Это не финал. Только интродукция
Заключительный день чемпионата России открыли спортивные пары. Борьбу за золото вели две пары группы Нины Мозер – Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов. А представитель третьей пары, точнее, первой пары мира Максим Траньков это действо комментировал.
Третье место, кстати, занимала еще одна пара из той же компании – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ученики Станислава Морозова, и они выигрывали у четвертой пары больше пяти баллов. Еще одна пара из этой группы, Лина Федорова и Максим Мирошкин занимали предпоследнее девятое место.
То есть почти половина участников чемпионата страны в парном катании – в одной компании.
Первую разминку посмотреть не удалось, а потому не видел, за что Федоровой и Мирошкину дали в произвольной 113.77 баллов. Немного, но для юниоров вполне прилично.
Василиса Даванкова и Андрей Депутат катались не слишком удачно: ошибки Андрея в прыжках, второй выброс на две ноги, плохой тодес, падение скорости к концу программы. 111.03 (54.10+56.93) этот прокат вряд ли заслуживал. Но Федорову и Мирошкина по сумме они обошли.
Жаль, не получился прокат у Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе. Я очень хотел увидеть на третьей ступеньке пьедестала именно эту пару. Но с 3С упала Юля, с ошибкой выброс, а в конце Нодари завалил Юлю на лед буквально на ровном месте. Красоту эту оценили в 110.69 баллов, и о медали можно было забыть. Четвертые.
Достаточно щедрыми были судьи и к Катарине Гербольдт и Александру Энберту. Знаю и про травмы, и про лечение и про всё остальное. Но к конкретному прокату вся эта лирика сложной жизни не может иметь отношения. Тройная подкрутка на плечо; полный асинхрон в каскаде – у меня глаза в разные стороны полезли, чтобы уловить, кто что прыгнул; шикарная бабочка на выбросе; медленные вращения… Этот каскад ошибок не могли компенсировать ни отличный тодес, ни поддержки, но выставили им 112.31 баллов. Они в итоге седьмые. Программа у них сложная, интересная, да смотрятся отлично. Может, за то и насыпали?
В заключительной разминке лидеры катались первыми. В «Осеннем марафоне» я написал, что из «Семейки Адамс» выжат максимум. Оказалось, там еще выжимать и выжимать. Ксения Столбова и Федор Климов катались великолепно. Падение Федора на 2А кажется какой-то кляксой, которую немедленно стерли. Из памяти вылетела, на впечатление не повлияла, но на оценках отразилась. И всё же 138.92 (68.43+71.42) уже не показались чрезмерными.
Мне они нравятся практически с первого появления на взрослом льду. Редкая чистота линий, каллиграфичность почерка, юмор – это их фирменный знак. В общем, всё на ура.
Вера Базарова и Юрий Ларионов катались последними. Вначале об общем впечатлении.
Точнее, вначале хочу подчеркнуть, что пишу только свои впечатления и никак не претендую на абсолютную истину.
Много движения. Но всё это «сплетенье рук, сплетенье ног» не выстраивается в какую-то логическую цепочку, не составляет общей цельной картины проката. У меня не составляет. Ну и если у Федора падение выглядит абсолютно случайным, то у Веры падения – закономерность, а удачные прыжки выглядят счастливым случаем.
И всё же произвольную программу выиграли Базарова и Ларионов, опередив собратьев по катку на 0.02 балла. Их выручили сложнейшие поддержки в конце программы.
Однако в итоговом протоколе чемпионы страны – Ксения Столбова и Федор Климов. Базарова и Ларионов вторые, и обе пары отправятся на чемпионат Европы.
Между прокатами чемпионов и вице-чемпионов выступали еще две пары.
Юниоры Мария Выгалова и Егор Закроев ничем не удивили, но катались почище других юниоров, и набрали за произвольную 118.02 (58.81+59.21).
А за ними на лед за бронзовой медалью вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Прокат начался с отличной тройной подкрутки, а потом Вова упал с 3С, ставшим 2С, упал в каскаде, превратившемся в 3Т, потом чуть не уронил Евгению в выбросах, и она едва удерживалась на ногах. А в конце программы всё же уронил Тарасову с поддержки… Это было очень неприятное и страшное падение. О месте и оценках даже говорить не хочется.
У парня просто сдали нервы. Жаль.
Прокаты произвольной программы у девушек поначалу оставляли не слишком хорошее впечатление из-за множества ошибок.
Протокол четко делится на две части: первая десятка и вторая восьмерка. Про восьмерку говорить не буду, а вот на десятке остановимся подробнее.
Даже Серафима Саханович, выступавшая первой во второй разминке чисто не откаталась, хотя и получила вполне приличные 121.22 (62.52+58.70). В первом же каскаде 3Ф+3Т помарка на выезде, ошибка на 3Р, ошибка на 2А. Сумма у Серафимы 183.58, и она будет шестой.
Очень неровно каталась Елизавета Туктамышева. Начала она с отличного 3Л+3Т, затем шикарно сделала 3Л – и упала с тройного флипа. После этого не получился каскад 2А+3Т, где вместо тройного тулупа двойной, и 2С в каскаде, но затем отличный 3Р и в конце программы 2А. Вот с такими «горками» заработала Лиза в произвольной программе всего 115.78 (55.05+61.73), причем, наверное, впервые в жизни её оценки за компоненты оказались выше оценок за технику… Её сумма 175.59, и претендентка на поездку на Игры остается на 10-м месте…
Очень хорошо каталась Евгения Медведева, но с чего-то решила упасть с 3Р.Всё же остальное сделано очень качественно, и 119.67 (62.24+58.43-1.0). Сумма 181.86 и седьмое место.
Следом – Анна Погорилая. Произвольную на мой взгляд она откатала очень достойно. Выезд в каскаде 3Л+3Т судьи ей простили, но увидели недокрут на сальхове в каскаде 3Р-1р-3С и сняли по единице. И по единице сняли за ребро на последнем 3Ф. Но общее впечатление от катания Погорилой осталось не слишком сильным. То ли какая-то усталость, то ли нервы… В общем, это был далеко не «прокат жизни». Однако каталась она намного уверенней, чем в короткой программе. Анна получила 121.53 (60.93+60.60), и в сумме поднялась на восьмое место – 180.88.
Сильнейшую группу открывала Алена Леонова. В красном банте, оставшемся с короткой программы, с тем же макияжем, только платье сменила. И с душераздирающей «Кармен».
Как она сама сказала, похудела на 3 кэгэ. Мало сбросила. Этих кэгэ хватает только на каскад 3Т+3Т, который и в произвольной она сделала отлично. А дальше понеслось… Говорить об ошибках Леоновой нет смысла, весь её прокат – сплошная ошибка, начиная с оставшихся прыжков и заканчивая вращениями (кроме заключительного). Одним каскадом медали не выигрывают – и она не выиграла – и путевки на чемпионат Европы тоже. Судьи очень старались насчитать Алёне хоть что-нибудь, и насчитали 120.45 (54.63+65.82). Такие оценки за такой прокат могут только сниться. Но в сумме Леонова становится лидером – 187.48.
Аделина Сотникова наконец-то чисто откатала обе программы. Не просто чисто, а очень даже достойно. В произвольной она ошиблась на первом же каскаде 3Л+3Р, недокрутив риттбергер (там можно было и 2Р поставить, и в другом месте непременно поставят), но всё остальное сделала очень хорошо.
Оценка Сотниковой 140.24 (66.86+73.28), сумма 212.77, и это заявка на победу. Рассуждать об оценках сейчас смысла не вижу. Чемпионат Европы покажет, в какой степени они соответствую действительности в части компонентов. А вот оценки за технику вполне реальны.
Затем зажгла зал Елена Радионова. Это был шикарный прокат, с настроением, азартом. Одна ошибка – ребро на флипе. Всё остальное на ура и плюсы. 134.25 (68.24+66.01), в сумме 202.01, и Леоновой остается только нервно кусать красный бант.
И это был еще не финиш. Очень хорошо каталась Николь Госвияни, и дело шло к тому, что она у Леоновой выиграет! Но к концу программы Николь заклинило: 2С и 1Ф отняли у нее баллов десять, а с ними и надежды на приличное место. Если бы Госвияни эти 2С и 3Ф прыгнула, оказалась бы выше Алены.
Затем просто невозможный прокат показала 13-летняя Александра Проклова.
Не то что ни одной ошибки – ни одной помарки. Так Ким Юна не каталась. Просто невероятное катание. Оценили Проклову на 131.32 (69.04+62.28) и сумма 195.39, четвертая.
Последней каталась Юлия Липницкая. Она сделала всё. Всё что могла и умела. Одна ошибка – недокрут на 3Р, которого я, честно говоря, и не заметил.
Сделанного хватило для выигрыша произвольной программы – 140.49 (70.02+70.47), но не для победы. Сумма Липницкой вторая – 210.81.
В Сочи Сотникова и Липницкая оказались равны по силам. Кто сегодня выиграл, кто проиграл – большого значения не имеет. Всё покажут дальнейшие старты. А вот на чемпионате Европы третьим номером я бы предпочел увидеть Анну Погорилую.
Всё только начинается.
Он выглядит как ребенок, ребенок и есть.
Если можно было спорить в прошлом году о Ковтуне, так Максим выглядел как мужчина, и уже имел мужской набор прыжков.
У Питкеева первый хороший сезон. Тренер у него хороший, но квада нет и не предвидится, если появится, возможно таким стабильным не будет. Тело будет ещё меняться, опять же может сказаться. Достаточно посмотреть на суперстабильного мальчика другого хорошего тренера Гончаренко, Самарина. Стал валить проги, даже на юниорском уровне сильно слабее, чем в прошлом году.
Никаких гарантий, что Питкеев пойдет в следующем году по взрослым нет, вероятно останется юниором. Стартов для опыта у него и так хватает.
Насчет девочек да, неприятно, что протащили Леонову, хотя к Алене отношусь не плохо. На международном старте, Погорилая бы у неё выиграла. Жаль, что даже заслуги Анны в этом сезоне не учли. Впрочем российский чемпионат с маленьким девочками оставляет у меня гнетущее впечатление. Запихнули Анну аж на 8 место. Она конечно тоже ещё очень молода, но хоть тело у неё не 10-летней девочки.
Я тоже хотела бы увидеть на ЧЕ у девочек Погорилую, а у мальчиков - Питкеева.
Вообще-то решение Федерации (или самого Плющенко) не выступать на ЧЕ довольно спорное.
Коротую программу он у Максима выиграл - однозначно. И так же однозначно вчистую проиграл произвольную. Извините, но дальше будет много "я".
Я с огромным уважением отношусь к Плющенко, абсолютно не принимаю в его адрес неадекватной критики.
Я, пожалуй, первым после прошлогоднего финала Гран-при написал, что Ковтун должен ехать на ЧЕ, и что он - единственный фигурист, способный кататься на мировом уровне. Рад, что не ошибся.
Но в очной встрече Максим у Плющенко выиграл. Теперь ему надо подтвердить свой класс на ЧЕ. А потом снова что-то доказывать, а потом пойдут разговоры о его нестабильности. А Плющенко - доказывать не надо.
Я не могу определиться - мне хочется увидеть и того, и другого.
Решение Бобровой и Соловьева, точнее, Жулина, понимаю, но не очень принимаю. Снова кроить программу? А в это время Пешала с Бурзой будут Европу выигрывать? Ой как не хочется...Может, Ильиных/Кацалапов хорошо прокатятся.
Ну и очередная дуэль Синициной/Жиганшина и Рязановой/Ткаченко.
Да, самое-то главное, Костя на Европу поедет. Искренне желаю ему хорошего проката, но не верю. Слишком много соплей по этому поводу было. Впрочем, публично только от Рукавицына.
Противостояние Плющенко-Ковтун продолжается. Очень рад, что Женя выступит на Европе. Так и должно быть. Хочет на Игры - пусть завоюет это место. Если Максим уверен, что "вожак стаи" повержен, что выиграно сражение, а не бой локального значения - пусть повторит.
Боюсь только, что к февралю силы сторон истощатся.
Леонова... Ну пусть прокатится. Я вот прочитал, что у Ани спина болит - лечить надо. А с Алёны толку на будет. Эклектичная произвольная, всё на живую нитку собрано и смотреть на всю эту вторичность мало удовольствия. Но всё равно провала ей не желаю. Два года незнамо чем занималась, каталась как двоечница, но, может, другие интересы появились.
----------------------------------------------
Я смотрю на Женю другими глазами. Это ведь реально тяжело – выучить в таком возрасте то, чему дети сейчас учатся в четыре или пять лет.Но ребенку можно сто раз повторять одно и то же, и он сто раз будет делать один элемент. У взрослых же в подсознании всегда очень крепко сидит мысль: «Я этого не сделаю, потому что не умею». Поэтому многие вообще отказываются учиться.
Когда Плющенко катался на своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, он даже не мог сесть до конца в волчок – это было не нужно. И никаких смен ребер на либеле по этой же причине тоже не было. Поэтому когда сейчас я вижу, как он старается делать на льду сложные вариации каких-то позиций, то как тренер понимаю, сколько труда в это вложено
------------------------------------------------
И что у него остается? Компоненты да фирменный выезд орлом.
Компоненты у него тоже запредельно завышены. Основная причина завышения - домашние ангажированные судьи и репутация легенды. Будет ли так в Сочи? Да нет конечно.
А насколько ниже поставят? Вот возьмем для примера Сотникову. Она примерно одинаково выступила в Париже и в Сочи. И какая разница в компонентах? Восемь баллов. И это при нормально выполненных всех прыжках, а не при практически полностью заваленной пп. А когда она завалила программу подобно Плющенко (на ФГР например)? Разница 13 баллов.
Вы что думаете судей на олимпиаде федра закупит? Вы на это прокладываетесь надеясь на сверхкомпоненты Плющенко? А отними у Плющенко эти 13 баллов что от его результата останется?
Потом, вон Плющенко короткую откатал. И что пресса написала? А поехал Плющенко вместе с врачами готовится к произвольной. Это нормально?
И ему теперь ехать четыре программы подряд катать? Или вы думаете что федра опять всех купит и нагло шулерскую подмену карт выполнит?
Я наоборот думаю, что федре сейчас надо очень деликатно и уважительно не дать Плющенко покалечить и доломать самого себя. А медали дело десятое.
Особенно в том, что касается Жени. Я сначала было приуныла, потому что Женя в ПП не напрыгал того, что от него ожидалось. Но по трезвому и холодному размышлению поняла, Максим был совсем неплох и прогресс с ним прошлогодним налицо, но.... Это скорее Женя не допрыгал, чем Максим перепрыгал. Четверные это хорошо, но одна бабочка, а один в каскаде с двойным. Это все-таки не задуманный 4-3. С 3А тоже только двойной, если не ошибаюсь. Долгие, заметные на пол катка и вымученные заходы на прыжки тоже пока не показатель экстра класса. Компоненты пока реально низкие, некоторые пока вообще не видят артистичности, которые кстати видимо есть от природы у Адьяна Питкеева и Саши Петрова.
Не поймите меня не правильно, не хочу ни в коем случае умалять значение одной отдельно взятой победы молодого спортсмена, ясно прогресс налицо.
У Жени, на мой скромный взгляд, несмотря на менее удачный чем хотелось бы прокат ПП , есть козыри даже теперь гораздо весомее. И как не удивительно, он их предъявил в Показательных сегодня, откатав примерно 2/3 своей ПП намного сильнее, чем днем ранее. В его катании есть запас прочности, класса, большего умения и к ответственному моменту чувствуется он включит четвёртую скорость.
А милый малый Ковтун, которому я очень симпатизирую, сегодня на показательных, как впрочем и на показательных в Японии(если не ошибаюсь), запорол начисто оба прыжка. И его веселое катание казалось и немного натужным и не природно артистичным.
Так что опять двадцать пять. Поживем увидим.
У Леоновой "Кармен" душераздирающая не только из-за проката, но и в принципе. Та же "Барыня", только платье переодела.
Аню на Европу, мне кажется, гнать не надо. Ей уже сейчас тяжело: ни она, ни тренер не рассчитывали на такой насыщенный сезон. Как бы не перегорела она.
А по факту, Леонова имеет путевку.