышли на первые роли. С такого огорчения Кемп уронилась два раза, но каким-то чудом они попали в произвольную. Этим чудом оказалась именно испанская пара, где партнер не смог вытянуть девушку в поддержку. Не прогрессирует болгарский дуэт, составленный из москвички и грузина, провалились украинцы. А вот белорусы Мария Полякова и Никита Бочков откатались чистенько и аккуратно, и в 16 лучших пробились. Но Никите надо продумать рацион питания. Это не мышцы, это совсем другое.

Израильтянин Евгений Краснопольский не стал ждать, когда оправится от травмы его партнерша Даниэль Монтальбано, а подыскал в Штатах 16-летнюю Андреа Давидович. И очень удачно подыскал. Пара откатала короткую программу очень хорошо, и получила 55.32, что окажется седьмым (!) результатом. С Даниэль такое Евгению и присниться не могло.

Опытные немцы Майли и Даниэль Венде израильскому дуэту проиграли – партнер упал с 3Т. Еще более опытные Мари Вартман и Арон ван Клеве проиграли еще больше, и тоже упал партнер. А вот итальянцы Николь делла Моника и Маттео Гуаризи не упали, но тоже израильтянам проигали. И французы Дарья Попова и Бруно Массо катались не слишком удачно. В общем, все они Давидович и Краснопольскому проиграли.

В четвертой группе Алена Савченко и Робин Шолковы. Робин до соревнований сказал, что ему интересно посмотреть, как переварят поражение в финале Гран-при Волосожар и Траньков. Оказалось, что несварение желудка случилось у экс-чемпионов мира. Начали они с грубой ошибки на выбросе, катались плохо – примерно так же, как на этапах Гран-при, да еще не уложились во время. Кстати, балл за просрочку с них почему-то не сняли. Зато обсыпали надбавками как новогодний торт сахарной пудрой. Наиболее удачно во всём этом прокате у них получился параллельный 3Т, но сыпали за всё. Оценка весьма приличная: 41.03+35.73=76.76. 

За немцами катались Стефания Бертон и Ондрей Хотарек. Я не поклонник этого дуэта, но прокат мне понравился. Не понравилась тройная подкрутка с заметной ошибкой, за которую некоторые судьи даже +1 поставили, да в дорожке девушка споткнулась. У итальянцев 38.17+31.05 = 69.22.  

Все три наши пары в пятой группе. В компанию к ним попали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Первыми катались Вера Базарова и Юрий Ларионов. Вера прыгала великолепно! Ни помарочки, ни запиночки.

Да и вообще все элементы были сделаны на большие плюсы. Но странно, что шикарной тройной подкрутке дали только третий уровень. А вот компонентами пару задвинули поближе к итальянцам и подальше от немцев: 40.10+31.60 = 71.70.

Затем очень прилично сделали свою короткую Джеймс и Сипре. Правда, видел я в их исполнении и более азартный прокат, но там они ошибались, а сегодня всё чисто: 34.43+28.80 = 63.23.

И на лед вышли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Очень надеюсь, что немцы этот прокат посмотрели, в соответствии с желаниями Шолковы. А посмотреть было на что: шикарный вальс, лучший прокат в сезоне и в новейшей истории фигурного катания.

Меня начало немного потряхивать, когда после всех прыжковых элементов Максим заулыбался и начал выдавать по максимуму. Катание на кураже, чистейшие элементы, в общем – это супер. И супер-оценка: 45.66+38.32 = 83.98!

Закрывали программу Ксения Столбова и Федор Климов. Думаю, если бы они катались до Волосожар и Танькова, их оценки могли быть выше.

Претензий к прокату нет – всё на очень высоком уровне. Но на чемпионате страны они были точнее в элементах, более эмоциональны. Просто лучше катались. Но оценка очень высокая: 39.09+31.91 = 70.90, и они четвертые. Базаровой и Ларионову проиграли технической оценкой.

Так что после короткой программы в парном катании всё нормально. Всё так, как должно было быть.

 

Через два часа началась произвольная программа у женщин.

В первых трех группах спортсменки в подавляющем большинстве старательно мучились, и мучительно старались справиться с программами. Кое у кого получалось, но в основном нет. Абсолютный рекорд поставила 20-летняя украинка Наталья Попова: она упала четыре раза. Прыжки у Поповой вообще не получались, и четыре недокрута завершились падениями. Это странно, потому что девушка умеет прыгать, у нее хорошие программы и приличное место на прошлогоднем чемпионате мира.  

В третьей группе собрались на первый взгляд сильные фигуристки, но класс подтвердили только эстонская спортсменка Елена Глебова и немка Натали Вайнцирль. Глебова не упала, очень прилично откатала свою программу и поднялась на седьмое место – лучший результат в её карьере. Вайнцирль упала на последнем прыжке, тройном сальхове, и до того были менее серьезные ошибки. Но и у нее лучший результат в карьере – восьмая.   

Провалились Элени Гедеванишвили и Виктория Хельгессон, плохо откатала Юлия Турккиля, и в итоге только Гедеванишвили каким-то чудом удержалась в десятке.

Но всё это были разборки в подвале. Главные события начались, когда в заключительной группе первой на лед вышла Аделина Сотникова.

Это был далеко не лучший прокат Аделины. Было заметно, что она нервничает. Это сказалось на первом же прыжке, тройном лутце, где допущена серьезная ошибка, да еще судьи не то ребро увидели. Сразу потеряно не меньше двух баллов.

После этой ошибки Аделина как-то успокоилась, и дальше всё пошло очень неплохо. Правда, судьи рассмотрели еще небольшой недокрут на 3Р, хотя такой недокрут можно было бы и простить. После судейских просмотров техническая оценка Аделины опустилась с 65.57 до 62.03. Однако за компоненты ей поставили какие-то невероятные баллы – 69.60, и абсолютно по делу – каталась Сотникова наотмашь, сделала всё, что могла и умела. И оценка за произвольную рекордная – 131.63, и сумма великолепная – 202.36. Это заявка на победу.

Алена Леонова после проката плакала. Грубая ошибка всего одна – корявый выезд из каскада 3С+2Т и касание руками льда. Однако два недокрута, традиционное ребро на лутце… Оценка за технику опустилась с начальных 54.67 до конечных 49.95. Компоненты, правда, очень высокие – 64.11. Однако оценка за произвольную довольно слабенькая – всего 114.06, и сумма 178.15.   

И на лед вышла Каролина Костнер. Невозможно представить, что она могла катать после «Болеро» эту невообразимую «Шехерезаду»…

Я не обладаю достаточными литературными талантами, чтобы описать свои ощущения во время её проката. Это великолепный спектакль, и он очень подойдет для шоу Каролины, в котором она выступает не первый год. Это жемчужина её коллекции. Однако техническая сторона этой программы на редкость неубедительная, и исполнена плохо. Каролина допустила две серьезные ошибки: 2Р вместо 3Р, и падение с недокрученного 3С. Оценка за технику всего 52.40, и даже компоненты (71.02) уже не выручили: 122.42 за произвольную и 191.39 в сумме.  

Понятно, что чемпионка Европы сменилась. Но кто будет первой? На лед выходит Юля Липницкая.

То, что показала эта девочка в Будапеште, можно передать только междометиями и восклицательными знаками. Безупречное исполнение сложнейшей программы, сложнейшей не только технически, но и эмоционально. «Список Шиндлера» - это не «Маска» и даже не «Болеро». Это трагичная история и трагичная музыка. Тем удивительней, что этот ребенок сумел выразить такую тему на льду.

Зал встал. Я тоже. Я поражаюсь таланту Липницкой, покорен программой, исполнением, и результатом.

71.75 за технику, 68.00 за компоненты, и на выходе невероятные баллы за произвольную программу – 139.75. Сумма баллов новой чемпионки Европы – 209.72.

Смотреть после Липницкой катание Мейте и Маркеи было трудно. Но вполглаза смотрел. Мейте откаталась вполне прилично и в произвольной даже выиграла полбалла у Леоновой, но в итоге пятая. Маркеи каталась вполне неприлично и шестая.

1. Юлия Липницкая (Россия)        69.97 + 139.75             209.72

2. Аделина Сотникова (Россия)     70.73 + 131.63             202.36

3. Каролина Костнер (Италия)          68.97 + 122.42 – 1.0    191.39

4. Алена Леонова (Россия)              64.09 + 114.06            178.15

5. Мей-Беренис Мейте (Франция)     58.64 + 114.73            173.37

6. Валентина Маркеи (Италия)          57.38 + 107.87            165.25

 

Я поздравляю всех поклонников фигурного катания с блестящей победой наших девушек. Это исторический день. Юля – третья чемпионка Европы в истории нашей страны.