12 мин.

Что нам приготовила милая, добрая старушка? Много о фигурном катании и о чемпионате Европы

Признаюсь, люблю чемпионаты от старушки Европы. Конечно, отсутствие североамериканских фигуристов снижает градус напряжённости и конкуренции, но в обстановке почти домашнего уюта европейцы способны выдать прокаты жизни. До сих пор помню блестящее выступление Александра Абта в произвольной программе на чемпионате 2002 года, где он занял второе место, проиграв только Ягудину. К чести Алексея, ему хватило мужества признать, что настоящий чемпион Абт. Для самого Ягудина европейский чемпионат послужил хорошим уроком, из которого он сделала правильные выводы.

Предолимпийский континентальный чемпионат в первую очередь актуален возможностью проверить наличие пороха в пороховницах и извлечением уроков. И, несмотря на череду отказов фаворитов, остальные претенденты на пьедестал будут решать не только тактические задачи, но и определять стратегию будущих выступлений в Сочи. В мужском турнире из возможных участников Олимпийских игр будет отсутствовать только «последний из могикан» – Евгений Плющенко.

 Сможет ли отстоять свой титул испанский тореадор Фернандес? Ведь не зря говорят, что легче победить в первый раз, чем повторить успех. Но если Хавьер сумеет это сделать, его статус, несомненно, повысится, что, возможно, принесёт ему некоторые дивиденды на Олимпиаде. А уж для футбольной Испании подобное достижение надолго останется непревзойдённым. Ахиллесовой пятой испанца считаю скорость, вернее, её отсутствие и проблемы с настроем.

имти

Российские золотые надежды связаны с Максимом Ковтуном, и надежды эти небезосновательны. Технический уровень программ Максима более чем приличный, я бы даже рискнула не согласиться с Лакерником и посоветовала их слегка разгрузить. Сами программы в эмоциональном плане сложные для исполнения, но сказать, что не по Сеньке шапка, нельзя. Ковтун может сдюжить. Главное – самому себя не загнать в угол, отвлекаясь на всякие околоспортивные разговоры. Задача сложная. У других наших фигуристов, Сергея Воронова и Константина Меньшова, шансы на пьедестал будут только при чистых прокатах.

 

dgdgd

 Чех Томаш Вернер появился на ледовой арене, когда ещё блистали титаны – Плющенко и Ламбьель. Казалось, что среди этих мегазвёзд трудно родиться новой звезде, но талант Вернера тоже грозился стать великим. Томаш обладал прекрасной техникой, исполнял четверной прыжок, отличался музыкальностью, артистичностью и эстетичностью. Гармония во всём. Но всё это, увы, в прошлом. К сожалению, у Томаша в последнее время наблюдался синдром «спортсмен минус старт». Крайняя нестабильность привела к тому, что при срыве какого-либо элемента чех практически рассыпался без всяких надежд на продолжение борьбы. Но в этом сезоне Томаш, выступая на турнирах категории В, реанимировал все свои лучшие качества, напрочь забыв о преследовавшем его синдроме. Возможно, и на чемпионате Европы ему удастся проигнорировать свою «болезнь». Во всяком случае, желаю Томашу окончательного «выздоровления».

xcxcxc

Другой чех, Михал Бржезина, напротив, всегда отличался крепкими нервами, завидной выдержкой, и именно он в последние годы добывал для Чехии, то есть для Вернера, вторую путёвку на чемпионаты мира и Европы. Не знаю, что находит Михал в сотрудничестве с олимпийским чемпионом, одним из лучших представителей украинской школы фигурного катания, а ныне американским тренером Виктором Петренко, но на выходе ни художественного, ни технического прогресса у Бржезины не наблюдается. Я на его месте давно бы сделала ноги. Но решения Михал принимает сам, поэтому только и остаётся, что пожелать ему удачи. Из возможных тёмных лошадок выделю бельгийца Беннингера и румына Золтана Келемена.

Самые радужные перспективы на победу у наших девушек. Конечно, очень жаль, что не будет Каролины Костнер, которая, несомненно, украсила бы турнир, независимо от результата. Но для самой Каролины результат немаловажен, и, думаю, именно поэтому она взяла тайм-аут, чтобы со своим изысканным «Болеро» не ударить в грязь лицом на Олимпиаде. Ну, и к слову, считаю «Шехеразаду» в принципе невероятно сложным произведением для программы любой фигуристки. Вот и Каролина заблудилась в арабско-персидских сказках, и выход теперь один: забыть эту программу как страшный сон. 

Сможет ли Аделина Сотникова абстрагироваться от того, что путь к европейской вершине практически свободен и никто не сможет ей помешать подняться туда, кроме неё самой? Ведь если Адель поймает кураж, равных ей не будет.

мсчм

Честолюбивая Юля Липнцикая, конечно, более стабильна. И для неё главное, чтобы честолюбивые планы не помешали возможностям её самовыражения. Ведь Юля максималистка и всегда стремится к идеальному исполнению программ. Другие пути попадания на пьедестал её не устраивают.

x

Прошу прощения у поклонников Алёны Леоновой, но в этом сезоне я её практически не видела, поэтому оценивать её шансы на медаль не берусь. 

Из иностранных фигуристок отмечу итальянку Валентину Маркеи. Программы в этом году у неё красивые, наряды под стать и катание очень женственное, жаль только, что на полноценный прокат обеих программ её частенько не хватает.

Непростые времена переживает и Элене Гедеванишвили. Она умеет прыгать сложные прыжки, может показывать эмоциональное катание, однако стабильностью Элене никогда не отличалась. Возможно, новому тренеру грузинской фигуристки, замечательному специалисту Эдуарду Плинеру, удастся вдохнуть свежую струю в её катание.

Ещё выделю шведку яркой нордической внешности и североамериканского стиля катания – Викторию Хельгессон. Нравится мне её витиеватый конёк, нравится моложавая мама-тренер, практически в одиночку удерживающая на плаву фигурное катание в Швеции. Скандинавская соседка, Финляндия, кажется, уже пережила золотые времена, когда поставляла на мировую арену прекрасных фигуристок. С уходом Лауры Леписто и красавицы Киры Корпи остальные финские фигуристки никак не выбьются из категории подающих надежды, и скорее по инерции с ними ещё связывают какие-либо ожидания.

Когда-то на чемпионате Европы участвовало всего шесть спортивных пар. Это было золотое время для советского парного катания, но унылое для мирового. И лично меня очень радует, что в этом чемпионате участвуют 22 пары, хотя и понимаю, что уровень большинства оставляет желать лучшего. Тем не менее для «вымирающего» вида цифры обнадёживающие. С этих позиций радует наличие на европейской арене пар, потенциально способных навязать борьбу российским фигуристам.

cbcxb

 Стефания Бертон – Ондржей Хотарек на прошлогоднем европейском первенстве выиграли «бронзу», вписав свои имена в историю, и это большой успех для итальянского парного катания. Я переживала, как бы Стефания и Ондржей не посчитали свою миссию выполненной, но они не разочаровали, взяв в этом году ещё одну высоту – первое место на этапе Гран-при в Канаде. Победили заслуженно, в споре с сильными соперниками, показав изумительную «танцевальную» короткую программу и произвольную, поставленную на контрасте. Пара красивая, а партнёр, яркий харизматик, не потерялся бы и в танцах. Считаю, у итальянцев есть все данные, чтобы строить амбициозные планы, правда, их слабое место – нестабильность. Для итальянцев важно в начале программы чисто исполнить параллельный прыжок, в котором они больше всего не уверены, а эстетика их постановок требует безошибочного проката. Плохо то, что после неудачно выполненного элемента пара сникает и практически сдаётся.

А вот французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре, на мой взгляд, более сильные духом. Конечно, они ощутимо проигрывают в скольжении и классе, но постоянная нацеленность на результат и бойцовские качества ощущаются даже через экран монитора. И программы французов конкурентоспособны, но в этом сезоне их преследуют травмы, поэтому сложно сказать, в каком состоянии Ванесса и Морган подойдут к соревнованиям. 

Победный дух и внутренний стержень чувствуются и в паре Ксения Столбова – Фёдор Климов, проповедующей ярко выраженный атлетичный стиль. Кто-то из комментаторов заметил, что для него олицетворением парного катания является параллельное вращение в исполнении Столбовой – Климова, а я считаю, что и их параллельный прыжок соответствует мировым стандартам. И молодцы, что разучили тройную подкрутку. Теперь я окончательно убеждена, что пара топ-уровня пусть плохо, но обязана исполнять этот элемент. В идеале, конечно, хотелось бы тройную и здорово. Например, как Вера Базарова – Юрий Ларионов. Ведь шикарно исполняют все элементы, а скольжение, а линии какие! А вот прыжки… Конечно, по старой системе с сорванным прыжком приличное место фигуристам не грозило, сейчас же даже с такой ошибкой Вера с Юрой могут претендовать на медаль. Могут. Но они претендовали и когда только появились на мировой арене. Помню, смотрела на них и думала: «практически идеальная пара, воздушная, с линиями, с очень качественным исполнением элементов». Но не хватало стабильности, и до сих пор не хватает. 

имим

А вот у кого с этим всё в порядке – Алёна Савченко и Робин Шолковы. Конечно, ошибки бывали и у них, но настолько редко, что злополучную остановку Алёны во время вращения вспоминают до сих пор. Однако полностью сорвать программы немцы, на моей памяти, не позволяли себе никогда. И ниже определённого уровня никогда не катались. Кстати, на месте Савченко – Шолковы я бы пропустила чемпионат. Ведь прошлогодний нокаут очень чувствителен для великой пары. И победа в финале Гран-при на Европе им ничего не гарантирует. Конечно, если немцы выиграют, интрига продлится до Олимпиады. А если нет? Я бы предпочла не рисковать и перенести возродившуюся интригу сразу в Сочи.  

А для Татьяны Волосожар – Максима Транькова победа просто необходима. Гарантий в спорте не выдают, но тем не менее успех в Будапеште открывает прямой путь на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Не сомневаюсь, что Максим жаждет реванша, и в данном случае это, наверное, неплохо, потому что сыграет на максимальную концентрацию.

мтмтмт

В танцах основные европейские фавориты, Боброва – Соловьёв и Пешала – Бурза, решили дважды не входить в одну и ту же реку, а разрубить гордиев узел непосредственно в Сочи. Однако не основные фавориты преждевременно сдаваться не собираются. Чего-чего, а амбиций у пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов всегда хватало. А это непременное условие любого успеха. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не думаю, что Ильиных – Кацалапов упустят свой шанс выиграть чемпионат Европы. Но в данном случае три пишем, два в уме. В уме, конечно, Олимпиада. И знаете, возможно, кого-то сейчас шокирую, но я уверена, что эта команда рассчитывает не только на «бронзу», а метит и выше. Ведь Морозов вырос из тарасовской шинели, а Татьяна Анатольевна никогда не признавала понятия «завышенная планка». Лена и Никита, несмотря на прошлогодний провал на чемпионате мира, из категории спортсменов «плюс старт». А уж если на соревнованиях от Елены начинают исходить магические флюиды, окружающие выглядят бледно и впадают в оцепенение. В этом сезоне Морозов поставил своим ученикам сложнейшую программу, и именно эффектные поддержки представляют для ребят основную трудность, т.к. отнимают много сил. Не раз наши специалисты критиковали североамериканцев, что те, дескать, свели танцы на льду к акробатике, но вот Лена с Никитой решили пойти по этому пути и вдруг оказалось, что не так-то просто крутить эту акробатику. Никита признавался, что ему тяжело даются эти поддержки, поэтому на месте тренера я бы слегка разгрузила программу, упростив вторую поддержку и сместив акценты с партнёра на партнёршу. И дай Бог ребятам удачи! Танцы, при всех моих претензиях, у них замечательные, теперь необходимо преодолевать планку.

и тил

 Давно теряюсь в догадках, чего же не хватает итальянцам Анне Каппеллини – Луке Ланотте, ведь они по-настоящему хорошая танцевальная пара. Наверное, амбиций и спортивной наглости. Лука и Анна, ну разозлитесь вы наконец! У вас прекрасный финнстеп, за который вы умудряетесь зарабатывать дидакшены, и такой игривый и озорной «Севильский цирюльник». Итальянцы были хороши и в прошлом сезоне, но, мне кажется, рановато успокоились. И как результат – только третьи на чемпионате Европы. Пора научиться извлекать уроки из своих ошибок, не рассчитывая исключительно на благосклонность судьбы.

мсмсми

Подобный совет можно дать и Екатерине Рязановой – Илье Ткаченко. Судьба не будет снова и снова раздаривать шансы. А попадание на ЧЕ – именно подарок. Теперь необходимо доказывать, что проигрыш третьего места на ЧР – случайность. И всё-таки чего-то важного этой паре не хватает. Вот вроде и высокая культура катания присутствует, и тренер очень грамотный, и партнёр великолепный, эдакий английский денди, умело ведущий партнёршу, да и партнёрша очень яркая. Пусть даже программы «Призрак оперы-2» или «Метель-3», однако всё равно конкурентоспособные. Но вот не трогает их катание и всё. 

Молодые Виктория Синицына – Руслан Жиганшин достойны всяческих похвал и просто обязаны дерзнуть. Да и кому дерзать, если не молодым? Правда, последние 20 лет с ходу в танцах медали не брали. Поправьте, если ошибаюсь. Если бы не операция у партнёра английской пары Пенни Кумс – Николас Бакленд, именно их я считала бы основными претендентами на «бронзу». Высокую степень готовности пара демонстрировала уже в начале сезона и в последние два года на ЧЕ выступала достойно, но операция – вещь серьёзная. Поэтому основными конкурентами нашим дуэтам назову Нелли Жиганшину – Александра Гажи, хотя я и не сторонница того, чтобы такая статная пара с рёберным катанием да с замечательными тренерами увлекалась гротескными танцами. Не будем забывать, что Мартин Скотницки в своё время тренировал родоначальников финнстепа Сюзанну Ракхамо – Петри Кокко.

тмриом

Хотелось бы поговорить и о других фигуристах, но надо же что-то и на будущее оставить.) А всем нашим спортсменам желаю удачи и безошибочных прокатов!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. И, конечно, Дарлинг, которая всё это редактировала.

С уважением ко всем любителям ФК!