8 мин.

Это не финал. Только интродукция

Заключительный день чемпионата России открыли спортивные пары. Борьбу за золото вели две пары группы Нины Мозер – Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов. А представитель третьей пары, точнее, первой пары мира Максим Траньков это действо комментировал.

Третье место, кстати, занимала еще одна пара из той же компании – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ученики Станислава Морозова, и они выигрывали у четвертой пары больше пяти баллов. Еще одна пара из этой группы, Лина Федорова и Максим Мирошкин занимали предпоследнее девятое место.    

То есть почти половина участников чемпионата страны в парном катании – в одной компании.

Первую разминку посмотреть не удалось, а потому не видел, за что Федоровой и Мирошкину дали в произвольной 113.77 баллов. Немного, но для юниоров вполне прилично.

Василиса Даванкова и Андрей Депутат катались не слишком удачно: ошибки Андрея в прыжках, второй выброс на две ноги, плохой тодес, падение скорости к концу программы. 111.03 (54.10+56.93) этот прокат вряд ли заслуживал. Но Федорову и Мирошкина по сумме они обошли.

Жаль, не получился прокат у Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе. Я очень хотел увидеть на третьей ступеньке пьедестала именно эту пару. Но с 3С упала Юля, с ошибкой выброс, а в конце Нодари завалил Юлю на лед буквально на ровном месте. Красоту эту оценили в 110.69 баллов, и о медали можно было забыть. Четвертые.

Достаточно щедрыми были судьи и к Катарине Гербольдт и Александру Энберту. Знаю и про травмы, и про лечение и про всё остальное. Но к конкретному прокату вся эта лирика сложной жизни не может иметь отношения. Тройная подкрутка на плечо; полный асинхрон в каскаде – у меня глаза в разные стороны полезли, чтобы уловить, кто что прыгнул; шикарная бабочка на выбросе; медленные вращения… Этот каскад ошибок не могли компенсировать ни отличный тодес, ни поддержки, но выставили им 112.31 баллов. Они в итоге седьмые. Программа у них сложная, интересная, да смотрятся отлично. Может, за то и насыпали?  

В заключительной разминке лидеры катались первыми. В «Осеннем марафоне» я написал, что из «Семейки Адамс» выжат максимум. Оказалось, там еще выжимать и выжимать. Ксения Столбова и Федор Климов катались великолепно. Падение Федора на 2А кажется какой-то кляксой, которую немедленно стерли. Из памяти вылетела, на впечатление не повлияла, но на оценках отразилась. И всё же 138.92 (68.43+71.42) уже не показались чрезмерными.

Мне они нравятся практически с первого появления на взрослом льду. Редкая чистота линий, каллиграфичность почерка, юмор – это их фирменный знак. В общем, всё на ура.

Вера Базарова и Юрий Ларионов катались последними. Вначале об общем впечатлении.

Точнее, вначале хочу подчеркнуть, что пишу только свои впечатления и никак не претендую на абсолютную истину.

Много движения. Но всё это «сплетенье рук, сплетенье ног» не выстраивается в какую-то логическую цепочку, не составляет общей цельной картины проката. У меня не составляет. Ну и если у Федора падение выглядит абсолютно случайным, то у Веры падения – закономерность, а удачные прыжки выглядят счастливым случаем.

И всё же произвольную программу выиграли Базарова и Ларионов, опередив собратьев по катку на 0.02 балла. Их выручили сложнейшие поддержки в конце программы.

Однако в итоговом протоколе чемпионы страны – Ксения Столбова и Федор Климов. Базарова и Ларионов вторые, и обе пары отправятся на чемпионат Европы.     

Между прокатами чемпионов и вице-чемпионов выступали еще две пары.

Юниоры Мария Выгалова и Егор Закроев ничем не удивили, но катались почище других юниоров, и набрали за произвольную 118.02 (58.81+59.21).

А за ними на лед за бронзовой медалью вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Прокат начался с отличной тройной подкрутки, а потом Вова упал с 3С, ставшим 2С, упал в каскаде, превратившемся в 3Т, потом чуть не уронил Евгению в выбросах, и она едва удерживалась на ногах. А в конце программы всё же уронил Тарасову с поддержки… Это было очень неприятное и страшное падение. О месте и оценках даже говорить не хочется.

У парня просто сдали нервы. Жаль.  

Прокаты произвольной программы у девушек поначалу оставляли не слишком хорошее впечатление из-за множества ошибок.

Протокол четко делится на две части: первая десятка и вторая восьмерка. Про восьмерку говорить не буду, а вот на десятке остановимся подробнее.

Даже Серафима Саханович, выступавшая первой во второй разминке чисто не откаталась, хотя и получила вполне приличные 121.22 (62.52+58.70). В первом же каскаде 3Ф+3Т помарка на выезде, ошибка на 3Р, ошибка на 2А. Сумма у Серафимы 183.58, и она будет шестой.

Очень неровно каталась Елизавета Туктамышева. Начала она с отличного 3Л+3Т, затем шикарно сделала 3Л – и упала с тройного флипа. После этого не получился каскад 2А+3Т, где вместо тройного тулупа двойной, и 2С в каскаде, но затем отличный 3Р и в конце программы 2А. Вот с такими «горками» заработала Лиза в произвольной программе всего 115.78 (55.05+61.73), причем, наверное, впервые в жизни её оценки за компоненты оказались выше оценок за технику… Её сумма 175.59, и претендентка на поездку на Игры остается на 10-м месте…

Очень хорошо каталась Евгения Медведева, но с чего-то решила упасть с 3Р.Всё же остальное сделано очень качественно, и 119.67 (62.24+58.43-1.0). Сумма 181.86 и седьмое место.   

Следом – Анна Погорилая. Произвольную на мой взгляд она откатала очень достойно. Выезд в каскаде 3Л+3Т судьи ей простили, но увидели недокрут на сальхове в каскаде 3Р-1р-3С и сняли по единице. И по единице сняли за ребро на последнем 3Ф. Но общее впечатление от катания Погорилой осталось не слишком сильным. То ли какая-то усталость, то ли нервы… В общем, это был далеко не «прокат жизни». Однако каталась она намного уверенней, чем в короткой программе. Анна получила 121.53 (60.93+60.60), и в сумме поднялась на восьмое место – 180.88.   

Сильнейшую группу открывала Алена Леонова. В красном банте, оставшемся с короткой программы, с тем же макияжем, только платье сменила. И с душераздирающей «Кармен».

Как она сама сказала, похудела на 3 кэгэ. Мало сбросила. Этих кэгэ хватает только на каскад 3Т+3Т, который и в произвольной она сделала отлично. А дальше понеслось… Говорить об ошибках Леоновой нет смысла, весь её прокат – сплошная ошибка, начиная с оставшихся прыжков и заканчивая вращениями (кроме заключительного). Одним каскадом медали не выигрывают – и она не выиграла – и путевки на чемпионат Европы тоже. Судьи очень старались насчитать Алёне хоть что-нибудь, и насчитали 120.45 (54.63+65.82). Такие оценки за такой прокат могут только сниться. Но в сумме Леонова становится лидером – 187.48.   

Аделина Сотникова наконец-то чисто откатала обе программы. Не просто чисто, а очень даже достойно. В произвольной она ошиблась на первом же каскаде 3Л+3Р, недокрутив риттбергер (там можно было и 2Р поставить, и в другом месте непременно поставят), но всё остальное сделала очень хорошо.

Оценка Сотниковой 140.24 (66.86+73.28), сумма 212.77, и это заявка на победу. Рассуждать об оценках сейчас смысла не вижу. Чемпионат Европы покажет, в какой степени они соответствую действительности в части компонентов. А вот оценки за технику вполне реальны.  

Затем зажгла зал Елена Радионова. Это был шикарный прокат, с настроением, азартом. Одна ошибка – ребро на флипе. Всё остальное на ура и плюсы. 134.25 (68.24+66.01), в сумме 202.01, и Леоновой остается только нервно кусать красный бант.

И это был еще не финиш. Очень хорошо каталась Николь Госвияни, и дело шло к тому, что она у Леоновой выиграет! Но к концу программы Николь заклинило: 2С и 1Ф отняли у нее баллов десять, а с ними и надежды на приличное место. Если бы Госвияни эти 2С и 3Ф прыгнула, оказалась бы выше Алены.   

Затем просто невозможный прокат показала 13-летняя Александра Проклова.

Не то что ни одной ошибки – ни одной помарки. Так Ким Юна не каталась. Просто невероятное катание. Оценили Проклову на 131.32 (69.04+62.28) и сумма 195.39, четвертая.

Последней каталась Юлия Липницкая. Она сделала всё. Всё что могла и умела. Одна ошибка – недокрут на 3Р, которого я, честно говоря, и не заметил.

Сделанного хватило для выигрыша произвольной программы – 140.49 (70.02+70.47), но не для победы. Сумма Липницкой вторая – 210.81.

В Сочи Сотникова и Липницкая оказались равны по силам. Кто сегодня выиграл, кто проиграл – большого значения не имеет. Всё покажут дальнейшие старты. А вот на чемпионате Европы третьим номером я бы предпочел увидеть Анну Погорилую.  

 

Всё только начинается.