Чемпионат России. Ждать ли чудес?
Недавно были опубликованы критерии, по которым фигуристы будут отбираться на Олимпийские Игры, и в них Чемпионат России был назван «основным отборочным соревнованием сезона». Значит, 27ого декабря мы будем точно знать, кто поедет на Чемпионат Европы, и сможем строить более точные предположения по поводу того, кто вернётся в Сочи в феврале. Хотя такова уж специфика фигурного катания, что во всех видах мы можем выделить одну-две-три фамилии, чьи обладатели почти наверняка завоюют на домашнем первенстве медали. Пишу «почти», потому что «призрачно всё в мире бушующем», «лёд скользок», «цыплят по осени считают» и т.д., чему служат грустным подтверждением результаты у мужчин-одиночников на Чемпионате Японии. Иногда один-единственный прокат может потрясти до основания весь расклад сил. Впрочем, кто стал бы смотреть фигурное катание да и любой другой вид спорта, если бы имена победителей были известны заранее?
Танцоры
В танцах пьедестал наиболее предсказуем. Уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что на его ступени взойдут Боброва/Соловьёв, Ильиных/Кацалапов и Рязанова/Ткаченко. Осталось ответить лишь на вопрос, кому достанется серебро, а кому – золото.
Распределение первых двух мест будет зависеть от тактики, выбранной федерацией. От того, будут ли она поддерживать обе пары или кинет все силы на одну из них. Я не буду всерьёз обсуждать вариант, при котором все силы будут брошены на одну пару, потому что это тема для целой диссертации, а не для поста в блоге. С одной стороны, в пользу Боброву/Соловьёва говорят их бронзовые медали с предыдущего Чемпионата Мира, а также то, что они даже с падениями стабильно обходят всех своих конкурентов, кроме Пешала/Бурза. С другой стороны, Ильиных/Кацалапову как раз таки Пешала/Бурза обойти удалось, да ещё и на «вражеской» территории. И произвольная программа у них выглядит гармоничнее, чем у Бобровой/Соловьёва. К тому же они выучили новые поддержки, а Боброва/Соловьёва из-за преследовавших партнёра травм – нет. А ещё слухи о помощи Тарасовой… Зато Ильиных/Кацалапов не прошли в финал Гран-при, то есть не повторили прошлогоднее достижение Бобровой/Соловьёва, когда те прошли в финал далеко с не самых выгодных этапов. В общем, можно найти миллион разумных и неразумных доводов, почему должна ехать та или иная пара.
Мне же кажется, что федерации стоило бы поддерживать обе пары на плаву. Во-первых, они обе наверняка будут задействованы в командном турнире. Во-вторых, обе пары нестабильны. Сегодня Боброва/Соловьёв упадут, завтра Ильиных/Кацалапову снова понизят уровни за технику. Будет поздно пить «Боржоми», если почки отвалятся, то бишь если пара, на которую сделали ставку, откатает с ошибками, а та, которую обошли любовью и лаской, откатает чисто. При подобном тактическом раскладе не важно, кто займёт первое место на ЧР, лишь бы отрыв между парами был минимален. Хотя чуть больше шансов в этом случае у Бобровой/Соловьёва: так федерация даст понять судьям, что революции не произошло и всё остаётся так, как было в прошлом году.
В начале сезона сразу несколько пар претендовало на третье место. Хотя за Рязановой/Ткаченко и стоят столь влиятельные личности, как Шеховцова, Тарасова и Шпильбанд, но большинству обычных болельщиков (да наверняка и некоторым судьям) их флегматичные однотипные постановки уже успели набить оскомину. К тому же на прошлогоднем ЧР Монько/Халявин и Синицина/Жиганшин доказали, что бороться с Рязановой/Ткаченко им по силам. Предполагалось, что в этом сезоне последует продолжение и мы станем свидетелями Грандиозной Битвы за Третье Место, смены поколений, в общем, чего-то эпического. Продолжение действительно последовало, но скорее трагифарсовое. Степанова/Букин всё ещё одной ногой стоят в лодке юниоров, и только самые отчаянные фантазёры могли надеяться, что они в первый свой полувзрослый сезон сбросят Рязанову/Ткаченко с парохода современности. Синицина/Жиганшин и Монько/Халявин провели начало этого сезона крайне неровно. Было понятно, что вряд ли судьи с первого взгляда влюбятся в дцатые российские пары и начнут ставить им десятки в компонентах и четвёртые уровни. Но наши пары и сами постарались: то с паттерна упадут, то твиззлы сорвут, то в платье запутаются. Таких не берут не только в космонавты, но и в сборную на Чемпионат Европы. А пока молодёжь совершала нелепые ошибки, Рязанова/Ткаченко тихо-мирно катались. Без прорывов, но и без срывов. И когда на Капе они схлестнулись с Монько/Халявиным, то судьи компонентами поставили их выше, хотя «Мимы» намного ярче «Призрака Оперы», а Монько/Халявин выдали самый вдохновенный прокат если не в жизни, то в сезоне точно. И дело, наверное, не только в покровителях Рязановой/Ткаченко. Но и в том, что авторитет не зарабатывается единичными вдохновенными прокатами. Особенно в танцах.
Лично у меня Капа развеяла все сомнения относительно того, кто станет третьим номером в сборной.
Тем не менее я не стала бы посыпать голову пеплом и истерично кричать «Пшли вон, вы не оправдали наших надежд, Яновская/Мозгов – наше фсё». Не вижу особой трагедии. Набьют шишек на дурацких ошибках сейчас – только злее и целеустремлённее будут в следующем олимпийском цикле. Жаль, конечно, что мы не сможем поболеть за них в феврале, но если они пока не готовы самостоятельно завоевать себе номер в Олимпийской деревне, то не надо искусственно форсировать события.
Мужчины
Тот вид, благодаря которому мы, вероятно, и получили возможность созерцать трансляцию ЧР в нормальном, а не конспиративном режиме. Помешать Евгению Плющенко выиграть Чемпионат России могут только два фактора: собственные проблемы со здоровьем или идеальные прокаты Максима Ковтуна. Первый фактор я не буду долго обсуждать, потому что он лежит в сфере медицины, а я не хочу претендовать на звание «мещанки во дворянстве» и комментировать то, в чём я разбираюсь аки свинья в апельсинах. Что касается идеальных прокатов Ковтуна, то в них верится слабо. Он катает или ровно, но без блеска, или с блеском, но только одну программу. Про слабую физику и о проигрыше в борьбе с пятью квадами не писал, по-моему, только ленивый. Но проблемы явно присутствуют и в эмоциональном плане: можно вспомнить, например, как он признавался, что не справился с короткой программой в Фукуоке из-за внутреннего опустошения. Пётр Чернышёв в интервью утверждал, что Ковтун подходит к Чемпионату России в наилучшей физической и психологической форме. Но хватит ли даже пика формы на обещанные пять квадов? А без пяти квадов федерация может при прочих равных и не отдать Ковтуну предпочтения. Лакерник, разбирая итоги финала Гран-при, выражал недовольство тем, что тренерский штаб решил отказаться в Фукуоке от пяти четверных. Оно и понятно. Всё-таки Плющенко олимпийский чемпион и легенда, а главным достижением Ковутна пока является попадание в финал Гран-при.
Зато ниже второго места Ковтун железобетонно не опустится. Нет, ясно, конечно, что жизнь – штука сложная и непредсказуемая, но при всей нестабильности Ковтуна сложно представить, что он возьмёт и откатает настолько плохо, что опустится ниже второго места. Шероховатости в технике можно до некоторой степени компенсировать за счёт подросшей второй оценки. Ну и не факт, что преследователи откатаются чище.
Так что в плане интриги борьба за третье место представляется куда как более интересной и непредсказуемой. Третье место в этом сезоне – лакомый кусочек: оно дарует поездку на Европу, а также позицию «запасной запасного» на ОИ. Претендентов на него море, но в качестве фаворитов можно выделить Константина Меньшова и Сергея Воронова. Их силы примерно равны (ну разве что компоненты в этом сезоне зарубежные судьи ставили Воронову чуть-чуть повыше), и конечный исход будет зависеть исключительно от чистоты исполнения. Воронов неплохо выступал в начале сезона, но затем включил в произвольную программу второй четверной и сбавил обороты. Тем не менее ему вполне по силам повторить свой прошлогодний сочинский подвиг. Меньшов в начале сезона выступал менее ярко, чем Воронов, что объясняется последствиями серьёзной травмы, однако уже в Токио превзошёл его, хотя и с микроскопическим преимуществом.
Мне хотелось написать, что вязаться в их борьбу по силам Артуру Гачинскому, но рука не поднимается выдавить из себя столь оптимистичный прогноз. Гачинский в этом сезоне выглядит чуть поживее, чем в прошлом, но всё-таки даже этого улучшения недостаточно, чтобы конкурировать со «старенькими» Меньшовым и Вороновым, которых некоторые истинные болельщики фигурного катания в прошлом сезоне гнали из сборной руками и ногами. Более того, у «старичков» есть одно преимущество – желание. Меньшов желает закончить карьеру с высоко поднятой головой. Воронов желает застолбить за собой место в сборной на следующий олимпийский цикл. Для них третье место в декабрьском Сочи – вопрос жизни и смерти. Для Гачинского же это просто важный вопрос. А жаль.
Также о третьем месте наверняка мечтает ряд молодых спортсменов: Жан Буш, Гордей Горшков, Артур Дмитриев и другие. Но они или не обладают достаточным прыжковым контентом, или категорически отказываются справляться с ним в соревновательных условиях. Ещё раз жаль.
Парники
Равно как у мужчин и танцоров, так и у парников не угадать первые два места почти невозможно. Волосожар/Траньков пропускают ЧР, чтобы немного отдохнуть и набраться сил перед Сами-Знаете-Чем, Кавагути/Смирнов пропускают ЧР из-за серьёзной травмы партнёра. Из спортсменов, претендующих на поездку в февральский Сочи, остались Базарова/Ларионов и Столбова/Климов.
В прошлых сезонах (а особенно – в прошлом) никто не сомневался в превосходстве Базаровой/Ларионова над Столбовой/Климовым. Последние только-только вышли из юниоров, а первые уже давно входили в сборную. Базарова/Ларионов вели борьбу с Кавагути/Смирновым за второй номер в команде и даже временами выигрывали произвольную программу у Волосожар/Транькова. Столбова/Климов, конечно, тоже не прохлаждались и даже завоевали бронзу на дебютном для себя ЧЕ, но в заветные первые три номера сборной не проходили.
В этом сезоне и Базарова/Ларионов, и Столбова/Климов перешли в группу Мозер. Однако результаты перехода оказались неожиданными: Столбова/Климов стали дышать в спину Базаровой/Ларионову. Может быть, Базарова/Ларионов просто пока не сумели впитать в себя всё то, что в них в межсезонье попыталась заложить Мозер. Прыжки так и остались больным местом данной пары. Правда, по словам Ларионова, их проблема в голове, а не в технике, так что сложно в чём-то упрекать Мозер и Кудрявцева. Творческий поиск, в который пара пустилась ещё при предыдущем тренере, пока что пока что шедевров миру не явил. Если не знать либретто к их короткой программе, то в жизни не догадаешься, о чём она. А это несомненный минус постановщику.
В то же время прогресс Столбовой/Климова налицо. Они наконец выучили тройную подкрутку, а в их катании стали проглядывать эмоциональность, харизма, мощь. Другое дело, что они всё ещё очень нестабильны – достаточно вспомнить прокат короткой программы на Капе (хотя лучше его вообще не вспоминать и забыть как страшный сон). Поэтому я сомневаюсь, что на предстоящем ЧР Столбова/Климов и Базарова/Ларионов произведут рокировку. Для этого Столбова/Климов должны показать свой максимальный максимум, а Базарова/Ларионов – ошибиться не только в прыжковых, но и ещё в чём-нибудь. Но даже в случае поражения на ЧР у Столбовой/Климова ещё остаётся ЧЕ, чтобы проявить себя на нём.
Все эти расклады, как вы уже наверняка поняли, писались с учётом возвращения в строй Кавагути/Смирнова. Впрочем, даже если они не успеют восстановиться к Олимпийским Играм, дух соперничества между Столбовой/Климовым и Базаровой/Ларионовым всё равно не развеется. Просто борьба пойдёт не за участие в ОИ, а за право катать в командных соревнованиях.
Что касается третьего места на ЧР, то вычислить его будущего обладателя представляется более трудным. Первыми на ум приходят Антипова/Майсурадзе, занявшие на своём дебютном ЧР высокое четвёртое место и удачно выступившие в ноябре на Капе. Если они сумеют прокатать так, как сделали это в конце ноября, то вполне возможно, что в этом году поднимутся на строчку вверх. Угрозу их амбициям могут представлять юниоры: Тарасова/Морозов, Фёдорова/Мирошкин, Выгалова/Закроев, Даванкова/Депутат. Всё это очень интересные, самобытные пары, но выступают они очень неровно, и выделить кого-нибудь из них сложно. Тем более что ЧР для них является далеко не самым главным стартом в сезоне. Может быть, захотят поддержать реноме питерской школы Гербольдт/Энберт.
Женщины
Самый непредсказуемый вид, которого с нетерпением ждут все любители фигурного катания. Мест на Европу всего три, а претенденток, как явных фаворитов, так и тёмных лошадок, – бесчисленное множество. Сильное недоумение вызвал состав участниц, в который были включены не достигшие четырнадцатилетнего возраста Серафима Саханович и Александра Проклова. Федерация попыталась оправдать своё решение тем, что, мол, программы Саханович и Прокловой соответствуют уровню мастеров спорта, а оставшиеся в запасе Коробейникова и Ставицкая показали слишком слабые результаты. Видимо, мы должны ещё радоваться, что состав участниц на ЧР не будет наполовину юниорским. Впрочем, на пьедестал Проклова и Саханович, скорее всего, не попадут даже при чистых прокатах, потому что будет смешно и чуточку грустно, если Россию на ОИ будут представлять условные третье и четвёртое места с национального чемпионата. Судьи могут недодать таких нужных нашим девочкам компонентов.
Наиболее успешно в этом сезоне среди наших девушек проявила себя Юлия Липницкая, занявшая второе место в финале Гран-при. Она почти весь сезон демонстрировала уверенное катание, сладким мёдом капавшее на сердца болельщиков, измученные бабочками и недокрутами. Кроме того, благодаря постановкам Ильи Авербуха, выгодно подчеркнувшим достоинства Липницкой, её перестали воспринимать на международном уровне как робота с суперрастяжкой. Единственное, что вызывает опасения, – выступление Липницкой в произвольной программе в Москве, когда она не справилась с ролью лидера соревнований. Но даже если миф о железной девочке не выдержал проверку, то всё равно на фоне российских конкуренток она смотрится однозначным лидером.
За второе и третье места, скорее всего, будут сражаться Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Обе уже более-менее примелькались на международной арене, обеих уже давно прочили в олимпийскую команду, у обеих именитые тренеры… и обе уже давно никак не могут откатать всю программу чисто. Преимущество Сотниковой заключается в более высоких компонентах, преимущество Туктамышевой – в менее хрупкой нервной системе. Шансы Сотниковой обычно котируются чуть выше: ей всё же удалось пройти в финал Гран-при.
В схватку Сотниковой и Туктамышевой вполне может вмешаться Анна Погорилая, сияющим метеором влетевшая во взрослую лигу. Но объективно её шансы не очень велики. Во-первых, она не всегда удачно исполняет двойной аксель. Во-вторых, за её плечами нет влиятельного тренера, который смог бы заступиться за неё в случае каких-то спорных моментов при формировании сборной. В-третьих, судьи ещё не успели к ней привыкнуть, и хотя для дебютантки её компоненты весьма недурны, но всё же они недостаточно высоки для соперничества с элитой.
Также не совсем лишены шансов Алёна Леонова и Николь Госвияни. Глядя на их прокаты в этом сезоне, я как-то не очень верю, что они сумеют идеально исполнить свои программы на ЧР – а только их собственное идеальное исполнение и ошибки соперниц позволят им попасть в тройку и поехать на ЧЕ, чтобы сдать там ещё один экзамен на готовность к Играм. Но и совсем исключать такую возможность я не стала бы.
Скоро Новый Год, время чудес, и так хочется, чтобы спортсмены продемонстрировали всё, на что способны, – пусть даже и не все отберутся в заветные тройки…
Всем удачи, здоровья и хорошего настроения.
И кто мелким сапом пошел по этому пути ,- это РТ( учитывая травму партнерши на все лето, с ногой совсем плохо было).
За танцы страшно в России , и не в плане исполнителей, а в плане тренерской квалификации,- мое мнение, что это тренеры наставили шишек своим подопечным в этом сезоне..
БС- пределка 2-х танцев,- этот что-то в олимпийский сезон...
ИК- поздно начали сезон и подсуетись тренер, и начни показывать проги раньше, хоть на бешке, то японский этап они бы прошли нормально( только там выплыли бока в постановках, которые исправлялись легко, что во Франции и подтвердила пара)
ТР - мелким сапом по этапам, но чистенько и стабильно.
МХ- на БС нет времени, куда уже на них... Плохие костюмы, странные образы, которые требуют определенной квалификации и стабильности, стабильности и стабильности , а откуда ее МХ взять???
Жулин забыл, что играть клоуна и мима,- самое сложное в жизни, тут запредельная квалификация спортсменов нужна...
СЖ и СТ-БУ- тренеры устроили тесты на выживание в драматических образах,- тесты странные , а результат закономерный...
В парах все поняино,- жаль Юкосов, Москвина очень угадала в это сезоне с прогами , если бы не эта травма...
Дай бог здоровья Саше, и Манфред Чайковского , как и Катюша могут наделать шороху( очень техничные и выигрышные постановки), конкурентно способный продукт, уж точно такая пара не лишняя в командных,- где для Юкосов могут открыться реальные перспективы золота и они грызть землю будут...
Девочки- эти подростки девочки такой ненадежный материал,- вот никто не сможет сказать , что их подростковые организмы выкинут что на ЧР, что на ЧЕ...
Но надеемся на чудо и радное русское небось и авось...
Мужчины- говорить не о чем вообще пока... ЧР, даст хоть половину ответов...
Очень хочу, чтобы вновь поразила своим катанием Погорилая. Влюбила она меня в себя.
Столбова Климова неужели не воспользуются шансом стать чемпионом России ?
Практически во всех видах есть кому "выстрелить, да и где это делать, если не на внутрироссийском первенстве ?! Фигуристам удачных прокатов, объективного судейства , ну и счастливого Нового года!!!.
Плющенко может помешать выиграть ТОЛЬКО проблемы со здоровьем, а ни как уж не отличное выступление Ковтуна. Так как при хорошей форме Женя на три головы выше всех во всём! Очень желаю ему победы с рекордными баллами!
Что касается Веры и Юры, то согласна, проиграть могут если только хорошо наваляют. По классу пара безусловно выше всех участников ЧР.
У девушек ставлю на победу Юли! У неё самые лучшие на мой взгляд программы и она самая стабильная среди наших дев. А вот за второе место развернётся, борьба, кто справится с нервами, посмотрим... Люблю Адель, поэтому желаю ей выстоять, а там как карта ляжет.
А судьи компы за стабильность начнут сыпать...
Франтина, Вам спасибо за пост, читаю всегда с удовольствием))