6 мин.

Без лирики

 Через неделю в Будапеште определится первый чемпион Европы по фигурному катанию. Точнее, чемпионы, поскольку первое золото в следующий четверг разыграют танцевальные пары.

После того, как с чемпионата снялись чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, без больших сомнений можно предположить, что новые чемпионы определятся в соперничестве двух дуэтов: россиян Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и итальянцев Анны Каппеллини и Лука Ланотте.

А вот на бронзу будет сразу несколько претендентов. В их числе два российских дуэта, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, французы Пернель Карон и Ллойд Джонс. Несколько меньшие шансы у англичан Пенни Кумз и Ника Баклэнда. Но наиболее «увесистые» аргументы в борьбе за третье место могут представить немцы Нелли Жиганшина и Александр Гажи.

Программа этого года у немецкого дуэта воспринимается уже не с таким интересом, как прошлогодняя. Она несколько вторична, и очень напоминает «шоу зомби». Но если не будет грубых ошибок, Жиганшина и Гажи добьются самого высокого результата в карьере. По сути это вообще их единственный шанс.

Помешать им могут в том числе и наши Синицына и Жиганшин. Будет интересно посмотреть на соперничество брата и сестры.

Шансы на золото у Ильиных и Кацалапова чуть выше, чем у итальянцев.

Наш дуэт в этом году выступает волнообразно – от провала к победе, и снова в провал. Последний провал случился на чемпионате России, и по графику настало время побеждать. Ну а что уж они там выдадут – через неделю увидим.  

Вслед за танцорами чемпионский титул разыграют женщины, и будет это в следующую пятницу. Если судить по стартовым заявкам, на золото претендуют только Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и чемпионка Европы Каролина Костнер.

Произвольная программа Костнер («Шехерезада») в этом году не менее ужасна, чем её исполнение. Ходили слухи, что Каролина вернется к прошлогоднему «Болеро», но пока в протоколе значится псевдовосточная «Шехерезада». Конечно, «Болеро» на порядок эффектней и интересней нынешнего кошмара, и будет досадно, если мы его не увидим.

Впрочем, с «Шерезадой» у наших девушек шансов на победу будет побольше.

При безошибочном прокате наши девушки вполне в состоянии у Костнер выиграть.

Третья наша участница, Алена Леонова, вряд ли может на что-то претендовать. Скроенные на скорую руку программы, довольно нелепые костюмы и одна роза на две программы… Правда, для чего ей роза за ухом в короткой «Барыне-Калинке», не пойму и по сей день. Наверное, чтобы не потерять до произвольной. Но если она сумеет прилично откатать Европу – буду очень рад. Пока никаких предпосылок к такому чуду нет.

Чемпион у мужчин определится в субботу. Но очень многое станет понятно еще в четверг, при исполнении короткой программы.

Конечно, главный претендент на победу – Хавьер Фернандес. Но он претендент по прошлогодним воспоминаниям.

В этом году Фернандес ни разу не смог не то что чисто прокатать программы, но даже просто сколь-нибудь прилично. Не прокаты, а сплошной конфуз. Но вдруг случится чудо…

Два чеха, Томаш Вернер и Михал Бржезина. Конечно, в этом списке должен по идее значиться только Бржезина, но он умудрился на чемпионате страны проиграть Вернеру, который вообще забыл, как прыгают. Вот и теряюсь в догадках, то ли обоих оставить в числе претендентов, то ли обоих вычеркнуть.

Два француза, Бриан Жубер и Флоран Амодио. Вообще то французов трое, но Шафик Бессегер такой… шафик, что и в десятку не попадет. А вот Жубер и Амодио теоретически способны на всё.

Теоретически они способны на всё, но практически… Амодио в этом году катался еще кошмарней, чем Фернандес. Николай Морозов, скроив Леоновой барыню из трех пальцев из трех нот, все усилия прикладывает к реанимации Жубера. Кто реанимирует Амодио – не знаю, и боюсь, что никто.

Вот и получается, что Максим Ковтун едет на Европу одним из главных претендентов на победу.

Никто из европейцев до финала Гран-при не доехал, а Максим там катался. Больше того, шансы на медали есть и у Сергея Воронова, и у Константина Меньшова. Только надо не падать и не пускать стаи бабочек, и сопли не распускать, а бороться. И всё получится. По крайней мере, я на это надеюсь.  

Обычно первое золото крупнейших турниров разыгрывается в парном катании. На сей раз спортивные пары определят чемпиона последними, в воскресенье.  

Конечно, после проигрыша Татьяны Волосожар и Максима Транькова в финале Гран-при в парном катании возникла какая-то интрига.

Надеюсь, интрига возникла ненадолго, и в Будапеште Таня и Максим покажут, «кто на катке хозяин».

Безусловно, Алена Савченко и Робин Шолковы великолепная пара, и без борьбы не сдадутся.

И здесь возникает вопрос о бронзе. На нее претендуют три пары: Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов, итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек.

Мне, безусловно, больше нравятся наши пары. А Столбова и Климов в этом году вообще поражают своим катанием. Но если Вера в очередной раз не рухнет с прыжков или не превратит их в одинарные, бронза будет у Базаровой/Ларионова.   

Вот, собственно, и все претенденты на всё. Несмотря на то, что у мужчин выйдут на лед 35 фигуристов, у женщин – 40, 29 танцевальных дуэтов и 30 спортивных пар, круг кандидатов в чемпионы и призеры достаточно узок.

И последнее. Несмотря на то, что фигурное катание некоторые называют искусством, прежде всего это спорт. А в спорте важен результат. Чемпионат Европы – последний старт перед Сочи. Для наших фигуристов лучший результат в Будапеште – четыре золота, серебро и пара бронзовых медалей. Чего я им и желаю.

А что уж получится – увидим. Ждать осталось недолго.